Домой Ландшафтный дизайн Можно ли есть сухари во время поста. Что можно есть в пост? Можно ли причащаться в Рождественский пост

Можно ли есть сухари во время поста. Что можно есть в пост? Можно ли причащаться в Рождественский пост

03.12.2008 11:10:32 Анна, Спб
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть сушки, если в их состав входят яйца? Получается, что нельзя, если там яйца. Но ведь бывают сушки и без яиц, и по вкусу ничем не отличаются от сушек с яйцами. То есть если я съем сушки с яйцами или без яиц, они для меня будут одинаковыми. (по вкусу). Поэтому мне кажется, что их можно есть. А вот, например, варить суп на курином кубике (в состав которого не входит ничего скоромного) нельзя, потому что имитируется вкус курицы. То есть, судя по составу, есть можно, а по вкусовым ощущениям нельзя.
Точно также и вареники с картошкой, бывают с яйцами, бывают без яиц. А по вкусу одинаково. Вот и непонятно, можно их есть или нет?
Наверное, я очень непонятно выразилась. Очень прошу вас ответить на мой вопрос, потому что для меня это очень важно. Спасибо.
Дело в том, что когда я тщательно изучают состав продуктов, мне кажется это неправильным, а если съем сушки с яйцами, то мучаюсь, что нельзя было это есть.


Уважаемая Анна!

Ко всему нужно подходить разумно и с рассуждением.

Пост – это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого – ограничение в пище.

Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, печенье «крекер» считается постными, все же остальные булочки, печенья и прочие продукты, на упаковке которых написано, что в их состав входят молочные продукты во время постов и постных дней лучше не кушать, кроме того, в Рождественский пост, благословляется рыба, кроме среды и пятницы. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место.

Человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.

А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно.

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими сушками и корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.

Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.

Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в разделе Все о Великом посте .

Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.

Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.

Мы еще более оценим значение поста, если вспомним, что пост состоит не только в том, чтобы заменить скоромную пищу постною, но и в том, чтобы ограничивать себя в излишествах и прихотях, например, меньше спать, удерживаться от лакомств, от курения табака и т.п.

Помниет, что Церковь требует от нас и духовного поста. Во время поста мы должны особенно заботиться о подавлении и искоренении своих дурных наклонностей, привычек и желаний.

По этому поводу св. Иоанн Златоуст говорил так - ты не можешь поститься? Но почему ты не можешь простить обиду твоему другу? Перемени свой нрав: если ты зол, старайся быть кротким; если мстителен, не мсти; любишь злословить и сплетничать - воздержись и т.д. Делай в дни поста побольше добра, будь участливее к людям, охотней помогай нуждающимся в твоей помощи, молись усерднее, теплее и т.п. Во всех этих направлениях пост открывает тебе широкое поле для работы над самим собою - только имей охоту трудиться!

Приближается Великий пост – это самый строгий и наиболее значительный пост в православной церкви. Этот пост длится почти 50 дней, за это время человек должен приготовиться к Пасхе.

В дни Великого поста категорически запрещено курить и употреблять спиртные напитки

Нужно отказаться от употребления пищи животного происхождения – мясо, рыбу, молоко, яйца . Также придется отказаться от белого сдобного хлеба, конфет, булочек, майонеза.

Можно есть в пост только растительную пищу – фрукты, овощи, сухофрукты. Можно есть различные соления – квашенную капусту, соленные или маринованные огурцы.

Так же можно: сухари, сушки, чай, грибы, орехи, черный и серый хлеб, киселя, каши на воде. Поэтому вы легко сможете приготовить себе блюда из грибов, которые могут быть разнообразными и при этом соблюдать пост, а также вдоволь поесть орехов, которые очень полезны.

В праздники Благовещения и Вербного воскресенья разрешается приготовить и съесть рыбу

Самые трудные дни во время поста – это первая и последняя неделя. В эти недели он самый строгий.

В Чистый понедельник принято, но не обязательно, воздержаться от приема пищи вообще.

А в пятницу первой недели принято есть только вареную пшеницу, которую можно подсластить медом или сахаром. В народе это называется – коливо.

Обычно, для тех, кто постится, составляется календарь поста, чтобы человек не запутался и знал, что когда можно кушать

  • В понедельник, среду и пятницу, обычно, едят воду, хлеб, фрукты, овощи, компоты.
  • По вторникам и четвергам – употребляют горячую пищу без масла.
  • В субботу и воскресенье – можно пищу с растительным маслом.

