Домой Электрика и освещение Крыжовник гроссуляр описание. Лучшие урожайные сорта крыжовника без шипов

Крыжовник гроссуляр описание. Лучшие урожайные сорта крыжовника без шипов

Среднераннего срока созревания.

Сорт крыжовника Гроссуляр был выведен в ВНИИС им И. В. Мичурина. Это кустарник среднераннего созревания с крупными до 9 грамм, светло-зелеными ягодами, имеющими форму овала, с кисло – сладким вкусом. Мякоть этих ягод сочная и нежная, имеет приятный свежий аромат.

Плодоносить Гроссуляр начинает на 2-й год после высаживания. Кусты вырастают крепкими, раскидистыми, с красивыми темно-зелеными листьями и почти не имеют шипов, что очень важно для многих садоводов, так как большее количество сортов крыжовника слишком колючие и доставляют массу неприятностей.

Сорт крыжовника Гроссуляр имеет ряд достоинств, которые дают ему много баллов перед многими другими сортами:

  • Отсутствие шипов
  • Устойчивость к засухе
  • Морозоустойчивость
  • Легкость в транспортировке
  • Высокая урожайность, в среднем - 5 кг с куста
  • Ягоды содержат много полезных элементов
  • Высокий иммунитет к большинству заболеваний
  • Простота в уходе
  • Растет и на солнце, и в полутени

Крыжовник широко используют в приготовлении варенья, джема, конфитюров, компотов и других десертов. Кроме того, из этих ягод получается замечательное вино!

Покупайте Саженцы крыжовника Гроссуляр, эти кусты будут радовать вас вкусными и полезными ягодами!

История разведения крыжовника в России насчитывает уже без малого десять веков. За это время он успел полюбиться за свой яркий вкус и пользу – ведь из плодов этого растения делают варенье и джемы, компоты и вина. За свою долгую историю крыжовник обрёл массу сортов. Разведением сортов особенно усиленно взялись в 1960-80-е годы и достигли за это время немалых успехов. Если вы хотите собирать отменный и стабильный урожай, то необходимо разобраться во всём многообразии сортов, и выбрать лучший из них.

При выборе сорта стоит учитывать особенности посадки и разведения, иначе кустарник может не прижиться в вашей географической полосе либо не пережить зиму. Сорта крыжовника отличаются вкусом, цветом и размером плодов, временем созревания, а также наличием или отсутствием шипов. Особое внимание обратите на подверженность болезням - потом это может стать головной болью. Не забывайте и про способность кустарника переносить засуху – не во всех районах нашей страны климат ровный и тёплый. В последние годы селекционеры добились неплохих результатов по выведению новых сортов, и теперь можно почти забыть про исцарапанные руки. Учтя все факторы, вы сможете сделать выбор из огромного списка сортов крыжовника, а он будет вас радовать долгие годы хорошим и вкусным урожаем.

Описание сорта «Грушенька»

Ягоды этого вида действительно выглядят словно небольшие груши. Плоды тёмно-фиолетового цвета, средние в размерах, масса 4,3 г. На вкус, как правило, кисло-сладкие. Сорт обладает высокой зимостойкостью, на нём отсутствуют шипы, а ещё отличается хорошей стойкостью к заболеваниям. Кусты этого сорта слабораскидистые и компактные. Подходит для разведения в Подмосковье и средней полосе России. Урожайность куста на уровне 6 кг, и не теряется в течение 20 лет, при должном уходе.

Описание сорта «Малахит»

Очень похож на «Грушеньку» - хорошо плодоносит, сопротивляется болезням и зимостоек. Получился из скрещивания Финика и Чёрного Негуса. Плоды ярко-зелёного цвета, как правило, с восковым налётом, на кусте растут обильно. Этот сильнорослый куст подходит для посадки и разведения на всей территории страны, за сезон можно собрать до 3,8 кг ягод. Из недостатков, пожалуй, излишняя раскидистость и шиповатость.

Описание сорта «Командор»


Этот красивый вид с тёмными плодами был впервые завезён из тёплой Италии. Сочная мякоть тёмных плодов и полное отсутствие шипов – вот за что полюбился этот сорт нашим соотечественникам. С этого сильнорослого и слабораскидистого куста удаётся собирать до восьми кг плодов. Сами ягоды средние, в массе 5-7 г, урожайность высокая. Считается самым лучшим из сладких типов, при этом холода переносит средне, поэтому лучше высаживать в южных регионах. Командор неплохо сопротивляется инфекциям.

