Домой Интерьер квартиры Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору. Что лучше: аэрогриль или мультиварка? Чем отличается аэрогриль от мультиварки что лучше

Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору. Что лучше: аэрогриль или мультиварка? Чем отличается аэрогриль от мультиварки что лучше

Комплектация

Мультиварка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Delonghi: темно-синяя цветовая гамма, красочные фотографии готовых блюд, высокое качество печати. Глядя на такую коробку, возникает ощущение, что внутри находится «серьезное» и высококачественное устройство, которое просто необходимо в каждом доме. На боковых гранях также можно найти информацию о ключевых особенностях данного устройства и его функциях.

От ударов содержимое коробки защищено пенопластовыми вкладками. Ручки для переноски у коробки не предусмотрено.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму мультиварку;
  • чашу с керамическим покрытием и откидной ручкой;
  • помешивающую лопатку;
  • мерный стаканчик для растительного масла;
  • иллюстрированную книгу, содержащую 250 рецептов;
  • гарантийный талон и сопроводительную печатную продукцию.

На первый взгляд, комплектация у данной модели не слишком богатая: отсутствуют всевозможные ложечки, черпаки, корзины для жарки во фритюре, щипцы для извлечения чаши и тому подобные мелочи, без которых сложно представить современную мультиварку. Однако в процессе эксплуатации становится понятно, что полноценно готовить можно и без этих дополнительных аксессуаров (об этом мы поговорим чуть позже).

Чаша

Мультиварка поставляется с 5-литровой чашей, защищенной керамическим покрытием. Такая чаша считается более экологичной и устойчивой к появлению царапин, чем чаша с «тефлоновым» антипригарным покрытием.

Визуально чаша заметно отличается от уже привычных нам чаш для мультиварок. Она скорее напоминает большой сотейник - глубокий и объемный. Чаша оснащена откидной ручкой, фиксирующейся в «открытом» состоянии с помощью специальной защелки. Складывающаяся ручка оснащена кнопкой фиксации и пружиной, автоматически приводящей ручку в положение «сложено» после нажатия. Такая система весьма удобна, особенно если учесть, что для ручки предусмотрено специальное углубление в корпусе мультиварки.

Стены у чаши не слишком толстые. Впрочем, вероятно, этого и не требуется: ведь в данной модели подогрев осуществляется не только снизу, но и сверху. Объем чаши, если считать верхнюю отметку по нанесенной шкале, составляет 2,5 литра, полный объем - 5 литров.

На дне чаши предусмотрено специальное крепление для лопатки, которая предназначена для автоматического перемешивания ингредиентов в процессе приготовления (естественно, только в том случае, если это предусмотрено рецептом). Пожалуй, единственный недостаток данной конструкции, который мы сумели обнаружить, заключается в том, что на дне чаши (с внешней стороны) расположен выступающий разъем для соединения с мотором, вращающим помешивающую лопатку. Из-за этого чашу не удастся ровно поставить на горизонтальную поверхность, что может вызвать некоторые сложности (например, если требуется сначала поместить ингредиенты в чашу, а уже потом установить ее в мультиварку).

Отдельного упоминания заслуживает мерный стаканчик для растительного масла. У него предусмотрено несколько «уровней», позволяющих отмерить нужное количество масла для того или иного рецепта (в рецептах так и пишут: «масло уровень 3»). Тем, у кого на кухне нет мерного стакана, такой способ наверняка покажется удобным. Те же, кто предпочитает отмерять масло вручную, всегда может свериться с инструкцией и отмерить 8, 11, 13, 17 или 20 мл соответственно.

Внешний вид и управление

Визуально мультиварка DeLonghi FH1394 выглядит как высококачественное, дорогое и стильное устройство. Тому способствуют строгий и лаконичный дизайн, качественная пластмасса, наличие прозрачной крышки и встроенный аэрогриль. Специальной ручки для переноски у мультиварки не предусмотрено, а следовательно, неплохо бы найти для устройства постоянное «место прописки» на кухне.

Из замеченных недостатков конструкции мы можем отметить, разве что, недостаточную сдерживающую силу «доводчика» на крышке: встроенный аэрогриль весит достаточно много, поэтому если крышку не придерживать при открытии, то пустая мультиварка будет ощутимо «подпрыгивать».

Прозрачная крышка, кстати, является съемной, что позволяет мыть ее под проточной водой или в посудомоечной машине - очень удобно.

Управление в DeLonghi FH1394 спроектировано под стать дизайну: выбор программы осуществляется вращением ручки, выбор времени приготовления - с помощью двух кнопок «−/+», выбор одного из четырех температурных режимов - с помощью еще одной кнопки. Подобный минимализм, с одной стороны, позволяет начать пользоваться прибором, не вникая в многостраничную инструкцию. С другой - ограничивает пользователя, не позволяя ему задавать произвольные сочетания времени/температуры и как бы намекает на то, что устройство в первую очередь предназначено для приготовления блюд из прилагаемой книги рецептов.

Для обратной связи с пользователем мультиварка использует подсветку ручки выбора программы (для индикации того, что мультиварка готовит или поставлена на паузу), дисплей, отображающий установленное время либо время, оставшееся до окончания приготовления, а также четыре светящихся индикатора, отображающих выбранный уровень температуры.

