Домой Дизайн Почему скручиваются листья у сельдерея. Все о выращивании сельдерея

Почему скручиваются листья у сельдерея. Все о выращивании сельдерея

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вредители и болезни не обошли черешковый сельдерей стороной. В этой статье расскажу, как с ними справиться и сохранить высокое качество урожая.

Сельдерейная (борщевая) муха вылетает в конце мая, часто перелетает с борщевика. Откладывает яйца под кожицу листьев, на них появляются мелкие бугорчатые пятна. Образовавшиеся личинки выедают ткань, оставляя длинные бурые ходы. Черешки становятся горькими, снижается урожайность. В средней полосе дает одно поколение, на юге – два, зимует в почве.

Способы борьбы : соблюдать севооборот, предварительно известковать кислую почву, своевременно прореживать всходы, уничтожать борщевик и сорняки одноименного семейства, глубоко перекапывать грядку осенью.

Морковная муха зимует в почве. Вылетает весной, откладывая под растение мелкие белые яйца при образовании первого настоящего листочка. Личинки повреждают корни и другие части сельдерея. Морковная муха в средней полосе дает два поколения: в июне – июле и в августе – сентябре.

Способы борьбы : своевременно проводить прополки, подкормки и рыхление почвы. В начале июня и в первых числах августа два-три раза посыпать почву между рядами смесью из равных частей табачной пыли и песка или сухой горчицей (1 ст. ложка/м2) с интервалом 7- 8 дней.

Морковная листоблошка представляет опасность для северо-западного региона. Вредитель зимует на хвойных деревьях, питается весной и в начале лета на хвое сосны. Затем перелетает на сельдерей и высасывает сок из листьев. Они деформируются, черешки укорачиваются, растения выглядят угнетенными.

Способы борьбы : те же, что и против морковной мухи.

Самая крупная из всех видов тлей. Каждое поколение развивается всего за две недели.

Способы борьбы : при первых признаках появления вредителя опрыскивать сельдерей отварами или настоями из ботвы помидоров, картофеля, одуванчика, тысячелистника; неплохой результат дает водный настой корок апельсина, мандарина или лимона (1:10), который выдерживают 3-5 суток.

Церкоспороз, или ранний ожог , чаще проявляется в сырое холодное время с резкими перепадами температуры. На листьях образуются многочисленные округлые пятна по 5 мм со светлым центром и красно-бурой каймой, заметной на обеих сторонах листа. На черешках появляются продолговатые пятна. При повышенной влажности пятна покрываются фиолетовым налетом. Больные листья и черешки засыхают. Возбудитель сохраняется в почве и на растительных остатках.

Профилактика и лечение : обеззараживать семена при температуре 48 градусов в течение 30 минут, соблюдать севооборот, уничтожать сорняки и растительные остатки; при сильном распространении опрыскивать растения 0,1%-ным Фундазолом или Топсином-М. Последняя обработка за 20 дней до уборки.

Септориоз, или поздний ожог , поражает в конце лета. На листьях появляются мелкие многочисленные желтые пятна, на черешках они продолговатые, вдавленные, буро-коричневые. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, в семенах и почве до трех лет. Болезнь распространяется в холодную дождливую погоду.

Профилактика и лечение: те же, что и с церкоспорозом.

Мучнистая роса поражает все надземные части растения, покрывая белым или сероватым паутинистым налетом. Затем он превращается в войлочный с черными точками, переходя с верхней стороны листа на нижнюю. Болезнь сильно прогрессирует при резких колебаниях температуры воздуха и влажности. Распространению способствуют холодные росы. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках и сорняках.

Профилактика и лечение : глубоко перекапывать почву, уничтожать больные растительные остатки и сорняки, соблюдать чередование растений; при сильном распространении инфекции опрыскивать растения настоем полевого осота (300 г на 5 л воды, настаивать 8 часов).

Огуречная мозаика проявляется в зависимости от штаммов вируса и погодных условий. В одном случае это желтая мозаика и замедление роста, во втором – крупные кольца на верхушках растений, вызывающие их деформацию, в третьем — мелкие колечки. Возбудитель болезни сохраняется на дикорастущих растениях, с которых переносится тлями.

