Домой Отделочные материалы Почему сложно растапливать большие камины. Как правильно топить камины

Почему сложно растапливать большие камины. Как правильно топить камины

Виды топлива

Все камины, в основном, работают на древесном топливе. Для некоторых моделей можно использовать каменный уголь и торф. Помимо этого, есть еще и газовые камины.

Помните, что топить камин необходимо только тем видом топлива, для которого он приспособлен.

Предпочтительнее использовать сухую древесину лиственных пород. Дрова, которые содержат много влаги, дают много золы и дыма и способствуют появлению конденсата. Сухие дрова, как правило, темного цвета, издают чистый звук и имеют трещинки на торцах. Недавно срубленные дрова не бывают сухими. Влажность таких дров превышает 50%. Чтобы стать сухими, им необходимо пролежать целый год или в помещении, или на открытом воздухе. В первом случае влажность уменьшается до 15%, а во втором - до 25%. Рекомендуется хранить дрова в поленнице. Для увеличения скорости сушки дров, специалисты советуют дрова в каждом следующем ряду укладывать перпендикулярно предыдущему ряду.

Можно проделать в корпусе камина специальную дровницу - нишу, в которой будут храниться дрова. В этой ситуации встает проблема безопасного месторасположения дровницы, чтобы избежать пожара. Обычно ее делают внизу, под топкой, при этом изолируют от топочной части. Если вы не уверены, что техника пожарной безопасности будет соблюдена, рекомендуем хранить дрова подальше от огня.

Дрова необходимо хранить в расколотом виде. Толщина и длина поленьев должна быть практически одинаковой. Оптимальной является толщина в 6-10 сантиметров. Длина должна быть 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров не должна быть больше 30-40 сантиметров.

Самая большая теплоотдача у древесины твердой лиственной породы: дуба, бука, ясеня, березы, яблони, груши, боярышника и тиса. Тис, бук, дуб сложно колоть и растапливать. Все другие породы легко колоть, они отлично горят. Необходимо отметить, что древесине твердых пород свойственно медленное сгорание.

Древесину средней твердости характеризует средняя теплотворность. Это пихта, кедр, вяз, вишня. При этом дрова из пихты, вяза и вишни, сгорая, очень сильно дымят.

В мягкой древесине хвойных пород содержится много смолы, она выделяет немного тепла, при этом оставляет много сажи, которая оседает на внутренних стенах камина. Такая древесина легко колется, хорошо горит, однако часто искрит. К мягким породам относят ель и сосну. К значительным плюсам хвойных пород можно отнести приятный аромат сгорающих дров.

Самой большой популярностью пользуются дрова из березы, которые легко расколоть, они отлично горят и содержат мало смол. Помимо этого, такие дрова являются самыми доступными в центральной части России.

Часто для камина используют сухие ветки вишни, можжевельника, груши, яблони из-за приятного аромата, который образуется при горении.

Как растопить камин

Если камин не использовали длительное время, то застоявшийся холодный воздух в дымовой трубе затруднит его растопку, препятствуя восходящему потоку горячих газов. По этой причине рекомендуется перед растопкой прогреть воздух в трубе. Для этого необходимо взять газету, зажечь ее и поднести к входу трубы (засунув руку в топку). Через короткое время возникнет тяга, это говорит о готовности камина. Значит, можно начинать топку.

Для того чтобы растопить камин, часто используют такие подручные средства, как щепки, стружку, ненужные газеты. Камины, в качестве топлива к которым используют бурый или каменный уголь, можно растапливать специальными средствами. Запомните! Никогда не растапливайте камин воспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином).

Как топить камин дровами

Для того, чтобы растопить камин, необходимо выложить равномерным слоем на колосниковую решетку стружку, старые газеты, сверху уложить ряд четвертушек дров. Далее нужно поджечь растопочный материал. После того, как огонь разгорится, нужно добавить половинки дров. Дрова необходимо укладывать в топку горизонтально, оставляя между ними промежутки в 10 миллиметров. Толщина слоя дров не должна быть больше 30 сантиметров.

Как топить камин углем

Вначале нужно растопить камин газетной бумагой или щепками. Затем выложить на решетке щепки, газеты, сверху - небольшим слоем маленькие дрова и, наконец, поверх всего этого - слой угля толщиной 5 сантиметров. Затем надо поджечь растопку снизу. После того, как огонь разгорится, требуется добавить куски угля побольше. Затем отрегулировать тягу при помощи заслонки.