Все действия сопровождаются звуковыми сигналами. Звуковой сигнал также дает знать и об окончании приготовления блюда. Громкость у него не слишком высока - в случае, если в доме звучит громкая музыка, или повар находится далеко от кухни, характерный писк можно и не услышать.

Программы приготовления

В DeLonghi FH1394 предусмотрено семь программ, для каждой из которых по умолчанию заданы оптимальные уровни мощности и время приготовления (которые, конечно же, можно изменить в зависимости от рецептов и потребностей). В зависимости от выбранной программы, в процессе приготовления мультиварка будет вести себя по-разному. Например, на программе «Тушение/каши» через 3 минуты включится вращение перемешивающей лопатки, а при открытии крышки процесс приготовления не будет прерван. А вот при выборе программы «Пицца» все будет в точности наоборот: мотор вращаться не будет, а при открытой крышке процесс приготовления будет поставлен «на паузу».

Перечислим названия программ и дадим для них краткие комментарии:

  • Тушение/Каши (приготовление ризотто, каш, тушение);
  • Торт/Пирог (выпечка тортов, маффинов и печений);
  • Пицца;
  • Аэрофритюрница (приготовление свежего и замороженного картофеля);
  • Духовка (программа для приготовления хрустящей панировки, а также для приготовления жаркого, запеченной рыбы, хлеба и овощей на гриле);
  • Аэрогриль (приготовление мяса, рыбы и овощей-гриль, а также для завершения приготовления продуктов, предварительно томившихся в духовке);
  • Мультиварка (приготовление супов, варенья, тушения, соусов, а также отваривание и обжарка).

К сожалению, производитель не раскрыл детали, касающиеся особенностей программ и температурных режимов. На какой температуре работает та или иная программа? Чем отличается один уровень мощности от другого? Неизвестно. Пользователю остается лишь довериться разработчикам и понадеяться, что они не допустили ошибок в процессе настройки программ.

Инструкция и книга рецептов

17-страничная инструкция содержит всю необходимую информацию, касающуюся использования мультиварки и приготовления различных типов блюд. Помимо стандартной информации, в инструкции можно найти различные таблицы, упрощающие выбор программы для приготовления того или иного блюда.

Все таблицы построены по единому принципу: в них содержится такая информация, как тип продукта и его количество, необходимость использования масла (и его количество), рекомендуемое время приготовления, необходимость использования лопатки для смешивания, рекомендуемая программа и уровень мощности, а также дополнительные советы (в зависимости от выбранного блюда).

В таблицах можно найти такие блюда, как супы и бульоны, каши и гарниры из круп, картофель (свежий, замороженный, в кожуре и молодой), мясо и овощи (в том числе котлеты, буженина, цыпленок табака, куриные ножки, бедрышки, крылья и голени), различные овощи, блюда из рыбы и морепродуктов, хлеб и выпечка (в т. ч. запеканки, торты и пицца), напитки (компот и глинтвейн), джемы и варенья.

Иллюстрированная книга рецептов напечатана на высококачественной бумаге, и содержит 250 иллюстрированных рецептов с цветными фотографиями. Рецепты разделены на категории: закуски и салаты, супы, основные блюда, мясные блюда, блюда из рыбы, блюда из морепродуктов, блюда из субпродуктов, овощные блюда, гарниры, каши, соусы, ризотто и паста, творог, хлеб и пицца, выпечка, варенья и джемы, десерты и напитки. Для каждого из рецептов указан вес ингредиентов, калорийность, а также количество порций.

Пользоваться такой книгой легко и приятно. К тому же подобная кулинарная книга позволяет за считанные минуты ответить на вопрос «чего бы приготовить на ужин». На наш взгляд, именно так в идеале и должны выглядеть сборники рецептов для мультиварок. Поскольку данное устройство обычно позиционируется как универсальный прибор, который «готовит сам», то и выбор блюда должен осуществляться максимально просто: посмотрел на понравившееся фото, приобрел нужные ингредиенты, нарезал/смешал в соответствии с инструкцией, положил в мультиварку, запустил указанную программу.

Несколько портит впечатление, разве что, наличие опечаток в рецептах. Впрочем, их было замечено не слишком много, так что на этот нюанс можно закрыть глаза (тем более, что на процессе приготовления он никак не сказывается, и затрагивает разве что эстетические чувства читателя).

Отдельно стоит отметить наличие специального приложения для смартфонов, содержащее все рецепты, приведенные в книге, а также ссылку на PDF-файл с инструкцией к прибору. Рецепты переведены на русский язык и сгруппированы по категориям - «Картофель», «Сыр», «Выпечка», «Птица» и т. п.

Также предусмотрен фильтр по таким параметрам, как «Замороженные продукты», «Быстрые блюда», «Для веганов», «Без яиц».

