Домой Строительство Выращивание мяты в теплице. Сельское хозяйство России

Выращивание мяты в теплице. Сельское хозяйство России

На вопрос Выращивание мяты заданный автором Ђатьянка Курчиева лучший ответ это Заклинаю Вас - только не в теплицу!! Мята в принципе сорняк. Если есть у кого взять кусочек корневища или комок земли с ними - в любом месте воткнете и она заполонит все вокруг. Я уже всех соседей осчастливила)) У меня растет 3 вида мяты. Задолбалась ограничивать ее. Себе заготавливаю, друзьям, родственникам, родителям, на работу вожу всем... А один куст растет на углу теплицы. Корневища почуяли, что внутри лучше и рванули туда. 2 года подряд выкапываем этот куст из теплицы вместе с корнями, а он все равно вырастает)) А так в разных местах на грядках, в огурцах, оставляю.
Неизвестно
(983)
Да в тот же год - как зацветет, так и срезают.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Выращивание мяты

Ответ от Евровидение [гуру]
Она неприхотливая, и надо огородить пространство, она корнями сильно разрастается...


Ответ от Осоловелый [гуру]
Мята многолетнее растение. Посадите в откр. грунт и каждый год собирайте мяту.


Ответ от Оля исакова [гуру]
У меня возле домика растет, я не в квадратных метрах ее выращиваю, на чаек хватает, много ее не нужно, она быстро у вас разрастется.


Ответ от Простаивать [гуру]
Мы свою садили растением, у знакомых брали. Разрастается хорошо.


Ответ от Надежда [гуру]
не нужно ее в теплицу! посадите в ОГ на краю огорода- она полутень нормально переносит. Лучше брать отросток, чем мучиться с семенами (многолетники все не очень всходят). Разрастается она ОЧЕНЬ быстро


Ответ от Людмила Клочкова [гуру]
а посадите мелиссу. мята лимонная называется. растение не прихотливое и народ её очень любит. теплицу под неё не надо и так хорошо растёт. растение многолетнее.


Ответ от Елена Зубкова [гуру]
на продажу?


Ответ от Aleks aleks [новичек]
Да от этой мяты спасения никакого нет. У меня она при входе во двор перед клубникой растет - задолбались ее обрезать, выкапывать. Точно сорняк...


Ответ от Елена Иванова [гуру]
Видов мяты много. Захочется разных собрать и посадить. В теплицу не нужно, она неприхотливый многолетник. Ограничивать пространство, очень быстро размножается. Если хотите раннюю зелень срезать, можно пленкой накрыть. А так- в мае уже рвем вовсю.



Ответ от Нэлля Алпатова (Яткевич) [гуру]
Какое там неприхотливый многолетник! Это страшный сорняк Сто очков форы пырею даст. Ползет, не остановишь. У меня завелась мята сама, ветром ее что ли занесло. Одна плантация растет рядом с клубникой, другая в цветнике. Без жалости рву ее круглое лето, вместе с корнями. Все равно растет. Умоляю, не сажайте ее в теплицу. Легче будет потом теплицу переставить, чем вывести мяту!


Выращивание мяты перечной.

Наибольшие урожаи получают при достаточной обеспеченнос­ти всеми элементами минерального питания и внесении навоза или компоста (30...50 т/га).

В качестве посадочного материала используют корневища, рас­саду и стелющиеся побеги. Лучше всего сажать корневища и их отрезки с 3...4 узлами.

Сажают мяту обычно рано весной с междурядьями 70 см, укла­дывая корневища сплошной лентой во влажную почву на глубину 7...8 см и немедленно закрывая бороздки. На 1 га требуется 500...600 кг корневищ. Применяют и специальные посадочные машины.

Уход за мятой включает 4...5 междурядных культивации с про­полкой сорняков в рядках. На недостаточно плодородных почвах проводят азотные подкормки.

В первый год лучший срок уборки мяты - при полном цвете­нии, на второй-третий годы - в фазе бутонизации. Косят мяту се­нокосилками или жатками с лифтерами. Скошенную массу остав­ляют на 1...2 дня в валках для подвяливания (влажность не менее 30 %), затем ее. подбирают и отправляют на завод для переработки. При орошении мята может давать два укоса в год.

При оставлении посева мяты на второй и третий годы после уборки урожая проводят культивацию междурядий на глубину 6...8 см. Осенью плантацию мульчируют навозом (20...30 т/га), зи­мой проводят снегозадержание, весной боронуют.

