Домой Инструмент Падуб – описание, виды, посадка и уход. Растение падуб Вечнозеленый остролист

Падуб – описание, виды, посадка и уход. Растение падуб Вечнозеленый остролист

Непременный атрибут Рождества в некоторых европейских странах – венок из остролиста, как символ достатка, веры и надежды в лучшее будущее. В ландшафтном дизайне падуб ценится за глянцевые тёмно-зелёные листья красивой формы и привлекательные яркие ягодки, выразительные и по-особенному праздничные на фоне пышной вечнозелёной кроны.

В природе падубы растут повсюду в зоне тропического и умеренного климата. Представляют собой средневысокие кустарники, деревья и лианы, вечнозелёные или листопадные. Молодые ветви на концах заострённые, листья цельнокрайние, но могут быть и слегка рассечёнными, обычно насыщенного зелёного цвета, но встречаются и двухцветные формы и сорта. По краям листовых пластин равномерно располагаются очень острые шипы. Они остаются такими и после опадания листьев, даже прошлогодней листвой можно больно ранить руки, работая в перчатках.

Цветы невзрачные, обычно белые или светло-кремовые, женские и мужские образуются на разных растениях, поэтому падубы, как правило, сажают в паре, хотя селекционерами сейчас выведены формы с обоеполыми цветами. Декоративную ценность представляют ягоды остролиста – красные, оранжевые, белые, черные, с ботанической точки зрения – костянки. Созревающие поздно осенью, они остаются на растениях всю зиму, придавая им нарядный вид.

В роду Падуб семейства Падубовые насчитывают приблизительно 475 видов, многие из них послужили основой для получения гибридов и сортов.

Виды, гибриды и сорта падуба

Остролистный , или обыкновенный (aquifolium) – вечнозелёное невысокое дерево до 25 м с окружностью ствола 30-80 см, покрытого сероватой корой. Растёт на территории стран Южной и Западной Европы, на северо-западе Африки и юго-западе Азии. Листья с волнистым краем яйцевидной либо овальной формы, с зазубринками по краям. Верхняя сторона листовых пластин тёмно-изумрудная и кожистая, нижняя – тоном светлее. Цветки мелкие, беловатые, четырёхлепестковые, распускаются с мая по июнь. Плоды – алые костянки до 1 см в диаметре, внутри содержащие 4-5 косточек, созревают в сентябре и держатся на ветках до февраля. Отличается медленным ростом и долгожительством – возраст некоторых остролистов достигает ста лет. В листьях и ягодах содержатся ядовитые вещества, в частности алкалоид теобромин.

Популярные сорта падуба остролистного :

  • женские - Golden King и Handsworth New Silver с нежно-алыми ягодами и зелёной листвой, оттеняющей желтизной; Amber – аккуратный кустарничек с оранжевыми ягодками;
  • мужские - Ferox Argentea и Silver Queen с небольшими пятнистыми листочками;
  • самоопыляющиеся – Pyramidalis и J. C. van Tol с молодыми ветками пурпурного оттенка, шарлаховыми ягодками и двухцветными листьями – изумрудно-жёлтыми.

Американский (opaca) – растения родом из Северной Америки, вырастающие ввысь до 15 м. Плоды – желтоватые, оранжевые или красные костянки.

Голый (glabra) – отличается почти чёрными ягодками.

Городчатый (crenata) – невысокие кустарники с обилием мелких плодов – чёрных ягод. Известны сорта Golden Gem и Convexa, отличающиеся холодоустойчивостью.

Парагвайский (paraguariénsis) – известен благодаря чаеподобному напитку мате, который готовят из сухих листьев и веточек, и вид часто так и называется – матэ или парагвайский чай. Растёт не только в Парагвае, но и в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Кустарники или деревья высотой около 15 м с большими – до 11 см зубчатыми листьями и мелкими четырёхлепестковыми бело-салатовыми цветками, на месте которых созревают красноватые ягодки.

Мутовчатый (verticillata) – морозоустойчивый листопадный вид с живописными гроздьями алых ягод, необычайно декоративных среди голых веток.

Уход и выращивание падуба

Посадку молодых саженцев осуществляют ранней весной после того, как растает снег. Остролисты не привередливы к составу почвы, нормально развиваются и на суглинистых грунтах, но желательней приготовить для наполнения посадочной ямки питательную смесь, состоящую из листовой земли, торфяной крошки, речного песка, компоста и перегноя, можно добавить немного древесного угля.

Место в саду выбирают слегка затенённое, с глубоким залеганием грунтовых вод, в противном случае придётся на дно лунки укладывать толстый слой дренажа из гальки или кирпичной крошки.

Кустарничек после посадки обильно увлажняют и мульчируют околоствольный круг перегноем либо компостом. В дальнейшем растения не удобряют, лишь обновляют мульчу.

Мероприятия по уходу очень просты – в течение тёплого сезона необходимо аккуратно рыхлить почву вокруг саженцев, удаляя сорняки, и поливать в сильную жару не только под корень, но и обрызгивать всю крону.

Подросшим падубам осенью производят обрезку для формирования кроны, а весной лишь удаляют подмерзшие веточки.

Если во время посадки почва вокруг остролиста не мульчировалась органикой, растения раз в год после хорошего тёплого дождя подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

На период зимовки молодые падубы нуждаются в укрытии, их укутывают мешковиной или другой плотной дышащей тканью.

Размножение остролиста

Вырастить новые растения можно несколькими способами: семенным, черенкованием и отводками.

Семенной способ практически не применяется в домашних условиях, поскольку остается чрезвычайно трудоёмким в связи с длинным периодом появления всходов. Обычно он продолжается почти два года и применяется в селекции. Гораздо быстрее можно получить молоденькие падубы из черенков или отводок.

Осенью сильные побеги пригибают к земле и закрепляют металлическими скобами, сверху присыпают почвой и регулярно увлажняют до самых холодов. Весной о том, что отводка обзавелась собственной корневой системой, подскажут появившиеся новые листочки и веточки. После окончания периода возвратных заморозков отводку откапывают, освобождают аккуратно от металлического зажима, убеждаются в наличии здоровой корневой системы и только после этого отсекают от материнского растения и сажают отдельно.