Профилактика и лечение : в районах распространения мозаики необходимо проводить посев или высаживать рассаду пораньше, своевременно удалять сорняки, опрыскивать растения против тли отваром ботвы помидоров (2 кг сухой ботвы на 10 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, процедить после отстаивания и развести 2-3 л отвара в 10 л воды).

Ржавчина поражает в начале лета. На нижней стороне листа и черешках появляются красно-бурые подушечки, которые со временем переходят в светло-бурые порошащиеся пятна, а к осени образуют темно-бурое спороношение, часто сливающееся в одну линию. Больные растения желтеют и засыхают, черешки теряют товарные качества.

Профилактика и лечение : проводить посев или высаживать рассаду в оптимальные сроки, опрыскивать растения биологическими средствами защиты: Фитоспорин-М, Бактофит.

Дефицит бора вызывает гибель точки роста в центре розетки вместе с прилегающими листьями. Основание черешков при этом растрескивается продольно. В верхней части корней образуются трещины, которые постепенно расширяются и заселяются вторичными микроорганизмами. Болезнь чаще поражает растения на легких песчаных почвах и в засушливые годы.

Профилактика и лечение : соблюдать правила агротехники, своевременно поливать растения, проводить опрыскивания бурой в концентрации 0,04% в течение всего сезона.

Еще читайте на сайте похожие статьи.

Из характерных заболеваний сельдерея встречаются: бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, черная ножка, огуречная мозаика листьев, белая гниль черешков, септориоз, или поздний ожог сельдерея, церкоспороз, или ранний ожог сельдерея. Основные методы борьбы можно выразить такой фразой: "лучше не допустить заболевания, чем с ним бороться”. Химические препараты нежелательны на овощах, особенно для выращивания на зелень. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо строго соблюдать агротехнологические приемы и основной из них - борьбу с вредителями, являющимися основными переносчиками заболеваний. Чтобы избежать заражения гнилями, не следует допускать застоя воды, переувлажнения почвы.

Неинфекционные болезни, вызываемые дефицитом минеральных элиментов

При недостатке макро-и микроэлементов у сельдерея, как и у других зонтичных культур, наблюдается голодание. Очень специфичны для зонтичных культур повреждения, вызываемые дефицитом бора. Сельдерей в этом отношении очень чувствителен. При недостатке бора наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев растрескивается продольно. На верхней части корней образуются некротические трещины, постепенно расширяющиеся и заселяемые вторичными микроорганизмами. Повреждения, появляющиеся в результате дефицита бора, чаще всего встречаются на легких почвах или при засухе.

Меры борьбы:

Меры борьбы:

  • соблюдение агротехнологии, необходимой для этой культуры;
  • листовые подкормки бурой 0,04% в течение вегетационного периода.

Огуречная мозаика

Возбудитель болезни - вирус огуречной мозаики Cucumber mosaic virus (CMV). Признаки болезни значительно варьируют в зависимости от штаммов вируса и метеорологических условий. Некоторые штаммы вызывают желтую мозаику и редукцию роста растений. При заражении второй группой штаммов образуются крупные хлоротичные кольца, часто концентрические и более бледные на верхушке растения. Они вызывают сильную деформацию растений. Между желтыми пятнами часто наблюдается сетка из зеленых жилок. Симптомы третьей группы штаммов проявляются в виде мелких (1-2 мм) некротических колечек.

Патоген сохраняется в многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлей. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растения, в период активного лёта тли-переносчика.

Меры борьбы:

  • ранний посев зонтичных культур в районах с сильным распространением болезни;
  • обязательный контроль за сорной растительностью;
  • проведение своевременной борьбы с тлей при помощи разрешенных инсектицидов.

Септориоз, или поздний ожог сельдерея

Возбудитель болезни - гриб Septoria apii Chest. Очень вредоносное заболевание, периодически проявляющееся на больших площадях. На листьях сельдерея появляются многочисленные, мелкие (около 2 мм в диаметре), округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных многочисленных черных плодовых тел по обе стороны пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают. Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющих специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба. Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, уменьшение урожая корневого сельдерея и снижение его лежкости.