Каждый рецепт содержит фотографию, информацию о числе калорий и времени приготовления. Особо понравившиеся блюда можно добавить в «Избранное». Пользоваться таким приложением легко и приятно, а главное - оно позволяет отправиться в магазин минуя этап переписывания ингредиентов в список покупок.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Уход за мультиваркой

В остальном уход за прибором достаточно стандартен: пластмассовые части рекомендуют протирать влажной салфеткой. Чашу, лопатку для перемешивание и съемное окошко можно мыть с использованием нейтрального средства для мытья посуды. Чашу также допускается мыть в посудомоечной машине, однако частые мойки могут снизить свойства керамического покрытия. Также потребуется периодически опустошать контейнер для конденсата, особенно при наличии значительного количества пара.

Съемная крышка с легкостью моется под проточной водой, а вот помешивающая лопатка, имеющая углубление с «тыльной» стороны может ощутимо запачкаться в процессе приготовления (особенно, если в мультиварке готовится варенье). Ее лучше снять и вымыть сразу же по окончании готовки, не дожидаясь, пока варенье присохнет.

Тестирование

Поскольку очевидная сильная сторона Delonghi FH1394 - это высококачественная и объемная книга рецептов, а слабая - отсутствие подробной информации об имеющихся программах и режимах, то в ходе тестирования было решено уделить повышенное внимание качеству рецептов. Мы справедливо решили, что раз уж производитель решил не раскрывать, что и́менно делает мультиварка на той или иной программе, то, как минимум, блюда из прилагаемой книги рецептов должны получаться идеально.

Готовить всевозможные супы и соусы мы сочли нецелесообразным: и так понятно, что Delonghi FH1394 справится с ними на отлично (в том числе благодаря помешивающей лопатке). А вот режимы аэрофритюрницы и способности данного устройства в том, что касается выпечки, нас заинтересовали достаточно сильно.

Во многом этот интерес был обусловлен тем, что площадь мультиварочной «кастрюли» в данном случае значительно больше, чем у традиционных мультиварок. А из этого следует, что Delonghi FH1394 можно полноценно использовать для выпечки «плоских» пирогов (в том числе пиццы), причем готовые порции не будут выглядеть откровенно детскими.

В ходе тестирования мы приготовили следующие блюда:

  • Картофель и перец с йогуртовым соусом (программа «Аэрофритюрница»).
  • Ростбиф (программа «Мультиварка», «Духовка»).
  • Куриные крылышки (программа «Аэрогриль»).
  • Апельсиновое варенье с корицей и имбирем (программа «Мультиварка»).
  • Шоколадные маффины (программа «Торт/Пирог»).
  • Пицца с ветчиной и грибами (программа «Пицца»).
  • Хачапури с сыром и зеленью (программа «Духовка»).

Картофель и перец с йогуртовым соусом

Картофель вымачивается в холодной воде 15 минут, очищается щеточкой под проточной водой, затем нарезается кусочками и помещается в чашу вместе с маслом. Готовится 25 минут на программе «Аэрофритюрница», уровень мощности 3. За 10 минут до окончания нужно добавить порезанный кубиками перец, кольца лука и измельченный базилик. Посолить по вкусу. Соус смешивается из равных пропорций натурального йогурта, майонеза и кетчупа.

Результат: отлично. Благодаря тому, что в процессе приготовления картофель перемешивается вращающейся лопаткой, он оказывается равномерно прожаренным и одинаково подрумяненным со всех сторон. Лук и перец оказались в достаточной степени размягчены и обжарены. Очень вкусно.

Ростбиф

Кусок говядины весом 600 г нужно плотно обвязать нитью, обмазать горчицей и обвалять в смеси перцев. Кастрюля мультиварки предварительно разогревается в течении 2 минут, после чего будущий ростбиф на программе «Мультиварка» (уровень мощности 4) обжаривается со всех сторон в течение 5 минут.

После обжарки мясо запекается 20 минут на программе «Духовка» (уровень мощности 4), причем через 10 минут мясо требуется перевернуть. По завершении приготовления ростбиф нужно поместить под гнет на 5-10 минут и дать ему постоять в холодильнике несколько часов.

Результат - отлично. В нашем случае был взят кусок мяса весом 800 г, что на 200 г больше, чем предусмотрено в рецепте. В результате степень прожарки ростбифа оказалась не выше, чем Medium Rare, что, впрочем, является не недостатком, а вопросом вкусовых предпочтений. Уверены, что некоторый опыт (или обычный кулинарный термометр) позволят готовить в Delonghi FH1394 ростбиф желаемой степени прожарки независимо от веса взятого куска мяса (для этого придется всего лишь немного изменить время приготовления).

Куриные крылышки

Куриные крылья помещаются в маринад из меда, соевого соуса, горчицы и перца на один час, после чего выкладываются в чашу с небольшим количеством растительного масла и готовятся 23 минуты на программе «Аэрогриль» (уровень мощности 3).

Как и в случае с картофелем, помешивающая лопатка обеспечивает равномерное приготовление, благодаря чему крылья оказываются обжаренными со всех сторон. Результат - твердая пятерка.