Химические таблетки, предназначенные для разжигания огня, кладутся прямо в слой угля. Газовый разжигатель также добавляют прямо в уголь и не вынимают до окончания топки. Электрический разжигатель ставят рядом с камином и направляют прямо на слой угля. Когда уголь разгорится, его выключают.

Как топить камин старой газетной бумагой

Для разжигания огня можно пользоваться старыми газетами. Для этого газеты толщиной 10-15 сантиметров кладутся на тлеющие угли, затем увеличивают тягу воздуха. Газеты обладают теплотворностью 1-3 кВт за четыре-шесть часов (столько они будут гореть). Процесс горения должен быть медленным и происходить в центре газетной стопки.


Как топить газовый камин

В продаже есть камины, как зарубежного, так и отечественного производства, работающие только на газовом топливе. В такой камин встроена горелка и никелированный рефлектор, обеспечивающий эффективное излучение. Баллон сжиженного газа обеспечит работу камина на протяжении 85 часов. Все газовые камины при угасании газа автоматически отключаются. Некоторые модели газовых каминов в качестве декора имеют керамические дрова, "горящие" вечным огнем, который поддерживается газом. Прекрасно выполненная бутафория создает ощущение настоящего огня.

Российские камины, которые работают на газе, представлены следующими моделями: камин "Амра" с инфракрасной горелкой ГИИВ-1; камин "Луч" - с горелкой ГИИ-3.

Хочется сказать о горелках с инфракрасным излучением. Такого рода излучатель есть во многих российских газовых моделях последних лет. Излучатель состоит из горелки, огнеупорной решетки, которая расположена сверху газовой горелки. Во время процесса топки сжиженный или природный газ горит маленьким синем пламенем, а огнеупорная решетка раскаляется до 800-900 °C. Горелка инфракрасного излучения эффективна для обогрева значительных площадей. Наиболее продуктивно использование таких каминов в районах с умеренным климатом. Но в качестве дополнительного обогрева камины с такими горелками можно использовать в регионах с температурой ниже -30 °C в зимний период.

С наступлением холодов уютный огонь в дровяном камине согреет дом и поднимет настроение.

Но почему от одного камина проку больше, а от другого - меньше? Конечно, теплоотдача зависит от типа камина, размеров топки и материала, из которого он изготовлен. Однако не стоит искать причину в неудачном выборе - возможно, правильный уход за домашним очагом решит проблему.

Правильное использование камина на дровах

1. Чтобы камин хорошо топился, ом должен быть чистым. Топну нужно чистить каждый сезон, а дымоход - раз в три месяца. Перед началом отопительного сезона удалите сажу и золу через проёмы, закрытые кирпичом или дверкой. Поработав кочергой, после чистки дверку плотно закройте, а кирпич вставьте на место, зафиксировав раствором (предварительно смочите кирпич и кладку водой). Удалите из топки пепел и мусор (перед уборкой убедитесь, что камин полностью остыл), а мелкие частицы подметите или пропылесосьте. Перед следующим использованием камина проследите, чтобы заслонка была открыта настежь.

2. Самое мудрое решение - доверить проверну дымохода профессионалу. Специалист осмотрит дефлектор, защищающий дымоход от попадания пыли, мусора, осадков и мелких птиц, прочистит трубу, проверит швы и стыки, устранит дефекты и подтвердит безопасность эксплуатации камина.

З.Если камин дымит, поставьте на трубу колпак. Отсечь другие причины задымления (неправильная кладка или дефекты конструкции) поможет такой тест: поставьте по углам трубы по две половинки кирпича и плотно накройте их листом металла. Если дело в колпаке, камин дымить перестанет.

4. Камин может дымить при растопке, если долго не топился и отсырел, а также из-за обратной тяги а трубе, когда в доме прохладнее, чем на улице. В таких случаях надо открыть задвижку прямого хода (если есть) или прогреть трубу, сжигая бумагу в её основании (в чистке) и одновременно разводя огонь в топке. Можно также перед разжиганием огня прогреть холодный дымоход направленной в трубу лучиной или каминной зажигалкой. После растопки не забудьте прикрыть задвижку.

5. Камин хуже справляется с отоплением из-за низкого качества топлива, отложений сажи или неплотной заслонки. Проверяйте состояние топки каждый месяц и периодически топите камин дровами из осины или ольхи: они способствуют выжиганию сажи. Опасность сажи - в том, что вместе с ней при неполном сгорании топлива накапливается креозот, а это легковоспламеняющееся вещество, которое может привести к пожару.

