Домой Участок Смесь из сухофруктов для иммунитета. Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, мёдом и лимоном

Смесь из сухофруктов для иммунитета. Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, мёдом и лимоном

Каждая заботливая хозяйка в осенне-зимний период озадачена вопросом повышения иммунитета своих близких. Отличным решением этой проблемы является витаминная смесь из сухофруктов с добавлением лимона и меда, вкус которой многим знаком с детства. Нужно заметить, что в сушеных плодах содержатся намного больше важных веществ, чем в свежих. Фрукты, которые подверглись естественной сушке под солнцем, являются кладезем микроэлементов и витаминов. Они нормализуют пищеварение, давление, важны для работы сердца, нервной системы и мышц. Кроме полезных свойств, состав обладает приятным привкусом, что немаловажно, ведь дети с удовольствием будут принимать это «лекарство». Приготовление смеси из витаминизированных сухофруктов потребует немного времени и затрат. На нашем сайте в рубрике вы найдете и другие рецепты блюд, которые непременно порадуют ваших малышей.

Ингредиенты для витаминной смеси из сухофруктов с орехами:

  • Изюм – 200 гр;
  • Курага – 200 гр;
  • Чернослив без косточек – 200 гр;
  • Ядра грецкого ореха – 200 гр;
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.;
  • Натуральный мед – 200 мл.

Полезная витаминная смесь из сухофруктов, как приготовить:

1. Изюм и курагу перебираем, удаляем загрязнения, остатки хвостиков, веточек, промываем под струей проточной воды. Заливаем сухофрукты горячей водой, оставляем на 15-20 минут, чтобы они распарились. Не стоит заливать фрукты кипятком, при этом часть витаминов уничтожиться.

2. Ту же процедуру проводим с черносливом.
Совет: Поскольку не редко для улучшения внешнего вида и продления срока хранения недобросовестные производители подкрашивают сухофрукты, окуривают их сернистым газом, пропитывают химическими препаратами, являющиеся токсичными, в пищу выбирайте не блестящие фрукты, а матовые, тусклые, естественного размера и цвета. Не покупайтесь на красивый цвет. Сушеные плоды должны быть абсолютно сухими, излишняя влажность может стать причиной для развития плесени. Можно приготовить из сухофруктов не только витаминную смесь, но вкусный и полезный , рецепт которого есть на сайте Моя поваренная книга.


3. Пока сушеные фрукты распариваются, измельчаем в блендере грецкие орехи.
Справка: Ядро этого вида орехов по своей питательности в десять раз превышает стакан молока и в тридцать свежее яблоко. Недаром форму ядра сравнивают с мозгом, ведь именно этот орех положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему. Поэтому его употребление в первую очередь рекомендовано детям, женщинам в период беременности и людям преклонного возраста.


4. Эффективная витаминная смесь из сухофруктов будет неполной без лимона. Этот плод необходимо промыть щеткой под проточной водой с уксусом. Затем обдаем его кипятком, чтобы убрать горечь кожуры и окончательно смыть восковой налет, которым в последнее время часто покрывают цитрусовые. Если полностью его удалить не получается, можно срезать верхний тонкий слой кожуры. А вот белую прослойку – альбедо – не удаляйте. Именно в ней содержится самое больше количество витамина С и биофлаваноидов, которые помогают его усвоению. Нарезам лимон дольками, чтобы облегчить удаление косточек. Это самая не полезная часть лимона, которая может вызвать аллергию.
Совет: при выборе лимонов многие из нас допускают ошибки. Следует знать, что более полезными являются молодые плоды с северных районов, к примеру, из Абхазии. Определить молодой фрукт можно по зеленому хвостику и зеленовато-тускловатой кожуре. Доказано, что при нулевой температуре такой лимон не потеряет ни одного витамина в течение полугода. Избегайте цитрусовых плодов с черными точками.


5. Поочередно пропускаем через мясорубку сухофрукты, лимон. Добавляем измельченные орехи. Перемешиваем и соединяем с медом.