Апельсиновое варенье с корицей и имбирем

Восемь апельсинов очищаются от кожуры, измельчаются (например, в кухонном комбайне или ручном блендере), смешиваются с 300 г сахара, а затем готовятся 90 минут на программе «Мультиварка» (уровень мощности 4). За 30 минут до окончания приготовления в варенье добавляется нарезанная цедра двух апельсинов, корица и нарезанный имбирь. Готовое варенье рекомендуют поместить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Результат - очень хорошо. Готовое варенье оказалось вкусным и ароматным. Из неприятных моментов можно отметить разве что достаточно густую консистенцию готового продукта (после остывания варенье слиплось в достаточно твердую массу), а также крайне небольшой объем готового продукта. В нашем случае ни о каком длительном хранении в холодильнике речи и идти не могло: все приготовленное варенье было съедено до окончания дня силами двух человек.

Шоколадные маффины

Согласно рецепту, для приготовления шоколадных маффинов требуется выполнить следующие операции: взбить в кухонном комбайне 150 г сливочного масла вместе с сахаром (мы воспользовались обычной вилкой) и добавить семена ванили (заменили ванильным сахаром).

Взбить по одному 4 яйца и добавить в смесь, затем добавить молоко (180 мл), просеянную муку (300 г), горький какао-порошок (70 г), дрожжи (6 г), соль и соду. В последнюю очередь добавляется 100 г тертого черного шоколада. Готовая смесь раскладывается по бумажным или силиконовым формочкам и помещается в чашу (по 7-8 штук за раз). Выпекаются маффины 25 минут на программе «Торт/Пирог) на 2-м уровне мощности.

Результат - отлично. Маффины оказались нежными и вкусными. Впечатление не омрачил даже тот факт, что готовую смесь пришлось загружать в мультиварку за три раза. Совокупное время приготовления, таким образом, возросло с 25 минут до почти полутора часов.

Пицца с ветчиной и грибами

Тесто для пиццы готовится из 125 г муки, 70 мл теплой воды, небольшого количества оливкового масла, 7 г свежих дрожжей и небольшого количества соли. Для расстойки теста авторы рецепта рекомендуют 2 минуты прогреть чашу мультиварки на программе «Аэрогриль», после чего отключить прибор и оставить в нем тесто на один час.

По завершении расстойки тесто нужно раскатать диаметром около 25 см, после чего покрыть его томатным пюре, а сверху выложить сыр моцарелла, грибы, маслины и ветчину. Готовится пицца 30 минут на одноименной программе.

Результат - очень хорошо. На наш вкус, тесто в готовой пицце оказалось слегка пересушенным, однако это можно списать на то, что мы заменили свежие дрожжи сухими (и, возможно, немного ошиблись в дозировке). Одна такая пицца легко съедается одним человеком, так что имеет смысл готовить сразу несколько порций впрок (либо на компанию из нескольких человек). Опять же, не нужно забывать, что общее время выпечки в таком случае заметно увеличивается.

Хачапури с сыром и зеленью

Тесто для хачапури готовится из 500 г муки, 450 мл кефира или йогурта, в которые добавляют по половине чайной ложки соли, сахара и соды. После перемешивания тесто рекомендуют завернуть в полиэтилен и оставить на полчаса. Начинка представляет собой смесь сыров (фета, копченый) и творога - всего 400 г, а также рубленой петрушки. Понятно, что содержимое начинки можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений: например, заменить копченый сыр на адыгейски и т. п.

Для изготовления хачапури готовое тесто требуется разделить на 8 частей и раскатать в одинаковые лепешки диаметром 10 см. Шарик, слепленный из начинки, выкладывается на одну лепешку и накрывается второй. Слепленный хачапури раскатывается в лепешку диаметром 25 см, выкладывается на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное оливковым маслом, и выпекается 15 минут на программе «Духовка» (уровень мощности 2). Готовый хачапури смазывается сливочным маслом. Приведенные выше пропорции позволяют приготовить 4 хачапури, что увеличивает общее время приготовления до 1 часа.

Результат - отлично. Хачапури получились идеальны, придраться не к чему. Тем, кто собирается повторить этот рецепт, можем посоветовать обратить особое внимание на раскатывание теста. Для наилучшего результата лепешки должны быть равномерной толщины, в противном случае в процессе раскатывания лепешки содержимое может распределиться неравномерно (по краям окажется тесто без начинки).

Энергопотребление

На различных режимах мультиварка показала заметно отличающееся энергопотребление: от 700 до без малого 2200 Вт, при этом наиболее часто на ваттметре появлялись значения 1200-1400 Вт, что соответствует заявленному «среднему энергопотреблению», указанному на сайте разработчика.

Высчитывать средние значения в данном случае вряд ли будет уместно: очевидно, что действительный расход электроэнергии будет зависеть от того, какие блюда будут готовиться чаще других. А вот об использовании отдельной розетки подумать будет нелишне: все-таки без малого 2,5 киловатта - это серьезная нагрузка на электрическую сеть.

Выводы

Мультиварка DeLonghi FH1394 произвела на нас исключительно положительное впечатление. По уровню дизайна не побоимся сравнить ее с продукцией компанией Apple в мире мультиварок: смотрится устройство стильно и современно. А вот в том, что касается качества сборки, впечатление оказалось не столь ярким: некоторые конструктивные элементы выглядят весьма хрупкими.