Описание сорта «Колобок»

Огромные плоды овальной формы, тёмно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Колобок отлично переживает зиму, отменно плодоносит, при этом имеет высокую сопротивляемость инфекциям. Подходит для разведения на всей территории страны, а созревает уже к середине лета. Каждый куст даёт собрать до двенадцати кг. Шипов почти нет, сам куст раскидистый небольшого размера.

Описание сорта «Краснославянский»


Среднерослый кустарник, растущий широко, на котором плоды почти идеальной круглой формы тёмно-вишнёвого цвета. В этой крупной ягоде с тонкой кожицей прячется сладкая мякоть. Этот сорт отличается большой шиповатостью по всей длине побегов. Заморозки переживает неплохо, при этом устойчив к болезням, иногда поражается мучнистой росой.

Описание сорта «Янтарный»


Этот сильнорослый раскидистый куст созревает рано и обильно плодоносит. При этом шипов немного, а ягоды большие, золотистого цвета, на вкус кисловато-сладкие. Обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям, высаживать можно по всей территории страны.

Описание сорта «Медовый»


Этот сорт даёт одну из самых сладких ягод, по заверениям ботаников плоды содержат до 17% сахара, что немногим меньше винограда. Плоды не очень большие, янтарного цвета, скрываются от садоводов под большим количеством острых шипов. К сожалению, очень слабо сопротивляется болезням, хотя неплохо зимует. За свой невероятный вкус требует особых правил посадки - лучше всего во влажное место.

Описание сорта «Лада»


Этот среднерослый не раскидистый куст относится к позднему сроку созревания. Шипов на побегах мало, потому колоться при сборе урожая сильно не будет. Ягоды овальной формы, очень крупные (до 8 г), на вкус относятся к десертным. Очень хорошо переносит зимовку и сопротивляется болезням, к почве и уходу нетребователен. Можно высаживать на территории всей страны.

Описание сорта «Берилл»


Этот сорт, как и предыдущий, славится крупными кисло-сладкими плодами (вес ягоды до 9,2 гр), к тому же имеет дегустационную оценку в 5 баллов. На побегах мало шипов, в основном все они в нижней части. Куст среднерослый, не раскидистый с пышной кроной. Зимовку переносит на отлично, точно так же сопротивляется болезням, в том числе и мучнистой росе. Однако есть сообщение, что всё же может ей поражаться. Пригоден к высаживанию на всей территории нашей страны.

Описание сорта «Консервный»


Сорт не зря называется именно так, потому что обладает стандартным кисло-сладким вкусом, но более ценен для переработки. Ягоды средней величины, ярко-зелёного цвета. Куст сильнорослый, средней раскидистости, довольно хорошо плодоносит, справляется с морозами и почти не поражается болезнями.

Описание сорта «Консул»


Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и приятный вкус ягод. Количество шипов малое, они сосредоточены в средней части куста. Сорт хорошо переносит зимовку, особенно заморозки по весне, обладает высокой степенью сопротивления болезням. Высаживать можно на всей территории страны. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с ягодами среднего размера. Самоплодность у этого сорта неплохая, но лучше подумать о высадке вокруг других сортов-опылителей.

Описание сорта «Инвикта»


Побеги этого высокорослого раскидистого куста усеяны шипами, а ягоды среднего размера, или меньше. Очень урожайный сорт, обладает крайне высокой зимостойкостью, к тому же не боится мучнистой росы. Выведен совсем недавно в Англии. У плодов цвет жёлтый, либо зелёно-желтый, сладкого вкуса, очень хорошо подходят для переработки. Сорт пригоден для механической уборки.

Описание сорта «Русский жёлтый»


Этот сорт был выведен для холодных регионов произрастания и ещё лучше приживается в южных. Внешним видом немного похож на Инвикта в средний период созревания. Плоды янтарного цвета, отличаются тем, что могут долго храниться в свежем виде. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, хорошо подходят для обработки и производства желе, варенья и джемов. Хорошо переносит холода и суровый климат, не поддаётся мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый со средней ошиповкой побегов.

