Домой Печи и системы отопления «Периодически становится грустно» Аркадий Морейнис и его фабрика стартапов «Главстарт. Аркадий морейнис Темная сторона морейнис

«Периодически становится грустно» Аркадий Морейнис и его фабрика стартапов «Главстарт. Аркадий морейнис Темная сторона морейнис

Это, если я правильно понял, самый успешный стартап, которому вы дали деньги?
Ну не чаще всего — просто, наверное, они больше остальных постов привлекают внимание. Там ведь симпатичные девушки. Вообще интересный побочный эффект: девушки публикуют свои бренд-ины (Фотографии людей в одежде, которая помечается тегами торговых марок. — Прим. ред. ), и мужчины залипают. По поводу успешности говорить рано. Но проект, который меньше чем за год прошел путь до сцены TechСrunch Disrupt, — это круто. По-моему, TagBrand — вообще первый российский стартап, который получил приглашение выступать на этой сцене. Плотный интерес к нему со стороны инвесторов уже есть, а главное — понятно, в какую вполне коммерческую сторону он будет развиваться. Ведь это не просто сервис про красивые картинки.

— Бум стартапов в России продолжается?
Бум продолжается. Конкуренция начинает ощущаться даже среди бизнес-ангелов (Предпринимателей, готовых вкладывать в стартапы личные деньги. — Прим. ред. ), что пару лет назад было сложно себе представить. Еще на каждый Startup Weekend мы получаем около 200 заявок от проектов — это уже страшно. Но нет-нет — не страшно: только при большом потоке можно найти что-то действительно стоящее.

Есть какие-то новые идеи в этом потоке? Если посмотреть на список проектов на ваших сайтах glavstart.ru или wanted.vc, то видно, что люди по-прежнему напряженно изучают базу TechCrunch .
Проблема в том, что люди как раз не изучают напряженно TechCrunch. Они выдумывают велосипед, уверенные в своей гениальности. И не удосуживаются даже погуглить, чтобы понять, а делал ли кто-нибудь что-то подобное и каков был результат.

Выступление Ивана Оленченко, придумавшего приложение TagBrand, на TechСrunch Disrupt. Полгода назад примерно с той же речью Иван победил на русском «ТехКранче»

— Ну хорошо, тогда заявка какого стартапа в этом году вас сильно удивила? Допустим, новое мобильное приложение, благодаря которому будет еще она причина купить айфон.
Поверьте простой вещи: 90 процентов людей используют телефон просто как телефон. К тому же крутых штук на уровне идей, к сожалению, практически не бывает. Ну взять тот же TagBrand. Год назад какие-то ребята из Барнаула на новосибирском Startup Weekend предложили что-то там снимать и тегировать, причем изначально речь не шла о брендах — ну понятно, в общем. А сейчас про них пишет американский Forbes. Удивительная вещь становится удивительной уже потом, когда ею пользуются. Или знаете, все гениальные идеи проходят три стадии: это все херня, в этом что-то есть, ну кто ж этого не знал.

Вообще какие идеи чаще всего предлагают?
Выделить ничего особо нельзя — каждой твари по паре, но то, что встречается очень много похожих идей, — абсолютная правда. Вот сразу могу перечислить, что мне предлагать, наверно, не стоит. Приложения, показывающие что-то вокруг (купоны, скидки, магазины) или зачем-то объединяющие людей (по интересам, лайкам в фейсбуке). Сервисы отзывов или вопросов-ответов. Очередную единую дисконтную карточку. Бывают исключения, конечно. Иногда человек приносит что-то под названием социальной сети только потому, что ему это слово кажется модным, а там внутри, если покопаться, какой-то совсем другой смысл.

То есть к вам можно прийти с довольно сырой идеей?
Смотрите. Во-первых, «Главстарт» — это поиск не только хороших идей, но и людей, способных работать над проектом. Поэтому у нас такая многоступенчатая система отбора. Во-вторых, почти все изначальные идеи в ходе разработки меняются. Наш проект «Море салонов » был системой, позволяющей заказывать расходные материалы для парикмахерской. Сейчас это скорее система для записи клиентов. Ты не знаешь точно, что именно зацепит пользователя. Поэтому надо как можно раньше запускать прототип и менять концепцию в зависимости от обстоятельств. Вот пару недель назад мы выкатили мобильный чат Yolki для общения со случайными людьми вокруг…

Он как-то напоминает американские Highlight или Glancee.
Ну да, все делают примерно одно и то же. И справедливости ради надо сказать, что прародитель этих приложений для спонтанного общения — русского происхождения коммуникаторы Cybikо , которые лет десять назад придумал Давид Ян. Так вот, про Yolki: сразу после запуска нам стало ясно, что люди не понимают самое простое — о чем им там вообще разговаривать. И тут же выяснилось, что есть забавный сценарий: незнакомые люди, находящиеся в одном районе Москвы, вечером после работы используют Yolki, чтобы встретиться и выпить. В новой версии мы испытаем эту гипотезу — через пару недель в приложении появится опция «Встречи».

