Домой Водоснабжение Датчики-реле давления дрд

Датчики-реле давления дрд

Климатическое исполнение

У3.1 (-30...+60°С).

Температура рабочей среды

30°С...+60°С

Степень защиты по ГОСТ 14254

Величина внешней утечки

не более 20 см 3 /ч

Ресурс включений не менее 9 лет.

Корпусные детали датчика выполнены из коррозионно-стойких материалов (сплавы из цветных металлов, высокопрочная пластмасса, маслобензостойкая резина). Мембрана датчика изготовлена из прорезиненной ткани и выдерживает давление до 1,5 бар. Крышка выполнена из прозрачной пластмассы.

Величина давления срабатывания устанавливается с помощью винта со шкалой.

Электрические провода присоединяются контактными зажимными винтами.

Предпочтительна установка датчика в положении, когда мембрана находится в вертикальном положении. При другой установке датчика возникают погрешности вследствие влияния массы подвижных деталей, что требует дополнительной настройки. Также не рекомендуется располагать датчик сальниковым вводом вверх во избежание попадания влаги и конденсата внутрь датчика (рекомендуемое положение - сальником вниз).

Электрические провода подключаются к контактам датчика с помощью зажимных винтов. Для подсоединения проводов рекомендуется использовать наконечники вилочные по ГОСТ 22002.3.

Конструкция датчика допускает использование кабеля диаметром не более 10 мм.

Датчики-реле предназначены для коммутации мощности не более 300 ВА (cos φ=0,6) при напряжении 220 В для цепей переменного тока с частотой 50 Гц и 70 ВА при напряжении 24 В для постоянного тока.

Датчики-реле давления серии ДРД-Н, ДРД-Т

Наименование параметра

ДРД-
5НА (Б)

ДРД-
10НА(Б)

ДРД-
50НА(Б)

ДРД-
300НА(Б)

ДРД-
1000НА(Б)

ДРД-
5ТА

ДРД-
10ТА

ДРД-
50ТА

Нижний предел уставки давления, Па

Верхний предел уставки давления, Па

Максимальное рабочее давление, Па

Разброс срабатывания, % от верхнего предела уставки, не более

Зона возврата, % от верхнего предела устав­ки, не более

Масса, кг, не более

* В пределах уставки до 100 Па зона возврата не нормируется.

Датчики-реле давления серии ДРД электронного типа

В системе водоснабжения частных домостроений требуется устанавливать датчики давления воды. Такие небольшие устройства позволяют оборудованию функционировать в соответствующем режиме и реже ломаться. Иногда прибор давления необходимо заменять. А народные умельцы, решившие собрать насосную станцию своими руками, должны будут установить датчик для управления самостоятельно.

Необходимо обязательно соблюдать правила настройки и подключения прибора. Также можно приобрести дренажные насосы со встроенными датчиками уровня.

1 Назначение реле давления

Насосы обычно не оснащают автоматикой, позволяющей контролировать и управлять работой водяного насоса. Но включать и отключать циркуляционный насос автономно нужно, ведь ручное управление требует постоянного внимания жильцов. Реле давления воды для насоса — важная деталь насосной станции, которая позволит обеспечить необходимый контроль над системой и сохранить нужный диапазон давления, что обеспечивает равномерный напор воды.

Верно настроенные верхний и нижний уровни смогут обеспечить периодическое отключение насоса, что продлевает срок его службы и обеспечивает безаварийную работу.

1.1 Устройство прибора

Реле контроля представляет собой блок, имеющее пластиковый кожух. Внутри корпуса расположены две пружины, «отвечающие» за настройку величины крайнего положения (значений включения насоса и его отключения). Реле давления воды функционально соединяется с гидроаккумулятором, содержащим воду и сжатый воздух, соприкосновение сред осуществляется через гибкую эластичную мембрану. В рабочем положении вода из резервуара через разделительную перегородку оказывает определённое давление на воздух. При расходе воды происходит уменьшение её объема и снижение давления. Когда давление достигает установленного на приборе значения, циркуляционный насос включается и происходит закачивание воды в резервуар до значения, установленного на второй пружине.

1.2 Виды датчиков

Перед приобретением реле давления необходимо выбрать оптимальное оборудование с учётом бюджета и личных потребностей. Наиболее доступные и недорогие – механические. Самый простой из них датчик реле уровня механический поплавковый. Но электронные имеют много преимуществ:

  • возможность с высокой точностью установить нужные параметры, выбрав необходимый диапазон включения и отключения оборудования;
  • мгновенное отключение датчика при прекращении забора воды в бак благодаря контроллеру потока;
  • оснащены датчиком потока воды, блокирующим работу насоса при отсутствии воды;
  • длительный срок эксплуатации.

