«Моя профессия- моё будущее» Автор: студент 1 курса группы 14 ПК Профессии «Повар, кондитер» Сбитнев Михаил Павлович Руководитель: преподаватель химии Игнашева Виктория Андреевна ГБОУ СПО РО «Азовский гуманитарно-технический колледж» IV-Всероссийский конкурс учащихся
Актуальность и востребованность поварского дела доказана тысячелетней историей этого искусства. Первые повара появились, как только человек научился не только добывать пищу, но и готовить её. А это произошло далеко не сразу, так как поначалу единственным источником еды было собирательство и охота. А употребляли древние люди еду в сыром виде.
Знатные люди в Древнем Риме и в Древней Греции особенно ценили вкусную пищу. Само собой огромный спрос на разнообразие и обилие разных яств привело к образованию первых кулинарных школ. Ведь квалифицированных поваров просто не хватало. Кстати, до этого в богатых домах готовили в основном рабы, которые не всегда справлялись.
В 19 веке поварские школы стали появляться повсеместно. Европа, Англия и Россия на перебой готовили своих специалистов. Вопреки мнению, что первые повара появились на Руси только в 17 веке, традиции русский кухни берут свое начало задолго до этого. Так, например, одними из первых поваров были волхвы.
Технологию приготовления первых, вторых, холодных, сладких блюд и изделий из теста массового спроса Что же должен знать повар? режим и продолжительность процессов тепловой обработки Нормы и последовательность закладки сырья Правила бракеража пищи Порядок пользования сборниками рецептур Основные виды сырья и их кулинарное значение Проценты ужарки, уварки, упёка и увеличения в объёме Условия, сроки хранения и реализации готовой продукции и полуфабрикатов Основные типы механического, теплового, весоизмерительного и холодильного оборудования
Проверять органолептическим способом качество продуктов и блюд выбирать производственный инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд охлаждать, замораживать, размораживать и разогревать различные компоненты пищи использовать различные технологии приготовления и оформления блюд определять их соответствие технологически м требованиям готовой продукции А что должен уметь повар?
У поваров всего 6 разрядов Какая может быть карьерная лестница у повара? Повар; хороший повар; хороший повар; старший повар – главный в смене; су-шеф – помощник шеф-повара; шеф-повар – лицо ресторана; владелец ресторана… заведения. су-шеф – помощник шеф-повара; шеф-повар – лицо ресторана; владелец ресторана… заведения. Участие в международных конкурсах Собственник заведения 5-й или 6-й разряд позволяет работать поваром- технологом и шеф-поваром 5-й разряд – уровень техникума. (СПО) 3-й или 4-й разряд присваивается после сдачи выпускного экзамена в (НПО) 3-й или 4-й разряд присваивается после сдачи выпускного экзамена в (НПО) 1 разряд автоматически, заканчивая 1 курс
Как построить карьеру? Профессию повара можно приобрести в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы. Карьеру повара можно начать с помощника повара. Рядовой повар получает невысокую заработную плату, многое зависит от места, опыта и качества работы. Помимо этого, обычно поварам предоставляется бесплатное питание. В некоторых компаниях присутствует система дополнительного премирования лучших сотрудников месяца. Профессия повара имеет перспективы карьерного роста сначала до начальника смены, затем до су-шефа – главного помощника, правой руки шеф-повара и, наконец, непосредственно до шеф-повара.
В этом деле главное талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Но на самом деле секрет успеха прост: нужно просто любить своё дело и не воспринимать его как обязанность и непосильную работу. В чем же секрет популярности профессии- ПОВАР?
Екатерина Абдурахманова
Презентация «Профессия повар»
Очень важно познакомить ребенка с профессиями , рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия .
Беседы о профессиях , часто сопровождаются стихами, загадками, вопросами, заставляющие ребенка логически мыслить, развивать речь, активизировать память и внимание. Воспитывать профессиональные качества в детях нужно с ранних лет. По этому, в данной презентации , я хочу начать знакомить детей с профессией «Повар » .
Цель : Дать представление детям о профессии повара
Задачи : Познакомить детей с профессией повар ,с специальностями профессии повара (суши-шеф, кондитер, хлебопекарь, пиццмейкер, кок) ; с традиционной поварской одеждой ; его трудовыми процессами; где трудятся (детский сад, воинская часть, кафе, школа, столовая, ресторан) ; с предметами – помощниками; обогащать словарь по теме : «Профессия повар » ; воспитывать в детях чувство уважение к труду взрослых.
Публикации по теме:
В рамках тематической недели «профессии моей семьи». Мы с ребятами группы компенсирующей направленности ходили на экскурсию на пищеблок.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка - детский сад №29 Красносельского района Санкт-Петербурга.
Мастер -класс Лэпбук (интерактивная тематическая папка) для детского сада своими руками "Профессия повар» Назначение: можно использовать.
Метод проект «Знакомство с профессией повар» Педагогический проект во 2 младшей группе «Б,В» Знакомство с профессией «Повар» Цель проекта: дать представление детям о профессии повара.
Презентация «Профессия воспитателя ДОУ - классный выбор!» Воспитатель для меня – это не просто профессия, это состояние души. Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперед,.
Конспект занятия «Профессия «повар» Тема занятия «Профессия повар». Цель: Оказание информационной поддержки в развитии профориентационной компетентности. Задача: Дать представление.
Родительский день в ГКП «Все профессии важны все профессии нужны. Профессия-повар» Люди начали готовить салаты более чем две тысячи лет тому назад. История салатов началась в Древнем Риме, откуда они и распространились.