Еще 3 стартапа, в которые инвестировал «Главстарт»

За два года Аркадий Морейнис вложил примерно по 100 тысяч долларов (личных денег, по его словам) в 13 российских сайтов и приложений. Из них продолжают работу восемь .

Вы обычно даете стартапу 100 тысяч долларов и берете себе долю в 40 процентов. Не много ли? Кто в итоге все контролирует?
Мы сейчас уже не очень хотим давать (и брать) сразу так много. Это тоже проблема. Ситуация, как с жестким диском: каков бы ни был его объем, он все равно засрется. То есть проект будет готов, когда закончатся все деньги. И если пользователям не понравится, то средств (и времени) что-либо менять уже не будет. Поэтому сейчас у нас этапная система инвестирования, начинающаяся с 20 тысяч за долю в 10 процентов. После этого первого этапа можно продолжать работу с нами, а можно идти к другим инвесторам, если они дадут более высокую оценку. Все в руках стартапера. Наша основная задача — не контролировать, а помогать, советовать и оценивать результаты.

Вы, кажется, недавно устраивали выездное мероприятие на Тайване. Там стартапы отличаются от наших?
И еще в Турции. Это был такой эксперимент под названием Startup Labs — посмотреть и поинвестировать в стартапы на развивающихся рынках. Вложились там в десяток проектов, в каждый примерно по 30 тысяч. Но вывод один — везде все то же самое, ну кроме Америки, наверное. У большинства людей одинаковые мысли. У каждого проекта были какие-то аналоги в России. Ну о"кей, не у каждого. Был один таиваньский сервис для проверки уязвимостей в коде сайтов. В общем, я пока не уверен, будем ли мы дальше проводить такие встречи.в пересказе Аркадия Морейниса.

1. Прислать заявку на [email protected] .
Заявка включает в себя три документа: концепция проекта, график разработки (roadmap) и бюджет на ближайшие три месяца. «Мы в этом случае не оговариваем строго формат этих документов, чтобы посмотреть, как человек сам понимает такие вещи. Это уже показатель», — говорит Морейнис.

2. Пройти собеседование в скайпе.
«Я разговариваю с человеком лично после первого письма, если ясно, что он нормальный».

3. Прийти на встречу с Аркадием Морейнисом.
Обсуждается сотрудничество и все самое интересное.

Вы будете тратить по 12−14 часов в сутки, продвигая как мелкий проект, так и прорывной продукт. Зачем же тогда размениваться по мелочам, если можно воплотить идею, которая изменит рынок. Выступая недавно в Минске в пространстве Profitspace , своими мыслями об этом поделился перед аудиторией российский инвестор, ментор, предприниматель Аркадий Морейнис (основатель Price.ru, «фабрики стартапов» Главстарт, в прошлом один из управленцев в «Рамблер Медиа»).

Вот несколько эмоциональных тезисов из выступления Аркадия. Смотрите, как создать и продвинуть революционный продукт. Кому релевантно — выполняйте.

1. «Унылая фигня» — вот чем занимаются сегодня многие предприниматели. Мы хорошие, мы делаем хорошие вещи, наша штука будет приносить пользу, ее будут покупать, ведь она отличается от конкурентов по «28 параметрам»: такова установка многих стартаперов.

На самом деле, в жизни все не так. Главный вопрос, который надо задать себе: какую УЖЕ существующую потребность, на которую люди УЖЕ тратят время/деньги, ваш продукт будет удовлетворять.

Вот пример :


2. Маркетинг — это не борьба за то, чтобы вас полюбили. Маркетинг — это всегда борьба против кого-то.

Спросите у себя, какими продуктами люди перестанут пользоваться, если выберут ваш?

Найдите лидера на рынке. Вы должны быть нацелены на то, чтобы «вышибить» именно его продукт.

Подробности смотрите здесь :

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

3. Ищите другой путь. Революция совершается, если придуман новый способ тратить деньги на то, чем люди уже пользуются. Uber создал новый способ передвигаться из точки, А в точку B. Большинство других стартапов-единорогов (капитализация более $ 1 млрд) также использовали такой подход.

Вот пример :

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

4. Опыт революционеров-пропагандистов вам в помощь . Изучайте российскую историю:)

А подробности смотрите на этом видео :

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

» мы рассказываем о тех, кто формирует настоящее и будущее рынка венчурных инвестиций в России, и заодно поздравляем ее героев с днем рождения.

