Домой Придомовые постройки Интересные факты о яблоках детей. Интересные факты про яблоки

Интересные факты о яблоках детей. Интересные факты про яблоки

Яблоки лучше всего есть с кожурой, все полезные вещества содержатся сразу под ней. В кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Наиболее долгоживущая яблоня находится в Америке, как сообщается, посаженная в 1647 году Петром Стювесантом в своем саду на Манхэттене, и до сих пор приносит свои плоды.

В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество - гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Поэтому есть яблоки с косточками не рекомендуется.

7500 сортов яблок выращивается по всему миру. Лидеру по производству и экспорту яблок являются Китай и США.

Яблоки не тонут в воде, так как 20-25% их массы составляет воздух.

В среднем в каждом яблоке около 70-100 каллорий. Блкагодаря этому яблоки входят в состав множества диет и диетических продуктов.

Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру занесен в Книгу рердов Гиннеса и принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Этот рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке.

По статистике, практические каждое второе плодовое дерево на Земле - яблоня.

Зеленые яблоки благоприятно влияют на крепость костей и зубов. Улучшают зрение и обладают противовоспалительными свойствами. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, когда ему на голову упало яблоко.

Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной.

По легенде когда Адам пытался проглотить яблоко с Древа познания добра и зла, оно застряло у него в горле. С тех пор кадык у мужчин напоминает о первом грехе и называется адамовым яблоком.

Голландские мореплаватели впервые увидев в Китае апельсин назвали его китайским яблоком (Apfel sine) , с тех пор так и повелось называть его апельсином.

Из биографии Стива Джобса: - Яблоки были частью моей фруктовой диеты. Я как раз возвращался с яблочной фермы и подумал, что название Apple звучит забавно и душевно...

В 2005 году японец Чисато Ивасаки на своей ферме в городе Хиросаки вырастил огромное яблоко, вес которого составил 1,849 кг.

Самые маленьки яблоки - это райки.

День яблока (англ. Apple Day) ежегодно проходит в Великобритании 21 октября, православные же отмечают яблочный спас.

Необычный плод вырастил швейцарский садовод Маркус Коберт. Чтобы получить плод, который снаружи выглядит как яблоко, а изнутри – как томат, у него ушло 20 лет. Новый фрукт (или овощ) получил название Redlove – «Красная любовь».

Вкусные и хрустящие, яблоки радуют разнообразием своих сортов и являются самым популярным и любимым фруктом ценителей фитнеса и всех тех людей, которые твердо уверены в том, что в основе благосостояния лежит здоровье. Этот превосходный фрукт содержит множество необходимых для здоровья фитонутриентов. Содержащиеся в яблоках антиоксиданты обладают рядом качеств, способствующих улучшению здоровья и предотвращению заболеваний. Существует даже английская поговорка: «An apple a day keeps the doctor away» («Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает»).

Впрочем, реальность, увы, не столь однозначна, как пословицы, и при недомогании следует обращаться к доктору, а не заниматься самолечением, в том числе и яблочным. Тем не менее на страницах ресурса Nutrition And You о яблоках и их пользе для здоровья сказано немало интересного.

Научное название яблок — Malus domestica, они относятся к семейству Rosaceae. Они ведут свое происхождение из богатых минералами гористых местностей Казахстана. Сегодня они выращиваются во многих частях света.

Яблоки характеризуются овальной или грушевидной формой. Их кожура бывает различных цветов и зависит от сорта. Яблочная мякоть хрустящая и сочная характеризуется оттенками от почти белого до кремового. Яблоки — кисло-сладкие фрукты. Они могут быть скорее кислыми или скорее сладкими, и это тоже зависит от сорта. Семена яблок горьки на вкус и несъедобны.

В мире насчитываются сотни сортов яблок. Сорта, которые используются в приготовлении разнообразных блюд, крупнее и кислее десертных.

Польза яблок для здоровья

Результаты исследований показывают, что содержащиеся в яблоках компоненты важны для роста, развития и хорошего здоровья.

Яблоки низкокалорийны. В 100 граммах содержится всего 50 килокалорий. Они не содержат ни насыщенных жиров, ни холестерина. При этом яблоки богаты клетчаткой, препятствующей абсорбции пищеварительным трактом LDL-холестерина («плохого холестерина»). Клетчатка также предохраняет слизистую оболочку ободочной кишки от токсичных веществ, выводя из ободочной кишки канцерогенные химические вещества.