Процесс приготовления тестовых блюд не вызвал никаких сложностей, а качество рецептов оказалось на высочайшем уровне. Об этом, в частности, говорят такие нюансы, как специальный мерный стаканчик высокой точности для масла, а рецепты явно были разработаны для данной мультиварки и предварительно проверены.

Решение совместить мультиварку с аэрогрилем оказалось удачным (во многом благодаря помешивающей лопатке) и значительно расширило функциональность устройства.

Из недостатков тут можно отметить разве что необходимость самостоятельно следить за временем (мультиварка не умеет подавать сигнал «через 20 минут после начала приготовления»), а также отсутствие возможности установить отложенный старт, подогрев блюд, произвольное сочетание «время/температура» и т. п. Впрочем, тут в очередной раз приходит на ум аналогия с продукцией компании Apple, разработчики которой действуют по принципу «мы лучше знаем, что нужно пользователю».

В случае с DeLonghi FH1394 этот принцип сработал: разработчик решил, что пользователю нужен простой в управлении прибор с минимальным количеством настроек, который позволит с гарантированным успехом приготовить блюда из достаточно объемной книги рецептов. При этом пользователю вообще не нужно знать, на какой температуре происходит приготовление, что означает «Режим 4», насколько он мощнее «Режима 3» и т. д.

Конечно, любителей кулинарных экспериментов и тех, кто предпочитает полностью контролировать процесс приготовления, такой подход может несколько смутить. Однако если вспомнить о том, что мультиварка изначально позиционировалась как «удобный и простой в управлении прибор, который готовит сам», то DeLonghi FH1394 как нельзя лучше подходит под это описание. На этом фоне даже не поднимается рука назвать завышенную относительно многих мультиварок цену недостатком: «Просто это столько стоит».

Современная кухонная техника позволяет готовить блюда любой сложности быстро и легко даже тем, кто с кулинарией знаком очень поверхностно. Бытовые приборы экономят время, дают возможность изменить или разнообразить семейный рацион – сплошная польза. Среди ассортимента таких кухонных помощников легко растеряться, особенно если варианты похожи друг на друга. Яркий пример: схожесть мультиварки и аэрогриля.

Чем отличается аэрогриль от мультиварки

Оба этих прибора рассчитаны на приготовление пищи . Именно приготовление, а не разогрев и разморозку как микроволновая печь. Обоими приборами можно при желании полностью заменить кухонную плиту, которая занимает много места на кухне. Основное отличие состоит в способе приготовления и функциональности.

Разница в том, что позиционируется как атрибут человека, ведущего здоровый образ жизни. Этому поспособствовали режимы готовки на пару, отсутствие жира в процессе, удобные функции для приготовления овощей и т. д. Мультиварку берут как в большую семью, так и небольшую квартиру, где обитает один человек, который хочет питаться полноценно, но при этом не тратить время.

ВАЖНО!

Габариты имеют значение, если кухня небольшая или в ней недостаточно ящиков для хранения утвари. Модели кухонной техники очень разнообразны, но в основном мультиварка больше аэрогриля.

Аэрогриль подходит для более тяжёлых блюд, чаще всего мясных. Есть возможность готовить несколько блюд одновременно, но основное предназначение прибора – заменить гриль в домашних условиях, значительно его обезопасив и уменьшив количество жира.

Сравниваем функциональность

Всё вышесказанное не значит, что мультиварка лучше аэрогриля и наоборот – они просто предназначены для разных целей. Выбирая к себе на кухню такого универсального помощника лучше заранее разузнать, чем конкретно они могут быть вам полезны.

Функции аэрогриля

Как многофункциональная техника, аэрогриль может многое. Им даже можно заменить микроволновую печь, но так как разогрев – неосновная функция, это не всегда будет рациональным решением.

Работает техника по принципу нагревания воздуха внутри стеклянного сосуда. Также внутри находится несколько решёток.

Основные функции:

  1. Приготовление нескольких блюд за один раз.
  2. Засушка ягод (ягоды, фрукты, грибы).
  3. Копчение продуктов (такой есть и в некоторых мультиварках, но встречается намного реже).
  4. Стерилизация небольших банок (до 1 литра).

Функции мультиварки

Мультиварка – настоящий семейный очаг. В зависимости от модели и стоимости техники вам будет предложено множество режимов, с помощью которых можно каждый день без трудностей готовить вкусную и здоровую пищу.

Представляет собой закрытый контейнер с перегородками и прочими элементами, что соответствуют режимам готовки . Всё, что нужно – загрузить ингредиенты, настроить программу и немного подождать.

Основные функции:

  1. Большие возможности для приготовления пищи на пару, что очень полезно и необходимо для приготовления большинства диетических блюд.
  2. Режим приготовления пирогов.
  3. Замес теста.
  4. Приготовление каш на пару.
  5. Приготовление супов.

Разнообразие режимов действительно поражает воображение. В мультиварке можно приготовить практически всё.

В чём разница между пищей, приготовленной в мультиварке, и пищей в аэрогриле

Если у мультиварки и есть преимущество в плане здорового способа готовки, то оно не такое значительное, как большинство привыкли думать. Готовка мяса – только один режим аэрогриля, происходящий к тому же без использования масла.