Механические реле более требовательны, им необходима регулярная разборка, чтобы подкручивать ослабленные пружины. Ещё один недостаток механического реле — сложность регулировки порогов срабатывания, требующая разборки и использования ключей.

Электронным приборам не требуется разборка, что намного улучшает условия эксплуатации и исключает необходимость выполнение таких работ.


Электронное реле можно быстро установить без использования специальных инструментов. Инструкция, имеющаяся в комплекте, даёт возможность и не опытному владельцу надёжно прикрепить реле к насосу.

Электронное реле дороже механического моделей, но цена в полной мере соответствует качеству.

2 Как выбрать?

Для эффективной и правильной работы важна точность показаний прибора и длительность его работы без замены или ремонта. Основные факторы, влияющие на пригодность реле давления:

  • характеристики среды, в которой используются реле уровня воды;
  • условия окружающего пространства;
  • диапазон давления;
  • необходимая точность и чувствительность.

При выборе реле давления нужно обращать внимание на: вид и диапазон давления, степень защиты прибора, наличие термокомпенсации:

  1. Рекомендуется приобретать датчики реле разности давления, которые предназначены для использования в быту. Максимально давление в системе должно быть не больше 4 атм. Рабочий диапазон давлений, который подходит для сантехнических приборов и аппаратов составляет 1,4 – 2,8 атм.
  2. Необходимо учесть, что при большей разнице между минимальным и максимальным давлением в гидроаккумуляторе будет находиться больший объём воды, и насос будет реже включаться.
  3. Советуют покупать датчик реле потока жидкости популярных компаний. Использование поддельных устройств неизвестных фирм может отрицательно повлиять на функционирование всей системы и привести к поломке оборудования или аварии.
  4. Возле датчика протока воды для насоса необходимо обязательно установить манометр высокого качества и контролировать давление в системе даже при отсутствии внешних проявлений нарушения работ.

3 Схемы подключения

Существует два способа подключения реле перепада давления. Производитель всегда указывает рекомендуемый в сопроводительных документах, но лучше будет ознакомиться с имеющимися схемами. При монтаже необходимо соблюдение такой последовательности: сначала реле подключают к водопроводу, а потом к электросети.


1 схема. Датчик давления воды монтируют на трубопровод. Монтаж выполняют с использованием тройника, который соединен с переходящим штуцером (можно использовать отводной шланг).

2 схема. Гидроаккумулятор оснащают штуцером с 5 выходами, к которым подсоединяют: трубопровод для забора воды, реле, манометр, трубопровод для подачи воды в дом, и гидроаккумулятор. Реле соединяют с насосом и электропитанием 220 В.

Для обоих вариантов справедливы следующие рекомендации:

  • герметизация резьбовых соединений использованием пеньковой подмотки, герметика или ФУМ-ленты. Для выполнения соединения необходимо вращение прибора на фитинге, но можно применить соединение «американка»;
  • подключение к сети нужно выполнить, используя кабель, сечение которого выбирают согласно мощности насоса (обычно применяют оборудование не больше 2 кВт, для которого хватает проводника с сечением 2,5 кв. мм). На подключающих клеммах обычно имеется маркировка для более простого монтажа, но при отсутствии маркировки назначение каждой клеммы просто определить по схеме. При наличии клеммы для заземления оборудование необходимо обязательно заземлить. Все нюансы определяются прилагающейся к технике схеме подключения насоса с реле давления.

3.1 Регулировка реле давления воды (видео)

Датчики-реле давления ДРД предназначены для использования в системах контроля, управления и регулирования избыточного давления (напора) и вакуумметрического давления (тяги) газогорелочных устройств, бытовых отопительных установок и в технологических трубопроводных системах для управления потоком природного, сжиженного газа, воздуха и другими газообразными неагрессивными средами.

Датчики-реле давления ДРД применяются для эксплуатации в нерегулярно отапливаемых помещениях в условиях умеренного климата.

