Домой Отделочные материалы Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь). Вкусное соте из баклажанов на зиму Соте из овощей на зиму без уксуса

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь). Вкусное соте из баклажанов на зиму Соте из овощей на зиму без уксуса

Соте из баклажан, наверное, самая популярная заготовка. Рецептов много, все они чем-то отличаются, но все по-своему оригинальны. По этому рецепту получается очень вкусное соте. Его можно кушать несколькими способами - намазывать на хлеб, в вприкуску с картошкой пюре, или вместо гарнира к мясу. Хранится оно тоже замечательно, прекрасно "доживает" до следующего урожая овощей.

Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем "хвостики" и "носики".

Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.

Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой - чтобы избавиться от излишков соли.

Подготовим остальные овощи - промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки - так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.

У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными - после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь - нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.

Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими - то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.

Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном - можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки - это небольшая емкость.

Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой - это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.

Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью - от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке - на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.

Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки - как раз на один день покушать.

Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания - на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!

Для того, чтобы приготовить соте, вам понадобятся:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • специи.

В количественном соотношении вам нужно будет закупить 6 килограммов баклажанов, столько же помидоров, 4 килограмма перца (болгарского), по 4 килограмма моркови и лука. Выбирая болгарский перец, рекомендуется брать для соте самый сладкий – это, прежде всего, перец красного цвета.

Сам по себе рецепт очень простой и позволяет даже начинающим кулинарам применить его на практике. Если у вас есть погреб, не будет для вас большой проблемой, так что к столу вы всегда сможете приготовить свежее блюдо. Не следует путать такое вкусное блюдо, как баклажаны на зиму (рецепты соте из синих на зиму вы найдете ниже), с не менее вкусным – овощным рагу. Последнее больше тушится, а не жарится.

Начинаем с подготовки – в первую очередь все овощи должны быть вымыты. Баклажаны или, как их называют многие, синие, сразу же чистим и нарезаем небольшими кубиками. Как только вы это сделали, их нужно посолить и хорошенько перемешать, после чего в таком виде оставляем еще на полчаса. Один маленький секрет – если баклажаны небольшие и совсем молоденькие, тогда от кожуры их можно и не чистить.

Дальше берем морковку, чистим и натираем на крупной терке или нарезаем мелко. Маленькими кубиками нужно нарезать и очищенный заранее лук. Лук лучше закупать для этих целей крупный, а морковку – средних размеров. Последняя должна быть сладкой. Далее для того, чтобы приготовить соте из овощей (синеньких) на зиму, очищаем от семечек болгарский перец и нарезаем мелкой соломкой.

Сначала на подсолнечном масле обжариваем нарезанный мелко лук. После выкладываем его в отдельную емкость и поджариваем морковь, которую затем добавляем к нашему луку. Далее берем перец и повторяем несложную операцию с ним. Затем на сковороде обжариваем до слегка золотистого цвета и баклажаны. Нарезанные овощи должны выкладываться на сильно разогретую сковородку.

Только имейте в виду: до того, как вы начнете их выкладывать на сковороду, баклажаны нужно хорошенько отжать от лишней жидкости. Далее пропускаем через мясорубку помидоры, а затем полученную томатную смесь тушим в кастрюльке вместе с луком, перцем и морковью. На окончательное приготовление нашего соте понадобится еще полчаса.

На самом деле с ингредиентами для соте можно сколько угодно экспериментировать, как, впрочем, можно использовать вместо сковороды и кастрюли обычную мультиварку с функцией жарки.

Также добавить в рецепт можно не только перец, молотый или душистый, но и сушеный базилик в молотом виде. Ведь соте, как французское блюдо, включает в себя различные виды овощей и специй. Вариантов множество, например, салат-соте из кабачков на зиму. В такой салат просто добавляют очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Если вы закупили слишком много овощей для соте, мы вам предлагаем рецепт .

Консервация соте из баклажанов

Для того чтобы законсервировать овощное соте, вам понадобится к полученному салату из протушенных овощей добавить 50 граммов уксуса. Это позволит не бояться того, что после закатки банки «взорвутся». Добавив уксус, вы можете смело закатывать банки крышками. Далее все, как обычно – переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынут.