6. Если сажа скапливается на стеилокерамической дверце, бывает достаточно кратковременного интенсивного горения: высокая температура сожжёт частицы сажи. В противном случае намочите скомканный лист бумаги, окуните его в пепел на дне камина и протрите стекло этой бумагой со слоем пепла. После чего протрите стекло чистой бумагой - от сажи не останется и следа.

7. А вот от золы слишком часто избавляться не стоит. Зола на дне очага изолируег поверхность от жара. Кроме того, кусочки непрогоревшего угля помогут быстрее разжечь огонь. Угли могут тлеть очень долго, поэтому собирайте золу в металлическое ведро с крышкой и не выбрасывайте в мусорный контейнер в тлеющем состоянии. Золу из необработанного дерева (без нрасон и паков) можно использовать в качестве удобрения, но нельзя складывать в компост.

8.Чтобы реже очищать намин от сажи, топите его правильно. Если для топки камина вы используете древесину, убедитесь, что она сухая. Древесина лиственных пород сохнет медленнее, чем хвойных. Идеальное решение - использовать поленья, которые были разделены на разные сорта и минимум полгода хранились раздельно. Если вы храните дрова снаружи, позаботьтесь о том, чтобы они не соприкасались с землёй (расстояние должно быть не менее 30 см), а между поленьями была вентиляция. Чтобы уберечь поленницу от росы и дождя, укрывайте её брезентом.

9. Сжигая вместе бумагу и дрова, можно добиться небольшого огня, который даёт много тепла. Как только огонь усилится, нужно добавить в растопку крупные поленья. Чтобы камин не остывал, подбросьте в пламя дрова из лиственных пород дерева. От небольшого жаркого костра грязного дыма почти не будет.

10. Используйте для растопки камина только натуральное дерево и белую матовую бумагу. Другие горючие материалы могут навредить дымоходу и вашему здоровью. Если топите брикетами, выбирайте те, у которых количество загрязняющих веществ минимально. Лучше отказаться от древесины хвойных пород: смолы станут причиной скопления креозота в дымоходе, что может привести к пожару. Безопаснее топить камин дровами и брикетами из лиственных пород (клён, береза, дуб) - они самые экологичные и дают долгий жаркий огонь.

11.Топите по 1,5-2 часа (в зависимости от топлива) утром и вечером, не перегревая камин. Чем больше раскочегарится печь, тем больше тепла просто вылетит наружу. Стенки камина не должны нагреваться выше *80″С.

12.В оптимальном режиме горения дрова задорно потрескивают, а камин слегка гудит. Пламя при этом - светло-жёлтого цвета, а дым из трубы - бесцветный. Качество горения зависит от правильной закладки дров. Высота закладки должна быть до 30 см.

13.Не пытайтесь увеличить мощность камина заменой дров на уголь или другое более калорийное топливо. И не открывайте полностью заслонку для ускорения нагрева; тяга усилится, но и потери тепла будут выше. Когда огонь станет устойчивым, прикройте заслонку.

14.Для регулярного ухода за намином обзаведитесь всеми необходимыми инструментами - совком, щёткой, щипцами, кочергой. Для каминов с открытой топкой приобретите защитный экран, который обезопасит ваше жилище от стреляющих искр.

15. Никогда не заливайте пламя водой: камин потрескается из-за перепада температуры.

Немного о теплоотдаче

Классические намины со встроенной в стену неглубокой открытой топкой в обрамлении портала красивы, но не функциональны. При высокой стоимости они имеют существенный изъян - невысокий КПД, предел которого - 20 %. Такие камины обогреют лишь небольшую комнату, и повлиять на количество выделяемого ими тепла невозможно.

Практичные хозяева предпочитают классическим каминам чугунные печи с закрытой топкой, КПД которых достигает 80 %. Две-три закладки поленьев (хотя работать они могут на разном топливе - торфе, угле, дизеле и газе) - и камин с закрытой топкой греет своего владельца целый день. Мощность до 25 кВт позволяет отопить площадь 250 м2. При этом силу пламени можно регулировать с помощью заслонки. Печи с прозрачными дверцами (очаг в таких каминах закрыт термостойкими стёклами) оснащены системами вторичного дожига дымовых газов и имеют преимущество в уходе (меньше золы). Печи без облицовки, покрашенные термостойкой краской, вряд ли станут украшением интерьера, зато они удобнее в эксплуатации. Такие топки мобильны (их можно ставить в любое нужное место) и просты в установке (легко подсоединяются и дымоходу). Для рачительных хозяев печи-камины хороши ещё и тем, что на них можно готовить: некоторые из моделей оснащены небольшой плитой.