Обозначаются датчики-реле давления ДРД:

ДРД - Х Х Х

1 - ДРД - обозначение серии

3 - Верхний предел уставки давления (мбар)

4 - Исполнение датчика: Н - для избыточного давления; Т - для вакуумметрического давления

5 - Тип настройки датчика: А - на повышение измеряемого давления Б - на понижение измеряемого давления

Обозначение при заказе: Датчик-реле ДРД-120 А ТУ РБ 200020142.025-2000

Детали датчика выполнены из коррозионностойких материалов (алюминий, латуни, пластмасса, маслобензиностойкая резина). Мембрана изготовлена из прорезиненной ткани и выдерживает давление до 2 кгс/см2. Нижняя часть корпуса выполнена из алюминиевого сплава, крышка – из прочной пластмассы. Величина давления срабатывания устанавливается с помощью винта со шкалой. Электрические привода присоединяются контактными зажимными винтами.



Датчики подключаются к системе с помощью резьбовых (G1/4) отверстий Аи В. При этом, если давление подается через отверстие А, отверстие В закрывается заглушкой и наоборот. Рекомендуется установка датчика в положении, когда мембрана расположена вертикально (на заводе – изготовителе датчик настроен для эксплуатации в этом положении).При другой установке датчика возникают погрешности из-за влияния массы подвижных деталей, что требует другой настройки датчика.

Copyright © 2008 ТеплоКИП. ГК Промприбор. КИПиА: Датчики-реле давления ДРД (TeploKIP-DRD)

Датчики-реле давления соответствуют ТУ РБ 200020142.025-2000.

Предназначены для использования в системах контроля, управления и регулирования избыточного давления (напора) и вакуумметрического давления (тяги) газогорелочных устройств, бытовых отопительных установок и в технологических трубопроводных системах для управления потоком природного, сжиженного газа, воздуха и другими газообразными неагрессивными средами.

Структура обозначения:

ДРД - Х Х Х

1 - ДРД - обозначение серии

3 - Верхний предел установки давления (мбар)

4 - Исполнение датчика:

Н - для избыточного давления

Т - для вакуумметрического давления

5 - Тип настройки датчика (за исключением ДРД-...Т):

А - на повышение измеряемого давления

Б - на понижение измеряемого давления

Корпусные детали датчика выполнены из коррозионно-стойких материалов (сплавы из цветных металлов, высокопрочная пластмасса, маслобензостойкая резина). Мембрана датчика изготовлена из прорезиненной ткани и выдерживает давление до 1,5 бар.

Крышка выполнена из прозрачной пластмассы.

Величина давления срабатывания устанавливается с помощью винта со шкалой. Электрические провода присоединяются контактными зажимными винтами.

Наименование датчика Тип измеряемого давления Размеры, мм Диапазон давления,мбар Зона возврата, мбар Масса,кг
Длина Ширина Высота
ДРД-12 Избыточноедавление(напор) 80 60 70 3...12 1...3 0,35
ДРД-40 10...40 2...5
ДРД-120 30...120 10...30
ДРД-400 100...400 20...80
ДРД-1000 200...1000 20...100
ДРД-5Н 90 80 80 0,6...5 0,4...1,4 0,45
ДРД-10Н 1...10 0,5...2
ДРД-50Н 5...50 1,5...12
ДРД-300Н 30...300 12...40
ДРД-1000Н 200...1000 40...100
ДРД-5Т Вакуумметрическое давление (тяга) 104 0,6...5 0,4...1,4 0,75
ДРД-10Т 1...10 0,5...2
ДРД-50Т 5...50 1,5...12

Общие технические характеристики датчиков-реле давления:

Климатическое исполнение - У3.1 (-30...+60°С).

Температура рабочей среды - -30°С...+60°С

Степень защиты по ГОСТ 14254 - IP54

Величина внешней утечки - не более 20 см3/ч

Ресурс включений - не менее 9 лет.

Предпочтительна установка датчика в положении, когда мембрана находится в вертикальном положении. При другой установке датчика возникают погрешности вследствие влияния массы подвижных деталей, что требует дополнительной настройки. Также не рекомендуется располагать датчик сальниковым вводом вверх во избежание попадания влаги и конденсата внутрь датчика (рекомендуемое положение - сальником вниз).

Электрические провода подключаются к контактам датчика с помощью зажимных винтов. Для подсоединения проводов рекомендуется использовать наконечники вилочные по ГОСТ 22002.3.

Конструкция датчика допускает использование кабеля диаметром не более 10 мм.

Датчики-реле предназначены для коммутации мощности не более 300 ВА (cos ?=0,6) при напряжении 220 В для цепей переменного тока с частотой 50 Гц и 70 ВА при напряжении 24 В для постоянного тока.

Онлайн заявка

Мы гарантируем, что Ваши данные не будут переданы третьим лицам ни при каких обстоятельствах.



Новое на сайте

>

Самое популярное