Простоят такие банки не месяц и не два, а намного больше. Впрочем, дольше одного года овощное соте все-таки хранить не рекомендуется. Если у вас грамотно составленный рецепт соте на зиму, и вы закатывали овощи сразу же в горячем виде, то вы спокойно сможете через полгода поставить это ароматного и вкусное блюдо на стол. Несмотря на то, что соте вполне может стать основным блюдом, оно также легко подойдет к мясу, макаронам или вареной картошке.

Так что пробуйте и экспериментируйте. Ну, а те, кто хотят достичь высот, могут взять еще и уроки приготовления соте у французских мастеров, которые жарят овощи необычным методом. Внешне процесс выглядит так – раскаленную сковородку с овощами постоянно встряхивают, да так, что содержимое на ней как бы подпрыгивает. Это позволяет обжарить овощи со всех сторон, испаряется лишняя влага.

Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов – соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.

Кулинарные секреты

Если вы собираетесь сделать соте из баклажанов на зиму впервые, не стоит опасаться неудачи – на самом деле процесс приготовления этих овощных консервов достаточно просто. К тому же вам помогут секреты опытных кулинаров, которые мы вам с удовольствием откроем.

  • Овощи для соте нарезаются достаточно крупно и обязательно обжариваются. Это не только придает им более яркий вкус, но и помогает сохранить форму. Не стоит пренебрегать этим этапом, даже если вы соблюдаете диету и не употребляете жареного.
  • Слово «соте» в переводе с французского обозначает «скачок». Связано это с технологией обжарки овощей для приготовления этого блюда: их не переворачивают лопаткой, а подкидывают, встряхивая сковороду. Если вам удастся в точности соблюсти такую технологию – вы мастер, который не нуждается в наших советах. Однако без должного опыта такой трюк вам вряд ли удастся. Поэтому пользуйтесь сковородой с хорошим антипригарным покрытием, обязательно подсушивайте овощи перед тем, как выложить на сковороду, не жалейте масла и не ленитесь перемешивать их почаще.
  • Готовя любое блюдо из баклажанов, включая соте, необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из них солонин. Это вещество вредно и придает баклажанам неприятную горечь. По счастью, избавиться от него проще простого: посолите баклажаны или опустите в соленую воду, а через полчасика промойте. Соль вытянет весь солонин, и баклажаны станут вкусными и полезными.
  • Технология приготовления соте для консервирования на зиму несколько сложнее, чем приготовление традиционного французского блюда. В частности, овощи придется потушить, потом простерилизовать в банках или смешать с уксусом. Важно понимать, что длительная тепловая обработка в этих случаях на самом деле нужна, и отказываться от нее нецелесообразно. Важно лишь почаще перемешивать соте во время тушения, чтобы овощи не пригорали.

Разумеется, банки и крышки для соте из баклажанов, когда оно готовится на зиму, нужны стерилизованные. Это понятно каждой опытной хозяйке. Для неопытных хозяек расскажем, как это можно сделать:

  1. Помойте банки с содой.
  2. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Если пользуетесь кастрюлей, установите сверху специальную крышку с отверстиями для банок.
  3. Установите над кипящей водой банки горлышком вверх.
  4. Через 10-20 минут снимите банки, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечься.

При желании можно простерилизовать банки и в духовке. Для этого их нужно поставить на противень и включить духовку. Подержав банки в ней при температуре 150-160 градусов 20-30 минут, духовку нужно выключить и дождаться, когда банки остынут. Если извлечь их раньше, они могут лопнуть, особенно при соприкосновении с влажной поверхностью.

Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
  2. Поставьте кипятиться воду – она потребуется для очищения от шкурки томатов.
  3. Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
  4. Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
  5. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  6. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
  7. Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
  8. Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
  9. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
  10. Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
  11. Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
  12. Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
  13. Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.

Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.

Соте из баклажанов с чесноком и морковью (без уксуса)

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный горшком – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л.

