Домой Ремонт Страстная седмица в году. Личный Наташин дневничок…

Страстная седмица в году. Личный Наташин дневничок…

Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и даже не Великий пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идем навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идет навстречу нам. Идет через страдания, через Тайную Вечерю, арест, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.

Протодиакон Андрей Кураев

Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой . В Православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению.

Страстная Седмица – это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий.

В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя.

В

Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

1:502 1:512

Великий пост перед Пасхой длится в течение семи недель.

1:622

Каждый год верующие пытаются как можно раньше узнать дату начала Великого поста, потому что она не постоянная. Пасху отмечают, исходя из исчислений лунного календаря. В зависимости от даты Пасхи назначается и дата начала Великого поста.

1:1062 1:1072

Пасху каждый год православные отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. То есть, это первое полнолуние после дня весеннего равноденствия.

1:1380 1:1390

Исходя из того, когда начинается Великий пост в 2016 году у православных, к нему ведется специальная подготовка. Она начинается после Рождения и заканчивается в последний день Масленицы - Прощеное воскресенье.

1:1783

1:9

У православных верующих пост состоит из двух частей:

Четрдесятница (40 дней поста в честь тех сорока дней, которые Иисус провел в пустыни) и Страстной седмицы (шесть оставшихся до Пасхи дней).

1:371 1:381

Это важно! В период поста не входят такие праздники, как Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Именно поэтому в эти дни, в период поста, можно кушать рыбу, в то время как в другие дни это запрещено (кроме Благовещения ).

1:791 1:801

С начала поста вступает в силу запрет на употребление в пищу молочных продуктов и яиц, а вот отказаться от мяса по церковным правилам надо еще начиная с масленичной недели (в 2016 год начало Масленицы выпало на 7 марта ).

1:1206 1:1216

Самый строгий вариант поста предполагает по понедельникам, средам и субботам кушать термически не обработанную пищу. Но этот строгий вариант распространяется на священнослужителей , а вот миряне могут получить у священника некоторые послабления для Великого поста.

1:1716

1:9

Это важно! Великий пост не является диетой, это ограничение в употребление определенного вида продуктов. Такое ограничение необходимо для того, чтобы легче пройти через период смирения, молитвы и покаяния в грехах.

1:411 1:421

Истинный смысл семи недель поста - очищение души и победа духа над плотью. Немного о каждой из семи недель поста:

1:640 1:650

Великий пост в 2016 году начинается 14марта

1:743

Первая неделя является самой строгой и считается временем усердной молитвы после веселых масленичных гуляний. Первое воскресение поста называется Неделей торжества православия. В этот день вспоминают о победе Вселенской церкви над иконоборчеством.

1:1213 1:1223

Вторая седмица (неделя) великого поста включает в себя день поминания усопших . В воскресенье второй недели вспоминают автора учения о Фаворском свете Григория Паламу (XVI век).

1:1551

1:9

Третья неделя поста заканчивается воскресеньем, посвященным Кресту Господню. В 2016 году это с 27 марта по 2 апреля. Третья седмица поста у верующих называется Крестопоклонной неделей. В субботу также поминают усопших.

1:412 1:422

В четвертую неделю вспоминают преподобного Иоанна Лествичник . Церковь призывает верующих в этот период стремиться к таким же духовным высотам, которых достиг этот преподобный, живший в VI веке.

1:785 1:795

В четверг пятой недели (13 апреля) вспоминается Святая Мария Египетская . Она была великой блудницей, которая через глубокое покаяние стала великой праведницей.

1:1095 1:1105

На шестую неделю Великого поста приходится два больших церковных праздника - Лазарева субботу и Вербное воскресенье. Исходя из даты великого поста в 2016 году, Вербное воскресенье придется на 24 апреля . В этот день празднуют вход Иисуса Христа в Иерусалим.

1:1584 1:9

После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица (последняя неделя Великого поста). У православных Страстная неделя так называется, потому что на церковнославянском языке слово «страсти» означает «муки и страдания». В течение последних шести дней верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса. Они включали в себя страдания, распятие, смерть и погребение.

