Домой Ландшафтный дизайн Презентация на тему "люби и охраняй природу". Презентация на тему "люби и охраняй природу" Презентация на тему люби природу

Презентация на тему "люби и охраняй природу". Презентация на тему "люби и охраняй природу" Презентация на тему люби природу

Неизвестный китайский поэт две с половиной тысячи лет назад сказал: «Если вы думаете на год вперед – сейте зерна, Если вы думаете на 10 лет вперед – сажайте деревья, Если вы думаете на 100 лет вперед – воспитывайте человека. Неизвестный китайский поэт две с половиной тысячи лет назад сказал: «Если вы думаете на год вперед – сейте зерна, Если вы думаете на 10 лет вперед – сажайте деревья, Если вы думаете на 100 лет вперед – воспитывайте человека.








К.Паустовский И если мне хочется иногда жить до 120 лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарования нашей природы. И если мне хочется иногда жить до 120 лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарования нашей природы.






















Поэты о природе Чтоб могли леса цвести И сады, и реки, Все живое береги Ты на этом свете. Ты природу полюби, Каждую травинку, С птицами давай дружи, Береги былинку. Мусор, друг, не оставляй В лесу на полянке, Реки ты не засоряй, Бой объявим склянке. Не неси домой ежа, Бабочку не трогай. Школьник, помни ты всегда – Их не так уж много. Все живое на Земле хочет жить, и помочь этому Можем только мы. Чтоб могли леса цвести И сады, и реки, Все живое береги Ты на этом свете. Ты природу полюби, Каждую травинку, С птицами давай дружи, Береги былинку. Мусор, друг, не оставляй В лесу на полянке, Реки ты не засоряй, Бой объявим склянке. Не неси домой ежа, Бабочку не трогай. Школьник, помни ты всегда – Их не так уж много. Все живое на Земле хочет жить, и помочь этому Можем только мы.














Когда на сердце Неспокойно станет, Когда не в силах Совладать с собою, Побудь в лесу, на Солнечной поляне, И все печали снимет как рукой Когда на сердце Неспокойно станет, Когда не в силах Совладать с собою, Побудь в лесу, на Солнечной поляне, И все печали снимет как рукой






«Я сорвал цветок- и он увял. Я поймал мотылька- и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем.» «Я сорвал цветок- и он увял. Я поймал мотылька- и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем.»


Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Учитель начальных классов МОУ СОШ пгт. Новокручининский Юнжакова Татьяна Геннадьевана Люби и знай природу!

«Долина, немножко тихой воды и луч заката - самые простые вещи, самые обыкновенные, самые дорогие.» Д. Рёскин

ОХРАНА ПРИРОДЫ НАША ГЛАВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ. Человек не может жить без воздуха и воды, а ведь воздух и вода - часть природы? Вся наша жизнь связана с природой. Дышим мы воздухом, утоляем жажду водой. Природа дает нам пищу, одежду, жилье. Человек не может жить без пищи, а пищу дают нам растения и животные. Люди не могут жить без мебели и посуды. Материал для изготовления их получают в природе. Из земли добываем полезные ископаемые, на полях выращиваем урожай. В лесу заготавливаем древесину, пушнину, грибы, ягоды. Во все времена людей волновали вопросы охраны природы. Так, Ярослав Мудрый ещё в 11 веке законом ограничил добычу лебедей, бобров и других ценных животных. Указ Петра l , изданный в 1718 году, предписывал « преслушников, которые дубовый лес рубили и впредь рубить будут, наказывать батогами, посылать в каторжные работы». Этим же указом Пётр l потребовал построить очистные сооружения в Петербурге и обязал всех граждан обеспечить чистоту вокруг своих домов, на своих улицах Согласно другому указу об охране водоёмов «… если кто осквернит Неву отбросами, тот будет приговорён к избиению кнутом или к ссылке в Сибирь…»

с По сводкам МЧС На территории Российской Федерации в 2011 году произошло 168205 пожаров, прямой ущерб от которых составил 16,882 млрд. рублей. На пожарах погибло 11962 человека (задумайтесь над этим, это не просто цифры) , 12425 получили травмы. На ликвидацию загораний пожарные подразделения выезжали 43613 тыс. раз. Сумма суточных площадей лесных пожаров за период с 1 апреля по 5 июля 2012 года, в 2,26 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Соответственно, в первом приближении можно считать, что площадь, пройденная лесными пожарами с начала пожароопасного периода 2012 года по настоящее время, примерно в два с половиной раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще – человек.

