Домой Интерьер квартиры Лопатка для кухни своими руками. Прект изготовление кулинарной лопатки

Лопатка для кухни своими руками. Прект изготовление кулинарной лопатки

01.02.2011 Обновлено 29.11.12

  • Доска для резания продуктов
  • Подставка для горячей посуды
  • Щипцы для белья
  • Клещи для снятия крышек и пробок
  • Ступка для орехов
  • Ваза
  • Поднос для конфет и печенья
  • Кружка для молочного пакета
  • Корзина для фруктов
  • Страница 1 из 10

    Хозяйственные принадлежности

    При приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток для смешивания. Они могут быть металлическими или деревянными. Зачастую самой подходящей оказывается именно деревянная лопатка. Одни хозяйки предпочитают плоские лопатки, другие - двухрожковые, похожие на вилку. Такие же лопатки и вилки, только несколько меньших размеров, могут быть использованы и для сервировки стола. Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Следует иметь в виду, что лопатку или вилку целесообразно вырезать из сырой древесины, но окончательную обработку ее выполнять только после высыхания до воздушно-сухого состояния.

    Вариант 1 (рис. 21.1).
    Материал : заготовка древесины лиственных пород средней плотности (ольха, береза, бук, клен) размерами 300x50x12 мм.

    Инструмент: линейка, шаблон, ножовка, плоская стамеска шириной 15 мм, нож, сверло? 10... 12 мм, коловорот, круглый и плоский напильники, шлифовальная колодка.

    Ход работы: 1. Застрогать дощечку по толщине клинообразно (рис. 21.2).

    2. Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из нее шаблон.

    3. Разметить контуры лопатки на заготовке.

    4. Сделать вблизи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов (см. рис. 21.2).

    5. Вырезать лопатку по контуру стамеской и ножом (в отдельных случаях можно воспользоваться и небольшим топором).

    6. Разметить центры, просверлить отверстия (овальные отверстия делают на базе круглых).

    7. Зачистить отверстия стамеской и напильниками.

    8. Снять фаски, закруглить ребра и отшлифовать изделие.

    9. Пропитать лопатку горячим растительным маслом.

    Вариант 2 (рис. 21.3).

    Материал: отходы строганого шпона (букового или орехового) длиной 250 мм.

    Инструмент: нож-резак, приспособление для склеивания с гнутьем, шаблон, лобзик, сверла? 6 и 8 мм, дрель, круглый и плоский напильники, шлифовальная колодка.

    Ход работы: 1. Вырезать из шпона 6-10 прямоугольников (в зависимости от толщины шпона) размером 240x45 мм (желательно сохранить расположение слоев пакета).

    2. Намазать клеем каждый второй кусок шпона с обеих сторон.

    3. Сложить пакет из отрезков шпона, промазанных клеем, зажать его между плит с помощью струбцин (в случае изготовления прямой заготовки) или в самодельном прессе (см. рис. 6.1). В последнем случае заготовку фиксируют с каждой стороны двумя клиньями. Прижимное усилие должно быть такой величины, чтобы вызвать вытеснение излишков клея во всех точках заготовки.

    4. После высыхания клея вынуть заготовку из пресса и, используя шаблон, нанести на нее контуры лопатки (вилки).

    5. Вырезать контуры изделия при помощи ножовки, лобзика и дрели.

    6. Обработать кромки изделия напильником и при необходимости немножко заострить рабочую часть вилки.

    7. Отшлифовать и пропитать изделие горячим растительным маслом.


    Изготовление деревянной резной кухонной лопатки «Первоцвет»

    С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь!
    Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой!
    Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома!

    Для изготовления резной кухонной лопатки — берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким.
    Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) — 20 мм.
    У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!


    Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.


    С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.


    Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой , приступаем к резьбе по дереву!
    Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее.
    С другой стороны заготовки делаем то же самое.


    Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.


    Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.


    Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.


    Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.


    Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.


    От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.


    Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.


    Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.


    Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.


    Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.


    У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.

    С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь!
    Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой!
    Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома! .

    Для изготовления резной кухонной лопатки - берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким.
    Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) - 20 мм.
    У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!


    Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.



    С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.



    Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой , приступаем к резьбе по дереву!
    Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее.
    С другой стороны заготовки делаем то же самое.



    Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.



    Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.



    Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.



    Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.



    Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.



    От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.



    Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.



    Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.



    Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.



    Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.



    У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.


    В любой кладовке скопилось много разных вещей, которые для недальновидного человека не представляют никакого интереса. Но только не для настоящего мастера! Предлагаем потратить немного свободного времени для того, чтобы порадовать ребенка. Любой мальчишка будет рад, если в снежных баталиях в его руках окажется деревянная лопатка .

