Домой Водоснабжение Виноград кишмиш уникальный форма листа. Кишмишные формы винограда

Виноград кишмиш уникальный форма листа. Кишмишные формы винограда

* Нет на земле более красивого и полез­ного растения, чем виноград . Уверен, что с этим согласятся тысячи поклонников этой прекрасной культуры.

Когда в начале 90-х годов прошлого века я приобрел несколько саженцев винограда , то и не думал, что обык­новенное любопытство перерастет в серьез­ное увлечение. Теперь моя коллекция насчи­тывает более 30 сортов, но остались в ней и те самые первые - Краса Севера, Кишмиш уникальный , Мускат донской.

Начинающему виноградарю сейчас не­просто сориентироваться в том сортовом разнообразии , которое принес с собой “ви­ноградный бум” последнего десятилетия. Почитаешь описания сортов - один лучше другого. А тут еще множество субъективных мнений, порой весьма противоречивых, начиная от маститых ученых и признанных ви­ноградных “авторитетов” до соседа по даче. Про­сто голова идет кругом. Но часто познания о винограде сводятся к прочтению характерис­тики сорта. А что делать с виноградным растением дальше, то есть как за ним грамотно ухаживать после посадки , как воспитать крепкий плодоносящий куст, мы часто не за­думываемся. Мол, раз посадили, значит, что- то вырастет. В результате часто формируется поспешное и даже негативное мнение о сор­тах и селекционерах. А между тем иногда требуется не менее 8—10 лет внимательной и кропотливой работы с виноградным расте­нием, чтобы сорт по-настоящему проявил себя. Причем в различных регионах будут свои особенности и отличия.

Приведу пример из собственной практики.

Несколько лет назад, чтобы освободить место под новый сорт, я хотел выкорчевать куст Киш­миша уникального, который не устраивал ме­ня размером и качеством ягод. Оставил зимо­вать его без укрытия. Решил - пусть сам по­гибнет. А он назло выжил в суровую зиму, дал сильные побеги, обильно зацвел, в то время как другие сорта из моей коллекции (Космо­навт, Ольга, Минский розовый) вышли после перезимовки под легким укрытием сильно ос­лабленными. Последние два сезона Кишмиш уникальный меня больше других удивляет и радует. Именно на нем я отработал некоторые технологические моменты, которые теперь стали обязательными и для других сортов ви­нограда. Особенно хочу обратить внимание на:

– применение микроэлементов при внекорневых подкормках. Это позволяет повысить устойчивость растений к болез­ням и неблагоприятным погодным услови­ям, ускоряет сроки созревания ягод и уве­личивает накопление сахара в них;

– использование гиббериллина (“За­вязь”) и других стимуляторов плодообразования на кишмищных сортах. Этому делу нужно учиться самостоятельно, накапливая собственный опыт, поскольку сроки и дозы для каждого сорта приходится часто подби­рать в индивидуальном порядке;

– проведение специальных агроприе­мов, позволяющих улучшить товарный вид и повысить качество урожая, в частности, достаточно жесткое нормирование нагруз­ки кустов , а также внекорневая подкормка монофосфатом калия;

– применение культуры эффективных (в честности, Байкал- ЭМ), без чего я сегодня не мыслю себе дальнейшее развитие любительского виноградарства. Именно ЭМ-культура позволит значительно повысить эффек­тивность не только виноградарства, но и всей системы земледелия, поможет оздо­ровить почву, поднять ее естественное пло­дородие и станет основой получения эколо­гически чистой продукции.

Так, благодаря новым элементам агро­техники, для меня совершенно неожиданно открылись удивительные качества сорта Кишмиш уникальный. Он прекрасно спра­вился с экстремальными погодными усло­виями последних лет. Без единого симпто­ма поражения болезнями перенес и суро­вую зиму 2005/06 годов и дождливое лето. Ягоды созрели к третьей декаде августа, причем практичес­ки одновременно, они были черного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, весом 2- 2,5 г каждая, т. е. крупнее, чем дается в описании сорта. Горошения не было. 500-900- граммовые грозди долго висят на кусте, на­капливая сахар и улучшая вкус, не поража­ются осами. Хранить их можно в прохлад­ном помещении несколько месяцев. Ягоды не болеют серой гнилью, не трескаются. Конечно, по вкусу это не Кишмиш лучистый, но и у нас не Крым и не Кубань.