Яблоки богаты такими фитонутриентами-антиоксидантами, как флавоноиды и полифенолы. Значение антиоксидантной активности яблок (ORAC value) составляет 5900 TE на 100 грамм продукта. Среди содержащихся в яблоках флавоноидов следует выделить такие важные компоненты, как кверцетин, эпикахетин и процианидин В2. Кроме того, яблоки также содержат винную кислоту, которая и придает им кисловатый привкус. Вместе эти соединения защищают организм от вредоносного воздействия свободных радикалов.

Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, свободные радикалы.

В дополнение яблоки являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе рибофлавина, тиамина и пиридоксина (витамина B6). В совокупности эти витамины выступают в качестве факторов, способствующих ферментам (энзимам), участвующим в процессе обмена веществ, а также различных функциях синтеза в организме.

10 полезных свойств яблок :
1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, а это более 10% суточной нормы человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма. Тем самым они уменьшают риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.

Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А если, помимо этого, съедать в день 1 головку лука и выпивать 4 чашки зеленого чая, то риск возникновения сердечных приступов снижается на 32%.
2. Яблоки способствуют нормализации пищеварения

Пищевые волокна, о которых мы говорили выше, не только помогают поддерживать уровень холестерина в крови, но и предотвращают запоры. Пектин помогает справиться с диареей (поносом). Пектин поглощает токсины и яды в кишечнике, стимулирует его перистальтику (сокращения), препятствует процессам брожения, образованию камней в желчном пузыре.

Яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. А благодаря высокому содержанию витамина G их хорошо использовать для повышения аппетита.

Яблоки полезно есть для предупреждения тошноты и рвоты.
3. Яблоки полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе)

Яблоки применяются при авитаминозе, малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

В яблочном соке много кроветворных элементов — железа и марганца. Он содержит калий, натрий и кальций в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему
4. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие

Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Они укрепляют иммунную систему.

Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен ведущим спортивный образ жизни, а также людям умственного труда и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Яблочный сок очень полезен для больных, перенесших инфаркт, и помогает им в восстановительный период. Но следует помнить, что многие полезные вещества, которые есть в свежевыжатом яблочном соке, сохраняются недолго (1—2 часа), а в промышленном пакетированном соке и в компоте они вообще не сохраняются.
5. Яблоки полезны при сахарном диабете

Несмотря на то, что яблоки содержат много сахаров, они полезны диабетикам, так как сахара в яблоках представлены, в основном, фруктозой, а она не вызывает перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию).
6. Яблоки нормализуют обмен веществ

Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения.

Мякоть яблок полезна для больных, перенесших хирургическую операцию. Она повышает способность организма к скорейшему заживлению швов и его иммунную активность.
7. Яблоки полезны для мозга

Макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Поэтому если вы страдаете бессонницей, то попробуйте перед сном съедать яблоко или выпивать стакан яблочного сока.

Яблочный сок полезно давать плаксивому ребенку - он обладает успокаивающим действием.
8. Яблоки защищают от рака

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки - бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.
9. Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.

Яблоки проявляют свойства антитоксина, дезинфицируют ротовую полость, защищают зубы от кариеса и устраняют дурной запах изо рта. Причем недозрелые плоды обладают большими дезинфицирующими свойствами по сравнению со зрелыми.
10. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов

Пектины связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому они полезны при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма от вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты - оксалатов.

Полезно знать...

Лучше употреблять яблоки свежими, так как витамин С, содержащийся в них, быстро окисляется на воздухе. Кроме того, они сами содержат вещества, способные окислять витамин С. А термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Не стоит употреблять в пищу подгнившие плоды, даже если вы срежете с них гниль. Даже в едва заметных повреждениях плода образуются яды - митотоксины, которые распространяются по всему плоду. Митотоксины оказывают вредное воздействие на сердце, печень и способствуют возникновению раковых заболеваний.

Как выбрать яблоки и подготовить их к употреблению

Свежие яблоки продаются круглый год. Отдавайте предпочтение свежим, ярким и твердым яблокам с насыщенным ароматом. Избегайте фруктов с признаками помятости и пятнами на поверхности.

Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды. Это необходимо для того, чтобы смыть с них грязь, а также инсектициды и фунгициды.