Весной после появления всходов междурядья прореживают культиваторами, оставляя нетронутыми полосы с мятой шириной 15...20 см. В дальнейшем проводят повторную культивацию и про­полку в рядках. На изреженных посевах мяту подсаживают отрез­ками корневищ или укорененными отростками.

Осенью почву хорошо перекапывают, выбирая корневищные сорняки, вносят перегной либо компост (3-4 кг на 1 м 2) и огородную минеральную смесь или золу (соответствен­но 50-60 или 200 г на 1 м 2). Весной почву перекапывают, а под заделку граблями вносят азотные удобрения (20 г на 1 м 2). Перед посадкой ее тщательно выравнивают, на низких участках делают грядки.

Размножают мяту чаще вегетативно, иногда рассадой. Стеблевые черенки нарезают летом, укореняют их в песке и высаживают осенью. Целые или нарезанные на части стелющиеся наземные побеги сажают осенью. Разделенные на части корневища высажи­вают и ранней весной. Глубина посадки 6-8 см.

Семена на рассаду высевают в марте в посевные ящики, парники или теплицы. Их не заделывают, а прикатывают. Сеянцы пикируют в парник или на грядки, затем высаживают на постоянное место в борозды глубиной 9-12 см (расстояние между ними 50-70 см, между растениями 25-30 см). Корни присыпают влажной землей, которую затем уплотняют. При небольшом объеме возможна квад­ратно-гнездовая схема (35x35 см).

Чтобы мята сильно не разрасталась по участку, можно рекомен­довать иной способ посадки. Несколько отрезков корневищ выса­живают в горшок или ведро без дна и закапывают их в землю так, чтобы верхний край сосуда выглядывал из почвы на 5 см. Вокруг него можно постелить черную пленку.

На следующий день после посадки почву рыхлят и мульчируют перегноем слоем 2-3 см. В первый год проводят два-три полива, а также рыхления междурядий с прополками. Ежегодно осенью вносят перегной (2-3 кг на 1 м 2). Весной его заделывают в почву при рыхлении. Систематически удаляют цветочные почки и лишние побеги. Это способствует лучшему росту вегетативной массы.

Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок приступают на следующий год после посадки. Срезают мяту в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Обычно за сезон проводят две срезки, при хорошем отрастании - три. Растения, срезанные у земли, подвяливают на участке, про­сушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах при темпе­ратуре 10...15° С. Выход сухой массы составляет 200 г с 1 м 2 .

После уборки участок рыхлят и вносят полное минеральное удобрение (50-60 г на 10 л воды, расход рабочего раствора 10 л на 2-3 м 2). Каждую весну желательно пересаживать отростки корневищ со старых участков на новые.

В средней полосе мята часто поражается грибными болезнями: ржавчиной и мучнистой росой. Признаком первой служат оранжевые вздутия, второй - беловатый налет с обеих сторон листьев. В ре­зультате они быстро стареют и опадают. Единичные пораженные растения выкапывают и сжигают. При массовом заболевании посадки два-три раза опрыскивают раствором чеснока, лука, табака либо чистотела или хлорокисид меди.

Получение семян.

На семенные цели отбирают корневищные отростки с типичных здоровых растений, обладающих характерным сильным запахом. Высаживают их отдельно по схеме 60 х 60 см и листья в дальнейшем не срезают. Как только созреют семена, стебли срезают, сушат и обмолачивают. Урожайность семян 20- 30 г с 1 м 2 .

Возможные неудачи.

При возделывании мяты они встречаются крайне редко, в основном при несоблюдении агротехники. Однако сле­дует помнить, что мята быстро распространяется по всему участку и может заглушить другие культуры.

Мяту во всем мире высоко ценят за ее чудодейственные целебные свойства, а также за освежающий ментоловый вкус и аромат. Выращивание мяты – простой и увлекательный процесс, который может происходить в огороде, на балконе, подоконнике. Из данной статьи вы узнаете, как посадить мяту, и какой уход следует обеспечить, чтобы полезную травку иметь под рукой не только летом, но и круглый год?

Количество видов и гибридных форм мяты исчисляется несколькими десятками. Сюда входят не только культурные формы, но и дикие, а также растущие на определенной местности (японская, азиатская, канадская) и не имеющие практического применения.

Однако есть и такие виды, которые широко используются в промышленности – пищевой, фармацевтической, парфюмерной, табачной, ликерно-водочной и других отраслях:


Все эти виды можно высаживать в саду или дома, к тому же многие из них выращиваются в промышленных масштабах.