1:728

В эти дни в храмах читают те главы из Евангелия, которые рассказывают о событиях, произошедших в Иерусалиме две тысячи лет назад. Это Тайная вечеря, предательство Иуды, римский суд, распятие и воскресение Христа.

1:1121

Пост в период Страстной недели становится особенно строгим , а священнослужители должны носить черную с серебром одежду.

1:1351 1:1361

Когда начинается Великий пост, верующие вспоминают житие разных святых, но вот Страстная неделя посвящена Иисусу. В первые дни последней недели Великого поста вспоминают последние беседы Иисуса со своими учениками и людьми. Самым скорбным днем последней недели Великого поста является пятница. В этот день Иисус Христов был распят на кресте. Пятница является для христиан днем строго поста и печали.

1:2104

Во второй половине дня в пятницу начинаются службы Великой Субботы.

1:132 1:142

Суббота называется у верующих православных не только Великой, но и Тихой . В этот день вспоминают о пребывании Христа в гробу. В этот же день в Иерусалиме в храме Воскресения людям сходит Благодатный огонь . Ночью скорбь заканчивается, потому что наступает Пасха.

1:631 1:641 1:714 1:724


2:1231 2:1241

Пасха - это праздник воскресения Христова . Самый важный праздник для православных верующих, для которых рождение духа важнее, нежели рождение тела. Теперь вы без труда можете не только ответить на вопрос, какого числа Великий пост в 2016 году в России, но также рассказать немного о каждой неделе поста.

2:1804

2:9

А для удобства восприятия и запоминания, распечатайте себе вот такую памятку о питании в Пост.

2:190 2:200


3:708 3:720 3:730

Седьмая неделя Великого поста: когда

Шестая неделя Великого поста 2016 будет длиться с 25 по 30 апреля, а вот 1 мая, в воскресенье, мы . Последняя неделя Великого поста 2016 - это , символизирующая страдания Христа перед смертью. В этот период каждый день имеет особое значение, которое нужно осознать верующим, поэтому все дни до Пасхи 2016 называются Великими.

25 апреля - Великий понедельник 2016. Христиане вспоминают бесплодную смоковницу, которая ссохлась до корня - это символ нераскаявшегося человека.

26 апреля - Великий вторник 2016. Время вспомнить притчи, которые рассказывал Иисус и обличением Им фарисеев и книжников, которые беспокоились о чистоте своих тел, а не о состоянии души.

27 апреля - Великая среда 2016. Вспоминаем, что в этот день один из двенадцати учеников Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам, получив за это 30 сребреников.

28 апреля - Великий четверг 2016. Традиционно этот день называют Чистым четвергом, ведь каждому нужно успеть прибраться и привести свой дом в порядок.

29 апреля - 2016. Верующие вспоминают страшный день, когда Иисус был отдан на суд, над Ним издевались, а потом распяли.

30 апреля - Великая суббота 2016. Важно помнить о погребении Иисуса и сошествии Его души в ад для спасения томящихся там грешников.

Седьмая неделя Великого поста: питание

Понедельник
Вторник — сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб.
Среда — сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб.
Четверг — сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб.
Пятница — нельзя есть.
Суббота — сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб.
Воскресенье — Пасха 2016, выход из Великого поста.

Страстная неделя: Чистый четверг - его история и обряды

Берут начало с истории, когда в начале Тайной вечери Иисус омыл ноги своим ученикам.

Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Согласно народным традициям, в Чистый четверг нужно встать до рассвета и помыться. Раньше мужчины смело ходили окунаться в реку, холодная вода из которой приносила им здоровье. Также существовал обычай, согласно которому нужно было взять немного соли, завернуть ее в ткань и повесить над печкой - это был оберег от скверных людей и предателей, которые уподоблялись Иуде.