Одной из основных причин того, что Кишмиш уникальный проявил у меня в по­следние годы свои лучшие качества, явля­ется накопление кустом достаточно боль­шого количества многолетней древесины, без чего в принципе невозможно виноградному растению быть стабильно продуктивным. К примеру, качественные вина получают только с кустов, возраст которых составляет не менее 12-15 лет.

Кишмиш уникальный имеет много дру­гих достоинств. Он отличается умеренной силой роста, прост в обрезке. Лоза у него чистая и гладкая, красивого светло-желтого цвета, независимо от нагрузки всегда хоро­шо вызревает. Сорт неукрывной (достаточ­но снять со шпалеры), хорошо растет даже на небогатых гумусом почвах, не требует применения трудоемких «умных ям”. Еже­годно дает стабильный урожай (у меня 15- 20 кг с куста). Главное, не жадничать, не пе­регружать куст плодами, своевременно удаляя мелкие, слаборазвитые соцветия и завязь. Осенью листва приобретает наряд­ную ярко-красную окраску (это проявляется его “амурская кровь”) - и куст еще долгое время привлекает своей декоративностью, приятно радует глаз. Теперь понятно, поче­му сорт называется уникальным. Выходит, что оценить его потенциальные возможнос­ти я смог только через 12 лет, когда освоил азы виноградного дела и приобрел опреде­ленный опыт. А сколько виноградарей за это время с сортом успели расстаться! Вот и возникает вопрос - причина неудач в нас самих или в сорте? В общем, всем нам предстоит еще много и много учиться.

Хочу подчеркнуть, что все сказанное выше также актуально и по отношению к другим сортам, в частности, к новым ком­плексноустойчивым, подавляющее боль­шинство которых без высокого уровня агротехники и соблюдения современных технологий вряд ли в состоянии проявить свои потенциальные возможности.

Е. Н. Олещук

Сорт винограда кишмиш уникальный был выведен волгоградскими селекционерами путем скрещивания Северного винограда с Черным кишмишом. Этот виноградник отличается высокой устойчивостью к морозам, он может выдержать похолодание до -25 °С. Побеги виноградника устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Виноград Кишмиш уникальный — морозостойкий сорт

Описание данного сорта

Кишмиш уникальный является среднеспелым сортом, полного вызревания его грозди достигают через 4-4,5 месяца после появления первых листьев на побегах. Описание сорта:

  • Кусты винограда отличаются сильной степенью роста, лозы вызревают полностью.
  • Листва средних размеров, с тремя лопастями, рассечена слабо.
  • Грозди на лозах вызревают среднего размера, их форма – коническая.
  • Вес одной кисти колеблется от 300 до 800 грамм. Ягоды некрупные, круглые, синие. Мякоть сочная, а кожица плотная.
  • Количество сахара в ягодах достигает 25%, а кислоты в них не более 4-5 г/л. Количество сахара набирается плодами еще до полного их созревания (в зависимости от погодных условий), поэтому ягоды употребляют в пищу раньше их полной готовности.
  • Кишмиш уникальный – урожайный сорт, но его лозы склонны к перегрузкам, поэтому еще до начала активного цветения побегов следует нормировать количество гроздей. Если же перегрузка есть, то плоды в грозди будут созревать неравномерно.
  • Более 85% побегов являются плодоносными, поэтому при осенней обрезке побегов кишмиша универсального оставляют как 6, так и 10 глазков на одном побеге.
  • Грозди переносят транспортировку, их лежкость относительно высокая.
  • Этот сорт винограда употребляют в пищу в свежем виде, сушат, используют для приготовления вин и наливок.