Полезная и необыкновенно вкусная витаминная смесь из сухофруктов готова.


Употребляйте ее 3 раза в день перед едой по 1-2 чайной ложки. Не запасайтесь витаминной иммунной смесью из орехов, лимона и сушеных фруктов впрок, лучше приготовить свежую.

Окт-19-2016

Чем полезны смеси из сухофруктов?

Любая хозяйка знает, что сухофрукты годятся для компотов. А ведь эти сушеные фрукты представляют собой настоящий кладезь здоровья.

Природа дарит нам большое количество полезных веществ, которые содержатся во фруктах и ягодах. И не только в пору их свежести.

Сухофрукты способны сохранять эти вещества на протяжении довольно длительного времени. Ведь свежие фрукты и ягоды быстро портятся. Сухофруктами можно лечиться от множества болезней. И это очень приятное лечение!

Идеальный рецепт: просто употребляйте в пищу сухофрукты.

Все остальное – лишь дополнение (настои, ванны, маски для лица и волос).

Трудно переоценить целительное действие таких сухофруктов, как курага, чернослив, яблоки, груши, финики, бананы, персики, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, изюм, шиповник, клюква, барбарис.

Они помогут вам при таких заболеваниях, как недуги сердечно сосудистой системы, при анемии и склонности к тромбозам, при запорах и плохом зрении, заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, при гастрите и ожирении

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при весеннем авитаминозе. Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.

Сухофрукты с медом для иммунитета и не только, поскольку и повышают защиту, и увеличивают уровень гемоглобина, обеспечивают прилив сил, положительно влияют на сердце и сосудистую систему, насыщают организм калием.

Особо нужна и полезна смесь с содержанием орехов. С добавлением меда и лимона снадобье приобретает отличный вкус и обогащает органы и каждую систему витаминами. Приготовление сладкой пасты, в которую входят сухофрукты, довольно простое занятие и не требует больших затрат времени и денег. Это хорошее подспорье витаминным препаратам и дорогим минеральным комплексам из аптеки. Тем более, что средство рекомендовано применять долгосрочно.

Классический рецепт:

Витаминная смесь из сухофруктов и меда для укрепления иммунитета:

  • Чернослив — 200 г.
  • Курага — 200 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 200 г.
  • Изюм — 200 г.
  • Мед – 4 ст.л.

Курагу и чернослив залейте кипятком на 10 минут. Затем просушите при помощи полотенца. Из чернослива удалите косточки. Лимон разрежьте на тонкие дольки и выньте из него косточки. Орехи очистите, немного прожарьте на сковороде или прогрейте в духовке. Все ингредиенты измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Храните смесь в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

Такая смесь восполняет сезонную нехватку основных витаминов и микроэлементов. Укрепляет здоровье и иммунитет.

Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке: Детям от 3 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день. Взрослым – по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.

Смесь академика Амосова:

Второй вариант смеси не только полезен для иммунитета, но и для сердца, сосудов, общего укрепления и подпитки организма. Некоторые ее называют смесью академика Амосова (известного кардиолога), который рекомендовал употреблять ее каждый день абсолютно всем: и больным людям, и здоровым, и выздоравливающим, и взрослым, а уж тем более, деткам, по 2-3 чайные ложечки три раза в день.

Ингредиенты витаминной смеси для иммунитета:

  • изюм – 200 граммов;
  • сушеный инжир – 200 граммов;
  • курага – 200 граммов;
  • орехи грецкие – 200 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 200 граммов.

Как готовить:

Лимон нужно хорошо вымыть с губкой, ошпарить, порезать на кусочки, вынуть косточки, чтобы не было горечи.

  1. Изюм, курагу, инжир хорошо промыть, распарить, дать стечь лишней воде.
  2. Грецкие орехи почистить.
  3. Все это пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  4. Добавить мед и хорошо перемешать в блендере еще раз или вымешать ложкой.

Смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания.

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова повторить.