На заметку:

Как правильно топить печь или камин

Затопив печь или камин, надо всегда помнить, что тёплый друг может стать опасным врагом, если не проявить к нему должного внимания. Несколько простых правил помогут вам без опаски наслаждаться уютом своего очага.

Разжигание и поддержание огня в очаге я считаю искусством. Конечно, существует набор правил, но есть и какие-то личные приёмы управления приручённым огнём. Каждый, кто занимается этим с любовью, начинает использовать свои методы, порою даже не осознавая этого. Например, я всегда кладу в камин берёзовое полено корой вниз – лишь для того чтобы увидеть и услышать живое, весёлое, трескучее пламя.

Растопка

Разведение огня не терпит спешки. Если дрова – сухие, для запала достаточно кусочка бересты и нескольких тонких лучин. И вот огонь уже весело резвится в камине. Но чаще бывает, что дрова сыроваты, при растопке они чернеют, дымят и гаснут, по ним бегут злые синие язычки чуть теплящегося пламени. Таким дровам не хватает температуры для горения. В этом случае нужно, не спеша, сделать 2-3 натопки тонкими лучинами, дать им прогореть и образовать хотя бы небольшой слой горячих светящихся углей. Сырые дрова, положенные на такие угли, начнут потихоньку сохнуть и слегка шипеть, а затем и займутся огнём. Когда сторона поленьев, лежащая на углях, обгорит и станет серовато-белой, кочергой нужно аккуратно перевернуть дрова и распределить в топке так, чтобы между ними было небольшое расстояние -примерно 2-3 см. Дрова тут же хорошо загорятся.

Процесс топки

Когда пламя в камине – уже устойчивое, не нужно подбрасывать сразу много дров. Они, конечно, займутся и будут гореть очень сильно, с шумом и гулом – и пламя будет биться не в портале камина, а в дымосборнике. Но, во-первых, всё тепло быстро уйдёт в трубу, а во-вторых, и это главное, камин в такой ситуации можно перегреть. Может лопнуть кирпичная кладка – и печные газы ринутся в трещины, ‘«дымя изо всех щелей». Потом такой камин практически невозможно отремонтировать. Один мой знакомый печник по этому поводу сказал: «Очень часто хороший камин губят посторонние люди. Например, рабочие, занимаясь ремонтом в доме, могут сжигать в камине строительный мусор и даже пенопласт. Не доверяйте топку своего камина чужим людям».

Наконец вы растопили камин – теперь можно сидеть около него, отдыхая телом и душой, сколь угодно долго. Пламя в камине должно быть спокойным, концы языков не должны быть выше верха портала. Если у вас камин – с дверцами, отлучаясь от него, прикрывайте их: силу тяги можно отрегулировать поддувальцами в нижних частях дверок.

Тягу в камине можно регулировать и задвижкой в трубе, но прикрывать её во время топки можно не больше, чем на четверть. Когда камин разгорится и пройдёт несколько часов, разогретые кирпичи топки начинают излучать самое чудесное и полезное тепло, которое проникает в тело, очень мягко и приятно греет. Этим теплом можно лечить спину, суставные и простудные недуги – или просто наслаждаться им холодным зимним вечером.

Окончание топки

Это ответственный процесс, и здесь есть несколько обязательных к соблюдению условий.

Главное – не оставляйте в камине даже части полена, пусть оно совсем чёрное, не горит и не дымится: это опасно! В закрытой топке намина – очень высокая температура, не-догоревшее дерево почти наверняка начнёт тлеть, а затем и загорится. Закончив топку и закрыв задвижку, мы перекрываем выход печным газам, в том числе и опасному угарному газу, который выдаёт себя маленькими синими язычками пламени. Таких язычков по окончании топки не должно быть совсем. Можно оставить небольшое количество мелких красных угольков, разбив их кочергой. Но только в случае, если у вас в трубе стоит простая печная задвижка, 8 которой есть небольшой зазор для выхода горячих печных газов. Хотя, конечно, через такую задвижку теряется большое количество тепла.

Существует печная арматура – вьюшка. Это пластина в дымоходе – с отверстием, перекрывающаяся полностью круглым -блинком» и крышкой. Такая конструкция позволяет сберечь гораздо больше тепла, но сейчас она встречается крайне редко. Тем не менее, если у вас стоит вьюшка, не оставляйте в печи или камине даже красных угольков.

