Домой Стройматериалы «Современных драматургов у нас на Яблочный Спас перевешали…. Театральная афиша - отзывы о спектакле Иван агапкин актер монолог опричник

«Современных драматургов у нас на Яблочный Спас перевешали…. Театральная афиша - отзывы о спектакле Иван агапкин актер монолог опричник

Спектакль «День опричника» поставленный Марком Захаровым в театре Ленком, безусловно большое событие в театральном мире. Своеобразная антиутопия по романам Владимира Сорокина «Теллурия» и «День опричника». Однако, чтобы его смотреть нужно быть знакомым хотя бы с одним из произведений, иначе после его просмотра можно выйти с брезгливо поджатыми губами и величественно сказать, что спектакль неоднозначный и там много мата. На самом деле мата там не много, просто язык на котором разговаривают персонажи это язык сквернословия. Я имею ввиду, что собственно мата там мало, но сквернословия хоть отбавляй, если не сказать, оно там сплошное.

Действие романа Сорокина происходит в 2027 году, а действие спектакля – на сто лет позже этого. Я шёл на спектакль, ожидая увидеть очень едкую сатиру на действующую власть и… не увидел этого, что меня сильно удивило потому что в памяти живу ещё воспоминания о довольно едком "Борисе Годунове". Авторы спектакля подчёркивают, что действие событий спектакля происходит как бы на сто лет позже, нежели в романе. С одной стороны, это оправдано, потому что спектакль разнится с событиями книг, а с другой стороны, думаю, перенос на 100 лет позже это такая подстраховка, чтобы ни у кого не возникло сомнений в гражданской лояльности администрации театра. Их можно понять, долго ли лишить сейчас театра (давненько не было спектаклей в «Сатириконе»), да и московские власти немало делают для театров, чтобы так уж неблагодарно их пародировать… Но это, пожалуй, единственное, НО, которое я хотел отметить, потому что во всём остальном Ленком на высоте.

В ролях: Леонид Броневой, Виктор Раков, Александра Захарова, Татьяна Кравченко, Сергей Степанченко, Дмитрий Певцов, Александр Сирин, Иван Агапов, Владимир Юматов, Антон Шагин, Екатерина Мигицко, Анастасия Марчук, Дмитрий Гизбрехт, а также много актёров второго-третьего плана, которые смотрятся ничуть не хуже актёров ведущих ролей. Это настоящий спектакль, звучащий как оркестр – здесь слышны все голоса и не один не фальшивит.

Оба действия открываются монологами Ивана Агапова. Наряженный высшим иерархом церкви, с большими золотыми часами на запястьях герой Агапова выглядит настоящим. Страшно, глупо и смешно звучит словесная окрошка, произносимая им с интонациями, напоминающими патриарха.
Опричник Комяга, которого исполняет Виктор Раков - по книге - это палач, уверовавший в свое правое дело, убивающий и насилующий с чувством государственного долга, в спектакле предстаёт мятущимся интеллигентом на службе у власти. Он спасает от «круговухи» вдову олигарха Куницыну и возвращает ей отнятого ребенка. В нём видна усталость: убийство и насилие для него трудная работа, не вызывающая дрожания азарта, как у коллег.
Александра Захарова, вдова Куницына, влюбляющаяся в Комягу, пощадившего ее при расправе. Она возвращает ему отобранные государевой службой чувства и дает силы и смелость выйти из окружающей тьмы.
Государь Платон Николаевич в исполнении Дмитрия Певцова - это персонаж гротескный, смесь Ивана Грозного и Адольфа Гитлера. Впрочем, в спектакле много гротеска. Настолько много, что порой сами актёры не могут сдержать ехидные улыбки.
Глава опричного приказа, Батя - Сергей Степанченко. Он играет опытного, тертого мужика, который за простоватыми манерами прячет хищный оскал и жестокость.
Роль Леонида Броневого - маленький эпизод. Старейшего артиста театра вывозят на кресле-коляске, он - князь Собакин, охраняющий сиротское заведение Аверьяна, за стены которого и опричники не могут прорваться. Собакин символ дряхлой власти, потрясающей былым величием.

Критики сходятся на том, что Марк Захаров переписал Сорокина, убрав провокационные сцены и, избрав главным оружием против драконов - смех. Пожалуй, да, я соглашусь с этим, ведь это театральная постановка, а не фильм. И ещё, «День опричника» один из немногих спектаклей, которые хочется пересмотреть, посмаковать, а также перечитать повести Сорокина, чтобы понять, что же осталось за кулисами, и погрузиться в гипотетическое будущее, в надежде, что оно никогда не наступит.