Черенки длиной 7-10 см нарезают из молодых побегов и сажают их под небольшим углом прямо в грунт, лучше в парничке или теплице, над черенком устанавливают срезанную пластиковую бутылку. Почву регулярно увлажняют, а проветривать начинают после появления молодых листочков. Саженцы необходимо доращивать в защищённых условиях до трёхлетнего возраста, лишь потом высаживать их в сад на постоянное место.

Болезни и вредители падуба

Перед началом цветения падубам досаждает минирующая муха. Её личинки поражают листву, в результате чего она сохнет и опадает. На остролистах замечены и другие вредители – тля, щитовки и листовёртки.

Растения чувствительны к повышению кислотности почвы и недостатку калия, азота либо фосфора, слабнут и подвергаются грибковым инфекциям, в результате которых на листовых пластинах образуются пурпурные пятна. Серьёзную проблему для насаждений падуба представляет фитофтороз, приводящий к загниванию корневой системы и фактически к невозможности спасти растение.

Применение падуба

Остролисты используются для декоративного украшения садов и парков, они живописно выглядят и в солитёрном варианте, и в компании с бересклетами, магониями, гортензиями. Из них получаются прекрасные топиари и бонсай. Нередко кусты высаживают в качестве живой изгороди.

Листья и стебли некоторых видов служат для получения чаеподобных напитков кудин и мате. И самое распространённое применение остролистов – в качестве рождественских украшений жилищ и праздничных застолий.

Чем отличается падуб от других представителей флоры, советы по уходу за падубом при комнатном выращивании, самостоятельное размножение, трудности при культивировании, заметки, виды для комнат.

Содержание статьи:

Падуб (Ilex) нередко носит наименование Остролиста и входит в семейство Падубовые (Aquifoliaceae). Встречаются представители этого рода во многих местах на планете (территории Америки, Азии и Европы), где присутствуют тропические или умеренные климатические условия. В роду ботаниками насчитывается до 470-ти разновидностей.

Научное наименование растение носит благодаря имени своего «коллеги-исполина» Дуба каменного, по латыни которого называют Quercus ilex. Однако эти образцы зеленого мира «родственниками» не являются.

Все падубы принимают очертания деревьев, лиан или кустарников. Отличаются вечнозеленой неопадающей на зиму листвой. Пока растение молодое, то молодые ветви имеют заострение на верхушке, листья на них растут очередно, при этом форму они принимают как простую, эллипсовидную, так могут обладать изрезанными контурами с шипами. Именно за такие очертания кожистой блестящей листвы растение высоко ценятся любителями садовых и домашних культур. Шипы при этом отличаются необычайной остротой и не теряют своих свойств, даже опав и высохнув. Поэтому любую работу с растением проводят с предельной осторожностью, надев плотные перчатки. Также впечатляет окраска листвы, она может принимать темно-зеленые или двуцветные оттенки - беловато-зеленые, зеленовато-желтые либо пестрые.

При цветении у падуба идет образование совершенно невзрачных цветочков, которые виднеются в листовых пазухах. Процесс цветения приходится на весеннее время, при этом мужские и женские бутоны растут на отдельных экземплярах. Поэтому если хочется любоваться вызревшими впоследствии плодами, то стоит рядом высаживать мужское и женское растение.

Как листва, так и плоды падуба отличаются повышенной декоративностью. Их именуют ягодками, которые на самом деле являются костянками. Окрашена поверхность таких костянок в оттенки красного, желтого, белого, оранжевого или черного колера. Вызревание плодов идет в осенние месяцы, но они не осыпаются с приходом зимы, а украшают собой падубы и дальше, практически до волны нового цветения.

Это растение не отличается особенными требованиями по уходу и широко применимо для выращивания в стиле бонсай, так как обладает довольно медленной скоростью роста. Но если владелец приложит немного усилий, то сможет получить достойное украшение любой комнаты в доме, с небольшими оговорками, о которых ниже. Неплохо встраивается падуб в интерьер веранды, террасы или застекленного балкона. Представителями падубовых принято декорировать патио либо устанавливать горшки с растением в саду в летний период. Только стоит учитывать, что наиболее выгодно падуб смотрится, когда горшок с ним поставлен на уровне глаз, чтобы домочадцы или гости дома могли рассмотреть всю декоративную красоту создателя бонсай.

Однако следует учитывать, что при неправильной формовке в условиях помещений падуб сможет достигнуть высоты до двух метров. Если не нарушаются условия содержания, то растение будет радовать владельцев не один десяток лет.

Посадка и уход остролистом в комнатных условиях

  1. Освещение и местоположение. Растение предпочитает расти на солнечном месте, но может вынести и полутень. Подойдет расположение на западном и восточном подоконнике, но если сорт обладает пестрым окрасом листвы, то солнца потребуется чуть больше.
  2. Температура содержания. Жару падуб не переносит, поэтому следует поддерживать в комнатах показатели тепла около 21-го градуса. В зимний период нужно снизить температурный диапазон к 10–15 единицам, но ниже нуля столбик градусника опускаться не должен, иначе растение прекратит свой рост.
  3. Влажность воздуха. При выращивании падуба в комнатах требуется поддерживать высокие показатели влаги в воздухе. Для этого регулярно выполняются опрыскивания лиственной массы весной и летом, а также такая процедура рекомендована, если не удалось создать для растения прохладную зимовку и оно осталось в комнате, где работают обогревательные приборы и батареи центрального отопления. Воду используют теплую и мягкую.
  4. Полив. Главное при комнатном уходе за остролистом не допускать застоя влаги в подставочке под горшок, что может спровоцировать загнивание корневой системы или же полной просушки земляного кома, который повлечет усыхание листвы. Почва между увлажнениями должна просохнуть в верхней части. В весенне-летние поливы должны быть обильными с удаление вытекшей воды из подставочки через 10–15 минут, а с приходом зимы увлажнения сокращают. Применяется хорошо отстоянная теплая вода.
  5. Удобрения для падуба вносятся единожды в месяц, на протяжении периода с середины весны и по сентябрь. Рекомендовано применять комплексные минеральные удобрения.
  6. Пересадка и подбор грунта. Горшок падубу меняют раз на 2–3 года, при этом рекомендуется подрезать корневую систему. На дне новой емкости нужно предусмотреть дренаж, а в донышке маленькие отверстия для стока лишней влаги. В качестве почвы можно применять покупной универсальный грунт, с добавлением в него речного песка или перлита, а также небольшого количества дробленного древесного угля.
  7. Общие правила ухода. Если растение обладает бутонами одного пола, то следует рядом держать падубы с женскими и мужскими цветками для успешного опыления. Требуется регулярная формовка кроны, но при этом следует не забывать о шипах на листве.