Кишмиш уникальный обладает отличной транспортабельностью

Главные достоинства этого сорта

Кишмиш уникальный имеет несколько положительных моментов. Вот некоторые из них:

  • Вводя новые условия ухода за этим виноградником, можно добиться повышения урожайности с каждого куста, большей стойкости к заболеваниям и вредителям, а также усиленной морозоустойчивости. При регулярном внесении подкормок и правильном поливе грозди увеличиваются в размерах, повышается вес одной кисти до 700-800 грамм.
  • Ягоды не растрескиваются при поспевании или в дождливую погоду.
  • Процесс одревесневения лоз проходит у этого сорта быстрее, чем у других виноградных видов.
  • Хорошая сила роста кустов.
  • Побеги легко обрезать.
  • Лозы отличаются гладкостью, вызревают независимо от того, какая на них бывает нагрузка.
  • На зиму его достаточно просто снять со шпалер и можно не мучиться с укрыванием кустов на зиму.
  • Растет и плодоносит даже на бедных гумусом почвах.
  • Каждый год можно собирать до 18-20 кг урожая с каждого куста.
  • Не следует сильно перегружать побеги, для этого своевременно удаляйте лишнюю завязь.

Этот сортовой виноградник не слишком капризен, однако главные принципы ухода за ним должны соблюдаться.

Если все агротехнические мероприятия по отношению к этому сорту кишмиша проводятся вовремя, то каждый год можно будет получать обильный урожай с каждой лозы.

Сорт винограда кишмиш уникальный был выведен волгоградскими селекционерами путем скрещивания Северного винограда с Черным кишмишом. Этот виноградник отличается высокой устойчивостью к морозам, он может выдержать похолодание до -25 °С. Побеги виноградника устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Виноград Кишмиш уникальный - морозостойкий сорт

Описание данного сорта

Кишмиш уникальный является среднеспелым сортом, полного вызревания его грозди достигают через 4-4,5 месяца после появления первых листьев на побегах. Описание сорта:

  • Кусты винограда отличаются сильной степенью роста, лозы вызревают полностью.
  • Листва средних размеров, с тремя лопастями, рассечена слабо.
  • Грозди на лозах вызревают среднего размера, их форма – коническая.
  • Вес одной кисти колеблется от 300 до 800 грамм. Ягоды некрупные, круглые, синие. Мякоть сочная, а кожица плотная.
  • Количество сахара в ягодах достигает 25%, а кислоты в них не более 4-5 г/л. Количество сахара набирается плодами еще до полного их созревания (в зависимости от погодных условий), поэтому ягоды употребляют в пищу раньше их полной готовности.
  • Кишмиш уникальный – урожайный сорт, но его лозы склонны к перегрузкам, поэтому еще до начала активного цветения побегов следует нормировать количество гроздей. Если же перегрузка есть, то плоды в грозди будут созревать неравномерно.
  • Более 85% побегов являются плодоносными, поэтому при осенней обрезке побегов кишмиша универсального оставляют как 6, так и 10 глазков на одном побеге.
  • Грозди переносят транспортировку, их лежкость относительно высокая.
  • Этот сорт винограда употребляют в пищу в свежем виде, сушат, используют для приготовления вин и наливок.

Кишмиш уникальный обладает отличной транспортабельностью

Главные достоинства этого сорта

Кишмиш уникальный имеет несколько положительных моментов. Вот некоторые из них:

  • Вводя новые условия ухода за этим виноградником, можно добиться повышения урожайности с каждого куста, большей стойкости к заболеваниям и вредителям, а также усиленной морозоустойчивости. При регулярном внесении подкормок и правильном поливе грозди увеличиваются в размерах, повышается вес одной кисти до 700-800 грамм.
  • Ягоды не растрескиваются при поспевании или в дождливую погоду.
  • Процесс одревесневения лоз проходит у этого сорта быстрее, чем у других виноградных видов.
  • Хорошая сила роста кустов.
  • Побеги легко обрезать.
  • Лозы отличаются гладкостью, вызревают независимо от того, какая на них бывает нагрузка.
  • На зиму его достаточно просто снять со шпалер и можно не мучиться с укрыванием кустов на зиму.
  • Растет и плодоносит даже на бедных гумусом почвах.
  • Каждый год можно собирать до 18-20 кг урожая с каждого куста.
  • Не следует сильно перегружать побеги, для этого своевременно удаляйте лишнюю завязь.

Этот сортовой виноградник не слишком капризен, однако главные принципы ухода за ним должны соблюдаться.

Если все агротехнические мероприятия по отношению к этому сорту кишмиша проводятся вовремя, то каждый год можно будет получать обильный урожай с каждой лозы.