Нарезанные на дольки яблоки под воздействием воздуха приобретают коричневатый оттенок. Этот процесс называется ферментативным потемнением. Причиной тому — преобразование оксида железа, содержащего Fe2+ (ferrous oxide), в оксид железа, содержащий Fe3+ (ferric oxide). Во избежание этого, необходимо сбрызнуть яблочные дольки водой с добавлением небольшого количества лимонного сока, который и не даст потемнеть яблоку.

Яблочный сок может быть превосходным напитком к обеду. Яблоки широко используются в приготовлении варений, джемов, пирогов и фруктовых салатов.

Предостережения

Как отмечают экологи, яблоки являются одним из наиболее покрытых пестицидами фруктов. Наиболее часто встречающиеся пестициды — органофосфаты и органохлориды, в число которых входят перметрин и ДДТ. Поэтому рекомендуется тщательно мыть фрукты перед их употреблением в пищу.

При некоторых заболеваниях могут быть противопоказаны различные сорта яблок.

К примеру, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам вообще нельзя есть сырые яблоки - лучше всего заменить их печёными или мочёными. При этом зеленые яблоки, очищенные от кожуры и натертые на терке, используются как лекарство от гастрита.

Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Питательная ценность яблок

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 50 килокалорий (2,5%);
углеводы — 13,81 грамма (11%);
белок — 0,26 грамма (0,5%);
жиры — 0,17 грамма (0,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,40 грамма (6%).

Витамины:
фолаты — 3 микрограмма (1%);
никотиновая кислота — 0,091 миллиграмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,061 миллиграмма (1%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,041 миллиграмма (1%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,026 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,017 миллиграмма (1%);
витамин A — 54 международные единицы (МЕ, IU) — 2%;
витамин C — 4,6 миллиграмма (8%);
витамин E — 0,18 миллиграмма (1%);
витамин K — 2,2 микрограмма (2%).

Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (0%);
калий — 107 миллиграмм (2%).

Минералы:
кальций — 6 миллиграмм (0,6%);
железо — 0,12 миллиграмм (1%);
магний — 5 миллиграмм (1%);
фосфор — 11 миллиграмм (2%);
цинк — 0,04 миллиграмма (0%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 27 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 11 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 29 микрограмм.

Ценность яблок, помимо всего прочего, состоит в том, что они доступны нам круглый год. Народная мудрость гласит: «Одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу».

Яблоко в религиях и мифологии :

Бертель Торвальдсен. Венера с яблоком

Авраамические религии

Адам и Ева, ослушавшись воли Бога, вкусили плода с Древа познания добра и зла. Согласно наиболее распространённому мнению, этим плодом было яблоко, однако существуют мнения, что это были другие плоды. Несмотря на то, что плод, которым Змей искусил Еву в райском саду, в Библии не назван, яблоко было первым плодом, на который пал выбор позднейших толкователей Священного Писания.

В США (20 февраля) и Великобритании (21 октября или в ближайший выходной) проходят неофициальные праздники, «дни яблока».

Античная мифология

  • Суд Париса. Согласно легенде, Парис должен был разрешить спор между Герой, Афиной и Афродитой, вручив одной из них яблоко с надписью «Прекраснейшей». Гера обещала Парису власть, Афина — воинскую славу, Афродита — прекраснейшую из женщин — Елену, жену Менелая, царя Спарты. Парис вручил яблоко Афродите, похищение Парисом Елены было причиной Троянской войны. Так появилось крылатое выражение «Яблоко раздора».
  • Яблоки Гесперид. Одним из двенадцати подвигов Геракла было похищение из сада титана Атласа, за которыми смотрели дочери Атласа Геспериды, трех золотых яблок. Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок Гере в день её свадьбы с Зевсом.
  • Яблоко является атрибутом Венеры, трех Граций (её служанок).

Скандинавская мифология

Во время странствий по Мидгарду Один, Локи и Хенир остановились на привал. Обернувшийся орлом йотун Тьяцци стал требовать для себя лучших кусков мяса, и Локи, чтобы прогнать его, ударил его палкой. Тьяцци унёс Локи в свой дом и согласился освободить его только после того, как Локи похитил Идунн, охранявшую молодильные яблоки, и передал её Тьяцци. Лишившись молодильных яблок, асы потребовали от Локи вернуть Идунн. Тогда Локи похитил Идунн у Тьяцци и доставил её в Асгард.
Славянская мифология

В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак. У южных славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.

Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы, украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай, а русские — в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь, чтобы иметь детей. Молодожёнам дарили яблоки, желая большого потомства. Перед первой брачной ночью совершали такой обряд: одно яблоко прятали под перину, а другое разламывали на две части, и каждый из новобрачных съедал половину. Яблоко — общеславянский символ целомудрия невесты: его оставляли на брачной рубашке. Южные славяне традиционно совершали бритье жениха перед свадьбой под яблоней. А при совершении обряда смены головного убора с девичьего на женский, первый, с помощью яблоневой ветки, снимали с головы невесты и забрасывали на яблоню.

В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Западные славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветки в зимнее время или на плоды в летнее. Для здоровья и силы будущего ребёнка роженицу навещали с яблоком. На Украине было принято, чтобы повитуха на крестинах раздавала всем яблоки. В Словакии и Моравии воду после купания новорождённого выплёскивали под сладкую яблоню. У западных и южных славян считалось, что перед тем, как набрать воду из источника, в него в качестве жертвы нужно бросить яблоко. В Рождество и на Новый год яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали его на яблоню.

Яблоко являлось даром для колядующих, приглашённых на свадьбу и крестины. Участники же обходных обрядов приносили в дом хозяев яблоко и оставляли на очаге. В Сербии, Македонии и Хорватии молодая жена, входя в новый дом, «дарила» очагу яблоко с воткнутой в него монетой; а в Словакии переворачивала полную корзину яблок, чтобы в хозяйстве было изобилие.

Сербы Воеводины видели в яблоке воплощение плодородия: его опускали в посевное зерно, чтобы пшеница выросла крупная, как яблоки. А болгары защищали таким образом посевы. Чехи в Сочельник бросали орехи и яблоки под плодовые деревья. Последний плод с дерева не срывали: его оставляли на ветке для того, чтобы и на следующий год урожай был богатый. Согласно верованиям, яблоко помогало от бесплодия. Болгары считали, что оно должно зародиться после вторичного цветения яблони. Сербы полагали, что в этом поможет первое яблоко на молодом дереве, а украинцы — плод, долго висевший на яблоне.

Яблоки, равно как и другие плоды, запрещалось вкушать до Яблочного Спаса. Это можно было делать лишь после освящения и благословения яблок нового урожая, которое происходило в этот праздник.

Осень уже приняла бразды правления, и с ней пришли любимые сезонные фрукты - яблоки. Впервые выросшие в горах Казахстана, они являются частью нашего рациона на протяжении десятков тысяч лет. В честь нового сезона - несколько интересных фактов о яблоках.

В Джеймстауне их выращивали совсем не для еды

Первые переселенцы Джеймстауна привезли с собой семена и саженцы европейских яблонь. Несмотря на то что деревья совсем не подходили для сурового климата, семена выросли в совершенно новые, акклиматизированные виды. Почти все новые яблоки были слишком горькими для еды, однако выращивались в больших количествах и служили высокой колониальной цели - производству сидра.

Сидр обрел популярность в Англии после ее завоевания Нормандцами

После 1066 года французские завоеватели привезли в Англию новые сорта яблок, которые местные жители стали использовать в производстве любимого напитка. Сидр стал настолько популярен, что переселенцы Нового Света часто употребляли его вместо воды. Было время, когда в Вирджинии сидром, вместо зарплаты, рассчитывались с рабочими. По словам одного из государственных деятелей, сидр, произведенный из урожая яблок, собранных с 2,5 тысяч деревьев, стоит больше, чем почти 7 тонн табака.

Томас Джефферсон - отец-основатель не только Соединенных Штатов

Третий президент США и один из авторов Декларации Независимости был большим гурманом и любителем еды - с его легкой руки в Америке появилось мороженое и макаронные изделия. Томас Джефферсон также в ответе за появление во всем мире одного из самых популярных сортов яблок - Фуджи. Согласно одному из мифов того времени, Джефферсон получил в подарок от французского премьер-министра саженцы яблок, из которых в Вирджинии был выведен новый вид - Ralls Genet. В 1939 году японские селекционеры скрестили его с Red Delicious и подарили миру один из самых популярных сортов яблок.