Целью поста является вовсе не отказ от нескольких видов пищи. Главное – это духовное и телесное очищение организма человека.

Обдуманное воздержание от некоторых видов пищи полезно для организма.

Но для больных, престарелых, беременных женщин и детей предусмотрены некоторые поблажки во время поста .

Все больше наших соотечественников стараются соблюдать посты. Из них наиболее строгим и значительным считается Великий Пост (7 февраля — 23 апреля в 2011 году). Как же в эти дни правильно питаться?

Для тех, кто поститься будет впервые, Великий пост, вероятно, представляется серьезным испытанием. Напрасно, такая система питания не страшнее любой диеты. Больше того, в результате ограничений организм очистится от шлаков, сосуды - от холестериновых бляшек, улучшатся обменные процессы и состояние крови. К тому же новичкам, а также больным, престарелым, беременным и тем, кто в течение года (например малоимущие семьи) плохо и нерегулярно питался, Церковь дает послабления.

И кроме того, не стоит забывать, что пост - не оздоровительная диета. Воздержание от скоромной (жирной) пищи помогает очиститься физически. Но еще важнее - очищение духовное, требующее покаяния и добрых дел.

Дни строгого поста

Итак, Великий пост длится семь недель. Первые шесть (до пятницы шестой недели) называются Святой Четыредесятницей, они переходят в седьмую, строжайшую неделю - Страстную. Самыми суровыми днями поста считаются два первых и последний. В это время рекомендуется полностью воздерживаться от пищи, но выпивать не менее 1,5-2 л кипяченой (лучше теплой) воды в день, любого ягодного или лимонного морса (это советуют врачи, чтобы не обезвоживался организм).

В чистый понедельник (первый день поста) принято полное воздержание от пищи, в пятницу на первой неделе можно есть только сочиво (вареная пшеница, иногда рис или чечевица, подслащенные медом или сахаром).

В пост есть нельзя

Продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко, яйца, сливочное масло), сдобный белый хлеб, булочки, конфеты, майонез.

Есть можно

Любую растительную пищу (зелень, фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, помидоры и т. п.), сухари, сушки, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

Правила питания

По понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение - только невареная пища без масла (вода, хлеб, фруктовые и овощные салаты, компоты), по вторникам, четвергам дозволяется есть горячее, но тоже без масла (постные супы, овощные рагу, каши). А по субботам и воскресеньям, и в дни памяти самых почитаемых святых разрешается добавлять в еду растительное масло.

По большим праздникам (Вербное воскресенье) можно готовить даже рыбные блюда и позволить себе немного вина.

Важное дополнение: по установленным Церковью правилам принимать пищу разрешено один раз в день, вечером. Но такой режим мало кому по силам, поэтому есть лучше часто (три-четыре раза в день) и понемногу.

Пивные дрожжи - кладезь витаминов

При переходе на постный стол многие испытывают чувство голода, есть хочется постоянно. Обычно эти ощущения появляются, если в рационе недостает витаминов и белков с незаменимыми аминокислотами. Вот в этом случае нам очень пригодятся пивные дрожжи, содержащие и белок, и витамины.

Пивные дрожжи богаты белком (почти 50%), включающим все незаменимые аминокислоты и витаминами группы B, а еще холином, витаминами E и D, дефицит которых испытывает большинство людей и вне поста.

Сегодня пивные дрожжи предлагаются на любой вкус: в порошках, таблетках (продаются в аптеках) или жидкие (на пивоваренных заводах). По понятным причинам именно свежие, а потому более активные жидкие дрожжи используют в лечебных целях.

. Пополнение рациона белком, незаменимыми аминокислотами

Принимайте по 3 таблетки пивных дрожжей два раза в день после еды, запивая 1/4 стакана воды. Курс - 1–1,5 месяца.

Весенняя депрессия, умственное переутомление, состояние разбитости, синдром хронической усталости, метеочувствительность

Принимайте по 1ч. ложке порошка сухих пивных дрожжей (или по 5–6 таблеток) два раза в день после еды, запивая водой. Курс - 3 недели.