Полезные свойства сухофруктов из приведенных рецептов:

Изюм:

Изюм, как известно – это сушеный виноград. Наиболее питательным и полезным считается темный изюм. Его калорийность довольно высока: 300 ккал на 100 гр. В изюме содержится много полезных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, белков, витаминов, минеральных веществ.

Калий, который находится в изюме, полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ, поддержания нормального состава крови. Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм обладает релаксирующими свойствами, что ценно для работы нервной системы.

Изюм можно использовать при отравлениях и отеках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Изюмом можно облегчить ход болезни мочевого пузыря и почек, излечить дизентерию.

Он полезен при слабости и анемии, помогает восполнить дефицит полезных веществ при беременности. Органические кислоты в изюме помогают сохранить здоровыми зубы и десны.

Инжир:

Отвар инжира на воде или молоке полезен при воспалительных процессах дыхательных путей. Инжир обладает мочегонными свойствами, он стабилизирует флору желудка, укрепляет почки. Считается, что инжир обладают свойством рассасывать тромбы. Плоды инжира используются как слабительное, полезны при анемии и заболеваниях печени.

Курага:

Курага – это сушеные абрикосы. Вернее, половинки плодов. Разновидность кураги – кайса (абрикосы, высушенные целиком) и урюк, в котором содержится косточка, он высыхает прямо на дереве, такова технология.

Курага традиционно используется при лечении сердечных заболеваний.

Она отличается высокой пищевой ценностью и является природным сжигателем жира.

Несмотря на высокое содержание углеводов, они хорошо усваиваются и не превращаются в жир, как это обычно бывает с другими продуктами, содержащими большое количество углеводов.

Курага высококалорийна, а содержащиеся в ней пищевые волокна активно способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма скопившиеся токсины.

Чернослив:

Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива. В черносливе присутствует глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.

В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора. Энергетическая ценность чернослива довольно высока – 264 ккал.

Чернослив – одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта.

Чернослив богат антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Добрый день, дорогие друзья!

В сегодняшней статье хочу рассказать один полезный рецепт, который приготовила нашей семье на зиму. Он очень хорошо помогает укрепить иммунитет . Это - витаминная смесь из сухофруктов , орехов, лимона и мёда. Готовится смесь очень просто, и денег потребуется на её приготовление намного меньше, чем если вы будете тратить их на лекарство в течении всей зимы.

Конечно, можно просто сходить в аптеку и купить витаминный комплекс, но я считаю, что лучше сделать его самостоятельно. Ведь витаминная смесь из сухофруктов не только очень полезна, но еще и вкусная! 🙂

Сухофрукты очень эффективно применяются для здорового питания и как профилактическое средство против различных болезней. Они содержат много полезных веществ: минеральные соли, органические кислоты, пектины и клетчатку.

Если вкратце рассказать про каждый сухофрукт в отдельности, то это просто кладезь ценных веществ для нашего организма.

В чем польза сухофруктов

Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е.

Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.

А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.

О пользе лимона можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний.

Поэтому, нет сомнений, что , лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании, нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.

Как же приготовить витаминную смесь?

Для приготовления витаминной смеси вам потребуется в равных количествах: курага, изюм, чернослив, орехи, мёд и лимон.

Я брала всех сухофруктов по 300 грамм, мед 2 стакана и лимон 2 штуки.

Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить.

На мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон (вместе с кожурой).

Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку.

Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания 🙂

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.

Надеюсь вам очень понравится этот вкусный, полезный рецепт! 😉

Дорогие друзья, а вы как укрепляете свой иммунитет? Буду рада, если поделитесь своими методами в комментариях ниже 😉

А сейчас предлагаю вам посмотреть интересное видео о 10 самых полезных продуктах.

В условиях постоянных стрессов, неблагоприятной экологической обстановки и быстрого распространения вирусных инфекций очень важную роль играют меры по укреплению иммунитета. Они могут быть разными, кто-то предпочитает аптечные препараты, а кто-то выбирает натуральные средства. Одним из самых действенных и эффективных средств среди всех, которые используются народной медициной для лечения и профилактики болезней, является мед. Из статьи вы узнаете, как приготовить смесь для иммунитета с медом.