Патоген сохраняется в зараженных растительных остатках и семенах до 3 лет. Конидии рассеиваются дождем, водой для полива, ветром, переносятся насекомыми или при уходе за растениями. В растение патоген проникает через устьица или неповрежденную листовую поверхность.

Заболевание развивается в холодную дождливую погоду, а поэтому чаще всего появляется весной или осенью. По этой причине оно получило название "поздний ожог листьев". Заболевание усиливается, если используются высокие нормы азотных удобрений или навоза.

Меры борьбы:

  • соблюдение 3-летнего севооборота;
  • выращивание сельдерея на легких и хорошо дренированных участках;
  • использование для посева семян от здоровых растений или обеззараживание семян ТМТД (3-4 г/кг). Возможно и термическое обеззараживание семян при температуре 48"С в течение 30 минут, после чего семена сразу же высеваются;
  • при сильном развитии болезни во время вегетационного периода - обработки фунгицидами, такими как Дитан М 0,2%, Фундазол 50, с. п., 0,1%, Топсин М 79, с.п., 0,1%;
  • обязательная выбраковка семенников, имеющих признаки заболевания;
  • уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеванию.

Церкоспороз, или ранний ожог сельдерея

Возбудитель - гриб Cercospora ари Fres. На листьях сельдерея образуются пятна среднего размера (до 5 мм в диаметре), сухие, округлые, вначале серые, затем бледно-бурые с темным коричневым ореолом. Пятнистость развивается по обе стороны листьев. На стеблях и черешках листьев пятна продолговатые. В условиях повышенной влажности на пятнах развивается слабый фиолетовый налет. Пораженные части растения некротизируются и засыхают. Семена на больных растениях тоже заражаются.

Возбудитель сохраняется на пораженных растительных остатках в почве, на цветоносах и семенах. Распространяются конидии ветром и каплями дождя. Проникают в растение-хозяина через кутикулу. Вспышки заболевания появляются во время продолжительных периодов дождей с большими суточными колебаниями температуры.

Меры борьбы такие же, как у септорио-за сельдерея.

Белая гниль

Заболевание вызывается двумя фитопатогенными грибами - Sclerotinia sclero-tiorum (Lib.) и S. minor Jagger, которые различаются преимущественно размером склероциев: 3-5 мм у первого вида и 0,5-3 мм - у второго. На сельдерее признаки болезни проявляются как полумокрая гниль на основании листьев, которые желтеют и усыхают. Повреждения распространяются на корнеплоды и корни, вызывая гниль. На пораженных частях растений появляется белый, плотный, ватообразный налет, испещренный черными склероциями. Часто заболевание развивается очагами.

Для заражения и развития болезни необходима холодная и влажная погода. Заболевание сильнее развивается при монокультурном выращивании растений-хозяев.

Меры борьбы:

  • соблюдение 4-5-летнего севооборота;
  • при посеве необходимо избегать низинных и влажных участков;
  • тщательное уничтожение больных растений;
  • ликвидация растительных остатков после уборки урожая.

Список использованной литературы

  1. Андрюшко А. Ю., Бочаров С. В., Вараш О. I., Сологуб Ю І. Сучасні технології виробництва та маркетингу сільськогосподарських культур. - К., 2002.
  2. Болотских А. С. Энциклопедия овощевода. - Харьков: Фолио, 2005.
  3. Буряк Р., Ніко де Грот. Стандарти та система забезпечення якості у виробництві фруктів та овочів: введення в маркетингові стандарти ЄС і систему EurepGAP. - К., 2006.
  4. Гиль Л. С., Дьяченко В. И., Пашковский А. И., Сулима Л. Т. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. - Житомир: Рута, 2007.
  5. Гиль Л. С. Фертигация - орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. - Этнос, 2005.
  6. Гіль Л. С., Пашковський А. І., Суліма Л. Т. Сучасне овочівництво відкритого Грунту. -Вінниця: Нова книга, 2009.
  7. Гусев А. М. Целебные овощные растения. - М.: ТСХА, 1991.
  8. Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей: Справочник. - М.: КМК Scientific Press Ltd., 1999.
  9. Лапа О. М., Дроздов В. Ф., Гоголев А. І. Сучасні технології вирощування і захисту овочевих культур. - К., 2004.
  10. Ліхацький В. І., Бургар Б. І., Васянович В. Д. Овочівництво. I, II частини. - К.: Урожай., 1996.
  11. Пашковский А. И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. - Житомир: Рута, 2007.
  12. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. - К.: Юнівест Медіа, 2010.
  13. Сайко В. Ф., Бойко П. І. Сівозміни у землеробстві України. - К.: Аграрна думка, 2002.
  14. Пивоваров В. П. Овощи России. - М.: Российские семена, 1994.
  15. Пивоваров В. П., Конков П. Ф., Никульшин В. П. Овощи-новинки на вашем столе. - М.: ВНИИССОК, 1995.
  16. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. - Болгария: Пенсофт, 2001.