Размножение падуба своими руками при домашнем взращивании


Размножить остролист можно высеванием семян, черенкованием или с помощью отводок.

Семенное размножение применяют изредка, так как семена не отличаются высокими показателями всхожести. Также перед посадкой нужна стратификация - помещение на срок до 2-х месяцев в холодные условия.

В летнее время можно нарезать с верхушек побегов заготовки для высадки. Их длина должна составлять около 10-ти см. Срез требуется обработать фитогормоном и провести высадку в торфяно-песчаный субстрат. Температура при проращивании поддерживается в пределах 18 градусов. Место, куда ставят горшок с черенками должно быть затененным и по прошествии 3-х месяцев черенки могут уже укорениться. Когда молодые падубы подадут признаки успешного укоренения, то их пересаживают в емкости, наполненные подобранным субстратом, и постепенно начинают приучать к солнечному свету.

При размножении с помощью отводок, выбирается ветвь, которую можно пригнуть к поверхности почвы и там закрепить. Можно аккуратно перед этим срезать кору по кругу. Затем побег пришпиливается к поверхности субстрата жесткой проволокой или шпилькой для волос и присыпается грунтом. Затем аккуратно проводится увлажнение. Уход за отводком должен быть таким же, как и за взрослым экземпляром. Когда на месте разреза появятся корневые отростки, то отводок можно отделить от материнского падуба и пересадить в отдельный горшок.

Болезни и вредители, возникающие при культивировании падуба


Из вредителей, при выращивании в условиях помещений растение может быт поражено белокрылкой, мучнистым червецом, щитовкой или тлей. В этом случае рекомендуется проводить обработку инсектицидными препаратами. Из-за частых заливов субстрата особенно при пониженных температурах выращивания, растение подвергается разнообразным гнилям (сопровождается загниванием корней или пятнистостью на листве). Следует вытащить кустик из горшка, удалить пораженные участки с помощью секатора и выполнить обработку фунгицидом, а затем высадить падуб в новую стерильную емкость и субстрат.

Проблемы при выращивании остролиста еще выражаются в:

  • усушке и осыпание листвы, которые происходят из-за недостаточного полива или при пониженной влажности;
  • плохом виде растения при слишком высоких температурах содержания;
  • солнечном ожоге листовых пластин, если растение в полуденное время находится постоянно под прямыми лучами солнца и особенно, если листва обладает однотонным окрасом либо кустик еще слишком молодой.

Любопытные заметки о падубе


Падуб известен своими качествами тонизирующими и иммуноподдерживающими свойствами. Если использовать листовые пластины и стебель разновидности Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis), который растет в большом количестве на просторах Южной Америки, то можно приготовить напиток наподобие чая, известный многим под наименование «мате». А вот на основе листьев Падуба китайского (Ilex latifolia) или как его еще именуют Падубом широколистным, изготавливается так называемый «горький чай» - кудин.

Когда приходят холодные ненастные зимние месяцы, то так как падуб еще в культуре друидов, а затем и кельтов был символом солнца, то его побегами с листьями принято украшать свои жилища.

В древности, поскольку на листьях растения присутствуют довольно острые шипы, не теряющие своей остроты даже в сухом виде, то с помощью пучков падуба в эпоху Эдуарда VII (с 9 ноября 1841, Букингемский дворец, Лондон до 6 мая 1910, то же место) было принято чистить трубы дымоходов.

Если же говорить о разновидности Падуба чайного (Ilex vomitjria), то его использовали еще индейские племена Северной Америки из-за слабительных или рвотных свойств, так же растение применяли в качестве противоядия при проведении религиозных обрядов или в лекарственных препаратах. На основе молодых листовых пластин и веточек в этих племенах изготавливали чаеподобный напиток, который именовался «черным чаем».

На сегодняшний день официальная медицина признала за растением такие свойства как антисептические и кардиотонические, а также противолихорадочные. Из частей падуба готовят средства от простуды, бронхита, а также излечивают лихорадку и кашель, облегчают они симптомы артрита, ревматизма и применимы против водянки.

Виды падуба для комнатного культивирования


Из множества разновидностей падуба для условий помещений подходят только некоторые, о которых рассказано ниже.

Падуб остролистный (Ilex aquifolium) или Падуб обыкновенный. Разновидность наиболее распространенная из всех в семействе. Родные территории произрастания - север африканского континента, Европа и юго-запад Азии. Отличается древовидной формой и неопадающей листвой, по высоте может достигать 10–25 м и стволом с диаметром около 30–80 см. Ствол покрывает гладкая кора серого колера. Крона отличается пирамидальными или продолговатыми очертаниями, с большой густотой. У листвы волнистая извилистая кромка с довольно острыми зазубринами. Форма листовой пластины продолговато-яйцевидная, крепится она к ветви коротким черешком. По длине лист колеблется в диапазоне 5–12 см, с шириной 2–6 см. Цветение происходит с конца весны и по июнь, при этом образуются мелкие двуполые цветочки. Плоды красного цвета, с поперечником около 1-го см. Вызревают с начала осени и до самого конца зимы.