Виды витаминной смеси для иммунитета с медом

Мед, как основной ингредиент смеси для укрепления иммунитета, эффективен во взаимодействии со многими другими натуральными компонентами. Среди них есть и сухофрукты, и орехи и некоторые другие. Можно выделить несколько видов витаминных смесей:

  1. медовая с имбирем;
  2. медовая с орехами;
  3. медовая с сухофруктами.

Это базовые виды повышающих иммунитет смесей на основе меда. В них допустимо добавление тех ингредиентов, которые вы считаете полезными и необходимыми, например, они часто дополняются лимонами.

В любом случае, какую бы смесь не выбрали вы, она будет очень приятной на вкус.

Рецепты медовых смесей для повышения иммунитета

Смесь для повышения иммунитета с медом может готовиться несколькими способами с использованием разных ингредиентов. Мед можно использовать любой, все зависит от вашего желания - подсолнечный, гречишный, липовый. Особенно важно начать прием смесей в начале зимнего периода, а лучше раньше - в середине осени.

Смесь для иммунитета с медом, овсянкой и яблоком

Такой рецепт хорошо подойдет как взрослым, так и для употребления ребенком:

  1. мед - 1 ст. л.;
  2. овсяные хлопья - 3 ст. л.;
  3. яблоко - 1 шт.;
  4. грецкие орехи - горсть;
  5. лимон - ½ шт.

Овсянку нужно залить кипятком и оставить настаиваться около 5 минут. Брать лучше всего овсяные хлопья быстрого приготовления. В это время нужно измельчить яблоко с лимоном, орехами и перемешать с овсянкой. Не забудьте добавить в смесь и мед. Такого количества хватит на употребление в течение дня за 3 приема еды.

Смесь для иммунитета с сухофруктами на меду

Для рецепта используют:

  1. мед - 1,5 ст.;
  2. сухофрукты (любые) - 2 ст.;
  3. грецкие орехи - горсть;
  4. лимон - 2 шт.

Для того, чтобы приготовить смесь для иммунитета с медом и сухофруктами, нужно запастись недорогими, но максимально натуральными составляющими. В составе смеси могут присутствовать те ингредиенты, которые нравятся вам - грецкие орехи, курага, изюм, чернослив, инжир. Обязательно наличие меда и лимона. Большой плюс рецепта в произвольном подборе количества компонентов, которые следует измельчить и залить медом.

Принимают витаминную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

вкусный десерт с лечебными свойствами можно готовить разными способами из орешков, сухофруктов, лимона, имбиря

Смесь для иммунитета с медом и имбирем

Смесь для иммунитета с медом и имбирем не только укрепляет силы организма, но и придает дополнительный тонус и помогает избавляться от лишних килограмм. Имбирь очень полезен из-за своего богатого состава - в нем есть и эфирные масла, и витамины и аминокислоты. Он не только эффективно борется с простудами, но и улучшает пищеварение.

Для приготовления смеси нужно:

  1. мед - 250 г;
  2. имбирь - 400 г;
  3. лимон - 1 шт.

Имбирь очищаем и режем как можно мельче. С лимоном поступаем тем же образом. Все ингредиенты складываем в подходящую емкость и заливаем медом. Смесь едят по 1 чайной ложке в течение дня.

Несмотря на всю полезность, ее употребление не допускается:

  • людьми с язвенными болезнями;
  • беременными;
  • женщинами в период лактации.

Ореховая смесь для иммунитета с медом

Смесь из меда и орехов не только полезна, но имеет приятную консистенцию и вкус:

  1. курага - 100 г;
  2. кизил сушеный - 100 г;
  3. фундук - 100 г;
  4. семечки тыквенные - 100 г;
  5. кешью - 100 г;
  6. грецкие орехи - 100 г;
  7. кедровые орехи - 100 г;
  8. миндаль - 100 г;
  9. мед - на ваше усмотрение.