В рамках «Главстарт» Аркадий Морейнис устраивал мероприятия Startup Weekend в разных городах России, которые собирали до тысячи человек. В результате инвестор лично профинансировал 12 проектов. Кроме того, Морейнис каждую неделю проводит встречи с предпринимателями в коворкинге «Хорошая республика».

В 2014 году Аркадий Морейнис сделал успешный выход . Сервис поиска попутчиков «Подорожники», который поднял единственный раунд - от «Главстарта», приобрела международная компания BlaBlaCar.

Также в этом году Аркадий Морейнис, позиционирующий деятельность «Главстарта», как «Темную сторону» венчурного рынка, запустил «антиакселератор для антистартапов». «Антистартап. Новая надежда» представляет собой платный онлайн-курс для предпринимателей, сопровождаемый вебинарами и встречами в «Хорошей республике».

Этой осенью провел курс предпринимательства для девятиклассников в частном лицее Санкт-Петербурга, а также периодически читает лекции в университетах - в МГУ и МГТУ им. Баумана, например.

Цитаты

Если себя не получается мотивировать, то не нужно соваться и заниматься не своим делом, ты не предприниматель. Предпринимателю не надо себя мотивировать, у него и так есть «шило в заднице».

(Из интервью Hungry Shark)

Почему у нас нет поколения предпринимателей? Entrepreneurs, а не wannapreneurs. Предпринимателей, а не «хочу-им-быть». Отвечать на этот вопрос, как и на вопрос «Почему у нас ссут в подъездах?», надо с 1917 года. Ну так вот получилось. Что теперь - ждать еще лет 200, пока на костях и перегное сегодняшнего поколения вырастет новое, уже впитавшее в кровь смысл и культуру предпринимательства?

Основатель «Антиакселератора» Аркадий Морейнис написал для ЦП колонку об отсутствии в России культуры предпринимательства, о ближайшем будущем стартапов и о том, почему инвестор ничего никому не должен.

А с какого перепугу вы решили, что я должен что-то делать бесплатно?

То, что у нас исчезающе малое количество новых хороших проектов, понятно всем. Ну, наверное, кроме самих авторов этих проектов, убежденных в уникальности своих идей. Чуваки, елы-палы, когда я слышу первыми словами «уникальная идея», «аналогов нет» - моя рука сразу тянется к спусковому крючку револьвера.

Когда я слышу про то, что «проект уже работает в Америке, поэтому я сейчас запилю такой же сайт и все полетит» - начинает тошнить.

Когда говорят, что «у нас проект готов, осталось только понять, как привлекать аудиторию» - резко начинает болеть голова.

Когда рассказывают про то, что «есть идея, но для того, чтобы сделать хоть что-то, мне нужны программисты и маркетологи» - тупо ноют зубы.

Но с другой стороны, чего мы все вас ругаем?

Мы же вам ничего не рассказывали и не объясняли про то, как надо начинать проектировать, тестировать и строить бизнес. Самые первые шаги - самые важные. Именно на этом этапе умирает 99% проектов. Именно поэтому еще 99% из выживших 1% начинают зарабатывать деньги и... застревают на нем, потому что наткнулись на родовые проблемы, заложенные в самом начале бизнеса.

Мы говорим вам - приходите к нам с подготовленными проектами, выслушиваем вас и рекомендуем эзоповым языком «убиться об стену». Потом на весь Facebook опять сетуем на то, что «хороших проектов в России нет».

Почему у нас нет поколения предпринимателей? Entrepreneurs, а не wannapreneurs. Предпринимателей, а не «хочу-им-быть». Отвечать на этот вопрос, как и на вопрос «почему у нас ссут в подъездах?», надо с 1917 года. Ну так вот получилось. Что теперь - ждать еще лет 200, пока на костях и перегное сегодняшнего поколения вырастет новое, уже впитавшее в кровь смысл и культуру предпринимательства?

Брать вас в акселератор? Забирая долю в проекте и давая вам деньги? Офигеть. На самом деле, в этом акселераторе мы будем вас учить и выправлять мозги. После этого вы новыми глазами посмотрите на себя и свой проект, попробуете заставить его взлететь и, скорее всего, бросите за бесперспективностью.

За это мы не только ничего не получим - доля в брошенном проекте не стоит ничего, - а еще и заплатим вам на несколько месяцев жизни и проведение лабораторных маркетинговых опытов. То есть, на выходе мы увидим часть людей, прокачанных профессионально и с новым взглядом на жизнь. За это заплатим мы. И не получим ничего взамен.

Хьюстон, у нас проблема. Даже две проблемы

Первая проблема. Уровень стартапов низкий, потому что низкий уровень предпринимательского знания, понимания, подготовки. Надо сначала отправить вас в ПТУ, дать основы, а потому уже выслушивать ваш проект в качестве дипломной работы. И именно в ПТУ, никакой MBA здесь не поможет. Много вы видели «магистров делового администрирования» среди успешных основателей стартапов? В ПТУ, однозначно!