Среди сортов, выделяют:

  1. Handsworth New Silver, Golden Kingc, на которых идет образование женских цветов, листва обладает зеленовато-желтым цветом, плоды ярко-красные.
  2. Amber представляет собой кустарниковую форму, плоды которой оттенены оранжевым колером и женскими цветками.
  3. Silver Queen является растением с мужскими цветами.
  4. Ferox Argentea также сорт с мужскими цветками и довольно мелкой пятнистой листвой.
  5. J.C. van Tol, Pyramidalis сортовые разновидности, которые отличаются самоопылением, могут быть как кустарниками, так и деревьями. Листовые пластины имеют двухцветный окрас зелено-желтых листьев, практически лишены шипов, ягодки красного колера. Когда растения молодые, то их побеги отливают ярким насыщенным пурпурным оттенком.
Падуб калхидский (Ilex colchica) обладает кустарниковой формой с побегами стелющимися по земле либо имеет вид деревца, ветви которого поникают вниз. Родными местностями считаются земли Закавказья и Малой Азии. Если разновидность произрастает в средней полосе, то ее размер редко превосходит 0,5 м. Поверхность листовой пластины кожистая, кромка украшена зубчатыми вырезами и обилием шипов. Окрас листвы насыщенный темно-зеленый, но обратная сторона более светлая. На поверхности просматриваются сильно врезанные жилки. Косточки в плодах более мелкие.

Характерной особенностью разновидности является то, что в зимние месяцы, обмерзнув до снежного покрова, может легко с весны нарастить ветви и лиственную массу.

Падуб узкоплодный (Ilex stenocarpa) данная разновидность является реликтовой и эндемичной для западной части Предкавказья. Обладает формой кустарника с вечнозеленой листвой, по высоте достигающего всего полметра. Очертания листьев эллиптические, поверхность жесткая, по длине пластина листа не превышает 9 см при усредненной ширине в 4 см. Каждая сторона листка украшена зубцами, которых насчитывают по 3–5 единиц. При цветении идет образование щитковых соцветий в виде зонтиков, причем в каждой листовой пазухе может расти по нескольку штук. Цветки одного пола, после опыления идет вызревание плодов-костянок. Форма ягод скругленная, окрас поверхности красный. Процесс цветения припадает на апрель-май.

Данная разновидность считается исчезающей, так как количества ее ограничены из-за воздействия человека (регулярные лесные вырубки) и особенного расположения мест распространения. Предназначен для охраны, поэтому выращивая данное растение, можно сказать, что идет процесс сохранения редкого представителя флоры.

Падуб городчатый (Ilex crenata) или Падуб зазубренный, свое начало берет с земель Южного Сахалина, Курильских островов и японских территорий. Обычно представляет собой невысокое деревце, максимальная высота которого составляет 7 м. Особенная декоративность состоит в его густой зеленой лиственной массе, напоминающей самшитовую. Культивируется в условиях открытого грунта на Кавказе и в Крыму, скоростью роста не отличается и у растения довольно слабое плодоношение.

В основном выделены низкорослые сорта:

  • «Фастигиата» (Fastigiata) отличающаяся пряморастущими побегами;
  • «Конвекса» (Convexa) , обладает более раскидистой формой куста.
Падуб мезерва (Ilex x meservae) представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания разновидностей падуба европейского обыкновенного и корейского морщинистого. Данное растение пока еще достаточно новое для садоводов наших широт, но при выращивании в условиях открытого грунта может даже выдерживать морозы в подмосковной области.

Среди этой разновидности следует отметить ряд сортов:

  • «Блю Мэид» (Blue Maid) , обладающий цветами женского и мужского пола на одном растении, поэтому не требуется второй экземпляр для опыления. Листва с простым зеленым колером безо всякого металлического отблеска.
  • «Блю Ангел» (Blue Angel) также имеет женские и мужские цветки, но отличается из-за металлического блеска листвы большей эффектностью.
  • «Голден Принцесс» (Golden Princess) обладает однополыми цветками и плодами желтого оттенка.
  • «Блю Принс» (Blue Prince) и «Блю Принцесс» (Blue Princess) также с цветками одного пола, но плоды красные и листья с красиво изрезанной кромкой, вся пластина листа темно-зеленого окраса, используются как украшение на территории Западной Европы в качестве Рождественского символа.

В кельтской мифологии есть легенда о древесных королях -- извечном состязании между Королем Падубом, который управлял убывающей (темной) частью года, и Королем Дубом, управлявшим прибывающей (светлой) частью года.

В день зимнего солнцестояния Йоль побеждал Король Дуб и правил до разгара лета, но в день летнего солнцестояния вновь возвращался Король Падуб и побеждал своего соперника. И так каждый год сражались две части одного целого, братья-враги, которые не могли существовать друг без друга. Драма Королей представляет постоянную смену времен года.

Итак, Йоль - праздник возвращения Короля Дуба. Из лесов зелёных в зелёном венке приходит на празднество Король Дубовых Листьев. Юный Король, властитель и олицетворение светлой половины года торжествует над Королём Остролистом (Королём Падубом). Светлый Король Дуб правит от Йоля до Литы, с самой длинной ночи года до самого длинного его дня. День его возвращения - праздник семьи и семейных уз, домашнего тепла. Это время вспоминать свои былые достижения, строить планы, загадывать и мечтать.

Деревья были священны для древних кельтов. Кельты считали падуб (остролист) магическим деревом, символизирующим непрерывность жизни, его ветвями украшали жилища для защиты от сил зла. В течение лета могучие дубы самые заметные деревья в лесу, а зимой, когда все листья опадают, падуб или вечнозеленый остролист стоит в яркой зелени с красными ягодами среди голых стволов - настоящее чудо зимы. Летом же остролист теряется среди остальной зелени.


Остролист - растение, распространенное практически на всех континентах, и в наших широтах, и в тропиках. Интересно, что магическими свойствами его наделяют повсюду. Например, североамериканские индейцы использовали его во время проведения различных религиозных ритуалов.
В европейской традиции остролист играет особую роль.Обычай украшения домов вечнозелеными растениями (остролист, омела, хвойные) на Рождество уходят корнями еще в дохристианские времена. Ветви пальмы, лавра и остролиста использовались римлянами во время празднования Сатурналий (в день зимнего солнцестояния). Столетия спустя, ранние христиане, выбрали именно остролист для украшения своих домов на Рождество.