Все орехи должны быть сушеными, но не жареными. Их следует хорошо помыть водой и дать высохнуть. Далее все нужно измельчить, перемешать и заправить медом. Выбрать нужно то количество меда, которое сделает смесь приятной по консистенции.

Употреблять орехово-медовый микс нужно за 20 минут до еды по 1 столовой ложке в день. Ребенку достаточно 1 чайной ложки.

Польза витаминных медовых смесей для иммунитета

Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, он будет очень полезным, потому что состоит не только из натуральных продуктов, но и сделан на основе меда. Каждая смесь способна оказать не только поддержку иммунитету в сезон гриппа и простуд, но и:

  1. положительно сказывается на содержании гемоглобина в крови;
  2. улучшает работу головного мозга;
  3. способствует укреплению сосудов и нормализации сердечной деятельности;
  4. придает общий тонус организму и улучшает самочувствие;
  5. благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  6. является источником ценных витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы повысить иммунитет нужно не только готовить витаминную смесь из натуральных экологически чистых продуктов, но и соблюдать рекомендации по ее употреблению. Осторожно следует применять мед, тем, кто склонен к аллергиям, то же относится и к цитрусовым.

Не забывайте, что не только смеси с медом способствуют укреплению иммунитета, важно при этом соблюдать режим питания и вести здоровый образ жизни. Только полноценный сбалансированный рацион, который будет дополнен витаминными смесями, сможет обеспечить вам здоровье во все времена года.

Слово «витамины» происходит от латинского vita – жизнь и «амин» — производное аммиака, в котором атомы водорода замещены углеводородными радикалами. Витамины – это органические вещества, играющие роль катализаторов самых разнообразных метаболических процессов, протекающих в организмах животных и растений. Витамины нужны в микроскопических количествах, но их значение трудно переоценить. Они оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы, на сердце и сосуды, обостряют зрение и слух, повышают скорость обменных реакций и сопротивляемость клеток действию свободных радикалов – одной из причин старения. Но особенно важны витамины для повышения иммунитета – способности клеток бороться с чужеродными организмами и вирусами, пытающимся нанести им вред.

Большую часть витаминов человек получает с пищей – начиная с материнского грудного молока. Но продукты животного происхождения содержат далеко не все существующие в природе витамины. Как только желудок ребенка начинает воспринимать отличную от молока пищу, ему необходимо давать еду растительного происхождения, в том числе витаминную смесь для иммунитета. По мере развития малыша рацион следует делать более разнообразным. Когда у ребенка прорежутся зубки, протертые смеси и желеобразные пюре можно дополнить смесями из сухофруктов, которые нужно жевать, а потом и смесями из сухофруктов с орехами, которые надо уже грызть.

Помимо непосредственной помощи в повышении иммунитета, поднятии жизненного тонуса, смеси становятся отличным источником углеводов, жирных кислот, растительных белков и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Благодаря многокомпонентному составу витаминных смесей желудочно-кишечный тракт ребенка быстрее развивается и привыкает к новым для него продуктам – меду, орехам, фруктам.

Самое главное – смеси очень вкусные, ни один малыш не отказывается от такого лакомства, каким бы капризным и привередливым он не был. Приготовить фруктовую смесь несложно, как правило, тут нужна лишь точность дозировки и полный набор основных ингредиентов. Приготовление не требует особых кулинарных талантов. Основу смеси составляют сухофрукты, мед, орехи и лимон. Остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Недопустимо только применение термически обработанных компонентов, поскольку высокая температура разрушает органические компоненты — главную ценность фруктовых смесей! Чтобы приготовить смесь, понадобится всего 10 минут.

Как приготовить смесь для иммунитета?