Описание сорта «Изумруд»


Сорт раннего срока созревания, не раскидистый и средней высоты, был получен в результате скрещивания Самородка и Первенца. Достаточно высокая степень шиповатости, но побеги дают ягоды, в основном крупного размера. Ягоды зелёного цвета, по форме ближе к овалу, а на вкус сладкие, заслужили дегустационную оценку 5. С каждого куста собирается по 5-6 кг ягод, которые можно использовать в свежем виде, а также в переработанном – плоды отлично подходят для варенья, джемов и заморозки. Склонностей к болезням не выявлено – сорт обладает отличным иммунитетом. К достоинствам следует отнести высокую урожайность и хороший вкус, а ещё крупноплодность.

Описание сорта «Финик»


Также ещё носит название Голиаф – и вполне заслуженно, ведь ягоды могут достигать и до 20 г веса. Это при условии прореживания и хорошего удобрения куста. Растёт очень пышным, высоким и раскидистым кустом. Шиповатость куста средняя, в основном они сосредоточены в нижней части куста. Плодовитость отменная, а при должном уходе и обильном удобрении становится просто огромной – в период технической зрелости с куста можно легко собирать 13 кг ягод. Есть особенность созревания плодов – если куст уже в полной ботанической зрелости, то сбор производят в два-три приёма, из-за сильной раскидистости растения плоды в нижней части остаются в тени и отстают в созревании. Сорт можно отнести к поздносозревающим – приступать к сбору урожая стоит только во второй половине или конце августа.

Описание сорта «Богатырь»


Ещё один представитель крыжовника с огромными плодами, которые также могут достигать до 20 г, как у предыдущего сорта. С каждого куста собирают по 7-8 кг ягод. Можно сказать, что у этих сортов много общего, например, цвет ягод – красно-коричневый. Период созревания такой же – среднепоздний, к сбору урожая приступают не раньше августа. Куст среднерослый, не раскидистый и обладает средним количеством шипов. Устойчивость к болезням и холодам высокая – можно смело выращивать в Сибирском регионе.

Описание сорта «Редбол»


Сорт появился недавно и отличается полным отсутствием шипов и своей скороплодностью. К сожалению это сказывается на размере плодов – средний вес 5 г. Куст среднерослый, компактный, при сборе урожая даёт по 5-7 кг плодов. Отлично зимует и совсем не боится болезней, в том числе и мучнистой росы.

Описание сорта «Сливовый»


Куст среднераннего срока созревания, был получен скрещиванием большого числа других видов крыжовника (Малахит, Английский жёлтый, Финик и некоторых других). Сорт получился сильнорослым, но компактным, с аккуратной кроной средних размеров. Ягоды средних размеров, по 5-6 гр, с приятным сладким сливовым вкусом. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью, а также легко переносит засушливое лето. Устойчив ко всем заболеваниям, крупноплодный и хорошо плодоносящий сорт. С каждого куста можно собирать по 5 кг ягод. Из недостатков – сильная шиповатость побегов.

Описание сорта «Гроссуляр»


Сорт крыжовника сильнорослого, среднераскидистого куста, с малым количеством шипов. Ягоды крупные, по 5-8 гр, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом, выше ценятся в переработанном виде – джемы, варенья, компоты. Хорошо переносит зимовку и засуху, при этом почти лишён шипов, и не боится болезней.

Описание сорта «Белорусский красный»


Новый сорт крыжовника, перспективный, со среднерослыми кустами среднераскидистого вида. Очень урожайный сорт, особенно когда растёт под солнцем, с каждого куста собирается до 7-8 кг ягод. Период созревания плодов средний, куст даёт обильный урожай ягод с винным сладким вкусом. Сорт устойчив к нашей зиме, а также к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе, но иногда может поражаться сферотекой. Сорт считается универсальным, годится и для свежего употребления в пищу, и для переработки в компоты, джемы, а также вино – этому благоприятствует вкус ягод.

Описание сорта «Зелёный дождь»


Самый морозостойкий сорт крыжовника из всего обзора, кроме того, не боится засухи и заболеваний. Куст невысокий, полураскидистый, к тому же почти без шипов. Ягоды небольшие, покрывают почти всю ветку, плотно висят, что облегчает сбор урожая. На вкус медовые, с небольшой кислинкой, в размерах средние – около 7 гр. Сорт характеризуется, как скороплодный и начинает давать ягоды уже на второй год после посадки. Плоды универсальные – употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Подведение итогов

Как видите – от многообразия сортов глаза просто разбегаются, трудно остановить выбор на каком-то одном сорте, ведь хочется всё и сразу! Не торопитесь с выводами, тщательно всё взвесьте и продумайте – ведь растение покупается на долгие годы, и вам нужно будет соблюсти баланс между практичными свойствами, и вкусовыми качествами. Выбрав крыжовник, внимательно изучив описание и найдя для себя, подходящий сорт, вы сделаете свой сад ещё чуточку лучше.