Внимание! Противопоказанием к приему пивных дрожжей могут служить индивидуальная непереносимость, появление отрыжки, усиление метеоризма, воспалительные заболевания почек, подагра, дисбактериоз, особенно кандидоз кишечника, молочница.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Салат «Свежесть»

Натрите небольшую редьку, морковь и яблоко, добавьте 3–4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки лимонной цедры и посолите по вкусу. Все перемешайте, сбрызните салат соком лимона.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

Мелко нарежьте несколько крупных стеблей сельдерея, сложите их в салатник и залейте ореховым соусом. Для приготовления соуса растолките 0,5 стакана ядер грецких орехов с 2–3 дольками чеснока до образования маслянистой массы. Добавьте 1 ч. ложку постного масла и предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик серого хлеба, щепотку соли, все хорошо перемешайте.

Свекла в сладком маринаде

Сварите неочищенную небольшую свеклу, остудите, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вскипятите 1 стакан воды с 1–2 ст. ложками сахарного песка и 1 ч. ложкой тмина, добавьте 2 ст. ложки яблочного уксуса и лимонный сок по вкусу, остудите и залейте этим сиропом свеклу. Через 1–2 дня блюдо готово.

Щи из квашеной капусты

Отожмите сок из 500–600 г квашеной капусты, положите ее в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, влейте стакан кипятка, закройте крышкой и тушите 20–30 минут (капуста должна быть мягкой). За 5–10 минут до окончания тушения добавьте в нее обжаренные в 2 ст. ложках растительного масла 1 тертую морковь, 1–2 мелко порезанные корешка петрушки и 1 луковицу. Вскипятите воду в двухлитровой кастрюле, положите туда капусту с овощами, добавьте лавровый лист и черный перец и варите еще 5–7 минут. В готовые щи можно добавить 2–3 дольки чеснока, растертые с солью.

Оладьи из грибов и картофеля

Натрите на терке очищенные от кожуры 5 картофелин, смешайте с 300 г мелко нашинкованных свежих грибов, посолите. Ложкой положите оладьи на горячую сковороду в раскаленное растительное масло и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте с любым постным соусом. Если тесто для оладий слишком жидкое или они плохо переворачиваются, добавьте в смесь немного муки или молотых сухарей.

Запеканка из грибов и белокочанной капусты

Нашинкуйте средний вилок белокочанной капусты и потушите до полумягкости. Мелко нарубите 500 г шампиньонов и 1–2 луковицы, слегка поджарьте в 1 ст. ложке растительного масла, посолите. Все продукты уложите слоями в форму так, чтобы снизу и сверху была капуста. Блюдо залейте смесью из 1 стакана воды, 1–2 ст. ложек муки, 2 ст. ложек растительного масла, тертого мускатного ореха на кончике ножа, 1 ст. ложки молотых сухарей и соли по вкусу. Поставьте запеканку в духовку, когда она покроется румяной корочкой, блюдо готово.

03.12.2008 11:10:32 Анна, Спб
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть сушки, если в их состав входят яйца? Получается, что нельзя, если там яйца. Но ведь бывают сушки и без яиц, и по вкусу ничем не отличаются от сушек с яйцами. То есть если я съем сушки с яйцами или без яиц, они для меня будут одинаковыми. (по вкусу). Поэтому мне кажется, что их можно есть. А вот, например, варить суп на курином кубике (в состав которого не входит ничего скоромного) нельзя, потому что имитируется вкус курицы. То есть, судя по составу, есть можно, а по вкусовым ощущениям нельзя.
Точно также и вареники с картошкой, бывают с яйцами, бывают без яиц. А по вкусу одинаково. Вот и непонятно, можно их есть или нет?
Наверное, я очень непонятно выразилась. Очень прошу вас ответить на мой вопрос, потому что для меня это очень важно. Спасибо.
Дело в том, что когда я тщательно изучают состав продуктов, мне кажется это неправильным, а если съем сушки с яйцами, то мучаюсь, что нельзя было это есть.


Уважаемая Анна!

Ко всему нужно подходить разумно и с рассуждением.

Пост – это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого – ограничение в пище.

Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, печенье «крекер» считается постными, все же остальные булочки, печенья и прочие продукты, на упаковке которых написано, что в их состав входят молочные продукты во время постов и постных дней лучше не кушать, кроме того, в Рождественский пост, благословляется рыба, кроме среды и пятницы. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место.

Человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.

А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно.

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими сушками и корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.

Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.

Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в разделе Все о Великом посте .

Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.

Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.

Мы еще более оценим значение поста, если вспомним, что пост состоит не только в том, чтобы заменить скоромную пищу постною, но и в том, чтобы ограничивать себя в излишествах и прихотях, например, меньше спать, удерживаться от лакомств, от курения табака и т.п.