Король Падуб зачастую изображался почти как Санта Клаус, только одетый в зеленую мантию, украшенную веточками остролиста. А Король Дуб - Рогатый Бог Лесов, или как Зеленый Человек, один из самых почитаемых друидами богов. Эта легенда постепенно забывалась, из нее родилась другая история - о битве Зеленого Рыцаря и лорда Гавейна, которая вошла в цикл историй о короле Артуре, а потом ушла область преданий и она, оставив нам только образ человечка в зеленом - веселого святочного эльфа, совершающего, при свете луны разные проделки, в насмешку над людьми.
Христианство растворило в себе древние языческие верования, но не смогло их уничтожить совсем, как ни старалось. Легенда гласит, что когда все деревья услышали о том, что Христа собираются распять, они договорились между собой, что не позволят использовать свои стволы для изготовления креста. И когда топор коснулся их, они раскололись на тысячи кусочков. Только падуб остался цел и позволил изготовить из себя орудие страстей Господних. Его острые листья олицетворяют терновый венец и страдание, а красные ягоды - кровь Христа. Есть мнение, что Христу возложили на голову венок именно из остролиста и его ягоды, бывшие изначально белыми, покраснели от крови Спасителя. Возможно, поэтому это растение и стало в дальнейшем признанным символом Рождества.
Итак, с приходом христианства, верования кельтов ушли в область преданий, главные атрибуты Йоля, постепенно стали символами Рождества, а древесные короли больше беспокоили людей своими битвами, но не были забыты.


Падубы, или остролисты (Ilex) - род популярных деревьев и кустарников из семейства Падубовых. Ценятся падубы за свои блестящие кожистые листья, темно-зеленые или двуцветные, и яркие привлекательные ягоды, которые могут быть красного, желтого, белого, черного или оранжевого цвета. Ягоды созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму
В культуре наиболее распространены следующие виды и культивары падубов:

I. aquifolium - падуб остролистный, или обыкновенный и его многочисленные формы и гибриды. Зоны морозостойкости - предположительно от 5. Известны женские растения Handsworth New Silver и Golden King с зелено-желтыми листьями и красными ягодами, а также Amber - компактный кустарник с эффеткными оранжевыми ягодами. Из мужских культиваров: Silver Queen (название не всегда правильно отражает род растения). Разновидность Ferox Argentea имеет мелкие пятнистые листья. Стоит отметить два ценных самоопыляющихся культивара - J.C. van Tol и Pyramdalis - деревья или кустарники с двуцветными зелено-желтыми листьями почти без шипов и красными ягодами. Молодые побеги имеют выраженный пурпурный оттенок.

I. altaclerensis - исключительно выносливые, морозостойкие вечнозеленые растения. Отлично подходят для выращивания в городах, т.к. могут противостоять загазованности. Известны женские разновидности Belgica Aurea и Wilsonii (с ярко-красными плодами и молодыми побегами пурпурного оттенка) и мужская - Hodginsii.

I. opaca - американский падуб. Высокие (до 15 метров) растения из Северной Америки с ягодами красного, желтого или оранжевого цвета. Морозостойкость - зоны 5-9.

I. glabra - морозостойкие (зоны 4-9), компактные кустарники с черными ягодами.

I. crenata - небольшие обильно плодоносящие кустарники с черными ягодами. Известны культивары Convexa и Golden Gem. Зоны холодостойкости - 5-8.

I. x meserveae - еще одна холодостойкая разновидность с красными ягодами. Известны женский и мужской культивары Blue Princess и Blue Prince

I. verticillata - морозостойкое (зоны 3-9) и исключительно декоративное растение. Листопадный кустарник, зимой густо покрытый ярко-красными ягодами, которые выглядят восхитительно на фоне голых ветвей.
В природе падубы распространены фактически повсеместно. Они произрастают в лесах как тропического, так и умеренного климата. Род Падубов состоит из более 400 видов и включает вечнозеленые и листопадные деревья, кустарники и лианы. Латинское название рода происходит от названия дуба каменного (Quercus ilex).

Цветут падубы невзрачно, мелкими светлыми цветками, которые образуются в пазухах листьев весной. Чаще мужские и женские цветки образуются на разных растениях, поэтому для образования плодов необходимо высаживать мужское и женское растения неподалеку друг от друга. Плоды остролистов, в обиходе называемые ягодами, с точки зрения ботаники являются косточковыми плодами. Молодые побеги падубов имеют заостренную форму, а листья - простые очередные, на концах могут быть цельными или изрезанными с шипами. Шипы падубов необычайно острые и сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях. Убирая эти листья легко проколоть палец даже в плотных садовых перчатках.
Падубы издавна ценились человеком. Как и омелу, остролисты использовали еще в Древнем Риме во время Сатурнианских зимних празднеств, на месте которых с приходом Христианства возникло Рождество. В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы. До сих пор остролист является традиционным рождественским растением и широко используется во время зимних праздников в качестве украшения для помещения и праздничного стола, как материал для изготовления рождественских венков и даже порой вместо "главного" рождественского дерева - елки. Северо-американские индейцы использовали листья местного чайного падуба (I. vomitoria), известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине. Из молодых листьев и прутиков они делали напиток, который называли черным чаем.
В качестве садового растения, падубы не требуют много внимания. Они готовы расти на песчаных или глинистых почвах, при условии их хорошей водопроницаемости и содержания в них гумуса. Остролисты готовы мириться с полутенью, но следует учитывать, что у разновидностей с двуцветными листьями контраст цветов лучше всего проявится на открытом солнце. Из болезней падубы иногда поражаются фитофторозом (Phytophthora), который приводит к загниванию корней и гибели растения. Пораженные заболеванием растения следует уничтожать, а почву на всем участке дезинфицировать.

Формирующие подрезки, если вы захотите их проводить, лучше делать после окончания плодоношения. Многие падубы от подрезок только выигрывают. У двуцветных разновидностей лучше обрезать побеги с зелеными листьями, если таковые появляются.