ВАЖНО!

Еда из мультиварки может получаться вкуснее за счёт возможности техники комбинировать разные способы обработки продуктов во время готовки, что может не каждый аэрогриль.

Аэрогриль же может предложить мясные блюда, овощи и прочие пригодные для тушения и жарки блюда, практически идеально имитируя настоящий гриль.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Больше всего такая техника подойдёт любителям конкретных блюд, которые непросто приготовить в мультиварке, рассчитанной на здоровое питание.

Преимущества :

  • занимает мало места;
  • с помощью него можно порадовать себя не самыми полезными, зато очень вкусными блюдами;
  • аэрогриль достаточных размеров легко заменит мангал или большой гриль на пикнике;
  • внутрь можно поставить любой материал, в том числе металл.

Впрочем, его владельцам стоит быть осторожными и соблюдать все правила безопасности при обращении с прибором.

Недостатки :

  • центральная часть аэрогриля достаточно сильно накаляется – это может быть опасно;
  • приготовленная способом парки пища может вас разочаровать вкусом и степенью готовности.

Преимущества и недостатки мультиварки

Казалось бы, какие могут быть недостатки у такого замечательного прибора? Всё-таки некоторые гастрономические запросы такая техника не удовлетворит – не предназначена.

Преимущества :

  • Также можно взять с собой на длительный пикник или в поход, если есть переносной источник энергии.
  • Полностью безопасна – никакие наружные элементы не нагреваются.
  • Список рецептов для мультиварок буквально бесконечен, каждый день в сеть выкладывают что-либо новое.
  • Мультиварки производятся в разных объёмах (от одного литра до четырёх). Например, покупать прибор на три литра одному человеку не очень выгодно, а семье с несколькими детьми, наоборот, не подойдёт малая по объёму техника.
  • Вероятность того, что пища испортится, минимальна. Из прибора ничего не может выкипеть, а внутри ничего не пригорит – программа соблюдает идеальную температуру и прочие условия, избавляя вас от необходимости контроля.

ВАЖНО!

В большинстве современных моделей есть возможность сохранить еду внутри контейнера тёплой. Это может быть очень удобно для членов семьи, которые расходятся на учёбу и работу в разное время.

Недостатки :

  • некоторые мультиварки бывают довольно большими;
  • если мультиварка изнутри отделана тефлоном или другим хрупким материалам, для взаимодействия с ней придётся купить силиконовую посуду – ложку и несколько лопаток.

Что всё-таки выбрать – мультиварку или аэрогриль

Внимательно рассмотрите свои потребности, потребности семьи, а также оцените своё желание готовить. Если вы хотите как можно большей автоматизации своего труда, большой выбор рецептов, максимально здоровый рацион и экономию времени с пространством, то ваш выбор – мультиварка.

Если же вас интересуют некоторые вкусные, но не очень здоровые блюда, вы часто ездите на природу или просто любите готовить на открытом воздухе, выбирайте аэрогриль, не прогадаете.

Наука не стоит на месте, и всё чаще учёные радуют нас своими новшествами, которые упрощают жизнь. Технические решения дают новую степень свободы, комфорта, экономят личное время. Одна из последних новинок – это мультиварка, которая появились на прилавках торговых точек совсем недавно. Чем это решение лучше известного нам аэрогриля? И в чём их основные различия?

Мультиварка – это устройство для термической обработки продуктов питания, которое позволяет готовить пищу в автоматическом режиме, создавая то или иное блюдо. Результат – вкусная, полезная, питательная еда, сохранившая свои лучшие качества. Но ведь те же функции имеет и аэрогриль, так стоит ли покупать ещё один предмет бытовой техники?
Аэрогриль – это тепловой прибор, который напоминает по форме кастрюлю с плотной крышкой и обладает множеством опций. Совмещая в себе и духовку, и печь СВЧ, и кухонную плиту, и фритюрницу, и пароварку, и даже тостер и русскую печку, такое устройство позволяет приготовить любое блюдо строго по рецепту. Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос, лучше аэрогриль или мультиварка. Каждый прибор имеет свои преимущества, а потому говорить о безусловном превосходстве не приходится.

Функциональные отличия мультиварки от аэрогриля: сравнение

Даже сходство внешнего вида двух приборов указывает на то, что они созданы с единой целью – приготовление пищи. Тем не менее, есть и кардинальное различие – принцип функционирования техники. Так, у аэрогриля тепловой элемент находится в крышке, а нагретый воздух распространяется благодаря вентилятору. Таким образом, в основу положен принцип конвекции, позволяющий нагреть продукты со всех сторон: сверху донизу, что благотворно влияет на их вкусовые качества.

У мультиварки, напротив, тепловой элемент находится внизу приспособления, поэтому принцип приготовления пищи близок к традиционному варианту – на плите. Таким образом, несмотря на похожие функции и внешний вид, приборы используют различные технологии для приготовления пищи. Нельзя говорить о взаимозаменяемости мультиварки и аэрогриля. К примеру, первый вид техники идеален для выпечки, приготовления каш, супов и подобных блюд, которые требуют много времени. Аэрогриль приспособлен для жарки, запекания мяса и морепродуктов, их вяления и копчения.