Вечером, заканчивая топку своего камина, я всегда закрываю его дверцы с чувством сожаления и лёгкой грусти от прощания с огнём. И верю, что завтра мы опять встретимся и вновь будем долго смотреть друг на друга.

© Александра Захарова

2019 универсальное автомобильное зеркало широкоугольное двойное использование помощь круглое выпуклое…

Камин для многих из нас служит олицетворением домашнего уюта и комфорта. Долгими зимними вечерами живое тепло, исходящее из камина, завораживающий танец огня, как ничто иное способствуют расслаблению. Вот только для того, чтобы получить истинное наслаждение от времени, проведенного около камина, нужно научиться правильно его разжигать.

Как разжечь камин и что для этого нужно?

Позаботьтесь, чтобы у вас всегда под рукой были спички, щепки, бумага и дрова.

Перед тем как разжечь камин, закройте окна, двери, чтобы в комнате не было сквозняков. Отверстия для чистки, дымоходные задвижки также должны быть закрыты, в этом случае дым не пойдет в комнату.

После каждой топки зольницу нужно очищать от золы, оставляя лишь незначительное ее количество, необходимое для того, чтобы щелочь, образованная вследствие взаимодействия злы, воздуха и пепла не наносила вреда металлическим решеткам. Поможет разгореться огню тонкий слой пепла. Расстояние от слоя пепла и решетки должно быть около 20 см .

Важно правильно уложить дрова. Два полена, расколотые пополам укладываются в топку горизонтально. Сверху укладываются ее два полена, но уже под углом в 90 градусов. Всего же следует уложить восемь поленьев, пока не образуется нечто подобное колодцу высотой достигающего половины высоты топки. Зазоры, оставленные между поленьями для обеспечения доступа воздуха, обеспечат хорошее горение дров.

В центр полученного колодца добавляем бумагу щепки для розжига, деревянную стружку. Открыв заслонку, следует поднести зажженную бумагу к тому месту, где начинается дымоход, что будет способствовать выталкиванию холодного воздуха вверх. Таким образом у нас появится первичная тяга. Если не удалось разжечь камин с первого раза, повторим попытку.

Когда дрова разгорелись, закрываем экран. Тяга усилится, и искры от горящих дров не попадут наружу, тогда так при открытом экране нужно постоянно приглядывать за огнем. Тягу следует прикрыть, когда дрова перегорят наполовину. Горение будет менее интенсивным, но более долгим. Чтобы увеличить пламя, прогоревшие дрова нужно перевернуть, что обеспечит к ним дополнительный приток воздуха, а значит их большее горение.

Живым огнем в домашнем очаге можно любоваться бесконечно. Он дарит человеку тепло, ощущение уюта и безопасности. Несмотря на веяния времени и появление новых оригинальных обогревателей, классический дровяной камин не спешит сдавать свои позиции. С давних времен он был центральной частью интерьера – над камином вешались фамильные гербы, на его полке ставились семейные реликвии, старинные часы и различные декоративные украшения. От функционирования такого очага зависело, без преувеличения, выживание людей в суровую холодную пору.

Нехитрая, на первый взгляд, процедура растопки камина на самом деле содержит в себе многовековой опыт многих поколений. Попробуем вкратце сформулировать основные правила безопасного и эффективного разведения огня в дровяном камине, а также особенности дров для растопки.

Какими дровами топят в камине

Сжигать в камине можно любую древесину, но при этом следует помнить, что каждая порода имеет свои индивидуальные свойства.

При сгорании дров около 85% их массы буквально «вылетает в трубу» в виде летучих газообразных веществ, остальные 15% остаются в топке в качестве углей и несгоревшей золы. По сравнению с другими видами топлива дрова образуют относительно незначительное количество остаточных продуктов горения.

Дрова: важность влажности

Большое значение при выборе древесины, пригодной для топки, имеет ее влажность. Дрова из свежего дерева содержат до 50% влаги. Тепла они отдают приблизительно в два раза меньше, чем сухие, и при сгорании выделяют пар (воду), который в виде конденсата оседает в дымоходных каналах, сокращая срок службы отопительного сооружения. Понятно, что такой материал загорается не очень хорошо, а при горении выделяет мало тепла. Для примера, один килограмм свежесрубленной древесины при сгорании образует около 1863 ккал тепла. Эти же дрова после годовой просушки под навесом имеют теплотворность 3381 ккал.