Помниет, что Церковь требует от нас и духовного поста. Во время поста мы должны особенно заботиться о подавлении и искоренении своих дурных наклонностей, привычек и желаний.

По этому поводу св. Иоанн Златоуст говорил так - ты не можешь поститься? Но почему ты не можешь простить обиду твоему другу? Перемени свой нрав: если ты зол, старайся быть кротким; если мстителен, не мсти; любишь злословить и сплетничать - воздержись и т.д. Делай в дни поста побольше добра, будь участливее к людям, охотней помогай нуждающимся в твоей помощи, молись усерднее, теплее и т.п. Во всех этих направлениях пост открывает тебе широкое поле для работы над самим собою - только имей охоту трудиться!

– Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Вроде не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно «убивать своё тело», свои желания? Зачем такая несвобода?

– Наше тело убивается не ограничениями в еде и других удовольствиях, а излишеством в них. А, кроме того, даже если мы не причиняем вред другим и не нарушаем заповедь о любви к ближнему, нужно еще любить Бога. Отсюда и происходят некоторые ограничения в удовольствиях, поскольку любовь, когда она есть, проявляется в действии, в наших поступках.

Например, легко сказать: «Я не люблю себя», но при этом наши дела свидетельствуют, что мы любим себя именно так, как нужно было бы любить Бога. И можно с той же легкостью сказать: «Я люблю Бога», но только нет ничего легче слов, — любовь познается из дел. И если мы хотим любить Бога, то ограничим себя в том, что нас удаляет от Него. Нет такой цели — ни в мирской жизни, ни в жизни духовной, – ради которой мы не жертвовали бы чем-то другим. Те же, кто не хотят ничем жертвовать, ни с чем и остаются. Не приобретают ничего стоящего, и при этом теряют то, что имели.

Священник Михаил Немнонов
отвечает священник Алексий Чумаков (Лос-Анджелес)
– Чем отличается от обычного времени? Я и так стараюсь вести строгую духовную жизнь… как и что менять во время поста? Ксения

– Здравствуйте, Ксения!

Дай Бог Вам создать крепкую и счастливую семью!

С уважением, священник Александр Ильяшенко

КАК ПОСТИТЬСЯ БЕРЕМЕННЫМ И ДЕТЯМ?

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве, отец 12 детей, председатель редакционного совета портала «Православие и мир

— Отец Александр, один из вопросов, который нам задали читатели таков: часто говорят, что пост матери может благотворно воздействовать на духовную жизнь ребенка. Разве же ребенок станет лучше от несъеденного куска мяса?

Речь идет о том, что пост – это жертва Богу. Если мамочка постится, желая свой посильный пост совершить как жертву Богу, то Ему это угодно и малыш ощутит благодать Божию, как и при посещении храма, как при молитве родителей.

«Мать дала обет Богу: если я останусь живым, то она со мною отправится на благодарственное богомолье к св. Митрофану Воронежскому. И, слава Богу, выздоровел… …Кстати, она «понедельничала» за детей (соблюдала пост в понедельник), но от нас всегда это скрывала. Собственно, она воспитала и обучила всех шестерых детей (троих в высших учебных заведениях, а троих - в средних). Спаси ее Господи!» Митрополит Вениамин Федченков. Промысел Божий в моей жизни

— А в прежние времена строго постились?

Конечно, но тогда была другая экология и другая пища. В одном произведении царской эпохи, маловерный племянник говорил тетушке: «Какая разница – вкушаю ли я постом ветчину или осетровый балык?». Или известен еще случай, когда иностранцу советовали приезжать в Россию Великим постом когда стол самый изысканный. Ведь постная пища может быть и вкусной и питательной и полезной.

Но мы очень сильно отличаемся от наших предков и здоровьем физическим, и духовным здоровьем, у нас другая экология, темп жизни, перегрузки. Мы другие. Поэтому нельзя буквально перенимать те традиции, которые были естественными даже не так давно, даже еще в начале двадцатого века. Произошла миграция из деревни в города, крестьянство у нас уничтожено, в нашем современном языке нет слова, которым можно назвать земледельца. Жизнь изменилась кардинально. Поэтому сейчас так остро встает вопрос о формах физического поста: раньше у людей был больший запас прочности. Люди по-другому питались: молоко было не из пакета, а из-под коровы, хлеб из печи, вода ключевая, воздух чистый. Крестьянин активно владел 10 000 операциями. Представьте себе – нам предложат запрячь лошадь. Починить плуг, избу сложить. Как потрясающе владели топором!