Главное отличие мультиварки от аэрогриля кроется в особенностях работы. Но более глубокий анализ выдаёт и разницу в стиле мышления. Аэрогриль – прибор для быстрых, отчасти нетерпеливых людей, которым нравится наслаждаться жизнью и получать максимум – здесь и сейчас. Мультиварка подходит людям, которые заботятся о своём здоровье, могут подождать, чтобы получить лучшее. Сочному куску бифштекса они предпочитают полезную и вкусную кашу, суп, пирог, от которых никогда не болит желудок.

Что лучше: аэрогриль или мультиварка?

Итак, мультиварка – это нечто среднее между обычной и микроволновой печью, а аэрогриль – это барбекю, гриль и печь СВЧ в одном. С одной стороны, каши и супы полезны и позволяют сохранить здоровье, с другой стороны, ничто не сравнится с куском аппетитного мяса, которое словно только что снято с углей.

Таким образом, как мультиварка, так и аэрогриль нужны в каждом доме, где уделяют повышенное внимание приготовлению пищи. Приборы нельзя назвать взаимозаменяемыми, скорее, речь идёт об их взаимодополняемости. Но если у Вас нет таких современных решений, начните путь в мир передовой техники с мультиварки. Она и стоит дешевле, и подходит для приготовления различных кулинарных изысков. Аэрогриль – это более серьёзная покупка, не только из-за цены, но и из-за размеров устройства. Оно сложнее в обслуживании и мойке, зато игра стоит свеч.

Емкость мультиварки составляет 2-6 литров, а весит она до 3 килограммов. Работая в автоматическом режиме, устройство позволяет готовить любые блюда, которые только захочет хозяйка. Антипригарное покрытие делает обслуживание простым и быстрым, а таймер позволяет соблюсти все тонкости рецептуры.

Использование бытовой техники для приготовления пищи

Не стоит забывать, что мультиварка и аэрогриль ориентированы на решение различных задач. Этот момент также стоит учитывать при выборе устройства. Не забудьте сопоставить габариты техники и размеры своей кухни, чтобы не пришлось испытывать неудобства в процессе эксплуатации. Как показывает практика, подавляющему большинству людей приходится выбирать для себя что-то одно: либо размеры помещения не дают свободу фантазии, либо денег хватает только на один предмет.

Итак, аэрогриль или мультиварка – каждый отвечает для себя самостоятельно. Но очевиден тот факт, что оба вида техники со временем могут занять достойное место на каждой кухне. И дело тут не только в желании принести домой как можно больше вещей. Просто у них разное назначение, а потому и относиться к ним стоит совершенно по-разному.

Чем аэрогриль отличается от мультиварки?

Мультиварка пока не превратилась в «народный» вид бытовой техники, и далеко не в каждом доме встречается приспособление такого типа. Тем не менее, тысячи людей уже успели оценить её преимущества, сделав свою жизнь более простой, а приготовление блюд – быстрым. В то же время, многие поборники аэрогриля считают более дешёвого конкурента недостойным, заявляя в один голос о его несовершенстве. Так что же лучше: мультиварка или её «коптильный» аналог?

Что выбрать мультиварку или аэрогриль?

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие отличия данных устройств друг от друга:

  1. Размер. Мультиварка является более компактной, занимая на кухне значительно меньше места. Это принципиально для тех, кто живёт в старых квартирах либо имеет готовый дизайн-проект помещения, в который нельзя внести коррективы.
  2. Функциональность. Аэрогриль подходит тем, кто любит вкусную, насыщенную и отчасти «вредную» пищу. Это шашлык, барбекю, жареная курица, вяленое и копчёное мясо, а также многое другое. Мультиварка помогает готовить супы, каши и другие «полезные» блюда, но ведь жизнь создана не только для лечебного голодания?
  3. Обслуживание. Говоря, что лучше — мультиварка или аэрогриль, стоит вспомнить и об особенностях эксплуатации. Ведь после приготовления пищи нужно вымыть посуду, а это отнимает приличную часть времени. Мультиварка более практична, и обслуживать её куда проще. Аэрогриль обладает большими габаритами, а потому приходится тратить время на его мытьё.
  4. Стоимость. Цена мультиварки значительно ниже, по сути, она доступна людям со средним достатком. Аэрогриль стоит куда дороже, и приобретение такого решения может стать значимой тратой семейного бюджета.
  5. Техническое решение. Мультиварка нагревает продукты снизу вверх, что определяет сферу возможных блюд. Таймер и антипригарочное покрытие позволяют значительно упростить процесс готовки. Аэрогриль, напротив, греет продукты сверху вниз, и времени для кулинарного творчества нужно значительно меньше.

Итак, на первый взгляд может показаться, что разница между мультиваркой и аэрогрилем очень значительна, и первый вид техники выигрывает. Он и дешевле, и надёжнее, и в эксплуатации проще. Но если приглядеться к проблеме внимательнее, становится очевидным: мультиварка никогда не заменит аэрогриль. Если Вы любите жареное мясо, а также другие блюда, от одной мысли о которых текут слюнки, сделайте выбор в пользу более «громоздкого» решения, которое удовлетворит все гастрономические мечты и фантазии.