Внеклассное мероприятие по профориентации «Профессия «Повар» МОУ «Средняя школа № 41» Внеклассное мероприятие в рамках проведения мероприятий в начальной школе по профориентации Повар.
В далекие времена учиться в помощниках у повара начали лет с пяти. Поварята следили за всем происходящим на кухне и должны были мгновенно исполнять приказания повара. При этом дети постепенно усваивали терминологию и через некоторое время чувствовали себя на кухне абсолютно свободно. После 10 лет поварят с опытом в подмастерьях в два-три года давались более сложные поручения: ощипать птицу, просеять муку, перебрать крупу, рассортировать фрукты, грибы, вымыть овощи-корнеплоды. История возникновения профессии
Основные обязанности. Составление меню, расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контроль качества; Приготовление блюд различной степени сложности с соблюдением стандартов и норм закладки продуктов и выход блюд согласно технологическим картам; Порционирование, оформление и отпуск изделия; Содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и других оборудовании в чистоте и порядке.
Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на продукты, обеспечивает их получение склада, контролирует сроки, ассортимент,количество и качество их реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд. Контролирует технологию приготовления пищи. Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность. Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд. Повар-кулинар производит расчет и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд. Разновидности профессии повара.
Я решила выбрать для себя профессию повара. В дальнейшем я планирую, быть успешным шеф-поваром, и работать в престижном заведении, и открыть собственный ресторан. Особое внимание, я уделяю к предмету физической культуры, ведь она нужна повару, чтобы быстро передвигаться и долго стоять у горячей плиты. Также, для подготовки к моей специальности, мне нужно знать химию и математику. Моя мечта в профессии повара
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя школа имени Дмитрия Сидорова пос. Славинска
муниципального образования «Гвардейский городской округ»
Калининградской области
Выполнили: ученицы 3 класса
Терехова Елизавета, Ельцова Диана
Руководитель учитель начальных классов
Инэсса Владимировна Якушонок
Берем пример со своих мам
Наши мамы работают в столовой поварами и с детства нас учат готовить. Нам это очень нравится. И в будущем мы хотим быть как наши мамы – шеф – поваром.
Хочу быть как моя бабушка!
Моя бабушка не просто повар, а повар – кондитер. Она печет вкусные красивые торты. И я хочу быть поваром – кондитером, как моя любимая бабушка.
Цели и задачи нашего проекта
1. Узнать о профессии повар, кондитер как можно больше информации;
2. Изучить историю этой удивительной профессии;
3. Научиться хорошо готовить благодаря нашим мамам и бабушке;
4. Подумать о поступлении в профессиональное учебное заведение по этому профилю.
Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.
В чем же проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной?
Повар может приготовить из тех же самых продуктов что-нибудь изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу.
Повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу , получает от неё искреннее удовольствие и радость , когда результаты его труда восхищают клиентов.
Тип и класс профессии
- Профессия повара относится к типу «Человек - Природа» , так как работа связана с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
- Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ» , ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
- Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника» , так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств.
Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария".
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания.
Возникновение первых кулинарных предприятий:
- корчмы (от славянского корня "корм");
- трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток);
- рестораны (от фр. "restauration" - восстановление).
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.
В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г.
- соки ягод и фруктов;
- сами ягоды и фрукты.
У некоторых народов размолотые, превращенные в пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились сиропы, мармелады, повидло, смоква, джемы, конфитюры, русские варенья, украинские сухие варенья и закавказские цукаты.
- структуру и специфику работы предприятий общественного питания,
- санитарные нормы,
- правила техники безопасности,
- провести первичную обработку сырья,
- отличить свежую рыбу от размороженной,
- правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию...
- знания о составе пищи и ее калорийности,
- знания о хранении продуктов,
- знания о физиологии питания,
- знания о правилах составления меню,
- знания о технологии приготовления пищи.
- знания об эксплуатации оборудования.
Обладать:
- тонкими вкусовыми ощущениями;
- хорошо развитым обонянием;
- хорошей памятью.
- чистоплотным;
- вежливым;
- корректным;
- внимательным.
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
- медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
- образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
- фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов;
- магазины-кулинарии.
Попробуйте – вам понравится !
В общем, если вас увлекает процесс приготовления пищи, если вам нравится иногда поколдовать над ингредиентами и приготовить что-нибудь эдакое, но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь, попробуйте поработать поваром – очень может быть, что это вам понравится.
Пути получения профессии:
Это различные учреждения
профессионального образования:
- Профессиональные училища,
- лицеи,
- техникумы,
- курсы поваров.
Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 категория,
которая позволяет работать помощником повара.
Чтобы достичь уровня шеф-повара , необходимо получить высшие 5-6 категории.
В Калининградской области профессию повара, кондитера можно получить в городе Советске в Технологическом колледже, в Колледже сервиза и туризма в Калининграде, в Калининградской мореходной школе и многих других учебных заведениях нашей области.
Повару, кондитеру
Самый вкусный, аппетитный, Кисло-сладкий, горьковатый, Ароматный и приятный, Лучший в мире человек!
Вы всегда своим талантом, Словно сказочным брильянтом, Озаряете, слепите Этот сочный белый свет.
Без кастрюль и поварёшек, Вилок, противней и ложек, Сковородок, мисок, чашек Не прожить Вам даже дня.
Оттого-то, всем понятно Человечек Вы занятный, Смелый, стильный и опрятный, Весь кипящий и прохладный, Самый добрый для меня!
Уважаемое жюри!
Мы сегодня Вам дарим наши блюда, которые были приготовили под руководством моей мамы
Тереховой Натальи Александровны и
бабушки Федотовой Любови Петровны –
специалистов высокого класса и мастеров
кулинарного искусства. Приятного аппетита!