— А если пост воспринимается даже верующим человеком не как жертва Богу, а просто как ограничение, установленное Церковью – пришло 28 ноября и все, теперь месяц ни мяса, ни молока.

— Конечно, даже если человек относится к посту без должной глубины, но постится из послушания Матери-Церкви, то он оказывает послушание, а послушание – уже само добродетель. И если ты постишься неосознанно, то Господь восполняет и дарует глубокое понимание поста.

— Батюшка, а правильно ли беременным женщинам ограничивать себя в любимой еде, и вкушать менее вкусную, пусть и скоромную пищу? В частности, читатели вспоминают 8 правило св. Тимофея Александрийского: «жене, родившей в четыредесятницу Пасхи, повелевает не соблюдать узаконеного поста, но подкреплять себя насколько можно и употреблением вина, и умеренной пищей, ибо пост придуман для обуздания тела, а когда оно слабо, то не нуждается в обуздании, а в помощи, чтобы оздороветь и собрать прежнюю силу».

В этом правиле все сказано в соответствии с высокой греческой ученостью: подкреплять себя в пище, ограниченно . Если пищу надо вкушать как лекарство – вкушай, или может быть постом и лечиться не нужно? Более того, это правило не отменяет пост, здесь указана и причина по который мы постимся: мы постимся, чтобы уметь ограничивать свои желания. Но болезнь сама по себе – это ограничение.

Конечно, при токсикозе – болезненном состоянии, при плохом самочувствии нужно есть то, что требует организм. Но я хотел бы опереться на достаточно далекий от беременности авторитет: Александра Васильевича Суворова: «плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Каждый солдат должен понимать свой маневр».

Для чего ты постишься? Если ты мамочка, твоя задача – родить здорового ребеночка: нужно и питаться правильно, и твое состояние должно быть умиротворенным радостным и оно должно передаваться твоему ребенку. Если плохо себя чувствуешь, то ешь то, что требует организм. А мы начинаем мельчить — а то можно, а это? Так вот либо ты ставишь перед собой задачу родить ребеночка и не одного, или ты превращаешь пост в фарисейское буквоедство. Если твое сердце мирное, радостное, то подвиг правильный, а если же ты относишься к Богу, как к счетоводу, который считает за тобой, что ты съел, то ты ошибаешься. Но при этом человеку очень просто расслабиться и дать себе ненужные послабления. Для этого нужен и самоконтроль, и церковная жизнь, и опора на советы духовника и людей в этой сфере уже имеющих опыт.

— То есть постящемуся нужно пройти между Сциллой и Харибдой того, чтобы и силы не растерять и жертву Богу принести?

— Пост – это не направление в больницу! Надо поститься настолько строго, насколько это реально по силам.

Часто верующие начинают поститься чрезмерно: ревность не по разуму, на мой взгляд, связана с утратой традиций. Ведь вопросы поста, на самом деле, должен решать не столько священник, сколько традиции семьи. В большой патриархальной семье, где постились бабушки, дедушки, дяди, тети, ребенок с детства видел перед собой все виды поста, как постились взрослые, как постились беременные жены старших братьев, постились ли больные.

Ограничить себя, особенно беременным женщинам, надо разумно. Например, ограничить от негативных внешних впечатлений, главным источником которых является телевизор, от привычки осуждать, перемывать друг другу косточки. Апостол Павел говорит «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Сол. 5, 16-18).. Если твое состояние такое, твой пост Богу угоден. Если ты неспособен такую радость хранить, то главную задачу поста ты не выполняешь. Но даже если ты как-то себя ограничиваешь, то Господь это вознаградит, Он и намерение целует.

Поститься не во славу свою, а во славу Божию

Протоиерей Игорь Пчелинцев , священнослужитель Нижегородской епархии.

Мне кажется, что пост зависит от духовных и физических сил самой женщины. Для женщины воцерковленной, вынашивающей, может, и не первого ребенка, живущей в православной семье при нормальном течении беременности, наверное, можно поститься по уставу (но с рассудительностью, которая предполагается у нормально воцерковленного человека).

У людей малоцерковных, не имеющих достаточного опыта христианской жизни, наверное, должна быть другая мера поста. Для начала надо бы подумать об основах – о вере во Христа и о знании Евангелия. А то многие хотят поститься (или не поститься) во славу свою, а не во славу Божию, как говорит Апостол Павел – «ем, во славу Божию ем, не ем – во славу Божию не ем». Не потакать своим желаниям в целом, но и не зашивать себе рот – чувствовать себя и ребеночка.