Видео “Целебные свойства мяты”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этого пряного растения.

Выращивание

Вырастить мяту можно через рассаду, делением корневища или из черенка. Первый способ подразумевает проращивание и посев семян, что занимает много времени, второй (деление куста) возможен только если у вас уже растет этот самый куст, поэтому черенкование остается самым простым способом размножения, при котором нужно отросток (черенок) просто подержать в воде, пока он не пустит корешки.

Если хватает терпения и времени, то можно заняться выращивание рассады. На самом деле это не так сложно, если использовать качественные семена. Их можно прорастить предварительно, а можно высеять россыпью прямо в почву, и поддерживать влажность до тех пор, пока не появятся всходы. Далее растения пикируют, подращивают и спустя 20-30 дней высаживают в грунт. Следует знать, что семенным способом не может быть выращена рассада гибридной мяты.

В открытом грунте

При выращивании мяты в открытом грунте куст лучше высаживать не в цветнике, как делают многие дачники, а на отдельной грядке. Это связано с тем, что корневая система растения очень интенсивно разрастается, вытесняя другие насаждения. Если посадка в цветнике неизбежна, то сразу следует вкопать ограничители, к примеру, куски шифера. В противном случае мята разрастается как сорняк, и с ней придется бороться.

При посадке нужно учитывать, что это многолетнее растение и выбирать такое место, на котором не планируется посадка других культур в течение 3-5 лет. К составу почвы мята нетребовательна, главное, чтобы земля не содержала известь и не была заболоченной. Идеальной почвой для нее может стать рыхлый чернозем. Неплохо растет в полутени, однако, на солнце ее ментоловый аромат будет более выраженным.

Посадка мяты в грунт обычно проводится весной, со второй половины апреля, но дополнительно молодые растения можно высаживать в течение всего лета. Рассада высаживается в борозды или небольшие лунки. Перед посадкой землю желательно удобрить органикой – перегноем, листовым компостом. В частых подкормках мята не нуждается, достаточно будет одного внесения весной.

В домашних условиях

Мяту дома можно посадить в любые емкости, однако самым подходящим для этой цели является глиняный цветочный горшок, ведь растения, посаженные в красивые горшки, смогут стать украшением дома. Как известно, она не любит переувлажнения, поэтому перед тем, как сажать мяту в горшок, следует позаботиться о дренаже. Что касается почвы, то это должен быть плодородный, но легкий и рыхлый субстрат нейтральной кислотности, обогащенный гумусом.

Домашнюю мяту размещают на подоконниках с восточной или юго-западной стороны. Для нормального роста нужно поддерживать температуру на уровне 20-25 °C, регулярно поливать и, как все горшочные культуры, периодически подкармливать. Зимой необходимо следить, чтобы листики не контактировали со стеклом, так как это может привести к их отмиранию, а также контролировать температуру на подоконнике.

Уход

Мяте не требуется сложный уход. Если ее выращивать в хорошем плодородном грунте, то можно не беспокоиться о подкормках. Тогда уход будет состоять из обычных мероприятий:


В силу высокой концентрации эфиров мята практически не болеет и не представляет интереса для вредителей, однако изредка на нее могут напасть паутинные клещи, тля, мятная блошка. От этих насекомых эффективен раствор хозяйственного мыла, в запущенных случаях применяются инсектициды.

Выращивание мяты

Мята – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебли однолетние, четырехгранные, ветвистые, густо облиственные. Ветвление и листорасположение накрест супротивное. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные, по краю – остропильчатые. На них имеются железы, в которых накапливается эфирное масло.

Корневище ветвистое, с узлами, из почек которых образуются побеги и корни. Цветки мелкие, собраны в сложное колосовидное соцветие. Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г., мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3 о С. Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями.

Молодые всходы переносят заморозки до -5...-8 о С. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.

Сорта мяты , пригодные для многолетнего выращивания:

Сорт мяты Заграва

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 131 ц/га, сбор эфирного масла 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 78%.

Сорт мяты Симферопольская -200

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 132 ц/га, сбор эфирного масла 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 64,3%.

Сорт мяты Украинская перцовая

Высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 114 ц/га, сбор эфирного масла 61,5%; содержание ментола в эфирном масле 52,5%.

Сорт мяты Удайчанка

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 135 ц/га, сбор эфирного масла 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 47-52%.

Мяту, как многолетнюю культуру, следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень.