    Для этого потребуется: лист трехслойной фанеры для основания лопатки, деревянный брусок для заднего бортика и круглая рейка для черенка. Для крепления деталей надо запастись четырьмя саморезами: три длиной 2 см и один длиной 1 см.

    1. В нашем случае используется фанера и брусок от старого посылочного ящика. В качестве черенка применили рукоятку от сломавшегося сельскохозяйственного инвентаря.

    2. На лист фанеры нанесем разметку будущего основания в виде прямоугольника. Стороны прямоугольника имеют длину 15 и 20 см. По ширине основания отметим необходимую длину бруска для заднего бортика.



    3. Пилой выпилим основание лопатки, обрежем брусок. Стешем топором скосы в передней части черенка. Верхний скос позволит лопатке лучше проникать в снег, а длинный нижний скос обеспечит более плотное прилегание черенка к основанию. Кромки всех деталей обработаем наждачной бумагой.



    4. В заднем бортике пропилим выемку под черенок. В центральной части ее округлим. В основании и черенке просверлим отверстия диаметром меньшим, чем диаметр саморезов. Отверстия нужны для того, чтобы при скреплении детали не раскололись.



    5. Соберем все детали в единое изделие. Черенок длинным нижним скосом прижмем к основанию. Сверху зафиксируем его задним бортиком.



    6. С тыльной стороны по намеченным отверстиям соединим все детали при помощи саморезов. Длинными саморезами скрепим основание и бортик. Центральный саморез пройдет сквозь черенок. Коротким саморезом скрепим основание лопатки и передний конец черенка.



    7. Окончательно отработаем все детали наждачной бумагой. Чтобы передний край лопатки не расщеплялся, имеет смысл слегка заострить его кромку.

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    Средняя общеобразовательная школа №1

    ПРОЕКТ

    «ЛОПАТКА КУХОННАЯ»

    Шлиссельбург Для чего нужна кухонная лопатка?

    На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка.

    С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Она нужна для переворачивания котлет, перемешивания пищи на сковороде и т.д. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи – лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры – не более кухонного ножа.


    План работы
      Проблема Цели и задачи Схема проекта Дизайн-спецификация Выбор материла Технологическая карта Ход работ, подсчёт затрат Экологическая экспертиза Самооценка результатов работы

    Цели и задачи

        Закрепить полученные знания, навыки и умения при изучении курса технологии.

        Научиться самостоятельно решать технологические задачи, логически мыслить, выбирать необходимые материалы и применять нужные инструменты.

        Выполнять любые технологические операции.

        Соблюдать технику безопасности.

        Использовать в работе чертежи и таблицы.

        Находить верные решения и оптимальные варианты, а так же совершенствовать навыки и умения в процессе выполнения столярных технологических операций.

    Схема проекта

    Дизайн-спецификация –

    перечень требований к изделиям

    ЛОПАТКА КУХОННАЯ

    ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ


    Критерии выбора материала


    Подбор материалов

    Доска хвойная необрезная

    Вывод:

    Наиболее доступным, подходящим и экологически-чистым материалом для лопатки является доска берёзовая необрезная.

    Технологическая карта

    Технологическая карта на изготовление изделия

    «Лопатка кухонная»

    Ход работы


    Одним из показателей ценности материала является его доступность. К параметрам качества можно отнести отсутствие трещин, гнилых сучков, отсутствие наличия повреждений насекомыми. Необходимо также выбирать древесину по следующим параметрам: цвет древесины, текстура, наличие красивых здоровых сучков. При наличии станков и ручного электроинструмента, допускается упрощение операций по обработке древесины. С помощью станков можно объединить несколько операций, что приводит к ускорению обработки древесины.

    Таблица расчёта себестоимости

    производства лопатки кухонной


    Ручка

    Рабочая часть

    Итого – 10 рублей 44 копейки.

    Стоимость данного изделия в розничной продаже – 60 – 80 рублей.

    Вывод: Изготовление лопатки своими руками выгодно и экономически оправдано

    Экологическая экспертиза

    Образец

    Критерий оценки качества


    Цель достигнута. Лопатка сделана самостоятельно, дешевле чем в магазине. При изготовлении приобретён определённый опыт, получены новые знания о процессе деревообработки, получены новые навыки и умения в данной сфере деятельности человека. ОБРАЗЦЫ ИЗДЕЛИЯ “ Лопатка кухонная”




    Новое на сайте

    >

    Самое популярное