Это не самый популярный фрукт, но выращивается он повсеместно

Согласно данным статистики, за последние 40 лет самым популярным фруктом в США является банан, обошедший яблоко почти на 50%. И это, несмотря на культовую роль яблок в истории страны и их частое упоминание в массовой культуре. Интересно в этом факте то, что бананы выращиваются только во Флориде и на Гавайях, в то время как яблочные сады раскидываются по территории абсолютно всех штатов. В год в Америке выращивается около 48 тысяч тонн яблок, доход от продажи и переработки которых составляет около 3 миллиардов долларов.

Яблоки очень полезны для здоровья

В английском языке есть поговорка: «Одно яблоко в день способно надолго отвадить докторов». Как обычно, народная мудрость плохому не научит. Яблоки низкокалорийные, не содержат жиры, натрий и холестерин. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, и количество витаминов в них просто огромно: кроме витаминов A, B, C, E и K, яблоки содержат калий, никотиновую и фолиевую кислоты. Регулярное употребление яблок снижает риск заболевания раком, сахарным диабетом и сердечной недостаточности. Кроме того, эти волшебные фрукты способны предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также укрепить зубную эмаль.

Многие из нас обожают такой вкусный фрукт как яблоко, но все ли мы знаем о нем? - Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов об этом кисло-сладком фрукте!

Какие полезные вещества содержатся в яблоках?

Какие блюда готовят из яблок?

Как садоводы ухаживают за яблонями?

Садоводы давно заметили, что если крона яблони сильно тянется вверх, такое дерево хуже цветет и плодоносит. Поэтому ранней весной они формируют крону, делают обрезку, отгибают ветви бечевкой в стороны, привязывая их к деревянным колышкам, чтобы на ветки падало больше солнечных лучей.

Послушайте сказку об этом.

Лапотная яблоня

В одной деревне жил мужик. Звали его Емелей. Как-то посадил он в огороде яблоньку и стал ждать, когда на ней вырастут румяные наливные яблочки.

А яблонька знай себе вверх тянется, и ни цветков ни яблок на ней нет и нет.

Пошел однажды Емеля на ярмарку, а когда назад возвращался, попал ногой в лужу и промочил лапти.

Пришел мужик домой, повесил сушиться лапти на яблоневую ветку да и забыл о них.

Прошла осень, зима, а весной на той ветке, что отогнулась вниз под тяжестью лаптей, раскрылись душистые цветы. Закружились над ними работницы-пчелки.

Осенью созрели на той ветке сладкие сочные яблоки. А на других ветках плодов не было.

Смекнул мужик, что яблоки хорошо растут на отогнутых ветках, собрал яблоки, а потом сплел несколько пар лаптей да и повесил их на каждую яблоневую ветку.

Следующей весной вся яблоня стояла в цвету, а осенью крестьянин собрал богатый урожай.

Как-то поздней осенью ехал на охоту барин мимо той деревни и увидел, что на одной яблоне ни листьев нет, ни яблок, только на каждой ветке лапти висят. Приказал слуге позвать хозяина той удивительной яблони.

Вышел Емеля к барину, тот его и спрашивает: «Скажи-ка, мужичок, почему у тебя на яблоне лапти висят?»

Емеля решил подшутить над барином и отвечает: «Это, батюшка-барин, яблоня такого сорта особенного - "лапотная" называется. На ней и яблоки, и лапти растут. Я из яблок компот деткам варю, а лапти на базаре продаю, - тем и живу - не тужу!»

Барин еще больше удивился. Приехал в свое имение, позвал садовника и рассказал тому о «лапотной» яблоне.

А садовник только посмеивается.

Ну чего смешного? Говори, в чем дело?

Объяснил садовник барину, что яблоки лучше созревают на отогну тых ветках, потому что больше солнышка им достается.

Яблоко — один из самых распространённых и доступных фруктов для населения Земли. Ежегодно на планете выращиваются миллионы тонн плодов, которые идут не только в пищу и на изготовление соков, но и для приготовления самых разнообразных блюд, лекарств и даже средств косметики. Казалось бы, о яблоках известно. Но, возможно, некоторые из фактов о яблоках, приведённых ниже, окажутся новыми.

1. В биологии яблоки относят к семейству розоцветных. В семействе с яблоками соседствуют абрикосы, персики, сливы, вишни и даже малина.

2. По одной из версий, стеклянные новогодние шары это имитация яблок. В Германии издавна украшали новогодние ёлки настоящими яблоками. Однако в 1848 году случился неурожай яблок, и стеклодувы в городке Лауша изготовили и быстро распродали стеклянные шары, заменившие яблоки.