Устойчивость крыжовника бесшипного Гроссуляр практически ко всем болезням и значительным перепадам температур, а также очень хорошая урожайность - это такие качества крыжовника, которые понравятся любому садоводу.

Ягоды бесшипного крыжовника этого сорта отличаются отличным сладким вкусом с легкой кислинкой, вырастают очень крупные и могут достигать 9г. Цвет ягод светло-зеленый с желтым оттенком. Прочная кожица ягод крыжовника надежно защищает сочную мякоть во время транспортировки. Форма плодов крыжовника Гроссуляр может быть как овальной, так и приближенная к каплевидной. Вкусовые качества ягод позволяют их использовать и для домашних заготовок, и даже для производства вина.

Относится к засухоустойчивым садовым культурам, а также обладает очень сильной морозоустойчивостью. Куст бесшипного крыжовника этого сорта растёт быстро, обладает достаточной раскидистостью, шипы практически отсутствуют.

Располагать саженцы крыжовника Гроссуляр , если Вы хотите получать высокие урожаи, лучше в хорошо освещенном месте без избытка влаги. На заболоченном участке эта культура хорошо развиваться не будет. Для южных регионов России рекомендуется выбирать место в тени или полутени для посадки этого полезного ароматного сорта.

Корневая система саженцев крыжовника для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы крыжовника Гроссуляр можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Тип растения :
древесное
Отношение к свету :
светолюбивое
Отношение к влаге :
предпочитает умеренное увлажнение
Зимовка :
зимостойкое
Почва :
предпочитает садовые почвы
Сроки цветения :
весна (апрель-май)
Высота :
низкорослый кустарник (до 1 м)
Ценность в культуре :
съедобное

Grossularia, Крыжовник. Кустарник с очередными 3—5-лопастными, голыми или опушенными листьями. Побеги имеют шипы в узлах и шипики в междоузлиях; цветки — чаще обоеполые, сидячие, собра-ны обычно по 1 —3 в кисти; плоды — ложные ягоды, округлые или продолговатые, голые или опушенные, белой, желтой, зеле-ной, красной, пурпурной или черной окраски.

Виды и сорта крыжовника

Известно свыше 50 диких видов крыжовника, распространен-ных в Северной Америке (порядка 50 видов), в Европе и Азии (4 вида). В России известно 3 диких вида: крыжовник игольчатый (Grossularia acicularis), произрастающий в горных районах Сибири и Средней Азии и крыжовник отклоненный (Grossularia геclinata), встречающийся на Северном Кавказе.

Интересным для озеленения является также считающийся зимостойким крыжовник буреинский (Grossularia burejensis) с Дальнего Востока (в культуре редок).

Крыжовник европейский, или крыжовник отклоненный, крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)

Родина — территория от Карпат до Кавказа.

Шипы расположены на однолетних побегах и в междоузлиях старых ветвей. Листья с 3-5 округлыми тупозубчатыми лопастями, тусклые, с обеих сторон короткопушистые; цветки зеленоватые или красноватые, в пучках по 1-2 шт.. Плоды до 1,5 см в диаметре, зеленоватые, желтые или пурпурные.

Вид характеризуется ранним началом вегетации и облиствения. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле — начале августа.

Вид послужил родоначальником большинства сортов крыжовника, скороплодных, урожайных, долговечных, с высоким содержанием в ягодах сахаров, кислот и витаминов.

Крыжовник игольчатый, или крыжовник алтайский (Grossularia acicularis)

Родина — Сибирь, Казахстан.

Однолетние и старые побеги густо покрыты игловидными шипами, шипы в узлах 3-раздельные; листья сверху блестящие. Цветки одиночные. Ягоды голые, до 1,5 см в диаметре, съедобные.

Вид зимостоек.

Сорта крыжовника

Прародина крыжовника — Гималаи, однако в настоящее вре-мя он прижился почти во всех климатических зонах. Культура этого растения хорошо развита в Великобритании, Нидерлан-дах, Бельгии и Франции (там возделываются в основном сор-та крыжовника отклоненного); в других странах крыжовник имеет меньшее значение. У нас в стране в качестве ягодной куль-туры он известен с XI в. Крыжовник на Руси начали выращивать го-раздо раньше смородины. В бывшем СССР было районировано свыше 100 его сортов.