Как приготовить :

  1. Нарежьте баклажаны кусками кубической формы, подержите их некоторое время в подсоленной воде, промойте, обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. На разных сковородках обжарьте лук и баклажаны, сложите их в кастрюлю.
  4. Чесночные дольки расплющите плоской стороной ножа и мелко порубите.
  5. Томаты разрежьте на несколько кусков, немного потушите и протрите через сито.
  6. Чеснок смешайте с томатным пюре. Добавьте измельченную на терке морковку. Всыпьте соль, сахар, рубленую петрушку. Потушите пюре в течение 5 минут, поместите его в кастрюлю с другими ингредиентами.
  7. Соедините все ингредиенты, влейте оставшееся масло, перемешайте. Потушите все вместе в течение 20 минут или разложите по банкам и простерилизуйте их в течение 20-30 минут в зависимости от объема.
  8. Закрутите банки и оставьте их остывать в перевернутом виде под шерстяным одеялом.

Благодаря достаточно большому количеству масла, в этом те удалось обойтись без уксуса. Такое соте из баклажанов лучше убрать на зиму в прохладное место. Но оно способно храниться и в неотапливаемой кладовке, если температура в ней не поднимается выше 18 градусов.

Соте из баклажанов с острым перцем (в мультиварке)

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковка – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар –1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, вымыв, почистив и обсушив. Не забудьте удалить из баклажанов солонин. Как это сделать, написано выше. Помидоры тоже лучше очистить.
  2. Нарежьте овощи некрупными кубиками примерно одного размера.
  3. На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и обжаривайте его в режиме выпечки или жарки 5 минут.
  4. Положите в чашу мультиварки слоями начала мелко порезанный жгучий перец, смешанный со сладким, затем морковь, на нее баклажаны. Сверху положите помидоры и посыпьте их солью, сахаром.
  5. Запустите мультиварку в режиме тушения, установив таймер на полтора часа.
  6. Разложите готовое соте по стерилизованным баночкам и герметично их закрутите.

Это самый простой способ приготовить соте из баклажанов на зиму. Единственный недостаток рецепта в том, что он не позволяет сохранить кусочки овощей ровными и аккуратными, по этой причине закуска может показаться чуть менее аппетитной, чем приготовленная по другим рецептам.

Пикантное соте из баклажанов с яблоками и жгучим перцем

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • постное масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи и яблоки.
  2. Баклажаны разрежьте, посолите, оставьте на четверть часа.
  3. За это время почистите, нарежьте кубиками овощи и яблоки.
  4. Помойте и обсушите баклажаны, измельчите их так же, как и другие овощи.
  5. Поделите лучок на четыре части.
  6. Положите на дно кастрюли помидоры и посыпьте их луком, использовав первую часть.
  7. Следующим слоем положите яблоки и тоже посыпьте их лучком.
  8. Следующими слоями выложите баклажаны и перец, также пересыпая их луком.
  9. Полейте маслицем и поставьте на плиту. После закипания готовьте час, не перемешивая. Затем подсолите, перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне еще полчаса.

Далее соте из баклажанов по этому рецепту консервируют на зиму точно так же, как и по всем других. Этот редкий рецепт позволяет приготовить необычную закуску с пикантным вкусом. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Необычное соте из баклажанов с сухофруктами

Что нужно:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лучок – 0,25 кг;
  • морковка – 0,25 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • 9-процентный уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – сколько потребуется;
  • соль, сахар, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными продолговатыми ломтиками, разрезав на 4 части каждый овощ, а потом на 2-3 части каждую часть. Замочите в подсоленной воде, промойте и промокните салфеткой.
  2. Обжарьте получившиеся дольки баклажанов в масле.
  3. Крупно порежьте перцы.
  4. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  5. Чернослив размочите в теплой воде и разрежьте каждый на куски размером примерно с изюмину.
  6. К баклажанам, обжаривающимся в толстодонной кастрюле, добавьте сначала лук, потом морковь.
  7. Через 5 минут добавьте чернослив и нарезанные кусочками помидоры. Тушите, пока томаты не станут напоминать пюре.
  8. Добавьте соль, сахар, специи, потушите еще 5 минут под крышкой.
  9. Положите в кастрюлю остальные ингредиенты, включая уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  10. Потушив соте 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
  11. Распределите закуску по подготовленным банкам, укупорьте их.

Остывать банки должны в условиях паровой бани, так как благодаря этому обеспечивается дополнительная стерилизация консервов.

Соте из баклажанов хорошо еще и тем, что способно полностью заменить обед или ужин. Все, что нужно хозяйке, — это открыть банку. Выложить ее содержимое в сотейник или емкость для микроволновки, подогреть. В отсутствие родителей с этой задачей справится даже ребенок.