В высушенных на протяжении одного-двух лет дровах максимальное содержание влаги составляет до 15-20%. Такая древесина считается уже сухой и пригодной для растопки. После хранения 3 и больше лет в дровах может оставаться около 10-15% влаги. Этот материал горит лучше всего, выделяет максимальное количество тепла и при сгорании не образует вредных веществ.

Оптимальная пора заготовки дров – ноябрь-декабрь. После порезки дрова желательно сразу поколоть на поленья толщиной 6-10 см. Складировать и просушивать дрова необходимо в проветриваемом и защищенном от атмосферных осадков месте. Для этой цели нежелательно использовать подвальные помещения, так как дрова могут не только не просохнуть, но еще и покрыться плесенью.

Способы растопки камина

Пожалуй, каждый владелец камина может похвастать своим уникальным «секретом» эксплуатации домашнего очага-любимца. Это обусловлено тем, что огромное множество таких отопительных сооружений различается индивидуальными конструктивными особенностями, размерами и другими параметрами. Однако основные принципы растопки имеют относительно неизменный и общий характер. Вот, например, два распространенных способа укладки дров для растопки камина.

  1. «Колодец». В основании параллельно укладывается два толстых полена, между которыми выкладывается растопка – бумага, щепки, кора. Расстояние между поленьями не должно превышать длину дров. Затем на опорные поленья поперек ложится ряд из 4-6 не очень крупных поленьев. Дрова не должны лежать слишком плотно. Таким образом выкладывается несколько рядов. Толщину поленьев можно увеличивать с каждым новым рядом. В среднем (3-м или 4-м) слое нужно вместе с дровами снова выложить несколько листов бумаги, кору, тонкие ветки, или щепу. Размер построенного «колодца» может достигать 2/3 или 1/3 высоты топки камина. Дрова не должны касаться стенок топки. Преимуществом этого способа укладки является возможность использования дров любой влажности. Тем не менее, желательно, чтобы снизу располагались максимально сухие дрова.
  2. «С ног на голову». Самые большие поленья плотным рядом укладываются внизу. Важно, чтобы между ними не было свободного пространства. Следующим слоем, тоже плотно, выкладываются дрова поменьше размером. Третий слой состоит из поленьев еще меньшей толщины. Таким способом можно выложить необходимое количество рядов, постепенно уменьшая к верху толщину дров. Все ряды кладутся поперек (крест-накрест) к предыдущему. В самом верху конструкции необходимо положить мелко нарубленные щепки и пластинки древесины, кору, сухие тонкие ветки и т.п. На образованную стопку равномерно выложить бумагу, прижать ее несколькими щепками и поджечь. Можно также использовать специальные брикеты для растопки. Этот метод разведения огня дает больше тепла, нежели стандартный. Пламя сразу быстро прогревает дымоход, и образуются оптимальные термодинамические условия для горения. Также при такой укладке выделяется очень мало дыма, а огонь горит значительно дольше. К тому же, после сгорания остается мало золы. Важно, чтобы дрова для растопки были максимально сухими. Этот метод подходит только для домашних каминов. В уличных сооружениях он не будет эффективным.

Перед розжигом кладки нужно открыть заслонку дымохода (вьюшку). В верхней части топки перед входом в дымоход необходимо зажечь свернутую в рулон бумагу, чтобы теплый воздух «выдавил» из канала холодный. Эта процедура обеспечит хорошую тягу и исключит задымление помещения. Затем, при наличии тяги, поджигается дровяная закладка. После сгорания двух третей дров можно прикрыть заслонку наполовину. Вялый огонь «расшевеливают» кочергой или каминными щипцами, изменив положение поленьев таким образом, чтобы ничего не препятствовало поступления воздуха в очаг. Очередная порция поленьев обычно подкладывается после прогорания половины кладки. При полном завершении горения и остывании камина накопившуюся золу следует удалить с помощью совка и веника или щетки, оставив, впрочем, небольшое ее количество. Это облегчит следующую растопку, так как пепел имеет свойство отражать тепло, направляя его в зону горения.

Безопасность превыше всего

Простые правила пользования камином позволяют сделать его не только очагом комфорта в интерьере квартиры, но и зоной безопасности.