В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.

Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.


Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

Основные функции:

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.

Недостатки аэрогриля:

  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.

Отрицательные моменты:

  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

На современной кухне появляется всё больше различных устройств, облегчающих и ускоряющих процесс приготовления пищи. Рынок предлагает огромное количество приборов, призванных решать кулинарные задачи. Поэтому важно уметь определиться с выбором и понимать, например, что лучше подойдёт для ваших целей мультиварка или аэрогриль? Разберёмся, в чём отличия этих приспособлений и в чём их особенности.

Различия конструкций

Аэрогриль является обновлённой и осовремененной версией конвекционной электропечи. Он выглядит как стеклянный сосуд объёмом 8-20 литров, размещённый на пластиковой подставке. Внутри этой конструкции находится встроенный нагревательный элемент. Сверху размещена крышка с вентилятором. Этот прибор довольно объемный, что делает его неудобным для размещения и использования на малогабаритных кухнях.

Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.

Способы приготовления пищи

Принцип работы мультиварки практически идентичный готовке на электрической плите. Только нагревающие детали размещены внутри самой конструкции. А ингредиенты для блюда помещаются в чашу. Герметичная крышка ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет за относительно короткое время довести до готовности продукты, которые обычно приходится варить по несколько часов. Плюс, не нужно периодически контролировать процесс, устройство автоматически контролирует его.

Аэрогриль же отличается по принципу работы, и больше напоминает тепловентилятор, размещённый в крышке кастрюли. Благодаря наличию отдельных секций можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Он обдувает горячим воздухов продукты, находящиеся в жаропрочной посуде.

Доступные режимы и функции

Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:

  • разморозка;
  • сушка;
  • варка;
  • копчение;
  • запекание;
  • гриль и др.

Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.

Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:

  • жареные блюда;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • тушеные блюда;
  • выпечка;
  • каши и крупы и др.

Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.

Недостатки и достоинства аэрогриля и мультиварки

Помочь решить дилемму и ответить на вопрос, что лучше мультиварка или аэрогриль поможет разбор плюсов и минусов каждого из устройств. Главным минусом аэрогриля является его большой размер. Это препятствует не только его комфортному размещению на маленькой кухне, но и дальнейшему уходу, даже в разобранном виде его сложно положить в посудомоечную машину. Этот агрегат также имеет большой расход электроэнергии. Тем не менее, среди его достоинств можно выделить следующие характеристики:

  • Многофункциональность, прибор заменяет множество кухонных устройств и посуды, а с его помощью можно готовить не только мясо или овощи, но также выпечку и другие изысканные угощения.
  • Минимальный расход масла и возможность готовки без него. Это позволяет приготовить диетические, но вкусные блюда без лишнего жира и калорий.
  • Экономия времени. Все процессы автоматизированы, благодаря чему не нужно наблюдать за аэрогрилем, пока жарится мясо или варится картофель. Наличие отсеков даёт возможность одновременно готовить несколько разных продуктов.

Процесс приготовления пищи в мультиварке занимает больше времени. К тому же в её чаше за один раз можно приготовить лишь одно блюдо. Из-за особенностей работы устройства, сложно будет добиться хрустящей корочки на мясе или выпечке. А относительная хрупкость конструкции требует более бережного отношения и ухода. К плюсам этого кухонного помощника можно отнести такие особенности:

  • Универсальность, она позволяет решать множество кулинарных задач. А наличие нескольких режимов позволяет разнообразить рацион.
  • Режим скороварки позволяет приготовить вкусный и полезный ужин за 10-15 минут.
  • Отложенный старт – функция, которая обеспечит завтраком ещё до момента пробуждения.
  • Тефлоновое покрытие исключает пригорание, а также снижает необходимость в масле.
  • Безопасность на высшем уровне благодаря герметичной крышке.

Какие из устройств удобнее и безопаснее?

Если говорить про компактность, то мультиварка или пароварка выигрывают у аэрогриля. Однако два прибора выполняют множество функций разморозки, разогрева и приготовления еды, что является их общим достоинством. Конструкции агрегатов обеспечивают высокий уровень их эксплуатации, поскольку они оба имеют герметичную крышку, защищающую от возможных ожогов. Поскольку в обоих случаях используется электрический нагревательный элемент, аппараты оснащены защитой от перегрева, что делает их пожаробезопасными.

Как сделать правильный выбор?

Если решено купить один из рассмотренных кухонных «помощников», то делать выбор нужно исходя из кулинарных целей, потребностей и предпочтений. Для семьи с маленькими детьми полезной будет мультиварка, она готовит каши и молочные смеси быстро и безопасно. А также она порадует любителей супов и тушёных овощей, поскольку, согласно отзывам, эта еда получается особенно вкусной.

Остановить свой выбор на аэрогриле стоит семьям с уже взрослыми членами семьи. В этом приборе можно готовить шашлыки и жарить мясо. А также возможность разогрева и приготовления одновременно нескольких блюд подойдёт для работающих людей, а также на случай, если неожиданно нагрянули гости и нужно оперативно придумать какое-то угощение.



Новое на сайте

>

Самое популярное