Крыжовник — одна из наиболее ценных скороспелых ягод-ных культур. Его очень сочные, сладкие, с легкой приятной кис-лотой плоды-ягоды содержит 8—11 % сахаров (среди европей-ских фруктов крыжовник по этому показателю уступает пальму первенства только винограду, в связи с чем его и называют иногда «северным виноградом»), 1,2—1,7 % органических кис-лот, 0,88 % пектиновых веществ, витамины С (30—60 мг в 100 г сока), В, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора.

В настоящее время известно более 4000 сортов крыжовника, которые условно делятся на 3 группы: европейские, американские и гибридные .

Большинство евро-пейских сортов произошли от крыжовника отклоненного. Они отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми каче-ствами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелеными че-ренками.

Американские сорта получены в основном от скрещи-вания американских видов: крыжовника слабошиповатого (Gros-sularia hirtella), крыжовника шиповниковидного (Grossularia суnosbari), крыжовника миссурийского (Grossularia missourensis) и сорта var. uva crispa — разновидности европейского вида кры-жовника отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ро-стом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью.

Третья группа, составляющая основу современно-го сортимента России, получена в результате скре-щивания северо-американских сортов с европей-скими . Сорта этой группы обладают хорошей зи-мостойкостью, ранним вступлением в плодоноше-ние (на 2-3-й год после посадки), слабой шиповатостью или бесшипностью побегов, хорошей укореняемостью при размножении.

Популярные сорта крыжовника

‘Африканец’ — зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды мелкие (1,5-3,5 г), черные с восковым нале-том, кисло-сладкие. Устойчивый к вредителям и болезням сорт, не восприимчив к мучнистой росе, однако поражается антракнозом. Шиповатость слабая, если сразу, по мере по-явления, вырезать побеги с единичными шипами, можно вырастить совер-шенно бесшиповый куст;

‘Балет’, ‘Прима’ — сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Может повреждаться мучнистой росой. Куст среднерослый, шипы только в нижней части побегов. Ягоды крупные и средние (5 г), округлой формы, красные, кисло-сладкие, ароматные;

‘Белые ночи’ — раннеспелый зимостойкий сорт. Устойчив к мучнистой росе и антрактозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние. Ягоды среднего размера, желтоватой окраски, слабоопушенные, сладкие;

‘Благодать’ — сорт зимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды крупные, зеленые;

‘Владил’, ‘Командор’ — сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (до 4,2 г), темно-красные, сладко-кислые. Кусты почти без ши-пов. Устойчивость к мучнистой росе высокая;

‘Грушенька’ — сорт зимостойкий среднего срока созревания. Цветки редко повреждаются весенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, округло-грушевидной формы, приятного вкуса;

‘Казачок’ — сорт зимостойкий среднего срока созревания. Засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, овальные и слабоконические, темно-сливовые, слабоопушеные, десертного вкуса;

‘Колобок’ — сорт среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие. Ягоды крупные (4,5-8 г), темно-красного цвета с сильным восковым налетом, хорошего вкуса. Шиповатость слабая;

‘Московский красный’ — сорт среднезимостойкий, среднераннего срока созревания.Урожайность высокая. Ягоды округло-овальной формы, темно-красные с фиолетовым оттенком, матовые, без опушения, сочные, ароматные;

‘Ласковый’ — сорт высокозимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость слабая. Ягоды среднего размера (4-5 г), округло-овальной формы, красные, с восковым налетом, вкусные, ароматные;

‘Орленок’ — сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоуро-жайный. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, среднераскидистые, бесшиповые. Ягоды черного цвета, сред-ней величины и крупные, с восковым налетом, кисло-сладкие;

‘Розовый’ — куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные — 5—7 г, не-жной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созре-вают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса;

‘Русский’ — среднезимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созрева-ния. Устой-чив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (3-6 г), красные, очень вкусные. Шиповатость средняя;

‘Русский желтый’ — урожайный зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (5-7 г), желтые, сладко-кис-лого вкуса; долго висят на кусте, не осыпаясь. Довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя;

‘Салют’ — сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость средняя. Ягоды крупные (3,2-6,6 г), округло-овальной формы, розовые, при полном созревании — темно-красные, вкусные, без аромата;