Кишмиш уникальный

* Нет на земле более красивого и полез­ного растения, чем виноград. Уверен, что с этим согласятся тысячи поклонников этой прекрасной культуры.

Когда в начале 90-х годов прошлого века я приобрел несколько саженцев винограда, то и не думал, что обык­новенное любопытство перерастет в серьез­ное увлечение. Теперь моя коллекция насчи­тывает более 30 сортов, но остались в ней и те самые первые - Краса Севера, Кишмиш уникальный, Мускат донской.

Начинающему виноградарю сейчас не­просто сориентироваться в том сортовом разнообразии, которое принес с собой “ви­ноградный бум” последнего десятилетия. Почитаешь описания сортов - один лучше другого. А тут еще множество субъективных мнений, порой весьма противоречивых, начиная от маститых ученых и признанных ви­ноградных “авторитетов” до соседа по даче. Про­сто голова идет кругом. Но часто познания о винограде сводятся к прочтению характерис­тики сорта. А что делать с виноградным растением дальше, то есть как за ним грамотно ухаживать после посадки, как воспитать крепкий плодоносящий куст, мы часто не за­думываемся. Мол, раз посадили, значит, что- то вырастет. В результате часто формируется поспешное и даже негативное мнение о сор­тах и селекционерах. А между тем иногда требуется не менее 8-10 лет внимательной и кропотливой работы с виноградным расте­нием, чтобы сорт по-настоящему проявил себя. Причем в различных регионах будут свои особенности и отличия.

Приведу пример из собственной практики.

Несколько лет назад, чтобы освободить место под новый сорт, я хотел выкорчевать куст Киш­миша уникального, который не устраивал ме­ня размером и качеством ягод. Оставил зимо­вать его без укрытия. Решил - пусть сам по­гибнет. А он назло выжил в суровую зиму, дал сильные побеги, обильно зацвел, в то время как другие сорта из моей коллекции (Космо­навт, Ольга, Минский розовый) вышли после перезимовки под легким укрытием сильно ос­лабленными. Последние два сезона Кишмиш уникальный меня больше других удивляет и радует. Именно на нем я отработал некоторые технологические моменты, которые теперь стали обязательными и для других сортов ви­нограда. Особенно хочу обратить внимание на:

– применение микроэлементов при внекорневых подкормках. Это позволяет повысить устойчивость растений к болез­ням и неблагоприятным погодным услови­ям, ускоряет сроки созревания ягод и уве­личивает накопление сахара в них;

– использование гиббериллина (“За­вязь”) и других стимуляторов плодообразования на кишмищных сортах. Этому делу нужно учиться самостоятельно, накапливая собственный опыт, поскольку сроки и дозы для каждого сорта приходится часто подби­рать в индивидуальном порядке;

– проведение специальных агроприе­мов, позволяющих улучшить товарный вид и повысить качество урожая, в частности, достаточно жесткое нормирование нагруз­ки кустов, а также внекорневая подкормка монофосфатом калия;

– применение культуры эффективных (в честности, Байкал- ЭМ), без чего я сегодня не мыслю себе дальнейшее развитие любительского виноградарства. Именно ЭМ-культура позволит значительно повысить эффек­тивность не только виноградарства, но и всей системы земледелия, поможет оздо­ровить почву, поднять ее естественное пло­дородие и станет основой получения эколо­гически чистой продукции.

Так, благодаря новым элементам агро­техники, для меня совершенно неожиданно открылись удивительные качества сорта Кишмиш уникальный. Он прекрасно спра­вился с экстремальными погодными усло­виями последних лет. Без единого симпто­ма поражения болезнями перенес и суро­вую зиму 2005/06 годов и дождливое лето. Ягоды созрели к третьей декаде августа, причем практичес­ки одновременно, они были черного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, весом 2- 2,5 г каждая, т. е. крупнее, чем дается в описании сорта. Горошения не было. 500-900- граммовые грозди долго висят на кусте, на­капливая сахар и улучшая вкус, не поража­ются осами. Хранить их можно в прохлад­ном помещении несколько месяцев. Ягоды не болеют серой гнилью, не трескаются. Конечно, по вкусу это не Кишмиш лучистый, но и у нас не Крым и не Кубань.