Самые типичные случаи возникновения лесного пожара: брошена горящая спичка, окурок; механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.; люди разводили костер в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, в старых горельниках; люди выжигали траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса; осколок стекла, брошенного на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза; хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог) велись людьми с нарушениями правил ТБ. охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся; т акое явление природы, как молния; с амовозгорание сухой растительности и торфа. Пожары не только угрожают сельским населенным пунктам, но и создают опасное задымление городов. Дым от лесных пожаров представляет особую опасность как для, так и для животных. Существенное превышение в воздухе предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, приводит к массовой гибели животных и птиц. Россия занимает первое место в мире по количеству лесов. Безусловно, чтобы ухаживать за лесом и обеспечивать его охрану, требуется прикладывать большие усилия, нужна помощь всего населения.

Знайте юные друзья! Что играть с огнём нельзя. Он опасен и сердит. Никого не пощадит"! Забывчивый охотник на привале Не разметал, не растоптал костра. Он в лес ушел, а ветки догорали И нехотя чадили до утра. А утром ветер разогнал туманы, И ожил потухающий костер. И, сыпля искры впереди поляны, Багровые лохмотья распростер. Он всю траву с цветами вместе выжег, Кусты спалил, в зеленый лес пошел, Как вспуганная стая белок рыжих, Он заметался со ствола на ствол. И лес гудел от огненной метели, С морозным треском падали стволы, И, как снежинки, искры с них летели Над серыми сугробами золы.”

Правила эти твёрдо ты зна й и некогда так не поступай!

ОБРАЩЕНИЕ ПРИРОДЫ Человек, я жива еще, я дышу. Человек, не говори мне: «Я спешу!». Человек! Послушай меня! Человек, отличи ночь от дня. Не гони меня, человек, прочь, Человек, ты мне можешь помочь. Я тебя еще могу простить... Человек, а ты сможешь любить?! Полюби, человек, мир! Мне не надо в атмосфере дыр. Человек, погляди вокруг! Это – слышишь? – воды звук... Не трави, человек, рек! Не умри от жажды, человек... Не руби, человек, лесов И не куй мне, человек, оков. Человек, перестань убивать, Перестань меня, человек, пытать!

Как прекрасен этот мир посмотри!

Северная таёжная река

Брусника и боровик

Багульник – живой символ Забайкалья

Благородный олень

Сова с с овятами в гнезде

Природа – это наш дом, а в доме всегда должно быть чисто!


Слайд 1

Охранять природу- значит любить Родину

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п.Римско-Корсаковка Краснопартизанского района Саратовской области»
Зам. директора по УВР Курбатова Т.А.
Муниципальный семинар 10 декабря 2014г.

Слайд 2

Экологическое воспитание представляет собой целенаправленное воздействие на духовное развитие детей и подростков, на формирование у них ценностных установок, особой морали взаимоотношений с окружающей средой Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. Его результатом должно быть не только овладение определёнными знаниями и умениями, но и развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать и облагораживать природную среду

Слайд 3

Цель семинара:
формирование экологической культуры, нравственного и эстетического отношения к природе воспитание патриотизма у учащихся как фактора сохранения уникальной природы и культуры, обеспечение экологической безопасности личности.

Слайд 4

Основные задачи:
Привлечение внимания учащихся школы к экологическим проблемам как комплексным социально-значимым проблемам, успешное решение которых будет определять будущее развитие нашего района. Воспитание у школьников чувства гордости и ответственности за природу малой родины как части родного Отечества. Пропаганда реальных природоохранных действий в повседневной жизни каждого жителя. Развитие мышления, внимания, воображения, творческих способностей

Слайд 5

Актуальность.
Наши дети - это наше будущее, и хочется им в наследие оставить чистый воздух, не загрязнённые водоёмы и почву, обитаемые леса, саванны и даже пустыни с их уникальным набором представителей флоры и фауны... И научить их, как поддерживать этот зыбкий баланс гармонии на нашей планете. Однако прежде чем употреблять громкие лозунги и повторять многократно, какое наследие должны оставить мы для последующих поколений, необходимо остановиться и задуматься… Задуматься над тем, что мы уже много "сделали" по охране окружающей среды.

Слайд 6

Безусловно, кто - то созидает (и таким представителям человечества мы говорим огромное спасибо), а кто - то ради прибыли или "просто так" - ради хорошего пикника, например, - разрушает. А есть и третьи - кто, как принято выражаться, "много говорит, но мало делает" - вполне можно счесть за равнодушный подход. Главное, не забывать, что то, что разрабатывается на бумаге необходимо воплощать в реальную действительность!!!



Новое на сайте

>

Самое популярное