Сельдерей представляет собой двухлетнюю культуру, трёх разновидностей — корневой, черешковый и лиственный. Растение вырастает до метра в высоту и имеет округлый утолщённый корень. Отлично переносит заморозки до -5, а всходы возникают даже при +4. Казалось бы, сельдерей корневой неприхотливое растение, но почему выращивание и уход в открытом грунте считается для садоводов не лёгкой задачей? В этом следует разобраться.

Особенности вегетации

Период выращивания овоща колеблется от 110 до 180 дней в зависимости от сорта, температуры воздуха, полива и качества почвы. Но даже при самых благоприятных условиях получить урожай сельдерея из семян не удастся. Выращивание всех видов сельдерея в средней полосе осуществляется исключительно рассадным способом.

Сеяние рассады корневого и черешкового видов происходит за семьдесят дней до предполагаемой посадки в огород – где-то в начале марта. Рассада лиственного сельдерея сеется декадой позже.

Подготовка семян

Семена культуры отличаются большим количеством эфирного масла в составе, поэтому для пробуждения им понадобится больше времени, чем семенам других культур. Рекомендуется замочить семечки на сутки в тёплой очищенной воде, после протравить их в слабом растворе марганца, затем промыть комнатной водой.

При температуре воздуха не ниже +20 расстилается влажная ткань, на неё тонким слоем выкладываются семена. Через пару суток из набухших горошинок появятся зеленоватые точки – следует перейти к посадке.

Можно использовать ящики, в которые всыпается смесь древесной золы, песка, торфа, перегноя, дерновой земли и почвы. Пропорции рекомендуются разные, всё зависит от качества самой почвы. В любом случае количество почвы должно быть равно количеству всех смесей удобрения.

Высаживание семечек происходит на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Рассада и уход за ней

Первые всходы возникают на 5-8 сутки после посадки. При этом грунт должен всегда быть слегка увлажнённым, можно применять распылитель. Комфортная температура всходов – 21-26 градусов. На второй неделе рассада ещё больше нуждается в солнечном свете, а рекомендованная температура снижается до +15.

Культура растёт медленно, особенно на стадии выращивания рассады. Если сеянцы густо расположены следует их проредить так чтобы расстояние между ними было не чаще пяти сантиметров. В последующем уход сводится к минимуму, необходимо производить полив и рыхлить почву.

Если сеянцы имеют вялый вид, проводится подкормка раствором столовой ложки мочевины на литр воды.

За десять дней до предполагаемой высадки на участок проводится закаливание сеянцев. Их выносят на улицу каждый день на небольшое количество времени, постепенно увеличивая интервал, доведя его до суток.

Пересадка в огород

Перед посадкой сельдерея выбирается участок. Лучшим станет тот, где в прошлом сезоне рос картофель, томаты, бобовые, петрушка или морковь. Грядка на солнечном месте – точно подойдет. К подготовке участка относится и его предварительная обработка на штык лопаты и внесение удобрений – компоста или перегноя.

Если у сеянцев сформировался пятый листик – значит наступило самое время посадки в огород. За несколько часов до этого, рассада обильно поливается. Расстояние между сеянцами сохраняется не меньше сорока сантиметров, а ширина междурядья не меньше двадцати. Первую неделю желательно прикрыть саженцы от прямых лучей, чтобы они лучше прижились.