Страстная неделя 2016 согласно церковному календарю называется Страстной или Чистой Седмицей и считается самым строгим и суровым моментом сорокадневного Великого Поста, предшествующего святому празднику Христова Воскресенья. Каждый из дней этого периода именуется Великим. В первые три дня в храмах совершается божественная литургия Преждеосвященных Даров, а священник, подчиняясь требованиям церковного устава, прочитывает всю Псалтирь, пропуская только лишь 17 кафизму. В четверг и утром в субботу проводится литургия Великого святого Василия, а в пятницу вспоминаются страдания Иисуса на Голгофском кресте. Завершается семидневка в воскресенье, когда весь религиозный мир благодарит Бога за явленное людям чудо и отмечает светлый праздник Пасхи.


Страстная неделя в 2016 году: какого числа она начинается и заканчивается

В 2016 году Страстная Седмица начинается сразу после Вербного воскресенья – 25 апреля, а заканчивается 30 числа – непосредственно перед Пасхой. В это время от верян требуется максимум смирения и сдержанности. Не рекомендуется ходить в увеселительные заведения, посещать всевозможные празднества и принимать участие в любых других мероприятиях подобного рода.

В Страстную неделю церковь советует как можно больше молиться, думать на возвышенные темы, читать библейские тексты и вспоминать о страданиях, которые принял за все человечество Христос на горе Голгофа.

Есть вещи, которые категорически нельзя делать в этот ответственный период. К ним относятся:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • получение плотских удовольствий.


Страстная неделя: что можно есть и что нельзя

Меню Страстной недели неслишком отличается от классического рациона Великого поста. В пищу по-прежнему не употребляют молочные, мясные, рыбные и яичные изделия.

Согласно церковным канонам и правилам, с понедельника по четверг и в субботу разрешается есть растительные невареные продукты (фрукты и сухофрукты, сырые овощи, орехи, мед), а пить – только воду. В Страстную пятницу всякая еда полностью запрещается, и только старикам, беременным женщинам и тяжело больным людям позволяется небольшой легкий и постный ужин.


Дни недели в Страстной Седмице: значение и символизм

  1. В Великий понедельник уделяют внимание памяти патриарха Иосифа, считающегося прообразом страдающего за людей Иисуса. В этот же день перечитывают и переосмысливают евангельское повествование о том, как Христос проклял смоковницу, неспособную к плодоношению. Смысл этой притчи сводится к тому, что душа живет опустошенной без молитвы, искреннего покаяния, самоотверженной веры и добрых дел.
  2. В Великий вторник вспоминают обличающие слова Иисуса, сказанные в адрес фарисеев, а также изучают притчи, произнесенные Спасителем в Храме Иерусалима. По старинному обычаю, в домах готовят «соченое молоко» и поят им скотину, свято веря, что это снадобье убережет животных от сглаза и болезней.
  3. Великую среду посвящают обсуждению чудовищного поступка Иуды, предавшего Христа за мизерную сумму в 30 серебренников. Кроме того, вспоминают и прочие важные события, случившиеся в этот, по-своему, знаменательные день: тайную вечерю, молитва Иисуса в Гефсиманском саду и пр.
  4. В Великий или Чистый Четверг с восходом солнца моются в бане, убирают жилище, до блеска начищают кухонную утварь и готовят традиционные пасхальные блюда.
  5. В самый «черный» день Страстной Седмицы – Великую пятницу – скорбят по замученному на кресте Иисусу. В церквях священники не проводят литургию, а веряне не занимаются домашними делами, не едят и не пьют до захода солнца и не моются.
  6. В Великую субботу с почтением встречают грандиозное божественное чудо – схождение на землю благодатного огня.
  7. Заканчивается Страстная неделя 2016 Пасхой – Великим Воскресеньем Христовым – самым главным и почитаемым светлым праздником всего религиозного мира.

Страстная седмица – это время воспоминаний последних дней Христа, а также его Спасительных Страстей. Еще совсем недавно эти дни, называемые «великими» или «святыми», проходили в самом строгом посте и в глубокой молитве.

Страстная неделя 2016- особенный праздник. На Страстной неделе будут неуместны увеселения, даже невинные. Лучше перенести празднования дней рождений на следующую неделю. Также, извинитесь перед неверующими родственниками и друзьями, у которых, свадьба как назло, выпала именно на Страстную неделю. Отложите запланированный поход в кино или спектакль. Выключите телевизор и музыку. Отвлекитесь от чтения блоков и социальных сетей. Помните, что даже одно или два пропущенных занятия в фитнес-клубе на этой неделе вас не разорят.