Выпуск нового спектакля Марка Захарова намечен на конец ноября, передает ТАСС. Как рассказал сам режиссер, «День опричника» включит и фрагменты из других произведений Владимира Сорокина, в частности, эпизоды из романа «Теллурия». Исполнителями ролей выступят Виктор Раков, Александра Захарова, Сергей Степанченко, Дмитрий Певцов, Виктор Вержбицкий, Татьяна Кравченко и большая группа молодежи.

Антиутопия «День опричника» была опубликована в 2006 году. По замыслу Владимира Сорокина, повесть должна предостерегать о судьбе, которая ждет Россию в случае продолжения текущего политического курса. Действие происходит в 2027 в самодержавной России, изолированной от цивилизованного мира. Повесть была переведена на 10 языков и номинирована на Букеровскую премию. В 2008 году Сорокин издал сборник рассказов «Сахарный Кремль», в некоторых произведениях сборника действуют герои «Дня опричника».

В этом сезоне, 31 января 2017 года, театр «Ленком» отметит свой 90-летний юбилей. Помимо «Дня опричника», в театре представят премьеру спектакля для семейного просмотра по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» под названием «Странный народ эти взрослые».

30 ноября в Ленкоме прошла премьера спектакля «День опричника» — антиутопия по романам современника Владимира Сорокина «День опричника» и «Теллургия». Точнее сказать: не прошла, а прогремела — все-таки, это долгожданная постановка не кого-нибудь, а самого Марка Захарова.

Мое знакомство с творчеством Марка Анатольевича началось со всеми известных фильмов «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Барон Мюнхгаузен». Позже, когда я переехала в Москву, я случайно попала на легендарные спектакли «Юнона и Авось» и «Шут Балакирев» и окончательно влюбилась в этого режиссера. Постепенно, за несколько лет, я посмотрела все его спектакли. Сделать это было не совсем просто — на Захаровские спектакли всегда аншлаги. Вот и на «День опричника» билеты раскуплены на месяц вперед, и если хочешь увидеть сие творение — нужно позаботиться об этом заранее. Мне повезло — я урвала билет на саму премьеру.

Премьеры я очень люблю — можно увидеть в зале тех людей, которых привык видеть только на сцене или по телевизору.

Везде пишут, что Марк Анатольевич готовился к выпуску спектакля 10 лет — не знаю насколько это правда. Вот, что он сам говорит о своем творении:

" Владимир Сорокин – выдающийся русский писатель, и что особенно приятно – наш современник. Я считаю его продолжателем гоголевской традиции. Сегодня Владимир Георгиевич Сорокин вызывает неоднозначное к себе отношение, но это, как правило, свойство большого писателя, который открывает нам тайны человеческого естества, не страшась самых тёмных его сторон. В романах «День опричника» и «Теллурия» сконцентрированы фантасмагорические видения, которые могут материализоваться в нашем Отечестве, если мы разучимся отличать болезненный садизм от светлых сторон русской души; если мы будем воспевать тиранов и ставить им памятники. Злая, временами эпатажная сатира обладает у Сорокина целебными свойствами, и самое для меня важное - он новый и замечательный комедиограф. Его проза остроумна и непредсказуема. Разумеется, это не значит, что этими свойствами обязательно обладает наш спектакль. Что у нас получилось – не мне судить. Впрочем, мы надеемся на Ваше доброе расположение".

В «Дне опричника» задействованы замечательные артисты: Виктор Раков, Александра Захарова, Антон Шагин, Сергей Степанченко, Дмитрий Певцов, Леонид Броневой, Анастасия Марчук, Татьяна Кравченко, Иван Агапов и другие.

Итак, сам спектакль. Во всех Захаровских спектаклях есть свои традиции — свой «почерк».

Первой приятной традицией является живая музыка. Между зрительным залом и сценой есть что-то на подобии оркестровой ямы, где играют музыканты. Музыка, надо сказать, прекрасна.

Следующей приятной традицией являются мощные, выразительные декорации и техническое оснащение. Для меня всегда было загадкой, как такие идеи оформления сцены могут придти в голову. В большинстве Ленкомовских спектаклях. Мне это все кажется совсем непостижимым, поэтому я искренне этим восхищаюсь.