Одной из основных причин того, что Кишмиш уникальный проявил у меня в по­следние годы свои лучшие качества, явля­ется накопление кустом достаточно боль­шого количества многолетней древесины, без чего в принципе невозможно виноградному растению быть стабильно продуктивным. К примеру, качественные вина получают только с кустов, возраст которых составляет не менее 12-15 лет.

Кишмиш уникальный имеет много дру­гих достоинств. Он отличается умеренной силой роста, прост в обрезке. Лоза у него чистая и гладкая, красивого светло-желтого цвета, независимо от нагрузки всегда хоро­шо вызревает. Сорт неукрывной (достаточ­но снять со шпалеры), хорошо растет даже на небогатых гумусом почвах, не требует применения трудоемких «умных ям”. Еже­годно дает стабильный урожай (у меня 15- 20 кг с куста). Главное, не жадничать, не пе­регружать куст плодами, своевременно удаляя мелкие, слаборазвитые соцветия и завязь. Осенью листва приобретает наряд­ную ярко-красную окраску (это проявляется его “амурская кровь”) - и куст еще долгое время привлекает своей декоративностью, приятно радует глаз. Теперь понятно, поче­му сорт называется уникальным. Выходит, что оценить его потенциальные возможнос­ти я смог только через 12 лет, когда освоил азы виноградного дела и приобрел опреде­ленный опыт. А сколько виноградарей за это время с сортом успели расстаться! Вот и возникает вопрос - причина неудач в нас самих или в сорте? В общем, всем нам предстоит еще много и много учиться.

Хочу подчеркнуть, что все сказанное выше также актуально и по отношению к другим сортам, в частности, к новым ком­плексноустойчивым, подавляющее боль­шинство которых без высокого уровня агротехники и соблюдения современных технологий вряд ли в состоянии проявить свои потенциальные возможности.

Е. Н. Олещук

podxoz.ru

Краткое описание сорта

Посадка и уход за виноградом

Полив и обрезка винограда

  • ‹ Виноград Эверест
  • Все о сорте винограда Метеорит ›

grape.agrogro.ru

Все о сорте винограда Кишмиш уникальный

Главная / Сорта винограда

Содержание сахара: до 25%Кислотность: невелика, от 4 до 6 г/л. Наличие семян: бессемянная ягода. Срок созревания: 130-150 дней. Размер грозди: вес 300-800 г. Размер ягоды: вес около 2 г. Урожайность – очень высокая. Зимостойкость: не вымерзает. Заболеваемость: зависит от ухода. Этот сорт винограда выведен в Волгограде скрещиванием сорта Кишмиш черный и Северный. Вкус ягод приятный, сладкий с небольшим кислым оттенком. Ягоды черно-синие, округлые, весом до двух грамм, с сочной мясистой мякотью и плотной, но вкусной корочкой. Созревает этот сорт в конце августа. Ягоды рано приобретают сладкий вкус, что дает возможность употреблять виноград до полного созревания. Лоза хорошо переносит сильные морозы (до двадцати пяти градусов Цельсия). Кишмиш уникальный едят в свежем виде, используют для изготовления вина и сушки. При соответствующем уходе и проведении профилактических мероприятий виноградная лоза устойчива к болезням и вредителям.

Посадка и уход за виноградом

Правильно посаженный виноградник меньше болеет и приносит обильный урожай. Виноград предпочитает легкую, плодородную почву. Место посадки максимально солнечное, защищенное от сильного ветра. Время посадки – конец мая, начало июня. Земля должна быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Если РН больше 4, необходимо добавить в почву известь. Очень хорошо виноград растет на почвах, содержащих песок, любит минеральные подкормки. В посадочной яме устраивают дренаж из щебня или песка, добавляют к почве около трех килограммов перегноя и 150 граммов минерального удобрения (суперфосфат). Размер посадочной лунки около семидесяти сантиметров в глубину и ширину. Корни растения при посадке хорошо разравнивают. Насыпав на дно посадочной лунки небольшой холмик, сверху помещают саженец, корни распределяют по холмику, сверху присыпают землей и поливают. Выращивают виноград из черенков и саженцев. Посадка винограда черенками:

Осенью срезают черенки (нижний срез сразу под узлом, верхний – на два сантиметра выше, чем глазок);

Хранят до конца февраля, в целлофановой пленке, в темном прохладном месте; вначале весны замачивают в растворе стимулятора корнеобразования на сутки, потом на сутки в воде комнатной температуры; помещают в небольшую емкость, наполненную опилками, накрывают целлофановым пакетом; ежедневно опрыскивают и поливают; через полтора месяца, когда появляются корешки, пересаживают в смесь торфа и песка (1:1); высаживают в открытый грунт в конце мая начале июня. Если высаживают саженцами, берут однолетние растения со здоровыми неповрежденными корешками длиной не менее десяти сантиметров.