Высаживать падубы лучше в качестве молодых растений зимой или ранней весной, более взрослые не любят такого беспокойства. При покупке нового растения в садовом центре, нужно обязательно учитывать необходимость перекрестного опыления для большинства культиваров и что одного растения может быть недостаточно для обильного плодоношения.
В садовом дизайне падубы находят отличное применение в лесополосах естественных, или диких садов, где они обеспечивают необходимый кров для насекомых и пищу для птиц, благодаря своим ягодам, которые сохраняются на растениях фактически до начала нового цветения. Кстати, именно благодаря птицам происходит размножение и распространения падубов в природе: поедая ягоды, они разносят содержащиеся в них семена повсюду. В моем саду молодые ростки падубов являются одними из самых навязчивых сорняков, которые появляются в самых труднодоступных местах: под живой изгородью или из-под забора. Если не избавиться от них сразу, то ростки пускают глубокий длинный корень, от которого избавиться будет уже намного сложнее.
Отлично смотрятся падубы, высаженные солитером и группами. Хорошими партнерами для падубов традиционно являются магонии, гортензии, бересклеты и многие другие деревья. Можно использовать падубы в формальных дизайнах: они отлично поддаются фигурной стрижке, поэтому из них получаются красивые топиари. Любители бонсаи любят работать с медленнорастущими остролистами.

С практической точки зрения падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надежные живые изгороди. Из-за необычайно колючих листьев у многих видов, растениям можно спокойно доверить охрану сада от нежелательных посетителей.

Остролист (падуб): виды, состав, свойства, применение

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Остролист (падуб) повсеместно применяется садоводами во всем мире для создания живых изгородей и декорирования садов. Но остролист способен не только украсить сад, а и благотворно воздействовать на организм. О целебных свойствах некоторых видов этого растения и об их применении поговорим далее.

Описание растения остролист (падуб)

Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.

Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не "приживаются" семена других растений.

Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.

Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.

Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.

Виды остролиста

Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан. На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.

Падуб обыкновенный (остролистный)

Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены.

Плоды растения - шарообразные костянки красного цвета 6 – 10 мм в диаметре.

Цветет этот вид падуба в период с мая по июнь, тогда как плодоносит с сентября и вплоть по февраль месяцы (это медленно растущее растение способно выдержать морозы до -20 градусов).

Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.

Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды , лихорадочных состояний, кашля , бронхитов . Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке , ревматизме и артритах .

Универсальная настойка
2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.

Настой при физической и умственной усталости
1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.

Падуб парагвайский

Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм.

Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая.

Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.

Падуб китайский (широколистный)

Этот вид падуба, родиной которого является Китай, по праву считается родственником падуба европейского – дерева-кустарника с заостренными листьями и костянками красного цвета.

Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.

Действие на организм падуба китайского:

  • Способствование удалению флегмы.
  • Остановка кашля.
  • Тонизирование желудка .
  • Улучшение пищеварения.
  • Повышение жизненного тонуса.
  • Способствование уменьшению веса.
  • Защита от радиоактивного излучения.
  • Снижение концентрации липидов в крови, а также холестерина .
Важно! Все виды падубов ядовиты, а потому применение средств на их основе должно осуществляться крайне осторожно, и лишь после консультации с врачом .

Сбор остролиста

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба.

Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении.

Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке.

Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.

Состав падуба

Все виды падуба содержат приведенные ниже основные элементы.

Алкалоиды пуриновые (теобромин, теофиллин)
Вещества, близкие по своему составу к кофеину и имеющие с последним аналогичное воздействие на организм. Так, в терапевтических дозах теобромин способствует возбуждению сердечной мышцы и увеличению посредством раздражения почечного эпителия количества выделяемой мочи. При этом, по сравнению с кофеином, теобромин обладаем менее выраженным возбуждающим действием.

Важно! Плоды и листья падуба (любого из его видов) содержат гликозид илицин - токсическое вещество, которое при чрезмерном употреблении может спровоцировать серьезное отравление (так, употребление всего 25 ягод может привести к летальному исходу). При первых признаках отравления (речь идет о тошноте , головокружении , резком упадке сил, поносе и рвоте) необходимо в срочном порядке промыть желудок, сделать очистительную клизму и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Напитки из падуба

Чай из листьев падуба – кудин

Чай кудин, относящийся к так называемым "горьким чаям", готовится из листьев падуба китайского (или широколистного), произрастающего на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом кудина. Но все же принято считать, что самое лучшее сырье для приготовления этого напитка (речь идет о чае высшей категории под названием Кудин Шуй Сю) поставляет провинция Сычуань. Высоким качеством славится и чай из листьев падуба, собранных на Желтой Горе.

Чай кудин изготавливается из листьев падуба широколистного, произрастающего на влажных теневых горных склонах, в каньонах, а также по берегам протоков. При этом сбору подлежат лишь едва зазеленевшие молодые листья растения, которые собираются и обрабатываются согласно древним технологическим принципам. Так, молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце. Полученное таким образом сырье делят на сорта в зависимости от качества как самого сырья, так и переработки.

Кудин может быть скрученным, спиральным, связанным, листовым либо прессованным.

Свойства чая Кудин

  • Устраняет очаги воспаления.
  • Выводит яды, токсины и шлаки.
  • Снимает проявления похмельного синдрома .
  • Понижает кровяное давление .
  • Предупреждает образование раковых клеток.
  • Способствует эффективному снижению веса.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Тонизирует организм.
  • Обеспечивает практически всеми витаминами и иными биологически активными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Снимает жар.
  • Разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов.
  • Предупреждает развитие гипертонии .
  • Нормализует липидный, а также углеводный обмены, что способствует очищению печени .
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Способствует накоплению фосфора, который необходим для нервных клеток.
Показания к применению
Чай кудин показан при:
  • простудах;
  • угнетенном иммунитете;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах;
  • умственной и физической усталости.
Важно! От употребления чая кудин следует воздержаться людям с диагностированным хроническим гастроэнтеритом .