  • Для растопки запрещается пользоваться легковозгораемыми жидкостями, не предназначенными для этого – бензином, спиртом, ацетоном и т.п.
  • В дровяных каминах запрещается топить углем и другими непредусмотренными видами топлива.
  • Многие современные камины оборудуются специальными защитными экранами, предотвращающими вылетание искр и углей. Если же такого экрана нет или предполагается эксплуатация камина с открытым экраном необходимо все легковоспламеняющиеся предметы (ковры, мебель) отодвинуть на максимальное расстояние.
  • Во избежание ожога обслуживание горящего камина должно происходить с использованием защитных перчаток и специальных металлических приспособлений.
  • Дверцу камина следует открывать плавно, чтобы не создать большой тяги и не получить ожог.
  • Открытый огонь без крайней необходимости нельзя оставлять без присмотра, поэтому растопка камина должна планироваться с учетом всех возможных отлучек.
  • Тушить огонь принудительно не следует. Необходимо дождаться, пока дрова сгорят сами.
  • Заслонку-вьюшку можно закрыть только через час-два после полного затухания углей.
  • Дымоход необходимо периодически прочищать от сажи, чтобы избежать ее возгорания.

Соблюдение этих элементарных требований позволяет обеспечить безопасность эксплуатации камина, максимально продлить срок его службы, поддержать функциональность отопительного сооружения и сохранить его внешний вид.



Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

  • Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.
  • При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.
  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.

Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

Выбирая, чем топить камин, дровами или брикетами, учитывают еще одну особенность: визуальную и эстетическую ценность. Полноценный огонь, запах и характерное потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

Можно ли топить камин углем

Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

Топить углем можно только после модификаций топки, при этом, традиционный камин, практически станет печкой – потеряет декоративную функцию. Если необходимо топливо, способное обеспечить долгую теплоотдачу и быстрый прогрев помещения, лучше топить камин топливными брикетами из дерева, торфа.

Какие дрова использовать для камина

Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:


Долго горящие дрова – это дуб, акация, клен и бук. Быстро сгорают тополь, осина и липа. Береза горит даже при большом проценте влажности.

Чем нельзя топить камин

На длительность эксплуатации камина и внешний вид топки, особенно закрытой жаропрочным стеклом, оказывает влияние, выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины (описанных выше), существуют типы топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине:
  • Древесина хвойных пород – текстура ели и сосны не плотная, внутри располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Смола сгорает с выделением большого количества копоти.
    Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит «микровзрыв». По этой причине, нередко из камина выскакивают угли.
    Топить камин сосновыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании, в дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, что приводит к зарастанию внутренней полости дымоходной трубы.
    Часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести трубу в негодность. Топить еловыми и сосновыми дровами, не рекомендуется.
  • Мусор – камин, по своей конструкции требует, чтобы растопку проводили благородными сортами дерева. Фактически все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если топить крашеными досками, легко отравиться тяжелыми металлами, входящими в состав большинства ЛКМ. Для мусора, место в ведре, а никак не в камине.
  • Влажное топливо – сырыми дровами следует топить исключительно в крайнем случае. Влажная древесина, источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы очага и системы дымоудаления.

Какими дровами топить камин со стеклом

У одних каминов закрытого типа, панорамное стекло остается прозрачным долгие годы, у других, копоть появляется спустя несколько топок. На чистоту стекла, влияет качество сжигаемого топлива. Владельцам каминных очагов со стеклами, необходимо быть особенно внимательными к качеству выбираемых дров.

Чтобы не коптилось стекло, камин надо топить особыми дровами. Рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок:

  • Породы дерева – некоторые сорта древесины, считаются бездымными. Оптимально подойдет осина и ольха. Если нет возможности использовать их, камин со стеклом, лучше топить дровами твердых пород: бук, дуб. В таком случае, осиновые дрова применяют в качестве профилактики. Во время топки, сажа и копоть полностью выгорят из очага.
  • Влажность – любое твердое топливо с влажностью свыше 20%, начинает сильно дымить и выделять копоть, оседающую на стекле. Дрова годные на топку, сушат в течение года, в естественных условиях. Сухие дрова не дымят, горят ровным пламенем.
  • Содержание смолы – топить камин с панорамным стеклом хвойными дровами и ожидать, что оно останется чистым, нереально. Для каминов закрытого типа, при топке запрещается использовать еловые и сосновые дрова.

Как топить камин дровами

Научиться правильно топить камин дровами, не так и просто. Но, после приобретения необходимых навыков, будет получаться распалить огонь с одной спички, обеспечить равномерное горение пламени и высокую теплоотдачу от сжигания топлива.

Умение правильно растопить камин, связано с пониманием особенностей эксплуатации и принципов горения. Требуется обеспечить безопасность людей, находящихся в здании, предотвратив вероятность пожара и распространения угарного газа в жилые комнаты.