Соте ‒ блюдо, которое давно стало любимым у многих. Для его приготовления применяют особую технологию, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании овощей, входящих в состав рецепта. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо почаще встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать лопаткой или вилкой. Считается, что так поверхность овощей останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, "соте" в переводе с французского означает "прыжок" (или "скачок"), т.е. овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от овощного рагу . Поэтому часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте ‒ это вид рагу, которое готовилось из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие "соте" несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо. В отличие от рагу овощи для соте больше жарятся, чем тушатся.
Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов и кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму. Для его приготовления потребуется кастрюля с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, а также сковорода для обжаривания овощей. Ещё лучше, если найдётся специальная посуда, которая была названа "сотейником" в честь этого блюда. Это своеобразная кастрюля (козан) в виде сковороды с плоским толстым дном и высокими бортиками.
Основными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей ‒ чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец (горошком или молотый), сахар-песок и лавровый лист.
Для соте баклажаны режут крупными кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют соломкой или полукольцами.
Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно.
Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут.
Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов ‒ вкус от этого хуже не станет.
Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из баклажанов к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название "соте" прочно за ним закрепилось. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой совсем несложной заготовкой на зиму, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Рецепт 1. Классическое соте из баклажанов на зиму (без стерилизации )

Ароматные зимние закусочки из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто ещё не определился со своим традиционным рецептом соте из баклажанов на зиму, предлагаем этот классический вариант.

Ингредиенты:


✵ перец болгарский сладкий ‒ 4 шт.;
✵ помидоры ‒ 4 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 4 шт.;
✵ масло растительное ‒ 50 г;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл;
✵ сахар-песок ‒ 1,5 ст. ложки;
✵ соль ‒ 1,5 ст. ложки.

Приготовление

1. Овощи тщательно промыть и удалить всё ненужное: хвостики, семена, плодоножки и прочее.
2. Баклажаны нарезать средними кубиками (брусочками), выложить в миску, пересыпать солью и оставить на 40 минут, чтобы стёк горький сок.
3. Лук нарезать кольцами (полукольцами), сладкий перец ‒ соломкой, помидоры ‒ дольками.
4. По истечении 40 минут промытые и отжатые баклажаны соединить с помидорами, луком и сладким перцем, выложить в ёмкость с растительным маслом и поставить на огонь.
5. После закипания овощей добавить соль, сахар и потушить 40 минут, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой (лучше встряхивая) во избежание пригорания.
6. В самом конце приготовления влить уксус, ещё раз хорошенько перемешать (встряхнуть) овощи.
7. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные баночки, закупорить жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Соте из баклажанов на зиму рекомендуется готовить строго по рецепту (именно в таких пропорциях и таком количестве) ‒ лишь только тогда будет достигнут наилучший вкус заготовки.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Соте из баклажанов с морковью в чесночно-томатном соусе ()

Очень популярная заготовка среди хозяюшек ‒ зимнее соте из баклажанов по рецептам, проверенных временем. На прилавках магазинов круглый год можно найти практически всё, но в промышленных заготовках ‒ большое количество консервантов и пищевых красителей. Поэтому предлагаем самостоятельно приготовить на зиму вкуснейшее соте из баклажанов с овощами без добавления уксуса. Успех консервирования без уксуса заключается в наличии чеснока и томатов, которых будет достаточно (при условии качественной стерилизации банок).

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;

✵ помидоры ‒ 700 г;
✵ морковь ‒ 400 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;