Это просто имитация яблока

3. Совсем недавно китайские и американские учёные в совместном исследовании установили, что современные домашние яблоки появились западнее Тянь-Шаня на территории нынешнего Казахстана. Примерно половина генома современных яблок родом именно оттуда. Чтобы сделать такой вывод, генетики исследовали материал 117 сортов яблок со всего мира. Хотя и до этого исследования Казахстан считался родиной яблок. Название бывшей столицы государства в переводе означало «отец яблок», а в его окрестностях стоит памятник яблоку.

Тут родились первые яблоки — Алма-Ата

4. Памятник яблоку, а конкретно Курской антоновке, есть и в Курске. Полое внутри медное яблоко весит 150 кг и установлено перед Воскресенско-Ильинским храмом. Минимум четыре памятника яблокам установлены в США, скульптуры, посвящённые этому фрукту есть в Москве и Ульяновске.

Памятник «антоновке» в Курске

5. Разводить культурные сорта яблонь начали в Древней Греции. Греческие авторы описывают более 30 сортов этого фрукта. Греки посвящали яблони Аполлону.

6. В 51 стране мира собирают более 200 тыс. тонн яблок в год. Всего в 2017 году в мире вырастили почти 70 млн. тонн этих плодов. Подавляющее большинство — 44,5 млн. тонн — выращено в Китае. Россия с урожаем 1,564 млн. тонн занимает 9-е место, отставая от Ирана, но опережая Францию.

7. Из-за режима санкций за несколько лет импорт яблок в Россию сократился с 1,35 млн. тонн до 670 тыс. тонн. Тем не менее, Россия остаётся крупнейшим импортёром самого популярного фрукта. На втором месте, и тоже из-за режима санкций, Белоруссия. Маленькая страна, из которой, очевидно, яблоки реэкспортируют в Россию, ввозит 600 тыс. тонн яблок в год.

8. Примерно половину мирового рынка яблок занимают сортов «Golden Delicious» и «Delicious».

9. Библия не конкретизирует яблоко как символ грехопадения. В её тексте лишь говорится о плодах дерева добра и зла, которые Адаму и Еве нельзя было есть. Средневековые иллюстраторы Библии, скорее всего, просто не знали о других вкусных плодах и изобразили в этой роли яблоки. Потом яблоко как символ грехопадения перекочевало в живопись и литературу.

10. Полезные вещества, которых в яблоке очень много, располагаются в кожуре и током слое около неё. Основная часть мякоти просто приятна на вкус, а косточки, если съесть их в большом количестве, и вовсе могут стать причиной отравления.

11. В 1974 году в Японии вывели самый вкусный сорт яблок, ставший и самым дорогим. Цветы яблонь сорта Секайичи опыляют исключительно вручную. Завязавшиеся плоды поливают водой с мёдом. За яблоками тщательно следят, ещё на деревьях отбраковывая порченые. Созревшие плоды помещают в индивидуальную упаковку и кладут в ящики по 28 штук. Средние яблоки имеют вес до килограмма, рекордсмены вырастают и больше. Продаются эти чудо-яблоки по 21 долл. за штуку.

Очень дорогое японское яблочко

12. Праздник Яблочный Спас (Преображение Господне, 19 августа) правильнее было бы называть Виноградным Спасом — согласно канонам, до этого дня нельзя было вкушать виноград. За неимением винограда запрет перешёл на яблоки. В праздник Преображения яблоки нового урожая освящают, и их можно есть. Само собой, яблок старого урожая запрет не касается.

13. Разрезанное или надкушенное яблоко приобретает коричневый цвет совсем не из-за окисления железа, которого в яблоке действительно много. В реакции участвуют органические вещества, а объяснить её суть может только подготовленный химик.

14. Российская императрица Елизавета Петровна не переносила не только яблок, но и малейшего их запаха — придворные, ожидавшие приглашения к ней, не ели яблок несколько дней. Высказываются предположения, что императрица страдала тщательно скрываемой эпилепсией, а запах яблок мог стать фактором, провоцирующим приступы.