Особое внимание следует уделить качеству продуктов, особенно сухофруктов. Лучше, если вы фрукты вырастите в своем саду и высушите сами, не нарушая температурный режим сушки, чтобы сохранить витамины, но если нет такой возможности, то найдите проверенного продавца. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке, но это отдельная тема. Состав смеси можно варьировать и включать в нее не только изюм, абрикосы, чернослив, но и яблоки, груши, инжир, хурму, кизил, финики, бананы и другие. Изюм можно брать как белый, так и черный, в любых пропорциях, только следует хорошо промыть и просушить перед закладкой в смесь. Из лимонов необходимо убрать косточки, чтобы не было горечи. Цедру также необходимо качественно вымыть. Мед лучше брать жидкий, так как нагревание меда недопустимо. При нагревании мед не только теряет свои полезные свойства, но и становится ядовитым. Орехи, если они куплены на развес, необходимо промыть и просушить.

Рецепты фруктовых смесей

Итак, все компоненты подготовлены, можно готовить чудодейственную витаминную смесь. Орехи измельчить в блендере или нарезать, или взять целые (по вашему вкусу), сухофрукты и лимоны измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку), залить медом, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Рецепт №1

  • 0,5 кг изюма
  • 0,5 кг кураги
  • 0,5 кг чернослива
  • 0,5 кг орехов
  • 1 большой лимон
  • 0,5 литра меда.

Рецепт №2

  • 250 г орехов
  • 200 г изюма
  • 50 г инжира
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива
  • 30 г не обжаренных тыквенных семечек
  • 30 г не обжаренных семечек подсолнечника
  • 0,5 литра меда
  • горсть черемухи, рябины, смородины (или клюквы, брусники)
  • щепотка ванили (по вкусу).

С точки зрения полезности смеси ничуть не уступают приготовленным в заводских условиях поливитаминным препаратам, а вкусовое удовольствие намного выше. Такая смесь является просто кладезем витаминов и микроэлементов. Но не стоит полагать, что через месяц ваш организм получит все необходимые вещества. В защите нуждаются все органы и системы. Поэтому рекомендовано употреблять её постоянно, особенно в межсезонье. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета взрослый съест с не меньшим удовольствием, чем ребенок, и непременно получит массу витаминов и микроэлементов, ощутит прилив сил. По вкусовым качествам она легко заменит вредные сладости – тортики, конфеты, печенье.

Вот ещё один интернет-рецепт смеси из сухофруктов и лимона для повышения иммунитета.

Полезно в любых количествах!

Не лишним будет отметить, что естественные растительные витамины великолепно усваиваются организмом, передозировка тут практически невозможна. Даже если принять внутрь очень много каротина (например, если съесть много смеси с морковью), максимум что грозит такому сладкоежке – легкая желтуха. От билирубиновой желтухи она отличается тем, что затрагивает только кожу – белки глаз не желтеют. Пигментация кожи пропадает через несколько дней сама собой.

Единственный риск, о котором родителям нельзя забывать при приготовлении витаминных смесей – возможность аллергических реакций. В рецепте витаминной смеси обозначены продукты пчеловодства, цитрусовые, экзотические фрукты, поэтому необходимо начинать давать их детям аккуратно, в количестве не более одной чайной ложки в день натощак и компоненты вводить постепенно, а далее следить за реакцией детского организма. При диарее, аллергических реакциях употребление следует прекратить. Возможно, некоторые компоненты пока слишком тяжелы для детского желудка (чернослив, миндаль, фундук, грецкий орех). При аллергической реакции на какой-то компонент, следует заменить его. Вместо меда подойдет натуральный джем из ягод или фруктов (собственного приготовления), можно с добавлением фруктозы. Но максимальный эффект наблюдается в сочетании сухофруктов с медом и лимоном. Часто нежелательные реакции возникают на арахис. С орехами нужно быть осторожными. При аллергии брать орехов меньше и только один из видов. Например, только грецкий орех или фундук или миндаль. Если в течение суток у ребенка не выявлено никаких реакций и нарушений (сыпь, отеки, покраснение глаз, кашель, ринорея, чихание, одышка и т.д.), значит, смесь в такой дозе безопасна и ее можно увеличить до 2 – 3 чайных ложек в день, но в перерывах между приемами пищи. И не забывайте, что любые фрукты и ягоды необходимо употреблять до еды, как минимум за полчаса (так как перевариваются они очень быстро). Если употреблять их на десерт, после основного приема пищи (на переваривание которого требуется значительно больше времени), то возникнет брожение в желудочно-кишечном тракте, и вы принесете вред здоровью, а не пользу. Больше давать не стоит, так как смесь для укрепления иммунитета не должна стать основным блюдом в рационе ребенка. Он должен получать ее как полезное лакомство.