✵ перец (специи) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Овощи тщательно промыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
2. Баклажаны нарезать средними кубиками.
3. Сладкий перец и лук нарезать мелкими кубиками.
4. Морковь натереть на крупной тёрке. Если её натереть как для корейского салата, тогда вид у соте будет намного привлекательней.
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до лёгкого румянца.
6. Затем к луку выложить сладкий перец и потушить около 3 минут.
7. После этого можно добавить баклажаны, посолить-поперчить на свой вкус и жарить (тушить) овощи на слабом огне до полуготовности. Если овощная масса суховатая и сильно пригорает, можно добавить пару столовых ложек воды.
8. После 10 минут жарки (тушения) выложить в сковороду морковь, накрыть крышкой и томить овощи в собственном соку на слабом огне в течение 3 минут.
9. Тем временем нужно приготовить томатно-чесночный соус, который придаст соте пикантности, ароматности и сочности, а главное ‒ позволит закрыть соте из баклажанов без уксуса и прочих консервантов. Для этого помидоры отправить в блендер или мясорубку, добавить к ним чеснок, петрушку, соль и перец (специи) по своему вкусу. Когда получится однородная пюреобразная масса ‒ соус готов.
10. Томатно-чесночный соус выложить в сковороду к овощам и потушить ещё до полной готовности под крышкой примерно 8-10 минут.
11. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные баночки, закупорить жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания, а затем отправить в погреб до зимних праздников.

Удачных заготовок!

Рецепт 3. Соте из баклажанов с морковью и чесноком (без уксуса и без стерилизации )

Довольно быстрая и незатейливая овощная заготовка без стерилизации. Это соте из баклажанов можно хранить всю зиму, балуя себя, домочадцев и гостей ароматным, сочным и очень вкусным дополнением к овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты на 2,5 литра готового продукта:

✵ баклажаны ‒ 4 шт. (среднего размера);
✵ перец болгарский сладкий (красный) ‒ 4 шт.;
✵ помидоры (спелые) ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 2 шт. (небольшого размера);
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ чеснок ‒ 4-5 зубчиков;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок (небольшой);
✵ масло растительное ‒ 100 мл;
✵ сахар-песок ‒ 2 ст. ложки (без горки);
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 20 шт.;
✵ соль ‒ 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление

1. Баклажаны хорошо вымыть, удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной около 2 см.
2. Для удаления горечи баклажаны замочить на 30 минут в солёной воде, придавив их тарелкой или крышкой, чтобы кружочки были полностью погружены.
3. Затем баклажаны отжать и слегка обжарить кружочки с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания.
4. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.
5. Сладкий перец промыть, удалить плодоножки, семена и крупно нарезать.
6. Морковь почистить, обмыть и нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной тёрке.
7. Зубчики чеснока очистить и измельчить.
8. Помидоры натереть на крупной тёрке, чтобы получился томатный сок с мякотью. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
9. Томатный сок довести до кипения, добавить растительное масло, соль, сахар и горошины чёрного перца. На вкус томатный соус должен получиться достаточно насыщенным, поскольку баклажаны и остальные овощи во время термической обработки выделят ещё довольно много сока.
10. В широкой кастрюле с толстым дном сначала потушить лук, а затем добавить морковь. Когда лук и морковь станут мягкими, временно отключить огонь.
11. Поверх лука и моркови довольно плотно уложить сладкий перец и обжаренные кружочки баклажанов, залить всё горячим томатным соусом и тушить в течение 40 минут на слабом огне.
12. За 5-10 минут до готовности положить в соте измельченную зелень петрушки и чеснок. Уксус можно не добавлять, кислоты томатов вполне достаточно, соте и так прекрасно стоит всю зиму.
13. Кипящее соте поочерёдно разложить в горячие стерильные баночки и закупорить стерильными жестяными крышками. Огонь выключить только когда кастрюля опустеет.
14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, укутать в плед и оставить до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 4. Соте из баклажанов с черносливом, морковью и чесноком (без стерилизации )

Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок. Вкусное ароматное соте можно подать к столу, как холодную закуску, так и в виде дополнения гарнира к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 2 кг (8-10 шт.);
✵ помидоры ‒ 1 кг (10 шт.);
✵ чернослив (свежий) ‒ 0,5 кг (10-12 шт.);
✵ морковь ‒ 0,5 кг (4 шт.);
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг (4 шт.);
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ масло растительное ‒ 100 мл (для обжаривания);
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл (2 ст. ложки);
✵ сахар-песок ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны нарезать средними кусочками, пересыпать солью и оставить на 30-40 минут.
2. Лук мелко нашинковать.
3. Морковь натереть на крупной тёрке.
4. Сладкий перец нарезать полукольцами или соломкой.
5. Помидоры нарезать небольшими дольками или кубиками.
6. Чернослив нарезать дольками (примерно на 8 частей каждую).
7. Чеснок пропустить через пресс.