Вторая проблема. За свое образование вы должны платить сами. Не хотите платить? Хороший фильтр для того, чтобы отсеять нахлебников, которые почему-то решили, что их «должны поддерживать». Чтобы проехаться на инвестиционном лифте, комфортно нажимая кнопки, вместо того, чтобы брести по дороге, идущей к храму в гору. Нафиг. Хотите учиться - платите.

И, черт побери, как я хочу увидеть больше проектов, в которые деньги можно «инвестировать», а не «пролюбливать». Есть гипотеза: если я сначала вас научу, а потом вы станете соответствующим образом выбирать идеи, продумывать бизнес-модель и, наконец, понять, что «продукт - это не то, что ты делаешь, а то, что ты продаешь» - то проекты будут лучше.

Вот с такими мыслями я и запустил свой курс про антистартапы . Услышал ряд возгласов от стартаперов: «Морейнис начал брать деньги за курсы, а-а-а, вот ведь мелочный какой». Вот хочу сразу ответить тем, кто с какого-то перепугу решил, что кто-то должен учить вас бесплатно - идите лесом. Процесс подготовки курса, программная платформа, съемки, мое время и время команды платформы на общение с вами в процессе курса - стоят денег, так что за это надо платить. Почему за это должен платить я?

И это я еще мало беру. Ровно потому, что меня интересуют проекты, которые получатся на выходе. После выпуска из ПТУ. В качестве той самой дипломной работы. Вот это, блин, интересно. Потому что пора начинать инвестировать в проекты, а не в людей.

И бонус-трек для тех, кто еще не сорвался на этом месте и не начал троллить в комментах.

Пока все в шоке

1. Начинать новый бизнес в это время - решение, близкое к сумасшествию.

2. Но, как ни парадоксально, по уровню рисков оно не принципиально отличается от состояния «сидеть на попе ровно», так как перспективы людей, даже имеющих сейчас нормальную работу и зарплату, очень непонятны. Перспективы эти полностью зависят от того, выстоят ли их компании в это смутное время. Что не факт. Найти новую работу с приличными условиями в случае проблем на старом месте будет о-о-очень сложно.

3. Таких сумасшедших будет меньше, чем в жирные годы . Новых проектов будет меньше, конкуренция между ними - меньше. Взрослые компании, работающие на целевых рынках, не будут вкладываться в развитие, их главная задача будет - обороняться, выстоять и удержаться. У нового проекта появляется шанс просочиться на целевой рынок через дырку в заборе обороны, ловить мышей никто особо не будет.

4. Игроки, живущие за счет инвестиционных вливаний , вынуждены будут начать считать деньги, так как новых раундов в ближайшие время дождаться станет, мягко говоря, трудно. Они будут вынуждены снизить накал демпинга, за счет которого они в последнее время и развивались. Это приведет к тому, что больше компаний на целевых рынках будут играть по общерыночным условиям, пытаясь зарабатывать, а не просто вкладывая деньги в убыточный рост. Как ни удивительно, но это дает шанс маленьким компаниям с маленькими костами и большей свободой и быстротой в принятии решений. Шанс начать привлекать целевую аудиторию за окупаемые деньги.

5. Начинать новый проект в расчете на инвестиции будет невозможно. Денег под идею давать не станет никто. Расчитывать можно будет только на себя и на свое умение своими силами создать продукт, привлечь клиентов и на них заработать.

6. От того, что вы опустите руки или зароете голову в песок , ничего не изменится. Гарантий на успех нет. Шанс есть всегда.

Генеральный директор компании "Главстарт"

Генеральный директор компании "Главстарт ".

С отличием окончил Московский Государственный Университет.
Первым местом работы стал Вычислительный центр МГУ. Здесь он числится научным сотрудником.

Следующие несколько лет Аркадий посвящает созданной им компании Macsimum (торговля «железом» и разработкой программного обеспечения для «маков» от Apple (отсюда и название компании)).

Следующий рубеж - Интернет.
Первым онлайн-проектом Аркадия стала система электронной почты Extranet. Позже был специализированный электронный каталог «Автодром». По словам Морейниса, эти проекты постиг коммерческий провал.
В 1997 года запускает по-настоящему успешный проект - портал Price.Ru (онлайн справочник по фирмам и ценам на рынке компьютеров и hi-tech оборудования). Проекту было присуждено несколько значительных интернет-наград. В 2008 году покидает пост генерального директора Price.Ru.
С 2008 по 2009 год занимал должность директора по разработке и развитию проектов компании «Рамблер Медиа».
В настоящее время является основателем и руководителем компании "Главстарт".



Новое на сайте

>

Самое популярное