‘Северный капитан’ — сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст высокорослый, ком-пактный, с непоникающими ветками. Ягоды средней величины (3—4 г), черного цвета, приятного вкуса. Устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые;

‘Секатор’ — сорт высокозимостойкий среднего срока созревания, хорошо переносит весенние заморозки. Кусты среднерослые. Ягоды средней вели-чины, темно-красные, сладко-кислого вкуса. Шипы единичные и очень редкие. Устойчив к мучнистой росе;

‘Финик’, ‘Финик зеленый’, ‘№8’, ‘Голиаф’ — мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейского происхождения с высо-кой урожайностью (в среднем 3—9 кг с куста, а при хорошем уходе — до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании — вдвое — втрое больше). Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета — гус-то-вишневые. Сорт подвержен заболеванию сферотекой, мучнистой росой. Среднезимостойкий;

‘Хаутон’, ‘Houghton’ — американский сорт среднего срока созревания. Засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Кусты среднего размера. Шипы средние. Ягоды мелкие (1-1,5 г) округлой формы, темно-красные с восковым налетом, неопушенные, кисло-сладкие;

‘Хиннонмати страйн 14’, ‘Hinnomati strain’, ‘Финский’ — сорт выведен в Финляндии. Раннего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый. Среднешиповатый. Ягоды среднего размера и мелкие (2,8-3,5 г), округло-овальной формы, желтовато-зеленые, без опушения, с восковым налетом.

Уход за крыжовником

Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Однако крыжовник менее зимостоек, чем черная смородина: повреждения морозом вегетативных побегов и плодовых образо-ваний происходят в суровые малоснежные зимы, при высокой влажности почвы осенью. Сильно подмерзают плодовые образования у кустов при чередовании оттепелей с силь-ными морозами. При отсутствии снегового покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к низким температурам. Так, у молодых кустов они подмерзают при —3—4 °С и вымерзают при прямом промораживании до -10 °С.

Крыжовник растет и дает урожай почти на всех типах почв (не переносит лишь заболоченных и кислых). Связано это с тем, что его корни располо-жены неглубоко (основная их масса находится на глубине 50 — 60 см). Лучше всего крыжовник растет на суглинистых, умерен-но влажных, с хорошей воздухопроницаемостью, питательных почвах.

Крыжовник не выносит силь-ного загущения и затенения: в тени кусты хуже развиваются, устойчивость их к вре-дителям и болезням ослабевает, ягоды со-зревают неодновременно, плохо окраши-ваются, качество их ухудшается.

Для него от-водят солнечные, защищенные от холодных ветров участки, кото-рые за год до посадки вспахивают на глубину 35 — 40 см и вно-сят в почву органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от почвы) и минеральные удобрения. Эти же удобрения вносят в почву ежегодно. Целесообразны подкормки органическими или минераль-ными удобрениями.

Посадку проводят обычно осенью 2 —3-летними саженцами, для которых готовят посадочные ямы. Саженцы высаживаются без наклона, с не-большим заглублением корневой шейки (на 5 — б см), так как побеги возобновления образуются из расположенных на заглубляемых частях растения спящих почек. Наиболее благоприятный срок посадки — осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во 2-й декаде октября. Весеняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано начинает расти и посаженные весной саженцы плохо приживаются.

В пору плодоношения растения всту-пают на 2—3-й год после посадки. Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т. е. обеспечить кусты питанием и влагой в этот период.

В октябре, после листопада, нужно убрать все опавшие листья, затем снять с кустов высох-шие плоды и не облетевшие листья, в которых могут гнездиться окукливающиеся вредители. В случае, если на кустах крыжовника есть ветки, пораженные мучнистой росой, их следует вырезать и сжечь, а кусты обработать раствором кальцинированной соды.

Для крыжовника очень важен осенний влагозарядковый полив (конец сентября — начало октября) для усиления роста корней и улучшения условий перезимовка растений. Под один куст в зависимости от влажности почвы и воздуха расходуют от 40 до 60 л воды.

Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыль-цой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. У крыжовника разных сортов яго-ды различаются по форме, размерам и окраске.

Крыжовник дает очень много молодых побегов, приво-дящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Обрезку начинают с 4-ого года путем удаления лишних нулевых побегов. С 6-8 ого года ранней весной вырезают старые ветви (они отличаются тем-ным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением); взрослый куст дол-жен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Укорачивание молодых побегов не проводят, т. к. плодоношение у крыжовника на приростах прошлого года.