8. Спустя указанное время, кусочки баклажанов отжать и обжарить на растительном масле.
9. К обжаренным баклажанам отправить лук и жарить 5 минут, затем добавить морковь, сладкий перец и жарить ещё столько же.
10. Выложить к обжаренным овощам чернослив и потушить ещё пару минут.
11. Потом положить помидоры, посолить и добавить сахар и специи по вкусу.
12. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая (встряхивая), до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.


13. В конце добавить чеснок и уксус, перемешать и подержать на слабом огне ещё 10 минут.
14. Готовую закуску сразу разложить в горячие простерилизованные банки, герметично закупорить простерилизованными жестяными крышками.
15. Перевернуть банки вверх дном и накрыть тёплым пледом. После полного остывания убрать заготовки на зимнее хранение.

Удачных заготовок!

Рецепт 5. Соте из баклажанов с морковью и чесноком (без стерилизации )

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 500 г;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 500 г;
✵ помидоры ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ зелень свежая (любая) ‒ 1 пучок;

✵ уксус (яблочный 6%) ‒ 50 мл (2 ст. ложки);
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Все овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, лук) нарезать мелкими кубиками.
2. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить лук и слегка обжарить до прозрачности (без зарумянивания).
3. Добавить к луку помидоры и морковь, накрыть крышкой и потушить 10 минут до лёгкой мягкости моркови.
4. Затем выложить в сковороду баклажаны, сладкий перец, влить остальное растительное масло, перемешать и потушить под крышкой ещё 15-20 минут.
5. Выключить огонь, посолить и оставить остывать.
6. Через 2 часа опять включить огонь, если нужно ‒ подсолить, потушить 30 минут и добавить уксус, рубленую ошпаренную зелень, мелко нарезанный чеснок и молотый чёрный перец. Перемешать, довести до кипения и подержать на слабом огне ещё 8-10 минут.
7. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные банки до самого верха, закупорить стерильными крышками и укутать в одеяло до полного остывания.

В рецептуру этого соте можно добавить патиссоны, кабачки, а также положить больше разной зелени.

Удачных заготовок!

Рецепт 6. Соте из баклажанов с чесноком на зиму (без стерилизации )

Очень вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму. Можно только порадоваться, если не хватит подготовленных баночек или последняя банка не заполняется полностью. Тогда появляется возможность с чистой совестью "налопаться" этой вкуснотищи, не дожидаясь зимы!

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 1,5 кг;
✵ помидоры ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ чеснок ‒ 2 головки (больших);
✵ масло растительное ‒ ½ стакана;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 5 ст. ложек;
✵ сахар-песок ‒ 100 г (4 ст. ложки);
✵ соль ‒ 120 г (4 ст. ложки).

Приготовление

1. Все овощи промыть и нарезать крупными кубиками или брусочками.
Примечание. В некоторых рецептах рекомендуется очищать овощи от кожуры (кожицы). Не понятно, по какой причине это делается, но предлагаем лучше этого не делать. Во-первых, шкурка овощей помогает кусочкам сохранить свою целостность, благодаря чему соте получается ярче. Во-вторых, кожура овощей ‒ это та самая клетчатка, за которую некоторые из нас платят деньги, специально добавляя её в свой рацион. В-третьих, кожица овощей в соте по этому рецепту становится мягкой и совсем не кажется лишней.


2. Выложить нарезанные овощи в большой казанок или глубокую сковороду, сверху залить растительным маслом и аккуратно перемешать, чтобы все компоненты были покрыты масляной плёночкой.


3. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Через 15 минут овощи дадут усадку и уменьшатся в объёме примерно на 1/3.
4. Добавить соль, сахар, уксус, слегка перемешать и довести до кипения.
5. Через 5 минут кипящее соте можно выкладывать в заранее простерилизованные горячие баночки и герметично закупорить стерильными крышками. Делать это нужно максимально быстро, пока кипящий овощной сок не успел испариться.
Заготовки баклажанного соте могут отлично храниться при комнатной температуре всю зиму.
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Вера 14.08.14
Приготовила и закатала соте по вашему рецепту. Очень вкусное получилось, что не влезло в банки, мы с удовольствием доели. Теперь посмотрим, как будет стоять, дожидаться зимы.