При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см.

При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи. После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15 см, расстояние между которыми 60-70см. Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растениепитателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6, при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см., высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6. Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – тыс. растений/га.

Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см, для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

Мяту часто оставляют на одном месте 2 года и дольше. Продолжительность эксплуатации посадок мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния посадок весной после перезимовки, степени засоренности и др. причин. Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период проводится боронование в два следа. Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см.

На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной, до отрастания мяты третьего года, при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK). На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.

Уборка мяты

Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35-40%).

Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18, и отправляют на переработку.

Владельцам теплиц, обдумывающим, что выращивать для получения максимальной прибыли, рекомендуется обратить внимание на свежую зелень. Она быстро растет, продается с хорошей наценкой, каналы сбыта найти несложно. В одной небольшой теплице можно выращивать разные сорта салата и пряных трав, снимая урожай несколько раз в год.

Постепенно бизнес можно расширить, что позволит предпринимателю уверенно занять свое место на рынке. Итак, как выращивать зелень дома круглый год?

Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, оцените все преимущества проекта:

  • в теплице можно выращивать самые разные зеленые культуры в зависимости от потребностей рынка;
  • зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год;
  • продукт востребован, что позволяет найти каналы сбыта;
  • возможна как оптовая, так и розничная реализация.

Несмотря на очевидные достоинства, начинающего предпринимателя могут ждать и небольшие подводные камни. О них стоит знать до начала работ, чтобы правильно оценить свои силы.

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес обладает рядом следующих минусов :

  • сезонный характер бизнеса, летом спрос снижается;
  • короткий срок годности и быстрая потеря товарного вида;
  • высокая стоимость входа в бизнес;
  • большие затраты на обогрев.
  • Организуйте подсветку при помощи люминесцентных ламп, укрепленных под потолком. Некоторые виды зелени очень требовательны к свету (укроп, петрушка), другие спокойно мирятся с его недостатком (зеленый лук). Выращивать растения можно грунтовым или стеллажным способом. Второй идеален для зелени в горшочках, стеллажи позволяют существенно повысить урожайность с 1 кв. м.
  • Не забудьте о системе полива. Для больших теплиц идеальна автоматическая капельная система, обеспечивающая оптимальный режим влажности, зависящей от потребности конкретной культуры.
  • Продумайте систему отопления. Т еплицу можно обогревать инфракрасным кабелем, электрокотлом, печами-буржуйками и даже кострами, которые будут нагнетать теплый воздух через трубы. Для экономии электроэнергии стоит сделать ставку на биотопливо. Оно делается из смеси конского, свиного или коровьего навоза с соломой.

Смесь собирается в кучи, проливается водой и оставляется на несколько дней под плотной пленкой. Перепревшая смесь раскладывается под верхний слой грунта. Биотопливо обеспечивает температуру до 15 градусов и работает не менее 3 месяцев.

  • В холодное время года можно дополнительно утеплить теплицу, закрыв проходы между грядами рубероидом и разложив ее листы снаружи, по всему периметру теплицы. Комбинирование различных методов обогрева поможет поддержать нужную температуру, не переплачивая за электроэнергию.
  • Выберите способ выращивания зелени в домашних условиях. Лучше всего сеять семена в грунт, зелень получается сочной, имеет яркий, характерный для конкретного сорта вкус. Однако этот способ довольно дорог.

Самый дешевый вариант – выращивание растений на гидропонике, в жидком питательном растворе. Зелень быстро растет и имеет хороший товарный вид, но вкусовые качества сильно страдают. Альтернативный вариант – выращивание зеленых культур в индивидуальных пластиковых мини-горшочках с питательным субстратом.


Как реализовать продукцию?

Выращенную в теплицах зелень можно продать в розницу или сдать оптовыми партиями в магазины и супермаркеты . Еще один канал реализации – рестораны и кафе. Для работы с юридическими лицами необходим сертификат на продукцию.

Сложность реализации состоит в коротком сроке годности товара. Срезанная зелень быстро теряет свежесть даже в герметичной упаковке.

Более перспективный вариант для продажи в розничной торговли – зелень, выращенная в горшочке и продающаяся вместе с ней. В такой таре чаще всего выращивают листовые салаты, рукколу, петрушку, кинзу, укроп, мяту. Горшочки с зеленью выглядят очень привлекательно, к тому же наценка на них существенно выше, а срок реализации дольше.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: технология и бизнес-план с расчетами содержатся



Новое на сайте

>

Самое популярное