Молодой виноград нужно регулярно подкармливать, рыхлить вокруг лозы землю, вырывать сорняки, поливать по мере необходимости при засушливой погоде. Обрезать виноград в первый год посадки категорически запрещается. На зиму желательно снять молодую лозу с вертикальной опоры и укрыть лапником.

Полив и обрезка винограда

Виноград имеет мощную корневую систему, которая глубоко проникает в землю, поэтому он спокойно переносит засуху. При обильном поливе урожайность виноградной лозы вырастает в два раза. Кишмиш уникальный очень плодовитый сорт (именно этим он и обязан слову уникальный в своем названии), поэтому необходимо проводить регулярную обрезку на 4-6 и на 8-10 глазков, для предотвращения обламывания ветвей.


Мешков В.М.

Кишмиш Арсеньевский (Отбор устойчивых форм), средне - позднего срока созревания. Кусты средней силы роста, коренастые. Листья довольно крупные, пяти - лопастные, глубоко рассеченные, темно-зеленые, гладкие. Грозди крупные и очень крупные до 1,5кг, отдельные до 2кг, цилиндро - конические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 19х40мм, весом до 12г, продолговатые, светло-салатные, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с приятным ароматом, совершенно без семян и рудиментов. Сахаристость 18%. Кожица хрустящая, при еде не ощущается, ягоды можно откусывать как огурчики. Транспортабельность очень высокая. Побеги вызревают хорошо, цвет их темно-желтый. Вегетацию начинает позже всех других сортов, но быстро наверстывает упущенное. Лучше развивается на сильнорослых подвоях. Устойчивость к милдью 2,5балла, серая гниль и оидиум замечены не были. Плоды и грозди очень эффектны и декоративны, на рынке - вне конкуренции. Судя по специальной и справочной литературе по винограду – это один из самых крупно-ягодных сортов из всех бессемянных сортов в России.

Кишмиш Коктейль

Кишмиш Коктейль (23-22-12-3) – новая гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, раннего срока созревания, комбинация скрещивания Восторг идеальный х Эйнсет сидлис. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй- третьей декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, 350-450 г, отдельные до 700 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,5-2,9 г, овальные, белые, на солнце янтарные. Класс бессемянности I-II. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус сложный фруктовый. Кожица плотная, но съедаемая. Форма отличается способностью к высокому сахаронакоплению, пригодна для сушки. Сахаристость до 28 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,7. Урожайность высокая. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и морозу, возможно возделывать в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде, сушки. Дегустационная оценка свежего винограда 9,1 баллов. Морозоустойчивость -27 градусов.

Кишмиш Красное пламя (Red Flame seedless) – это бессемянный универсальный сорт винограда Американской селекции ранне -среднего срока созревания, 115-125 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 600-800 гр, цилиндрические с двумя плечами, умеренно плотные.

Ягоды Кишмиш Красное пламя средние, бессемянные (имеют I класс бессемянности), размером 22 х 18 мм, весом 4-5 г, округлые или слабо овальные, красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный.

Сахаро накопление хорошее. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание побегов сорта Кишмиш Красное пламя хорошее. Плодоносных побегов 65-75%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется прореживать листья вокруг созревающих гроздей для улучшения окраски ягод. Урожайность высокая. К грибным болезням неустойчив. Морозоустойчивость - 20 С.

Транспортабельность винограда Кишмиш Красное пламя высокая. Товарный вид имеет высокие показатели качества. Кишмиш Красное пламя пригоден для длительного хранения до 10 недель.

Достоинства сорта: сорт Кишмиш Ред Флейм обладает крупными гроздями с бессемянными ягодами хорошего товарного вида, высокой урожайностью и транспортабельностью. Может долго храниться. Отлично подходит для изюма, получается мармеладная мякоть.