Светлана 28.08.14
Соте из баклажанов всегда делала лишь с луком и морковью. В этот раз послушала вашего совета и добавила помидоры и болгарский перец. Получилось вкусно, но это совсем другое блюдо, поэтому буду закатывать оба варианта.

Александра 25.02.15
В этом году я решила закрыть баклажаны сразу по двум рецептам на этом сайте: соте из баклажанов и баклажаны по-корейски . Казалось бы, вроде бы те же самые ингредиенты, за исключением помидоров, а получились совсем две разные закуски. Я даже не могу сказать, что мне больше нравится, оба варианта вкусные. Мы всей семьей с удовольствием уминаем эти консервированные овощи. Этим летом постараюсь закрыть больше баночек.

Людмила Ивановна 30.07.15
Приготовила соте из баклажан по вашему рецепту. Закатала четыре литровых банки. Вздуются или нет, посмотрим, но то соте, что не влезло, мы с дочкой съели с превеликим удовольствием. Очень вкусная штука оказалась, жаль что раньше не готовила. Если с баночками все будет нормально, недельки через две закатаю новую партию. Спасибо.

Жанна 15.08.15
Без уксуса страшно закатывать, не могут помидоры заменить уксус. Я добавляю яблочный натуральный, так всё же надёжнее.

Алена
Жанна, безусловно, уксус способствует лучшему хранению консервации, но в данном случае без него можно обойтись. Если Вам так спокойнее, то почему бы нет)))

Наталья 28.08.15
Я не совсем поняла - морковь с луком тушить в этом же томатном соке или как-то по другому? Подскажите, пожалуйста, сегодня собираюсь приготовить соте.

Алена
Наталья, сначала готовим баклажаны (обжариваем), затем делаем томатный сок.
Берем большую чистую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного масла. Прямо в кастрюле сначала тушим лук, затем добавляем морковь. Тушим до полуготовности на слабом огне.
Убираем кастрюлю с огня, чтобы не подгорело.
Поверх лука и морковки выкладываем остальные ингредиенты, затем все заливаем томатным соком и варим указанное время... дальше по рецепту

Наталья 30.08.15
Спасибо! Приготовила Соте по вашему рецепту - вкусноооо!

Ольга 29.09.15
а если добавить уксус, то сколько?

Алена
Обычно на каждый литр закатки добавляют по 1 ст.л. столового уксуса. Уксус наливаем непосредственно в банку с горячими баклажанами и закатываем. Можно добавить и 2 ст.л. уксуса, но в этом случае соте получится довольно острое. Обращаю внимание, в этом рецепте уксус не нужен, в томатном соке достаточно кислоты.

Елена 12.10.15
Я готовлю так соте уже 5 лет, без уксуса, всегда получается очень вкусно, и банки не разу не вздувались, по 20-30 поллитровых банок закатываю.

Светлана 19.10.16
Обожаю баклажаны в любом виде. Решила закрыть по Вашему рецепту. Потом всю ночь охраняла банки как овчарка, чтобы не съели домочадцы!!! Прекрасный рецепт! Изысканный, просто как в хорошем ресторане! Огромное спасибо! Опять побежала в магазин за баклажанами...)))

Алена
Светлана, спасибо за отзыв, очень эмоционально)))))))))))))))))))))))))))))

Ольга 29.11.16
Рецепт понравился, большое спасибо подскажите пожалуйста почему в любом рецепте из баклажан где есть подсолнечное масло после некоторого срока хранения масло приобретает не приятный вкус и запах

Алена
Ольга, причина в растительном масле, масло при длительном хранении приобретает горечь. Именно поэтому для консервации всегда следует использовать только свежее масло. Также закатки с маслом не стоит хранить несколько лет, так как вкусовые качества со временем ухудшаются.

Юлия 30.07.17
Попробовала ваш рецепт, соли можно и меньше. Из двойной порции получилось 4 банки 700-ки. Зимой попробую, когда настоится.

Алена
Юлия, большое спасибо за отзыв)))) Безусловно, количество соли и специй всегда следует корректировать по своему. Много или мало соли в соте будет ясно только зимой, когда закатка настоится)))) Да, перед подачей на стол, соте из баклажанов обязательно охладите, затем можно посыпать чесночком и зеленью.



Новое на сайте

>

Самое популярное