Размножение крыжовника

Основные способы размножения крыжовника — дуговидными, верти-кальными и горизонтальными отводками.

Размножение дуговидными отводками : одно- или двухлетний побег ближе к концу прижимают к земле колышком. Затем привязывают к колышку так, чтобы верхушка стояла вертикально. Место, где ветка соприкасается с почвой, присыпают плодород-ной землей и постоянно держат во влажном состоянии. К осени в этом месте образуются корни и молодое растение можно отделить от материнского и пере-садить на постоянное место. Для ускорения процесса корнеобразования на ветке можно сделать неглубокий разрез.

Размножение вертикальными отводками : куст крыжовника поздно осе-нью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки вы-сотой до 3 см. На оставшихся пеньках в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставляя наиболее сильно отросшие. Когда они достигнут высоты 15—20 см, осторожно окучивают до половины их высоты и хорошо поливают. По мере ро-ста побегов окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и под-кормками. К осени побеги укореняются.

На постоянное место можно пересаживать осенью или следующей весной. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнско-го растения.

Размножение горизонтальными отводками: весной до распускания почек с куста наклонно растущие по-беги пригибают, предварительно вы-копав канавку глубиной 6—7 см по длине ветки. Ветку аккуратно укла-дывают в канавку и зак-репляют на дне. Когда зеленые побеги дос-тигнут высоты 12—15 см, канавку за-сыпают до половины высоты побегов, стараясь не повредить их. По мере их роста почву подсыпают еще 2—3 раза. К осени у побегов образуются корни. Осенью ветку отделяют от материнского куста и выкапыва-ют. Ее режут на отдельные саженцы и высаживают в заранее подготовленные ямы.

Лекарственные свойства крыжовника

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким сла-бительным и обезболивающим действием. Отвар его ягод на-значают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды и полученные из них различные пищевые продукты особенно полезны детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении.

В сыром виде вкусны лишь хорошо созревшие плоды (спе-лость определяется по приобретению ягодами характерной для данного сорта окраски и мягкости). Некоторые сорта очень хоро-ши для использования их в качестве свежих десертов. Ягоды де-сертных сортов должны быть кисло-сладкими, крупными, при-влекательного внешнего вида, с нежной тонкой кожицей. В кры-жовнике содержится много простых кислот, благодаря которым в десертах он хорошо сочетается с другими ягодами. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ из ягод крыжовника можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу. Для этих це-лей лучше подходят недозрелые, еще плотные ягоды. Плоды кры-жовника идут также и на производство плодово-ягодных вин.

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина, Е.Ю. Ковешникова. С 2006 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральночерноземному региону.

Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, светлые. Шиповатость побегов средняя, шипы в узлах одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки продолговатые, средней величины, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, неопушенные, отклонены от побега. Листовой рубец округлой формы.

Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, блестящий, неопу-шенный, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, нежный, вогнутый. Зубцы средние, тупые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пяти-лопастный, лопасти с глубокими узкими вырезами, средняя превышает боковые, ее боковые края слегка закруглены. Боковые лопасти среднего размера, заостренные, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Жилки базальных лопастей распростертые. Основание листа с мелкой или средней выемкой, угол между основанием пластинки и черешком острый, реже - прямой. Черешок длинный, толстый, с редким железистым опушением, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, удлиненные, бледные. Чашелистики бледные, раздельные, располагаются горизонтально, реже слабо отогнуты кверху. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая или очень слабо опушена железистыми волосками. Ягоды среднего размера (2,9-4,0 г), овальные или слабоконические, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, одномерные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски. Чашечка крупная, полуоткрытая или закрытая. Плодоножка средней длины и толщины, зеленая, у основания одного цвета с ягодой. Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Химический состав: растворимые сухие вещества -15,1%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая кислотность - 1,9%, аскорбиновая кислота - 32,3-37,4 мг/100 г, катехины - 265 мг/100 г, пектины - 0,6%. Ягоды универсального назначения. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 7,014,0 т/га (2,1-4,2 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Достоинства сорта: высокие устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и химико-технологические качества ягод. Недостатки сорта: раскидистость куста, шиповатость побегов, в отдельные годы - мельчание ягод.



Новое на сайте

>

Самое популярное