Как заваривать кудин?
Следует отметить, что кудин – напиток на любителя, поскольку имеет горький вкус, причем, чем старше листья, из которых изготовлен чай - тем более горьким он будет (да и содержание кофеина в таком напитке будет более высоким).

Но степень горечи зависит не только от степени зрелости листьев падуба, а и от той температуры воды, в которой заваривается чай. Так, при заваривании чая при температуре в 100 градусов он приобретает очень горький вкус, тогда как при температуре воды в 80 градусов напиток приобретет насыщенный аромат и менее горький вкус.

Но главное – не переусердствовать с количеством заварки. Рекомендуется на одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки кудина - тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием.

Кстати, наименьшее количество горечи можно получить при заваривании иголок падуба, которые можно заваривать аналогично обычному чаю (рекомендованная доза – две иголки на 250 – 300 мл горячей воды).

Можно заваривать кудин в гайване, представляющей собой чашу с крышкой и блюдцем. Именно гайвань используется в Китае в качестве заварочного чайника и чашки для питья чая одновременно.

Особенность такого способа приготовления чая заключается в том, что в процессе заваривания используется меньший объем чая, нежели в обычном чайнике, поскольку в гайвани соприкосновение воды непосредственно с чайными листьями дольше, а, следовательно, и чай будет более крепким.

Перед приготовлением чая гайвань обдается кипятком и высушивается, после чего в прибор кладется сухой кудин, который заливается горячей водой. Рекомендуется первую заварку (а именно заваренный чай) слить через 2 – 3 минуты после заваривания, после чего залить чай второй раз.

Чай из парагвайского падуба – мате

Крепкий напиток мате, приготовленный из веточек и листьев падуба парагвайского, произрастающего исключительно на территории Южной Америки, обладает горьковатым вкусом и легким сладковатым послевкусием.

Чаще всего парагвайский падуб формируется в виде небольшого куста, поскольку в качестве сырья используются лишь кончики молодых веточек и листьев. В диком виде это дерево достигает 13-метровой высоты, имеет беловатую кору и жесткие (практически несгибаемые) щетинистые по краям листья, которые в процессе чернеют, вследствие чего для сохранения насыщенного зеленого цвета они подлежат прогреванию на кострах.

Подобного рода обработка называется сапекированием и заключается в том, что свежие листья обжариваются в специальных барабанах, которые медленно вращаются на огне, или же прогреваются над пламенем (в последнем случае прогреванию подлежат ветки с листьями). После просушки обработанная листва приобретает характерный дымный привкус.

Важно! Высушенное сырье с момента сушки до момента продажи выдерживается в течение года.

Свойства чая мате

  • Стимулирует умственную, а также физическую активность.
  • Способствует повышению концентрации внимания.
  • Улучшает деятельность ЖКТ и выделительной системы.
  • Способствует быстрому восстановлению работы организма после пищевого отравления.
  • Нормализует кровяное давление (а именно понижает артериальное давление).
  • Укрепляет сосуды и капилляры.
  • Способствует похудению и закреплению полученных результатов.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, улучшая настроение и избавляя от депрессивных состояний путем подавления выделения гормона адреналина .
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снабжая кровь кислородом и всеми необходимыми для нормальной работы сердца питательными элементами.
  • Выводит холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза .
  • Препятствует накоплению и расщеплению молочной кислоты в мышцах.
  • Способствует восстановлению клеток.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Ускоряет процесс ранозаживления.
  • Борется со свободными радикалами, усиливая тем самым защитные свойства организма.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Тонизирует организм.
  • Подавляет аппетит путем угнетения активности центра голода.
  • Предупреждает развитие гипертонической болезни благодаря входящим в состав растения флавоноидам, витаминам и пуриновым алкалоидам, которые усиливают выделение эндотелиального сосудорасширяющего агента.
  • Ускоряет метаболизм, что способствует усиленному сжиганию жира.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  • Устраняет спазмы, расслабляя гладкие мышцы внутренних органов.
  • Стимулирует дыхательный центр и улучшает сокращения дыхательных мышц.
  • Нейтрализует действие микробов.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Снимает боль.
Особенность чая мате в том, что этот напиток обладает "направленным" мягким тонизирующим действием на организм. Дело в том, что мате содержит сапонины, благодаря которым кофеин намного легче проникает, а, следовательно, и действует на отделы головного мозга
  • мышечной слабости;
  • цинге;
  • отравлениях;
  • заживлении ран;
  • спазмах;
  • Несмотря на то, что чай мате обладает тонизирующими свойствами, он показан при бессоннице , поскольку путем подавления выработки гормона адреналина устраняет напряженность, снимает усталость и помогает организму погрузиться в фазу так называемого глубокого сна. В итоге даже после непродолжительного сна человек чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся, полным сил и энергии.

    Как заваривать мате?
    Для приготовления мате необходима специальная посуда, способная на протяжении длительного времени сохранять тепло. Чаще всего такая посуда изготавливается из небольшой круглой тыквы (за неимением таковой можно остановить свой выбор на глиняных горшочках, которые должны иметь форму тыквы).

    Итак, в посуду насыпается порошок мате и заливается крутым кипятком (важно не размешивать порошок). Обратите внимание, что кипятка наливается совсем немного (ровно столько, чтобы образовалась достаточно густая кашица). Желательно налить кипяток таким образом, чтобы порошок в полном объеме не размок сразу. Далее в посуду вставляется специальная трубочка под названием "бомбижье", нижний конец которой оснащен мелкой металлической сеточкой, не пропускающей порошок. Приготовленный напиток медленно потягивается через трубочку, при этом следует время от времени доливать кипяток в сосуд. Следует отметить, что по мере добавления кипятка вкус чая меняется, причем в лучшую сторону.

    Такой чай придаст бодрости на 8 – 10 часов (обычный кофе или зеленый чай тонизирует максимум на 6 часов).

    Приятного чаепития!