https://youtu.be/PH6Gi-pFlt0

Витаминные смеси в эпидемический период

В осенне-зимний период сухофрукты с медом для ослабленного иммунитета особенно полезны. Низкая температура воздуха, недостаток естественной инсоляции, общее эпидемиологическое неблагополучие – причины развития у детей респираторно-вирусных инфекций и гриппа. Медовая смесь повысит сопротивляемость организма вирусам и окажет противовоспалительное действие. Мед успокоит раздраженные слизистые оболочки полости рта и глотки, сыграет роль естественной обезболивающей пленки, смягчит кашель. Лакомство порадует и успокоит ребенка, отвлечет его от больного горла. Смеси из сухофруктов, как цельных, так и измельченных, содержат практически столько же натуральных витаминов, сколько содержат свежие фрукты. Сушка и измельчение незначительно влияют на целостность молекул витаминов, разрушаются они при термической обработке. Вот почему отвары из трав и ягод менее эффективны в качестве средств для повышения иммунитета, нежели смеси. Хотя, несомненно, очень полезны морсы, в которых как минимум половину составляет свежевыжатый сок.

Фруктовые смеси для здорового питания

При соблюдении всех правил приготовления фруктовые смеси относятся к категории продуктов здорового питания. Польза сухофруктов для иммунитета объясняется наличием в них клетчатки, минеральных солей, органических кислот, пектина, полифенолов. В каждом сухофрукте содержится масса полезных веществ. Сладость меда, изюма, фиников уравновешивается кислинкой лимона и фруктовыми кислотами кураги, чернослива. Наличие орехов придает лечебному снадобью особый вкус.

Рассмотрим пользу некоторых ингредиентов:

  • Лимон содержит большое количество витамина С. Кислота активизирует обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм. Лимон вместе с цедрой предотвращает возникновение и развитие опухолей. Лимон способствует усвоению железа, устраняет недуги ЖКТ.
  • Изюм содержит железо, калий, марганец, магний, витамины группы В, тиамин и др. Очень полезен для клеток мозга. Он поможет и сердцу, и печени, и почкам, и ЖКТ. Органические кислоты в составе изюма укрепят десны и зубы.
  • Курага в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Также в ней содержится железо, кальций, витамины группы В, витамин А, фруктоза, сахароза, глюкоза. Органические кислоты и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма.
  • Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством.
  • Орехи содержат полиненасыщенные жиры, витамин Е. Особенно этим славятся грецкие орехи. Они нормализуют давление, природные антиоксиданты благотворно влияют на весь организм, предотвращают заболевания сердца, диабет, рак и т.д. Особенно полезны для иммунитета кедровые орешки. Любые орехи в сочетании с медом насыщают организм полезными веществами и активизируют иммунитет.

Для достижения лечебного эффекта во время простуд, инфекционных и вирусных заболеваний можно добавлять листья каланхоэ и алоэ. У многих на подоконниках растут эти растения – признанные домашние лекари. Они имеют противовоспалительные свойства, бактерицидные, ранозаживляющие и многие другие. В чистом виде их не употребляют. Каланхоэ имеет нейтральный вкус, а у стеблей алоэ вкус горьковатый. Но в сочетании с фруктовой смесью вкус балансируется, горечь не чувствуется.

Натуральное средство для укрепления защитных сил организма найдено. Пользуйтесь на здоровье!



Новое на сайте

>

Самое популярное