Полив саженцев

Культура любит обилие воды, особенно в жару нуждается в ежедневном тщательном поливе. Можно использовать капельный полив, тогда добиться крупных корнеплодов будет легче. Чтобы избежать развитие болезней, в жару не рекомендуется использовать ледяную колодезную воду, её лучше погреть немного на солнце.

Прикормы

Актуальнее процедура для выращивание лиственного сельдерея. Для сочной зелёной ботвы будет благоприятен прикорм Агролайфом не реже раза в неделю. Его разводят по схеме с водой и поливают. Корневой сельдерей способен обойтись без дополнительных удобрений, сформировав клубень самостоятельно.

Особенности выращивания черешкового вида

Черешковый сельдерей отличается большими требованиями в уходе чем остальные виды. Он ещё более влаголюбив, поэтому без уж точно не обойтись. Даже малейшие сорняки способны забить корневую систему растения, поэтому прополка проводится тщательно. Обладает низкой устойчивостью к вредителям и болезням. Требуется неоднократная обработка препаратами от них.

Особенность ухода есть необходимость высокого окучивания, благодаря приёму осуществляется отбеливание черешков и избавление от горькости.

Основные опасности для растения

В открытом грунте культуре предстоит настоящая борьба за выживание. Низкая устойчивость к болезням и вредителям заставляет садовода быть всегда на чеку и предпринимать меры профилактики.

Болезни, которым подвержен сельдерей:

  • Ржавчина . Характерым признаком заражения является наличие красноватых подушек на листьях и стебле ростка. Поражается растение частично или полностью, в итоге усыхает и погибает.

Методы борьбы : препарат Фитоспорин – М, разводится 5мл на литр воды. Проводится опрыскивание растения при появлении первых признаков.

  • Септориоз . На листве возникают жёлтые пятна, особенно подвержено растение болезни в конце лета в период интенсивных осадков.

Методы борьбы

  • Церкоспироз . Выражается появлением бурых круглых пятен на листве, пятна имеют ободок и середину отличающиеся по цвету. После на пятнах может появляться фиолетовый налёт.

Методы борьбы : опрыскивание препаратами Топсин –М или Фундазол. Растворы смешиваются по указанной на флаконе схеме.

  • Ложная мучнистая роса . Выглядит как притрушенной мукой растение.

Методы борьбы : побороть болезнь сложно, чаще всего садоводы удаляют больные растения, чтобы избежать заражения остальных. Есть народные методы борьбы, например, раствор 50 г настойки полевого осота с литром воды.

  • Огуречная мозаика . Характерно появлением крупных шарообразных поражений на краешках листьев. Больное растение прекращает рост, заметно отличается от здоровых саженцев.

Методы борьбы : методов борьбы с вирусными заболеваниями нет, они переносятся вредителями. Пораженное растение удаляется из грядки.

Вредители

  • Борщовая муха. Вредитель откладывает яйца под листами. Вкус становится горьким, снижается интенсивность роста.

Методы борьбы : своевременное удаление сорных трав, можно разместить рядом лук, он послужит отпугивающим фактором.

  • Морковная муха . Откладывает яйца, личинки питаются стеблем растения. За лето муха откладывает их дважды, а вылупившиеся личинки тоже способны к размножению уже через несколько недель.

Методы борьбы : обработка почвы вокруг сельдерея песком, сухой горчицей и табачной пылью в соотношении 1:1. Обрабатывать можно несколько раз в сезон, в целях профилактики.

  • Бобовая тля . Несколько недель достаточно чтобы молодое поколение было готово к размножению. Вредитель сосущий, то есть высасывающий сок культуры. Наносимый вред – относится к самым значительным, кроме поглощения растения, тля способно переносить ряд вирусных инфекций.

Методы борьбы: обработка настойкой ботвы помидор, одуванчиков или картошки. Готовят настойки из корок лимона или апельсина. Такая настойка должна быть концентрирована, количество корок равно количеству воды. Наставать нужно не меньше недели, поэтому рекомендуется такую настойку заготовить и держать в погребе, опрыскивать сельдерей в целях профилактики.