Крайнов В.Н.

Кишмиш Находка (Талисман х кишмиш Лучистый) - раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Полная зрелость ягод наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 110–120 дня. Сила роста кустов – среднесильнорослая. Грозди 700–1500 г, средней плотности, конические. Ягоды 32-27 мм, вес 7–8 г, розововые, с плотной мякотью, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость высокая 19–22%, кислотность 4–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Нагрузка на куст 30–40 глазков. Обрезка на 8–10 глазков. Не выносит перегруза. Мороз выдерживает -23°С. Устойчив к милдью - 3,0 балла и серой гнили - 2 балла.

Сентеньел сидлис (Centennial Seedless, "столетие бессемянное ") (GOLD х Q25-6 (Эмперор x Пировано 75)) США.

Бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400-2500 г, конические, среднеплотные. Ягода для кишмиша крупная, 5-7 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 15 %, кислотность 6,0 г/л. Сорт требует своевременной уборки урожая при достижении сахаристости 16%, в противном случае, возможно осыпание ягод. Рекомендуется длинная обрезка. Нормировка соцветиями, как правило, не требуется. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания.

Обычно покупателей, выбирающих на прилавках магазинов виноград Кишмиш, польза и вред для организма человека интересуют в последнюю очередь. Потребитель ориентируется на привлекательный внешний вид, вкусовые качества, доступную цену. Но лакомые плоды издавна ценились не только как изысканный десерт. Многие века виноград исполнял роль заботливого лекаря, способного исцелять болезни, дарить радость, сохранять энергию и молодость.

Виноградная лоза – уникальный дар природы человечеству. По легенде это первая культура, посаженная людьми после всемирного потопа. С тех пор селекционерами выведено более 8000 сортов. Один из самых популярных видов – гость из Ближнего Востока и Средней Азии. Его польза и вред для организма вызывают бурные споры.

Вконтакте

Созревание данного вида происходит раньше, чем у . Свежие вкусные плоды появляются на прилавках магазинов уже к середине лета. Гроздья крупные, тяжёлые, плотно набитые. Мякоть некрупных ягодок сочная, мясистая, сладкая, с ярким мускатным ароматом и лёгким фруктовым вкусом.

Виноградари выделяют несколько подвидов, отличающихся окраской кожуры и вкусовыми оттенками:

  • белый, желтоватый или зеленоватый;
  • розовый;
  • красный;
  • фиолетовый или чёрный Кишмиш – виноград, польза которого в его кожице.

Основная часть полезных микроэлементов сосредоточена в виноградной кожице. Чем насыщеннее окраска плодов, тем выше содержание антиоксидантов.

Тёмная кожица содержит квертецины – элементы, отвечающие за кроветворение. А оболочка красного цвета богата ревератролом – уникальным компонентом, борющимся с опасными раковыми клетками.

Виноградины на кисти расположены тесно, обычного ополаскивания под струёй воды бывает недостаточно. Чтобы исключить вред от химикатов, грязи, пыли, часть ягодок перед едой отделяют, замачивая на 1 час тёплой водой.

Польза винограда для организма человека очевидна

Лоза отличается высокой урожайностью, некоторые кисти достигают веса 900-1500г. Неприхотливую культуру выращивают даже в северных областях с суровым климатом. Поэтому дачников интересует виноград Кишмиш, польза и вред для организма, состав, его вкусовые качества, условия выращивания.

Особенности данного сорта:

  • раннее созревание;
  • повышенное содержание сахарозы;
  • отсутствие семян;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • сбережение витаминов и микроэлементов после термообработки.

Отсутствие косточек внутри ягодок привлекает маленьких детей. Но ответственным родителям нелишне узнать, каковы свойства винограда Кишмиш, пользу или вред для организма получит ребёнок, если превысит норму.

Польза для организма

Даже небольшая съеденная горсть помогает расслабиться, снимает усталость, повышает настроение. Польза от винограда Кишмиш в его уникальном составе. Каждая ягодка, как капля воды, отражает многообразие окружающего мира. Это климат, почва, погодные условия, солнечная энергия.