Для меня в спектакле есть один не очень хороший момент: уж очень много используется ругательств. Пускай не мата, но таких слов как «жопа» и «мудозвон» там в избытке. Не люблю я это. Впрочем, зрители смеются на каждой подобной реплике — а ведь все сделано для зрителей. Иногда это, и правда, звучит забавно, особенно от героини Татьяны Кравченко. Кстати, Кравченко здесь потрясающая. Мне она понравилась и запомнилась больше всех.

Если говорить об актерах, то еще очень радует появление на сцене такой легенды, как Леонида Броневого. Пускай ненадолго и в инвалидной коляске, но еще полного духа. Впрочем, все актеры великолепны, всех их очень люблю.

В «Дне опричника» много политики, много мыслей «на злобу дня», что вызывают аплодисменты зрителей. Есть и про любовь, хотя тема любви здесь, как мне показалось, не главная. Наверное, этот спектакль все же больше для мужчин. Здесь нет сентиментальности, нет моментов, где до слез сопереживаешь героям. По крайней мере, я так не прониклась.

В репертуаре московского театра Ленком спектакль «День опричника» всегда привлекает внимание зрителей. Это одна из новых постановок, которая получила одобрение критиков и завоевала любовь у гостей театра.

Если вы хотите отправиться в театр на спектакль «День опричника», купить билеты на него стоит заблаговременно. В основе постановки романы российского писателя Владимира Сорокина, который в своих произведениях исследует человеческую натуру и не боится описывать самые темные и страшные стороны души человека.

  • Премьера спектакля «День опричника» в Ленкоме прошла 30 ноября 2016 года.
  • Спектакль создан на основе романов В. Сорокина «День опричника» и «Теллурия». Само слово «опричник» - это архаизм, который обозначает человека, состоящего в рядах опричного войска или другими словами, телохранителя.
  • Билеты на спектакль «День опричника» в Ленком станут прекрасным подарком для тех, кто ценит качественные и смысловые постановки.

«День опричника» - это фантасмагорическое представление о том, какой может стать наша страна и как будут жить наши соотечественники, если народ не перестанет воспевать тиранов и воздвигать им памятники. Сатирическое описание писателя на многое способно открыть глаза и заставить задуматься о насущных проблемах.

Приобретая билеты на «День опричника», вы попадете на остроумный спектакль, который, вполне возможно, изменит ход ваших мыслей.

Купить билеты на спектакль «День опричника»

Если вы решили посетить театр Ленком, тогда рекомендуем ознакомиться с афишей на нашем сайте и выбрать те мероприятия, которые придутся вам по душе. Одним из самых популярных спектаклей этого театра является «День опричника». Покупать билеты на него мы рекомендуем заблаговременно, ведь в зале практически всегда аншлаг, такое большое количество зрителей хотят лично увидеть эту интересную постановку.

Что же выделяет нас среди других билетных агентов Москвы и почему вам следует купить билеты на «День опричника» именно у нас?

  • Опыт работы нашей компании в сфере продаж билетов на различные культурные мероприятия составляет порядка 13 лет. За это время мы получили заслуженную репутацию надежного билетного партнера и стали одними из лучших специалистов в своей сфере.
  • С нашей помощью вы сможете купить билеты в Ленком в любое удобное время.
  • Гарантируем подлинность приобретаемых билетов и высокий уровень обслуживания.
  • Мы предлагаем своим клиентам качественную информационную поддержку - наши менеджеры помогут выбрать подходящее мероприятие, помогут разобраться со схемой зала, подскажут самые комфортные места и помогут забронировать билеты.
  • У нас действуют скидки на групповые заказы, специальные предложения для корпоративных клиентов, бонусы и др. Выбирая нас, вы узнаете, как легко и просто можно стать обладателем заветных билетов на спектакль «День опричника» в Ленком.
  • Для оплаты билетов вы сами сможете выбрать любой подходящий способ - оплатить наличными, рассчитаться картой онлайн, осуществить денежный перевод.
  • Мы экономим ваше личное время и предоставляем услугу бесплатной курьерской доставки билетов для жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Наша команда точно знает, как организовать качественный досуг. Поэтому вы можете смело обращаться к нам за помощью в приобретении билетов на спектакль «День опричника» в театре Ленком и другие мероприятия.

Если вы все раздумываете над выбором своего досуга, посетите один вечер театральному искусству и вы получите новые эмоции и яркие впечатление. Спектакли Ленкома ждут вас! Постановка «День опричника» обязательно понравится как театралам со стажем, так и новичкам.



Новое на сайте

>

Самое популярное