В целом, проводя глубокую перекопку земли после сбора урожая, своевременно удаляя сорняки можно избежать многих нежелательных встреч с вредителями и болезнями.

Сельдерей - растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу. Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде. Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.

Заготовка и хранение сельдерея

Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.

  • Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.
  • Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика . Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.

Заготавливается впрок и листовой сельдерей.

  • Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев - около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении.
  • Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой.
  • Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.
  • Заморозка. Подготовленный, промытый и просушенный сельдерей разложить по пакетам и заклеить.

Применение в быту

Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола. Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев. Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью , как в тушеном виде, так и в салатах.

Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами. Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии. Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей является одновременно и лечебным средством, и ценным продуктом питания:

  1. В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов - это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.
  2. Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.
  3. Обладая успокаивающими свойствами, сельдерей применяется в практике лечения нервных заболеваний, возникающих, как результат переутомления. Корни и стебли растения богаты эфирными маслами, которые отвечают за выработку желудочного сока.
  4. Продукт можно включать в меню людям, больным сахарным диабетом. Благодаря его способности нормализировать в организме водно-солевой баланс, сельдерей очень рекомендован для употребления пожилым людям.
  5. Составы из сельдерея применяются для регулирования функций печени и почек, возобновления нормальной половой функции. Также их используют в качестве болеутоляющего, снотворного, ранозаживляющего средства.
  6. Помогают в борьбе с ожирением, нормализуют обмен веществ, принимаются для профилактики атеросклероза. Сельдерейный сок рекомендуется при мочекаменной болезни, в качестве средства от аллергии.
  7. Регулярное употребление сока способствует очищению крови, тем самым помогая излечиться от кожных заболеваний.
  8. Доказано благотворное влияние этого продукта на сердечную мышцу и эффективное использование его против ревматизма и подагры.
  9. Благодаря высокому содержанию калия и аспарагина сельдерей обладает диуретическими свойствами. Рекомендуется употреблять при внутреннем беспокойстве и истощении.
  10. Сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы и воспалении суставов.
  11. Он является полезным для зрения, используется при лечении некоторых офтальмологических болезней.
  12. Применение сельдерея в народной медицине

    Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов

    Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.

    Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства

    Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.

    Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

    Применение отвара сельдерея при бесплодии

    Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.

    3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.

    Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

    Приготовить сок из овоща и употреблять перед едой 3 раза в день по 1-2 ч. ложки.

    Противопоказания

    Перед тем как использовать в своем рационе сельдерей нужно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, чтобы незнание не стало причиной нанесенного организму вреда. Сельдерей помогает справиться со многими болезнями, поддержать организм в целом, но противопоказания к употреблению этого продукта все, же имеются.

    Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:

  • имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;
  • существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • у больного или пожилого человека обостряется болезнь;
  • присутствуют явные признаки заболевания ЖКТ и проявление почечнокаменной болезни;
  • досаждают колиты и энтероколиты;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита предполагает ограниченный прием сельдерея в пищу;
  • существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, категорически запрещается употребление сельдерея, ведь молоко не только может приобрести специфический вкус, а и пропасть совсем. Маточное кровотечение и тяжелое протекание менструации также делают невозможным употребление сельдерея.

Часто огородники подвержены заблуждению, что болезни поражают сельдерей реже, чем другие зонтичные растения.

Вместе с тем, несоблюдение требований агротехники в сочетании с игнорированием профилактики резко снижает иммунитет растений. Это делает их беззащитными перед атаками агрессивных микроорганизмов.

Хотя кустики сельдерея и страдают от многих разных недугов, скорее всего, на вашем участке вам придётся столкнуться с одной из описанных ниже болезней:

А ещё с заболевших растений запрещается собирать , поскольку они всегда оказываются заражены пикнидами гриба.

Альтернариоз. Узнать болезнь вы можете по чёрным и коричневым пятнам неправильной формы, появляющихся на стеблях и черешках сельдерея. На корнях растений начинает отмирать кожица, в результате чего они перестают всасывать воду и отмирают.

В процессе хранения на корнеплодах часто появляются признаки чёрной гнили, что вскоре приводит к повреждению и размягчению всех тканей.