Состав

По химической структуре азиатский гость схож с белыми или зелёными подвидами. Плоды содержат следующие полезные элементы:

  • сахароза, лёгкая для усвоения;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • кислоты органические;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность винограда Кишмиш, польза для здоровья человека делают лакомство желанным на самом изысканном столе. Полифенолы, флавоноиды помогают затормозить процесс старения, уменьшить воздействие на организм свободных радикалов.

Калорийность

Следящие за фигурой, интересуются, чем полезен виноград киш миш для организма, не станет ли лакомое блюдо причиной появления лишних килограммов. Корректируя рацион, каждому человеку нужно учитывать как пользу, так и вред.

Известно, что 100 г продукта содержат:

  • от 40 до 90 ккал;
  • 10-15 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,6 г пектина;
  • 0,85 г органических кислот.

Калорийность десерта довольно высока. Учитывая пользу и вред для организма человека, диетологи рекомендуют съедать всего 20-25 виноградинок в сутки.

Чем полезен?

Виноградные ягоды – бесценный клад микроэлементов и витаминов. Пожилым людям рекомендуется включать целебный продукт в меню в целях профилактики тромбофлебита и остеопороза.

Спортсменам, испытывающим серьёзные физические нагрузки, всего одна съеденная кисть поможет восстановить силы, снять излишнее напряжение после тренировок и соревнований.

Полезные свойства винограда Кишмиш:

  • повышает иммунитет в холодную погоду, защищает от простуд;
  • ускоряет выздоровление после ангины, гриппа, бронхита;
  • укрепляет сердечную мышцу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает истощённую нервную систему после стрессов, перенапряжения.

Благодаря небольшому содержанию клетчатки одна съеденная горсть ягод поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после пищевых отравлений.

Как употреблять с сохранением полезных свойств?

Виноград едят преимущественно в свежем либо сушёном виде. Подвяленные на солнце или в приоткрытой духовке, отборные ягоды превращаются в жёлтый или синий изюм. Сухофрукт ценится за приятный вкус, отсутствие семечек.

Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет целебные свойства даже после тепловой обработки.

Как вяленые, так и свежие ягодки часто используются в кулинарии при изготовлении:

  • кондитерских изделий, выпечки;
  • салатов, десертов;
  • фруктовых соусов;
  • джемов, варенья.

Чем полезен виноград Кишмиш? Это качественное сырьё для приготовления чудесного домашнего вина, ароматных соков, компотов, киселей. Сладкий изюм добавляют в кисломолочные продукты, любимые детьми: творожки, сырковую массу, йогурты. При этом польза любимых блюд для организма человека значительно возрастает.

Чтобы поддержать иммунитет в период эпидемий, тщательно промытые виноградинки смешивают с измельчённым грецким орехом, добавляют натуральный мёд. Ежедневно достаточно съедать 10 г снадобья без вреда для организма человека.

Возможен ли вред?

И всё-таки: виноград кишмиш – польза или вред, добрый лекарь или коварный враг? Какое количество можно съесть человеку без неприятных последствий? Изучая вопрос, чем полезен виноград кишмиш для организма, принесёт ли он вред или пользу, доктора сошлись во мнении, что некоторым больным противопоказано излишнее количество сахара и кислот.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • аллергия;
  • кариес.

Доктора советуют аллергикам отдавать предпочтение подвидам белого и зелёного цвета. Вероятность опасной реакции будет намного ниже, а польза для организма человека сохранится.

Насыщенная фруктозой мякоть разъедают зубную эмаль. Во избежание вреда для зубов, даже после нескольких съеденных ягодок необходимо прополоскать рот чистой водой.

Полезное видео

На что стоит обратить внимание при покупке винограда и почему лучше отдать предпочтение в своем выборе сорту Кишмиш:

Заключение

  1. Учитывая, какая польза от винограда Кишмиш, добавлять его в ежедневный рацион можно как взрослым, так и детям. Главное – не терять чувства меры.
  2. Безопасной суточной дозой, с учётом пользы и вреда для организма человека, считается небольшая веточка из 20-25 виноградинок. Людям, страдающим от некоторых болезней, лучше отказаться от слишком сладкого продукта.
  3. Если противопоказания отсутствуют, вреда организму не будет. Любой человек может смело включать ароматные плоды в дневной рацион и получать пользу от удивительного дара природы.


Новое на сайте

>

Самое популярное