Постарайтесь уменьшить общение с людьми. Больше молитесь. Сэкономленное на завтраках, ужинах и серфинге в интернете время потратьте на прочтение Евангелия и молитвенного правила. Обязательно посетите службу Страстной седмицы! Подготовьтесь к Евхаристии в году – празднику Великий Четверг.

Какого числа начинается страстная неделя? На этот раз, 25 апреля, сразу за Вербным воскресеньем, которое попадает на 25 апреля.

Необходимо помнить, что страстная неделя является самой строгой неделей Великого поста у православных. Каждый день страстной недели посвящаются вспоминанию страданий Иисуса Христа, которые он перенес перед смертью. В раннехристианских общинах в это время завещалось питаться только сухой пищей, избегать развлечений, останавливать работу и освобождать заключенных.

Хотите приготовить вкуснейшую пасху в домашних условиях? Тогда вот вам рецептик

Великий пост

Является самым значимым постом в христианстве. Что нельзя делать в это время? Соблюдение этого поста предполагает отказ от пищи, гуляний и т.п. Данное время создано для молитв, размышлений, христиане должны делать добрые дела. Церковным Уставом запрещена скоромная пища. Во время поста нельзя есть рыбу, приготовленную на вредном для здоровья растительном масле пищу.

Данный пост длится более 40 дней и был установлен, чтобы люди не забывали о страданиях, которым подвергся Иисус. Основной целью поста можно назвать подготовку к празднику Пасхи. Дата начала Великого поста зависит от того, когда будет праздноваться Пасха. Саму это дату высчитывают по лунному календарю.

Что можно есть в дни Страстной седмицы?

Питание в этот период подразумевает, что в пищу употреблять можно все, кроме: мясных, молочных, яичных и рыбных продуктов. Большое значение придают последним дням на этой неделе.

Богослужения в дни страстной недели

Богослужения в это время отличаются особыми переживаниями и последовательно «показывают» дни жизни Иисуса Христа. По этой причине, во время Страстной не празднуют дни памяти, не поминают умерших и таинства Брака.

Приметы и обычаи

Великий понедельник

Христиане вспоминают патриарха Иосифа. Он является первоначальным образом страдающего Христа. Также, вспоминают Евангельское повествование, как Иисус проклял бесплодную смоковницу. Данный образ символизирует не приносящую плодов душу - молитвы, истинное покаяние, веры и добрые дела.

Великий вторник

Во вторник вспоминают обличение Иисусом фарисеев. Кроме этого, вспоминают притчи, которые были произнесены им в Храме Иерусалима. Во вторник, согласно обычаям, в доме готовят «соченое молоко».

Великая среда

Христиане в этот день вспоминают о том, как Иисус был предан Иудой за 30 Серебренников. Также, среда наполнена воспоминаниями о важнейших Евангельских событиях: тайная вечеря, Молитва Христа в Гефсиманском саду, и предательство Иуды. Четверг, также, называют «чистым», к этому времени все в доме должно быть прибрано. В этот день красили яйца, замешивали тесто и пережигали соль в печи.

Великая пятница

На пятый день Страстной недели вспоминают трагические события – распятие Христа и его смерть. Литургию не совершают. В пятницу нельзя заниматься делами по дому и хозяйству, а также мыться.

Великая суббота

В субботу происходит освящение праздничной еды. На шестой день Страстной недели происходит одно из самых великих событий религиозных чудес – схождение благодатного огня.

Пасха (Воскресение)

Воскресение – это . Главными символами этого праздника, являются: огонь, куличи, зайцы и крашенные яйца. всегда устраивались веселые гуляния, пляски, игры, люди ходили в гости друг к другу и радовались.

Дата Пасхи на последующие года

  • 2017 - 16 апреля;
  • 2018 - (1 апреля) 8 апреля;
  • 2019 - (21 апреля) 28 апреля;
  • 2020- (12 апреля) 19 апреля.

* - в скобках указана дата по старому стилю



Новое на сайте

>

Самое популярное