Церкоспороз поражает всю наземную часть растений сельдерея. С обеих сторон листовой пластины проступают многочисленные бесформенные пятна.

Первое время они имеют жёлтый цвет, но потом буреют. В центре они становятся более бледными, а по краям выпуклые. В условиях высокой влажности воздуха с нижних сторон листочков формируется тонкий серый налёт – плодоношение гриба.

В фазу наиболее активного спороношения он начинает приобретать фиолетовый оттенок.

В сырое лето церкоспороз развивается настолько, что листья из зелёных превращаются в коричневые и быстро отомирают. В таком случае окончательная гибель сельдерея просто неминуема! От недуга чаще всего страдают растения, выращиваемые в низинных, влажных и недостаточно дренированных местах.

Поздний ожог сельдерея – грозное заболевание, которое чаще наносит удар по посадкам этой культуры именно в засушливые годы.

В результате на листиках растений формируются многочисленные маленькие, около 2 миллиметров в диаметре, округлые, желтоватые пятна. Центральные области пятен быстро покрываются тёмным налётом из плодовых тел гриба.

Больные листья закручиваются в трубочки и, в конце концов, засыхают. От болезни листовой и черешковый сельдерей обычно погибают, а у их корневого собрата резко падает урожайности и корнеплоды теряют лёжкость.

Огуречная мозаика относится к заболеваниям вирусного типа, вызывает остановку развития растений и сильную деформацию.

Если вы заметили на сельдерее обширные хлоротические кольца, опоясывающие стебли и листья и очаговые пожелтения, скорее всего, вам довелось столкнуться с этой заразой.

Переносчиком огуречной мозаики является , поэтому ее первые признаки обычно появляются в период массового лёта этого насекомого. Патоген живет на многолетних культурных, диких и сорных хозяевах-растениях, откуда и распространяется тлями .

Столбур – ещё одна вирусная болезнь, характерным симптомом которой является хлороз листьев в нижней части растений сельдерея. Впоследствии листья приобретают красноватый оттенок.

Свободная посадка - главное условие хорошего самочувствия сельдерея

Сельдерей, поражённый столбуром, имеет свойство выбрасывать цветонос в первый же год вегетации. Корнеплоды быстро теряют упругость и портятся в первые два месяца после уборки урожая.

Не все болезни сельдерея имеют вирусную или грибковую природу – растения также страдают и от нехватки макро- и микроэлементов. Особенно остро они реагируют на недостаток в почве бора.

При борном голодании у растений наблюдается отмирание точек роста в середине кустов. На нижней части черешков появляются продольные трещины. На корнях также заметны очевидные признаки некроза – микроповреждения, в которых поселяются враждебные растению микроорганизмы. Сельдерей сильно нуждается в боре в засушливые периоды и в случае, если посадки располагаются на участке с лёгкой почвой.

Чтобы ваш сельдерей не болел, уделяйте должное внимание такой элементарной профилактике, как:

  • посадочного материала. Возбудители многих болезней этой культуры передаются с семенами, поэтому перед посевом их нужно замочить в воде, нагретой до +48-49 градусов. Семена держат в воде 20 минут, потом две-три минутки остужают в прохладной воде и высушивают до состояния сыпучести.
  • Соблюдение культурооборота - до и после сельдерея нельзя выращивать культуры семейства зонтичные. Посадки располагайте на проветриваемых участках, обеспеченных хорошим дренажем.
  • Удаление растительных остатков с грядки сразу после уборки урожая и регулярная борьба с сорняками на ближайших грядках. Напомню, что патогены с травы легко переселяются на культурные растения.
  • Предпосадочная заправка почвы и , а также осеннее известкование .
  • Периодические - раз в две недели - внекорневые подкормки сельдерея 0,04%-м раствором буры. Для этого 0,4 миллиграмма вещества добавляют в 10 литров воды. Для точной дозировки удобно использовать шприц на два миллилитра.
  • Свободное размещение растений на грядке – загущённые посадки выступают одной из основных причин быстрого развития мучнистой росы.

А вы выращиваете сельдерей на даче? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!



Новое на сайте

>

Самое популярное