Не нужно просить благословение как санкцию на пост или на его разрешение. Перед постом попросить благословения у духовника или приходского священника. Просто благословение. Не нужно у духовника утверждать список чего есть, а чего не есть (и в каком количестве) – это просто недостойно нашей церковной жизни.

Из задаваемых вопросов мы видим, что часто проблема поста – это, прежде всего, проблема питания, но (как известно) пост это не только воздержание в еде. Постится ум, постится сердце человека, постится язык. Святоотеческое учение призывает в пост совершать дела милосердия и добра, поучаться от Священного Писания, каяться в грехах, молиться усерднее, чем обычно, посещать богослужения (по возможности), причащаться Св. Таин. И наоборот – удаляться от лишних развлечений, суетности ума, праздных разговоров и прочего зла. Все это важнее гастрономии и гораздо важнее в целом для мамы и ее будущего ребеночка.

Всегда радуйтесь!

Матушка Инна Викторовна Асмус , мать 9 детей, супруга протоиерея Валентина Асмуса

Как говорил преп.Серафим Саровский, ешьте, что хотите, только друг друга не ешьте. Вот это и есть наша главная проблема. Я думаю, что беременным следует питаться по науке и нет ничего зазорного в том, если беременную женщину тянет на какой-то продукт и она его ест. Пост — это сугубо личное дело каждого человека. Не нужно только забывать о словах святого апостола Павла: «Всегда радуйтесь, за все благодарите Бога», не нужно пытаться превратить христианство в нечто скорбное.

Мера поста — индивидуальна

Ольга Дмитриевна Гетманова , воспитала 9 детей. В 2006 г. награждена Святейшим Патриархом Алексием «Патриаршим знаком материнства». Супруга Романа Николаевича Гетманова – известного акушера-гинеколога.

Пост при беременности – несомненно, индивидуален: хочешь — ешь мясо, не хочешь – не ешь. Если ты не будешь есть мясо полтора месяца – ни с тобой, ни с ребенком ничего не случится. Ты же не весь год будешь поститься. Я сама люблю картошку – мне и с ней хорошо в пост. Если не можешь без шашлыков – ну и ешь их. И молочное если нужно – ешь. Только объедаться не надо.

Я не спрашиваю у духовника, как конкретно мне поститься во время беременности, но знаю, что он разрешает своим прихожанкам во время беременности в пост молочное.

На самом деле, расход белка больше не во время беременности, а во время кормления — вот тогда без молочного туго. Попостишься недельку и чувствуешь, что молока стало ощутимо меньше.

Еще один известный факт: во время блокады Ленинграда у совершенно истощенных женщин рождались полновесные дети. Это значит, что все, что им нужно, они сами берут из организма матери. Это у матери могут потом зубы ломаться и волосы выпадать… (Улыбается)“

Воздерживаться от того, к чему имеешь пристрастие

Матушка Елена Карпенко , мать троих детей, супруга священника Димитрия Карпенко.

Для женщины — беременность и есть ее подвиг, та малая жертва Богу, которую она может принести. Поститься нужно по своим силам, потому как, к сожалению, современные женщины не так крепки физически, да и духовно, думаю, тоже. Если между беременностями был маленький перерыв, поститься очень тяжело, знаю по своему опыту.

Кушать нужно все, что хочется и ограничить себя лишь в том, в чем нет особой необходимости. Каждая женщина должна сама для себя определить свой рацион, найти «золотую середину». Для меня, допустим, таким ограничением стало воздержание от сладкого — признаться, это моя слабость. Знаю случаи, когда женщины постились на протяжении всей беременности, строго соблюдали пост и рожали при этом крепышей. То есть, если чувствуешь в себе силы и здоровье позволяет, то можно поститься.

Пост, это сугубо личное дело каждого… Самое главное не обозлиться на окружающих. Воздерживаться во время беременности нужно не от мяса и йогурта, а от того, к чему имеешь пристрастия. Можно ограничить себя от просмотра телевизора, пустословия. В конце концов, постараться не осуждать, а ведь это гораздо труднее, чем не съесть кусок мяса.

Вопросы о питании во время беременности уместней задавать врачу, у которого наблюдаешься. К духовнику все же стоит ходить на исповедь не с вопросами о еде, а с духовными проблемами и переживаниями.



Новое на сайте

>

Самое популярное