    Чай кудин: приготовление - видео

    Чай мате: польза, приготовление - видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    У декоративного растения падуб остролистный богатая история. В западной культуре его используют для рождественских венков, а в целом это отличное украшение осеннего сада. Падуб отличается неприхотливостью. Однако чтобы красота его листвы и ягод раскрылась полноценно, в посадке и уходе нужно учесть несколько нюансов.

    Падуб остролистный: описание растения

    Декоративная культура также известна под именами падуб обыкновенный или остролист. Это один из самых популярных видов рода Падуб. Родина культуры - влажные и мягкие по климату регионы Западной Европы и Средиземноморья. Она отличается медленным ростом и длительным жизненным циклом, до сотни лет. Остролист - вечнозелёное дерево, которое в диком виде вырастает в среднем до 15-20 м.

    Другие характеристики падуба:

    • ствол достигает 30-80 см в диаметре;
    • кора - гладкая, серая;
    • молодые побеги - заострённые;
    • тип листьев - простой, с волнисто-изогнутыми краями, которые оканчиваются шипами;
    • расположение листьев - очерёдное;
    • поверхность листовых пластин - кожистая;
    • размер - 5-12х2-6 см;

    • окрас листвы - насыщенно-зелёный (верхняя сторона) и светлый (тыльная сторона);
    • цветы - мелкие, белые;
    • цветение происходит в конце весны и начале лета;
    • плоды - ядовитые для человека шарики-костянки диаметром до 1 см.

    Внимание! Падуб остролистный не зря получил своё название. Шипы на листьях действительно острые. Более того, они сохраняют это свойство даже в опавшем виде. Проколоть палец при уборке можно даже в перчатках.

    Ценность осеннего падуба - в плодах. Алые костянки держатся на веточках всю осень и зиму. В остальное время приятно любоваться декоративной листвой. У культуры есть множество гибридов:

    • Silver Queen - серебристая зелень;
    • Golden King - листья отливают золотом;

    • Amber - оранжевые ягоды и нетипичный для вида низкий рост;
    • Ferox Argentea - мелкие листья с желтыми пятнышками и окантовкой;
    • Pyramidalis и J.C. van Tol - листья тоже имеют жёлтые вкрапления, только сами по себе более крупные;
    • China Boy и Girl, Blue Maid и Baron, Blue Princess - морозоустойчивые разновидности, похожие на классический остролист.

    Внимание! При выборе сортов падуба для своего сада обращайте внимание на их тип опыления. Есть самоопыляющиеся, а также чисто женские или мужские формы. Возможно, одного деревца на участке будет недостаточно.

    Посадка падуба остролистного

    Заниматься укоренением культуры лучше всего в конце зимы или начале весны. Начинать нужно с правильного выбора посадочного материала. Специалисты советуют приобретать падуб только в питомниках. Желательно - в контейнере. В продаже могут быть саженцы с закрытым или открытым корнем.

    Во втором случае внимательно изучите корешки: их должно быть не менее 4-х, при сгибе они не должны ломаться или трескаться. Надземную часть саженца стоит также проверить на упругость, наличие живых почек, отсутствие любых повреждений.

    Внимание! Для выращивания в условиях средней полосы подходят морозоустойчивые гибриды остролиста. В крайнем случае, культуру можно выращивать в кадке в мини-варианте, на зиму занося в помещение.

    К составу грунта остролист непривередлив. Единственное требование - содержание гумуса и высокая водопроницаемость. Падуб нормально растёт и в полутени, но на ярком солнце станет только ярче.

    Биотехника посадки:

    1. Выкопайте лунку 1х1 м или больше. По центру на дно засыпьте смесь плодородного грунта с крупнозернистым песком.
    2. Поместите саженец, равномерно разместив корни по почвенной насыпи.
    3. Прикопайте и обильно полейте.

    Особенности ухода за падубом остролистным

    Техника выращивания падуба в открытом грунте проста. Садоводу важно учесть следующие моменты:

    1. Дереву нужен регулярный полив, особенно в период засухи. Остролист рискует вообще не зацвести, если ему будет мало воды. Следите, чтобы грунт не пересыхал.
    2. Ежегодно весной проводите обрезку. Задача-минимум - удалить повреждённые и сухие ветви, максимум - сформировать крону. Поскольку падуб растёт медленно, то из него можно сделать невысокий и пышный кустарник.
    3. Также весна - оптимальное время для подкормок остролиста. Ему необходимы и минеральные комплексы, и органика. Растение хорошо откликается на .
    4. Падуб может заболеть фитофторой. Она поражает корни и вызывает гибель всего растения. Лечить этот недуг неэффективно. Если видите явные признаки - выкопайте и сожгите деревца, а землю вокруг продезинфицируйте.

    Во время обрезки дерева учтите такие нюансы:

    • если укоротить ветви слишком сильно, падуб вовсе может не зацвести;
    • цветы образуются исключительно на двухлетних побегах.

    При летней или осенней обрезке вы непременно заденете цветочные почки следующего года, которые дерево закладывает в текущем сезоне. Поэтому и выгодно проводить данную процедуру весной, пока зачатки не появились.

    Размножение падуба остролистного

    Семена падуба очень живучи. Поэтому в природе культуру размножают птицы. Самостоятельно получить ростки из семян можно после длительной стратификации (18 мес.). Поэтому садоводы обычно прибегают к более быстрому способу - черенкованию.

    Способ обеспечивает сохранность сортовых особенностей дерева:

    • подберите полуодревесневшие побеги;
    • нарежьте отрезки длиною 4-5 см, причём на каждом должно оказаться по паре междоузлий. Черенок должен начинаться и заканчиваться почкой;
    • срезы выполняйте под наклоном;
    • приготовьте субстрат, состоящий из двух слоёв: перегной (10 см) и песок (3 см);
    • высадите заготовки под плёнку, заглубляя в почву на 1,5 см.

    До укоренения молодым черенкам нужен подходящий уход. Они не любят интенсивного солнечного света и пересыхания грунта. Вместо полива используйте опрыскивание. Процедуру проводите ежедневно, одновременно открывая парничок для проветривания. Укоренение происходит в течение 15-30 дней.



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное