Домой Проекты домов Обрезка груши зимой в феврале. Обрезка груши весной схема, пошаговая инструкция

Обрезка груши зимой в феврале. Обрезка груши весной схема, пошаговая инструкция

Вопрос о том, как правильно обрезать грушу, важен для каждого садовода. Ежегодная укорачивание - обязательно весной, до того, как распустятся почки - позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Для тех, кто хочет собрать хороший урожай и сделать закатку на зиму или просто полакомиться витаминной грушей, важно знать, как сохранить и поддержать свое дерево.

И даже если вы не знаете, когда лучше обрезать грушу, то специалисты нашей компании с радостью вам помогут в этом вопросе. Работники компании Деревовед занимаются формированием кроны, уходом и посадкой садовых деревьев очень давно. Мы идём в ногу со временем, учитывая развитие новых технологий и готовы выполнить любой проект по вашему заказу !

Когда нужно формировать крону груши?

Как обрезать грушу весной и почему именно весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть - места срезов и повреждений особенно чувствительны к воздействию внешних факторов. Неопытный садовод спросит, а надо ли обрезать грушу, на что специалисты нашей компании ответят, что некоторые виды груш и плодоносящих деревьев в принципе склонны к перегрузке урожаем. Это истощает дерево. Чтобы этого не произошло, и дерево в вашем саду плодоносило не один сезон, а также чтобы сам сад выглядел красивым и ухоженным, весеннее прореживание делают постоянно и регулярно.

Как обрезать грушу летом сказать сложно. Специалисты посоветуют этого не делать. Потому что вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева. Ели груша сильно растет вверх, то летом можно поставить колышки в землю. Ветки нижнего яруса можно привязать к этим колышкам, отогнув их и сделав более горизонтальными.

Многие садоводы спрашивают, а как обрезать дерево грушу в зимний период – это можно делать также, как и в предыдущие сезоны: удалять подмерзшие и засохшие ветки. Но будьте осторожны, нельзя проводить обрезку при температуре меньше, чем -8°С. Поэтому разумнее будет подождать до весны и заняться этой процедурой когда сойдут снега и пройдут морозные дни.

Как обрезать ветки груши – очень просто - лишние нужно вырезать, а оставшиеся - укорачивать. Ветки нужно формировать так, чтобы они были направлены в стороны и немного вверх. Срез необходимо смазать специальной замазкой (садовым варом или масляной краской) - не забывайте об этой простой мере. Во время плодоношения отвисающие ветки подпирайте.

Как правильно обрезать молодую грушу?

Проводить чеканку молодой груши необходимо соблюдая несколько несложных правил. Сильно резать ее нельзя, иначе она будет разрастаться в центр еще сильнее. Обычно молодая годовалая или двухлетняя груша интенсивнее всего растет в высоту. Поэтому дадим пару советов как обрезать двухлетнюю грушу правильно. Изначально необходимо проводить формировку насаждений точно также, как и у других молодых садовых растений, а именно после посадки необходимо применять методы формирующей обрезки. Для этого выбираем несколько веток на каждом ярусе. Три, максимум четыре оставляем, все остальные удаляем.

Как обрезать саженец груши : рекомендуется высаживать грушу в начале апреля и совершить обрезку, чтобы дерево с самого начала росло правильно - в стороны и немного вверх. Потому что молодая груша имеет тенденцию сильно расти ввысь. У молодых саженцев выбирают крепкие скелетные ветки, которые станут основой для формирования кроны. От них будет зависеть, как дерево будет развиваться в течение первых лет. Вообще обрезку молодого сада планируется проводить 2 раза в год (в конце осени и весной до распускания почек). Летняя обрезка производиться не зависимо от осенней и весенней, и не исключая их - у этих обрезок совершенно разные задачи. Первая весенняя обрезка является формирующей.

Зачем и как обрезать грушу после посадки?

Обрезать грушу после посадки лучше в течение первого года. Все молодые деревья разных пород, высаженное в любой месяц осенне-весеннего периода, обрезают одинаково. Цель этой послепосадочной обрезки - восстановить равновесие между кроной и корнями недавно высаженного дерева. Так как корни еще недостаточно развиты, он не могут подавать в крону столько необходимых веществ, как нужно. Значит ветки и почки дерева разовьются недостаточно хорошо, что повлияет в конечном итоге на урожай. Вот этот дисбаланс и призвана искоренить обрезка.

Запущенная груша

А сейчас поговорим о том, как обрезать запущенную грушу , чтобы продлить период ее плодоношения. Формировку старых садовых растений проводить достаточно сложно. Не пугайтесь если у старого дерева шелушиться кора, это не болезнь. Если у дерева нет видимых повреждений и дупел, а также оно еще плодоносит, нужно сделать все необходимое чтобы его поддержать. Поэтому чтобы омолодить грушу необходимо знать, как обрезать старую грушу правильно , чтобы она еще долгое время плодоносила.

Относитесь со всей серьезностью к процессу обрезания взрослых садовых растений и обратите внимание на наши советы, о том, как обрезать взрослую грушу:

  1. Не забудьте про спецодежду и даже каску. Потому что это не молодое, только посаженое деревце. Ветка взрослого дерева при обрезке может нанести вам ощутимый урон.
  2. Начинать омолаживающую обрезку лучше с нижних ветвей, постепенно расчищая себе путь к верхним.
  3. Срез должен быть ровный, на кольцо. А ветку необходимо поддерживать, чтобы при падении она не потянула за собой кору. Если на старом дерева ветвь очень тяжела, обрежьте ее до половины, чтобы облегчить, а потом срежьте оставшуюся часть.
  4. Обрезать старые ветки можно ручной пилой или бензопилой, как вам будет удобно.

Важно знать, как обрезать грушу осенью правильно. По сути весенняя и осенняя обрезка взимозаменяемы. Нужно вырезать ветви, направленные внутрь кроны, сухие, трущиеся, направленные вниз, а все оставшиеся - укорачивать для большего ветвления.

Сотрудники нашей фирмы готовы ответить на все интересующие вас вопросы. Мы расскажем как и когда надо обрезать грушу в зависимости от ее возраста, как правильно проводить обрезку в разное время года, как удобрять садовые деревья и как правильно формировать крону груш и других плодовых деревьев. Также сотрудники компании Деревовед расскажут вам об особенностях правильного среза и дадут вам хорошие советы по уходу за вашим садом. Если вы запустили ваши садовые растения и не знаете, как обрезать запущенную грушу, то сотрудники нашей фирмы помогут вам и в этом вопросе. Помните, что правильный уход за вашим садом обеспечит вас хорошим урожаем! Звоните !

Как обрезать грушу видео

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.


Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги - на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа - санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.


Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз, удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.


Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем - ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем - с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого - потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.


Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.

Нет человека, который не знает вкус груши. Эти сочные и сладкие плоды никого не оставят равнодушным. А какие компоты и варенья получаются из них!

В наши дни грушу можно встретить практически на любом садовом участке .

Это дерево, как и любое растение на огороде, требует определённого ухода . Чтобы год за годом оно давало хороший урожай, нужен не только полив и удобрения, но и грамотная обрезка.

Так как груша относится к светолюбивой культуре, необходимо следить за густотой её кроны .

Что даёт правильная обрезка груши:

  • обильное регулярное плодоношение;
  • дальнейшее развитие культуры;
  • создание прочного скелета;
  • удобство при сборе урожая;
  • хороший доступ при опрыскивании.

Сформировать крону нужно так, чтобы на каждой скелетной ветке оставались несколько плодовых ветвей.

Если обрезку делать нерегулярно или неправильно , то крона будет уплотняться, так как дерево начнёт отдавать все свои силы на взращивание молодой поросли. Это приведёт к снижению урожайности и уменьшению размера плодов.

Ещё один плюс своевременной подрезке веток: грушевое дерево достаточно высокое, а обрезка веток приостановит его рост ввысь . Благодаря этому, другим садовым деревьям и кустарникам достанется больше солнечного света.

Обрезаем грушу, инструкция для новичков:

Когда лучше проводить подрезку побегов и веток дерева

Обрезать грушу можно и весной, и летом, и осенью, и даже зимой. Обрезка в определённое время года преследует свои цели.

Уход летом

Летняя делается исключительно по крайней необходимости . Бывает, что весной при обрезке просмотрели несколько веток, и они начали усиленно развиваться, притеняя собой уже появившиеся плоды на других, подрезанных, ветках. В этом случае возможна летняя обрезка.

Через день после проведённой «операции» необходимо замазать срез садовым варом или специальной замазкой, которая продаётся в любом садоводческом магазине.

Также в это время проводится прищипывание молодых побегов . Гораздо проще убрать их сейчас, пока они не одеревенели, кроме того, благодаря такому обрезанию, происходит преобразование листовых почек в плодовые.

Можно ли подрезать ветви зимой?

У зимней обрезки есть некоторое преимущество . Оно заключается в том, что в это время года, когда на улице мороз, все растения, в том числе и груша, находятся в «спящем режиме».

Поэтому гораздо легче переносят наносимые раны, заживление происходит быстрее, да и при отсутствии сока древесина делается более податливой.

Самое оптимальный месяц для зимней обрезки – это февраль. Самая оптимальная температура – не выше -15.

Схема обрезки весной

Весенняя обрезка груши считается самой важной для растения , она даёт гарантию хорошего урожая. Весной, как известно, происходит зарождение почек. Для этого необходим солнечный свет.

Если в каком-то месте крона оказалась загущена, то создастся затемнение, соответственно, цветочных почек там не будет, значит, не будет и плодов.

Чтобы этого избежать, обрезку следует начинать с годовалого саженца , когда его высота достигнет 50-60 см.

Обрезать нужно верхушку примерно на четверть длины, что простимулирует нижние ветки к росту и формированию правильной кроны. Ветки по соседству обрезают «на кольцо».


Обрезка «на кольцо» делается чётко по своеобразному наплыву , расположенному у самого основания ветви. Если оставить большой сучок, это приведёт к загниванию, а если удалить ветку заподлицо, то рана будет заживать очень долго.

Ветки, которые служат основой ствола, следует оставить, их не должно быть больше четырёх.

По мере того, как дерево взрослеет, молодых побегов на нём становится всё меньше. Чтобы исправить эту ситуацию и увеличить количество молодой поросли на стареющем дереве, необходимо регулярно проводить обрезку кроны, омолодить ее .

Её цель – удалить слабенькие и больные старые ветки. Срезы обязательно нужно замазать варом или краской.

Но и припоздниться с этим тоже нельзя, важно успеть произвести обрезку, пока не началась циркуляция древесного сока.

После проведения весенней обрезки не следует вносить под грушу азотные удобрения . Это может отрицательно повлиять на вкус плодов. После зимней спячки дерево само активно вытягивает все полезные вещества из земли.

Обрезка груши:

Как можно и нужно обрезать грушу осенью, омолодить ее

Нужно отнестись к осенней обрезке с большой аккуратностью . Впереди зима, если удалить слишком много ветвей, дереву будет сложно выжить в предстоящие морозы.

Дело в том, что в сентябре (а именно это время лучшее для осенней обрезки) древесный сок продолжает циркуляцию, хотя она и становится медленнее.

Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

Схема правильной осенней обрезки груши:

  1. Сначала удалить сухие и больные ветки, чтобы зимой при падении они не покалечили ветки здоровые.
  2. Найти ветки, растущие под прямым углом к стволу и тоже удалить.
  3. Убрать ветви, мешающие развитию плодоносов. Остальные ветки, которые покажутся лишними, следует только укоротить, чтобы удалить их в следующем году.
  4. Не оставлять больших сучков, а обрезать «на кольцо» (см. выше).

Молодую грушу следует обрезать каждую осень , а то и два раза в год, начиная со второго года после посадки. Причина: медленный рост и плохая переносимость холодной зимы.

Взрослые деревья ранних сортов созревания возможно обрезать со второй половины августа до 15-20 сентября. Процедура та же самая:

  • удаление повреждённых веток;
  • прореживание загущённой кроны;
  • удаление веток, поражённых болезнью;
  • укорачивание побегов не старше одного года.

В более поздний срок проводить укорачивание не рекомендуется, так как увеличивается возможность подмерзания укороченных ветвей, что приведёт к уменьшению урожая.

Осенняя обрезка груши – это самый эффективный способ возвратить хороший урожай со стареющего дерева. Эту обрезку можно назвать омолаживающей.

Кроме того, если раньше формировать правильную крону не приходилось, то такая обрезка даст возможность для прореживания , что приведёт к появлению молодых плодоносных побегов.

Если груше больше 18 лет , то обрезать её рекомендуется один раз в пятилетку.

Как сформировать крону колоновидной груши

Не так давно в российских огородах начала появляться колоновидная груша , уже успевшая покорить сердца наших садоводов. От своих высокорослых «сестёр» она отличается своей неприхотливостью в уходе.

Основные достоинства колоновидной груши :

  • всегда даёт богатый урожай;
  • на том же участке земли можно посадить большее количество деревьев;
  • хорошо приживается;
  • даёт крупные плоды;
  • устойчива к разным болячкам;
  • морозостойка.

К недостаткам этой груши причисляют необходимую регулярную обрезку, так как она нужна для поддержания специфичной формы и размера дерева. Ещё один недостаток – недолгий период плодоношения (примерно десять лет).

На первом году после посадки нельзя допустить цветения груши, чтобы саженец набрался сил для дальнейшего роста.

На следующий год нужно сделать так, чтобы в одном соцветии осталось максимум по два цветочка для предотвращения юного деревца от перегрузки плодами.

Совет начинающим садоводам: перед обрезкой нужно обратить внимание на верхушечную почку. Если она здорова, значит, у дерева есть центральный проводник.

Если же эта почка повреждена, то появляются другие побеги. Из них следует оставить самый сильный, остальные удалить.


Часто подвергать колоновидную грушу обрезанию не следует , дабы предотвратить усиленное образование веток. У молодого дерева побеги нужно не обрезать, а укорачивать, не забывая оставлять по паре почек.

Это нужно делать ближе к осени . Самое главное, удалить все растущие в стороны боковые побеги. Центральный проводник можно обрезать лишь в одном случае: если его развитие недостаточно. Тогда следует оставить две или три почки.

Несмотря на то, что груша требует постоянного ухода и доставляет много хлопот с обрезкой , она отдаёт всю себя без остатка своими божественными плодами, даря садоводу радость и наслаждение результатами его труда.

На сегодняшний день ни для кого не является секретом полезные свойства груши. Кроме того, благодаря мягкому вкусу и насыщенному аромату, фруктами могут лакомиться не только взрослые, но и дети. Однако для того, чтобы вырастить здоровое дерево, которое впоследствии будет регулярно плодоносить, и давать вкусные и большие плоды, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

Для чего нужна обрезка груши?

Кроме основных агротехнических мероприятий – подкормок, удаления сорняков, контроля плодовых перегрузок – деревце нуждается в нормировании веток.

Обрезка груши увеличивает урожайность и продолжительность плодоношения дерева.

Эта мера необходима для получения необходимого эффекта:

  • регулировка ростовой силы;
  • продление плодоношения;
  • контроль начала плодоношения;
  • продление жизненного цикла;
  • обеспечение доступа воздуха к стеблям;
  • обеспечение доступа света к кроне;
  • формирование желаемой формы кроны;
  • обеспечение качества фруктов.

Если применяется правильная и своевременная схема обрезки, грушевые деревья могут полноценно плодоносить более пятидесяти лет .

Особенности летней обрезки

Стоит сразу отметить, что, если весной процедура проводилась правильно, то летом, как правило, обрезка проводится по методу прищипывания.

Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Суть этой методики в том, что прищипывая сверху молодые побеги, замедляется сила роста внизу, тем самым всю силу получают те стебли, на которых созревают плоды. Однако подобный тип можно проводить также и весной, причём, несколько раз после основного большого мероприятия.

Кроме прочего, летом также можно укорачивать новые побеги примерно на два или три глазка . По мнению опытных садоводов, летняя обрезка значительно уменьшает количество работы весной и осенью. А также летняя процедура на порядок увеличивает коэффициент урожайности . В результате правильно проведённого мероприятия вырастают сильные крепкие стебли, формируются крепкие и обильные плодовые почки, из которых впоследствии появятся объёмные и качественные фрукты.

Обеспечивается одновременное созревание плодов, повышаются вкусовые качества груш, увеличивается поступление полезных веществ к плодовым единицам.

Необходимый инвентарь

Для того чтобы правильно обрезать сухие стебли или сформировать крону молодому деревцу используют следующие инструменты: обводной секатор, секатор с наковальней, сучкорез, садовая пила, набор садовых ножей.

Какой из инструментов использовать – зависит от конкретной цели обрезки .

  • Обводной секатор представляет собой своеобразные ножницы, потому что и режет по схожему типу. Выпуклым лезвием происходит скольжение по внутренней поверхности вогнутого – опорного лезвия. При выборе обводного секатора следует обратить внимание на размер зазора между лезвиями – если он большой, будет «жевать», а не резать ветки. Проверить можно на обычной бумаге – ровный разрез на листе свидетельствует о ровности среза на ветках.
  • Секатор с наковальней работает как топор, то есть, рабочая режущая сторона срезает ветвь до тех пор, пока не упрётся в наковальню. Подобный секатор не заклинивает, в отличие от обводного инструмента, однако таким инвентарём невозможно работать в труднодоступной области. Но также этот секатор не может срезать ветку у самого основания, поэтому препятствует осуществлению кольцевой обрезки. Как правило, этот тип инвентаря используют для устранения сухой древесины. При выборе обращают внимание на качество лезвий. Наиболее оптимальный вариант – высокоуглеродистая сталь, тефлоновое или хромированное покрытие. Преимущество – легко срезаются толстые стебли.
  • Сучкорезом пользуются там, где невозможно добраться обычными секаторами – глубь кроны или высокие участки. Принцип работы тот же, что и у обычных секторов, только сучкорез позволяет удалять стебли на расстоянии, поскольку инструмент оснащён длинными ручками. К тому же инвентарь нужно держать обеими руками. Кроме прочего, сучкорез способен устранять стебли диаметром около пятидесяти миллиметров.
  • Садовые пилы предназначены для укорачивания или устранения более толстых единиц. По типу различают зауженные, серповидные и лучковые пилы. И также в садоводческих магазинах можно приобрести пилы с заменяющимися полотнами. Обратить внимание следует на толщину полотна. Лучший вариант – ножовочный тип, закалённая сталь.

Летняя обрезка груши при растущих вверх ветках

Правильное расположение секатора при обрезке на кольцо.

Растущие вверх ветки наблюдаются в основном у колоновидных сортов груш, хотя существуют и другие сорта с такой особенностью:

  • Просто Мария;
  • Дюшес;
  • Ультраранняя;
  • Бере Рояль;
  • Конференция;
  • Ноябрьская.

При прореживании ветки обрезаются полностью на кольцо.

Но также используют прореживающий метод.

Суть этого метода заключается в обеспечении доступа света и воздуха к растению и плодам.

У основания полностью вырезают лишние стебли . Таким образом, освобождается доступ для проведения дезинфекции и дезинсекции деревца, обеспечивается рост молодых побегов – дерево максимально готово к зиме, развивается больше почек. Если дерево старое, устраняются полностью все старые, сухие, повреждённые ответвления, независимо от расположения.

Омолаживающий метод

Омолаживающий метод предусматривает вырезание старых больших веток, которые имеют небольшое количество подушек.

Омолаживающая обрезка груши.

Делать такую процедуру летом можно только тем деревьям , плодоношение которых заканчивается именно в эту пору . Остальным сортам подобная – после окончания плодоносного периода. Стоит учесть тот факт, что даже после омолаживающей обрезки старая груша значительно снизит уровень урожайности, однако на вкусовых качествах и размерах фруктов это не отразиться – только на количестве плодовых единиц.

Уже на второй год после омоложения урожайность способна восстановиться и дерево будет плодоносить в прежнем режиме.

Обрезка колоновидной груши

Колоновидная груша, как правило, не требует сильной обрезки, поскольку её крона не склонна к сильной густоте.

Если колоновидная груша не дает боковых побегов, то и обрезать у неё нечего.

  1. После высадки саженца в грунт отщипываются боковые побеги для того чтобы ствол мог полноценно развиваться.
  2. После того, как саженец наберётся сил, допускается оставлять около трёх боковых ответвлений каждый год – какую форму создавать решает садовод.
  3. Если владелец хочет, чтобы плоды развивались прямо на стволе, удаляются все боковые отводы .

Первые пять лет основной проводник можно не укорачивать, далее допускается укоротить на три почки. Однако после того как основной проводник начинают укорачивать, следует обращать внимание на рост бокового прироста, поскольку его скорость увеличивается.

Основные риски

Несмотря на то, что некоторые садоводы допускают возможность летней обрезки, все же большинство из них сходятся во мнении, что летом проводить процедуру можно только в крайнем случае .

После обрезки место среза покрывают садовым варом.

Плюсом летнего проведения является уверенность в отсутствии заморозков. Рискованность проведения летней обрезки состоит в том, что во время процедуры садовник вместе с ветками отрезает зелёную часть деревца, непосредственно листья, которые питают ствол и почки.

Кроме прочего, для большинства грушевых сортов недопустимо летнее формирование кроны, поскольку возникает риск того, что дерево не восстановится после такой глобальной чистки , особенно, если на улице температура больше двадцати пяти градусов.

Не рекомендуется срезать большие толстые ветки , поскольку это чревато усыханием всего дерева – возрастает опасность большой потери сока вследствие длительного не заживления раны. Таким образом, определяется вывод – летняя обрезка применяется далеко не для всех сортов груши, к тому же, желательно проводить только косметическую коррекцию стеблевой части, не рекомендована глобальная чистка.

Обрезка груш на фото

Груша, как и яблоня, относится к семечковым культурам, а значит, и принципы обрезки у них схожи, и все, что говорилось о яблоне, совершенно справедливо и для груши. Однако, по сравнению с яблоней, у груши есть и особенности.

Приступая к обрезке груши, начинающие садоводы должны помнить, что эти деревья по своей природе высокорослые, нередко в старых городских дворах встречаются экземпляры, заглядывающие в окна пятого этажа. А это значит, что в любом саду рано или поздно встает вопрос об ограничении габаритов кроны, особенно в средней полосе, где пока не существует зимостойких карликовых грушевых подвоев. Груша будет сопротивляться снижению кроны, поэтому настройтесь на ежегодную обрезку.

Древесина груши плотнее и тверже, чем у яблони, но при этом более хрупкая и подверженная разломам. Поэтому перед тем как обрезать грушу, технике безопасности надо уделять повышенное внимание и ни в коем случае не карабкаться по скелетным ветвям.

Схема обрезки груш на фото

Большинству сортов груши свойственна пирамидальная форма кроны, они склонны к образованию огромного количества волчков и стремительному загущению.

Как видно на фото, при обрезке груш требуется регулярное и достаточно сильное удаление волчков, а также тщательное прореживание кроны:

Кольчатки груши довольно долговечные и умеют ветвиться, поэтому ещё один совет – на определенном этапе увеличить плодоношение можно с помощью омолаживающей обрезки отдельно взятых кольчаток, хотя это и трудоемкая и ювелирная работа. Старые плодоносящие ветви груши похожи на оленьи рога, густо покрытые старыми кольчатками. Легче и разумнее удалить такие ветви целиком, когда урожай перестанет вас удовлетворять, а новые побеги, из которых вы впоследствии выберете и сформируете молодые плодоносящие ветви, груша легко и с удовольствием нарастит сама. Из множества волчков для выращивания будущих плодоносящих ветвей выбирайте только удачно расположенные, с прочным прикреплением к стволу или скелетным ветвям. И не обязательно это будет самый длинный и «жирный» побег - иногда у груши появляются волчки даже на нижней поверхности ветви.

Интенсивность обрезки должна соответствовать побегообразовательной способности дерева, а это - сортовой признак. Сортам со слабой побегообразовательной способностью обрезка нужна в меньшей степени.

Особенности обрезки некоторых сортов груш

Здесь вы узнаете, как правильно делать обрезку груш разных сортов.

Сорта с кольчаточным типом плодоношения (Бессемянка, Деканка зимняя и др.) обычно ветвятся довольно слабо, но могут образовывать чрезмерное количество кольчаток. Обязательно нужно регулировать рост и плодоношение с помощью обрезки, установить правильный баланс.

Сорта с сильным ветвлением (Тонковетка, Лесная красавица, многие сорта из группы Бере и др.) требуют регулярного прореживания кроны. Длинные приросты рекомендуется укорачивать, чтобы сделать крону компактнее и стимулировать закладку генеративных почек. Такие сорта склонны к образованию острых углов, и в данном случае применимы любые способы борьбы.

У некоторых сортов груши на одном дереве имеются плодовые образования разных типов. В этом случае решение: обрезать - не обрезать - и как, принимается для каждой конкретной ветви.

Карликовая груша для средней полосы возможна только в одном случае - неродственной прививки на боярышник, рябину обыкновенную, аронию черноплодную, (в южных регионах к списку подвоев добавляется айва обыкновенная). Особенность обрезки таких груш – обязательное оставление не менее одной ветви подвоя, а поскольку привой растет быстрее подвоя, то такому привитому деревцу пожизненно необходима подвязка к опоре. Формирование кроны такое же, как у яблонь на карликовых подвоях.

Посмотрите видео «Обрезка груши», чтобы лучше понять, как формировать крону этого дерева:



Новое на сайте

>

Самое популярное