15. С 1990 года 21 октября во многих странах мира отмечается День яблока. В этот день проводятся ярмарки и дегустации яблок, напитков и блюд из них. Популярны также стрельба из лука по яблокам и конкурс на самую длинную очищенную кожуру яблока. Вот уже более 40 лет рекорд принадлежит американке Кейси Уолфер, которая срезала кожуру с яблока почти 12 часов и получила ленту длиной 52 м 51 см.

День яблока в США

16. В американской культуре есть персонаж по имени Джонни Эпплсид, который беззастенчиво утащен компанией «Apple» для рекламы и презентаций. Джонни Эпплсид, согласно легендам, был добрым человеком, который блуждал босиком по американскому фронтиру, высаживал везде яблони и очень дружил с индейцами. В действительности его прототип Джонни Чэпмен занимался серьёзным бизнесом. В XIX веке в США существовал закон, по которому новым поселенцам можно было бесплатно получить землю только в ряде случаев. Одним из таких случаев было разведение садов. Джонни брал у фермеров семечки яблок (это были отходы производства сидра), и засаживал ими участки. По прошествии трёх лет он продавал участки переселенцам из Европы по цене гораздо ниже государственной (2 долл. за акр, что было сумасшедшими деньгами). Что-то пошло не так, и Джонни разорился и, видимо, сошёл с ума, ибо остаток жизни он бродил повсюду с горшком на голове, разбрасывая яблочные семечки. А почти все его сады вырубили во время Сухого закона.

Очень уважаемый американцами Джонни Эпплсид

17. Хватает легенд о яблоках и в более старых культурах. Здесь стоит упомянуть и троянское Яблоко раздора, и один из подвигов Геракла, укравшего три золотых яблока из сада Атласа, и русские молодильные яблочки. У всех славян яблоко было символом всего хорошего, начиная от здоровья, заканчивая достатком и семейным благополучием.

18. Почитали яблоки, правда, несколько необычным способом, в древней Персии. По легенде, загадав желание, нужно было для того, чтобы оно сбылось, съесть ни больше, ни меньше, а 40 яблок. Довольно топорный, как для Востока, способ подчеркнуть несбыточность большей части человеческих желаний.

19. В сказке про Белоснежку использование королевой яблока придаёт дополнительный негативный оттенок её поступку — в Средние века яблоко было единственным доступным в Северной Европе фруктом. Отравление с его помощью было особым цинизмом даже для жутких европейских сказок.

В Нидерландах «китайскими яблоками» называют апельсины и мандарины. Французы помидоры называют «золотые яблоки». В Древней Европе «индейскими яблоками» называли лимоны. Получается, что яблоки были известны человечеству раньше других фркутов. Вспомнить хотя бы легенды о Геракле, в одном из своих приключей он добывал золотые яблоки. А богиня Эрида, она же богиня вражды и раздора, поссрив Афродиту с Грой на стол во время пиршества подбросила золотое яблоко. А Ньютон! Он ведь тоже стал известен благодаря яблоку!

Кто бы, чтобы не говорил, а яблоко - достойный фрукт для увековечения в истории и искусстве! Польза …

Яблоко – фрукт-кладезь необходимых веществ для здоровья. И если их есть каждый день, или, хотя бы пить яблочный сок, то можно предотвратить разрушение клеток мозга, которое и ведёт к тому, что у человека постепенно «пропадает» память.

Фитонциды, которых в яблоках очень много, уничтожают микробы. Этот вкусный плод укрепляет иммунитет, в особенность, если егох кушать сырым.

Стоматологи так же, не прочь восхвалить этот плод, ведь он массирует дёсны, великолепно чистит зубы, и тренирует мышцы челюсти, но только в том случае, если человек грызёт яблоки сырыми и целиком.

Яблоки делают женщин красивыми! Так как, предотвращают появление морщин. Да и маски для лица волос полезны для внешноси. Не зря в старых добрых русских сказках, яблоки нарекали – молодильными!

Помогают наливные яблоки при стрессах. Когда захочется шоколада, скушайте яблоко! И нервы успокоит, и фигурку сохранит. В одном пложе всего-то 80 калорий.

Покупаем яблоки …

Какое яблоко самое полезно? Разрежьте плод пополам. Выждите минуту. Мякоть стала розово-бурой, стало быть, в яблоко много витамина Р. Такой плод поможет организму уставшему, так сказать, «загнаному работой». А если мякоть стала серо-коричневой, стало быть, в плоде масса железа. Он необходим женщинам после сорока, полезно для крови.



Новое на сайте

>

Самое популярное