Как правильно укладывать дрова в камин

Обеспечить ровное горение и быстрый розжиг пламени удастся, если научиться правильно закладывать дрова в топку. Для этого, выполняют несколько операций:
  • Подготовительные работы – лучше, чтобы размер дров был приблизительно одинаковый. Выбираются поленья на 5 см меньше, чем глубина топки. Некоторые производители продают уже готовые калиброванные дрова, подходящие для большинства типов каминных очагов. Перед началом топки, открывается вьюшка, создающая тягу в камине.
  • Укладывается затравка или растопка – фактически, это сухая щепа, уложенная горкой, так, чтобы между лучинками был свободный проход воздуха.
  • Сверху затравки, на расстоянии 15 см друг от друга, укладывают поленья. Они будут основанием будущего «кострища». На них укладывают дрова, по принципу «пионерского костра».

Существует способ добиться того, чтобы камин не дымил при сжигании дров в очаге. Затравку переносят с основания, на верх сложенной горы дров. Огонь зажигается сверху и постепенно опускается вниз. Данный способ возможен, только при наличии хорошей тяги и сухого топлива.

Как начать топить камин после долгого бездействия

После долгого простоя камина, появляются две распространенных проблемы, которые учитывают при растопке очага:
  • Образование воздушных пробок – тяга в дымоходе образуется за счет естественной циркуляции воздуха, когда нагретые газы поднимаются вверх. В месте, где в дымоходной трубе сталкиваются холодные и нагретые массы, образуются воздушные пробки.
    При первом запуске камина, зажигают газету и руку с горящей бумагой засовывают внутрь очага в дымоходную трубу. Через несколько минут, теплый воздух создаст необходимую тягу. Можно приступать к основной растопке.
  • Промерзание стенок дымохода – вторая проблема связана с необходимостью зажечь камин в неотапливаемом помещении. Сложность заключается в том, что скорость нагрева внутренней чаши быстрее, чем стенок снаружи очага.
    Если топить камин при холодной температуре в комнате, не учитывая этот нюанс, стенки портала быстро разрушатся. Растопку выполняют медленно. Каминную топку заполняют дровами максимум на ⅓. Длительность топки камина, пока здание не прогреется, не превышает 1-1,5 часа.

Использовать жидкость для замедления горения, для предотвращения быстрого нагрева стенок камина в неотапливаемой комнате, запрещается. В результате тушения пламени, выделяется большое количество угарного газа. Достаточная тяга еще не восстановлена. Угарный газ будет поступать в помещение, а не дымоход.

Как правильно топить камин, чтобы не угореть

Угарный газ – это естественный продукт сгорания твердого топлива. В нормальных условиях, основной объем CO, поступает в дымоходную трубу и выводится на улицу. Небольшой процент, попадает в помещение с теплом.

Топить камин нужно так, чтобы не угореть. Для этого требуется обеспечить нормальную и стабильную тягу и снизить объем дыма от сгорания древесины. Делается это следующим образом:

  • Используются дрова с оптимальным процентом влажности <20%.
  • Розжиг осуществляется с постепенным повышением температуры.
  • Лучше использовать поленья без коры – источника дыма. Колотые или оцилиндрованные березовые дрова, оптимально подходят для первой растопки. Влажность продукции составляет не более 20%, отсутствует кора и сучья.
  • Регулярно проводится чистка камина и дымохода. Проверяется целостность и герметичность дымовой трубы.
  • При горящем пламени, запрещается полностью закрывать заслонку, регулирующую интенсивность тяги.

Как и в чем, лучше хранить каминные дрова

Способов и конструкций, в которых можно хранить дрова для камина, множество. Хранилище, вместе с камином, стали частью декора и интерьера помещения.

Хранить дрова лучше в комнате, где располагается портал. Это удобнее и практичней в эксплуатации. В остальном, выбор хранилища зависит от вкуса хозяина дома и особенностей помещения:


Существуют таблицы сушки дров, в которых указан период времени, необходимый для высыхания поленьев, в зависимости от месяца заготовки. Так, древесина, заложенная в поленницу в июле, будет сохнуть не менее 310 дней, а в марте, всего 140 дней.

Обслуживание камина сложный процесс. Если заготовка дров и хранение вызывают трудности, лучшим вариантом будет приобретение уже готовых поленьев, имеющих оптимальную влажность и готовых к топке.



Новое на сайте

>

Самое популярное