Домой Дизайн Что содержит виноград кишмиш. Какие сорта кишмиша есть? Что сделать из ягод этих сортов

Что содержит виноград кишмиш. Какие сорта кишмиша есть? Что сделать из ягод этих сортов

Дальневосточный сленг сбивает с толку многих, приехавших сюда впервые. Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли. , а кишмиш это не сорт винограда.

Кишмиш по дальневосточному - это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в нашей тайге она может достигать 50 м. в длину и иметь толщину ствола у основания около 50 см в диаметре, сам ствол намного тоньше, это аргута, коломикта и полигама имеют более тонкий, но очень крепкий и гибкий ствол. Еще его называют амурский крыжовник или дальневосточный изюм.

Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более необычайно полезные, особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина) . Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С стограммовый лимон.

Для сравнения витамина С содержится в плодах нашего кишмиша до 1500 мг на 100 гр ягод, в черной смородине 400 мг на 100 гр., а в лимоне 70 мг на 100 гр..

Всего в мире известно более 30 видов актинидии, у нас на в основном встречаются коломикта, аргута и полигама, но целебные свойства наших видов на порядок выше остальных. Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С 150-300 мг на 100 гр. свежих плодов, т.е. одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви.

Кстати прародителем киви является актинидия китайская. В начале 20 века ее завезли в Новую Зеландию и путем селекции вывели необычайно большой плод, который так всем понравился, что его назвали киви, за сходство формы плодов со знаменитой новозеландской птичкой киви, которая изображена на эмблеме этой страны. Сегодня редко встретишь человека, который не слышал о киви, а вот наш кишмиш, в основном, известен в пределах Дальнего Востока.

Самый вкусный кишмиш - коломикта, самый плодоносный аргута, с одной лианы в хороший год можно собрать до 100 кг, полигаму называют "перчик" или горький кишмиш, когда плоды еще не созрели имеют горький вкус перца, но о целебных свойствах полигамы говорит японское название этого растения - мататаби, что означает "снова в путь" .

По японской легенде совершенно обессиливший из-за болезни желудка путник, попробовал эти плоды и, тут же выздоровев, обрел силы для продолжения своего пути.

Все виды кишмиша различаются по вкусу, но обладают ценнейшими лечебными свойствами и приводят в совершеннейший восторг семейство кошачьих, когда высаживают кишмиш на дачах, кошки просто раздирают лианы. Говорят если бросить в костер веточку этого растения, то тут же вокруг начнут собираться , даже может заглянуть на огонек.

Многие обитатели дальневосточной тайги с удовольствием лакомятся плодами кишмиша, особенно любят их медведи, известные любители сладкого. Они тоже особо не церемонятся с лианами просто сдирают их с деревьев вместе с плодами, но это не сильно вредит кишмишу, из одной разорванной лианы, вырастают несколько новых.

"Плоды здоровья" - так называют кишмиш, в них просто кладезь полезных веществ, недавно ученые выявили, что сок из плодов этих растений является лучшим заменителем апельсинового сока и при этом нет никаких аллергических реакций, можно давать даже младенцам, а содержащиеся в нем ферменты прекрасно восстанавливают работу кишечника после приема больших доз антибиотиков.

А восточная медицина использует все растение, не только плоды, но и листья и побеги. Спектр применения достаточно велик - общеукрепляющее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, антигельминтные, также применяют при лечении авитаминозов, анемии, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, стенокардии, туберкулеза и многих других болезней.

Самые полезные и вкусные плоды, это только что сорванные, как и всякие другие, но и домашние заготовки тоже обладают достаточно целебными свойствами. Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из него получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать вино, кстати очень вкусное получается. А еще его добавляют в острую приправу к мясу и в соевый соус.

Ровно сто лет назад Мичурин выписал для своей коллекции из Приморья актинидию, после этого он заявил, что она по своим качествам должна занять перворазрядное место среди плодовых растений.

Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет и просто здоровых людей, потому что по мнению наших ученых, если просто съедать по 2-3 ягоды кишмиша в день, можно избавиться от многих заболеваний.

Реликтовое растение, доставшееся нам в наследство с доисторических времен, обладающее уникальнейшими целебными свойствами, удивительно вкусное и невероятно полезное, прекрасное в момент цветения с волшебным тонким ароматом, вот такой у нас растет кишмиш, имеющий научное название актинидия.

Виноград издавна считается изысканным и полезным продуктом питания. Его присутствие в рационе служило демонстрацией роскоши и достатка человека. Прекрасный вкус и аромат позволяет винограду сохранять популярность на протяжении многих веков. Это одна из первых плодовых культур, разведением которой занялось человечество. На сегодняшний день саженцы хорошо приживаются и дают прекрасный урожай в условиях различных климатических зон.

Благодаря разнообразию и обилию сортов, люди нашли применение этим плодам в самых разных отраслях пищевой промышленности. Виноград Кишмиш – не исключение. Его ягоды широко используются для производства вина, джемов и морса.

Вконтакте

Одноклассники

Учитывая вкусовые качества , а также наличие в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, многими садоводами разводится именно этот сорт. С каждым годом он пользуется все большей популярностью.

Перед покупкой потребители зачастую интересуются тем, как выглядит виноград Кишмиш. Ягоды разных сортов могут быть овальными или круглыми, белого, красного или синего цвета с различными оттенками.

Такое обилие разновидностей появилось благодаря постоянной работе селекционеров. Одной из целей их деятельности является создание видов, которые возможно выращивать во всех уголках планеты, даже с холодным климатом.

Почти все сорта винограда Кишмиш характеризуются прекрасной сохранностью и крепкой структурой ягод. Среди разнообразия видов есть морозостойкие и теплолюбивые сорта.

Белый Кишмиш называют еще “Солнечной ягодой”

Белый Кишмиш

Этот Кишмиш с сочной мякотью и мелкими косточками относится к группе десертных сортов. Обычно употребляется в пищу в свежем виде или используется для изготовления изюма.

Ягоды полностью созревают на 165-170 день. Белый Кишмиш характеризуется средней морозоустойчивостью. Благодаря этому качеству при соответствующем уходе можно высаживать его в средней полосе России.

Однако не лишен этот сорт и значительных недостатков:

  • урожайность небольшая, несмотря на наличие крепкой лозы и обилия почек;
  • часто подвергается заболеваниям и вредителям;
  • ягоды достаточно хрупкие;
  • почти не переносит транспортировку.

Важно! Белый Кишмиш не хранится долгое время, поэтому к обработке следует приступать сразу после сбора урожая.

Этот сорт относится к разновидности винограда Кишмиш без косточек. Создан украинским селекционером посредством скрещивания Русбола и Софии.

Его характерная особенность – очень короткие сроки созревания ягод. Этот процесс завершается на 100-105 день после начала вегетации. Мякоть виноградин сочная и сладкая.

Велес обладает средней устойчивостью к морозу и холоду, но не перенесет температуру ниже 21 градуса.

Кишмиш Велес

Венгерский 342

На сегодняшний день это один из самых известных сортов, благодаря прекрасным вкусовым характеристикам и быстрому созреванию ягод. У винограда Кишмиш 342 нет косточек, а мякоть сочная и сладкая.

Этот сорт нормально переносит холод и морозы до 26 градусов, поэтому выращивать его можно почти в любом уголке планеты. Прекрасно хранится и транспортируется, устойчив к воздействию грибковых микроорганизмов.

Кишмиш Венгерский 342

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 100-105 дней. Грозди очень большие, до 1.5 кг.

Спелые плоды красно-фиолетового цвета овальной формы, с сочной сладкой мякотью.

Эта разновидность замечательно хранится и транспортируется, устойчива к морозам и различным заболеваниям.

Кишмиш Запорожский

Для этого сорта винограда характерны большие, достигающие 1 кг грозди. Вызревают ягоды на 125-130 день после начала вегетации. Плоды розового цвета, с сочной мясистой мякотью с кислинкой.

Кишмиш Лучистый прекрасно хранится и транспортируется, но не устойчив к морозам и холодам. Из-за высокой восприимчивости к заболеваниям требует постоянного тщательного ухода.

Кишмиш Лучистый

Молдавский

Грозди Кишмиша Молдавского крупные, розового цвета с лиловым оттенком. Ягоды без косточек, со сладким изысканным вкусом. Первые плоды можно собирать через 3 года после высадки растения, причем один куст способен принести до 50 кг винограда.

Недостатком этого сорта Кишмиша считаются:

  • длительный период созревания;
  • восприимчивость к заболеваниям;
  • достаточно низкая морозоустойчивость.

Но при этом он довольно долго хранится и прекрасно транспортируется.

Кишмиш Молдавский

Русбол

Грозди Винограда Кишмиш Русбол вырастают очень крупными, иногда даже больше 1.5 кг. Этот сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 105-110 день.

Мякоть у белых ягод плотная, сладкая, с приятным вкусом.

Кишмиш Русбол прекрасно хранится и транспортируется, отличается высокой устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.

Кишмиш Русбол

Столетие

Ягоды Кишмиша Столетие овальные, желто-зеленого цвета без косточек. Мякоть сочная и сладкая, с мускатным привкусом.

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и не восприимчив ко многим болезням и вредителям. Плоды созревают быстро, грозди достаточно крупные. Хорошо хранятся и перевозятся.

Кишмиш Столетие легко выращивать и размножать, благодаря прекрасной приживаемости черенков.

Кишмиш Столетие

Юпитер

Плоды Кишмиша Юпитер созревают достаточно рано: на 110-120 день. Ягоды крупные в форме овала чаще всего красного цвета. Мякоть сочная и сладкая, с ярким мускатным привкусом.

Существенным недостатком этого сорта считается размер гроздьев, максимальный вес которых едва достигает 0.5 кг. При этом созревают плоды довольно быстро, на 105-110 день.

Этот сорт отличается прекрасной морозоустойчивостью: выдерживает температуру до 27 градусов.

Кишмиш Юпитер

Где растет?

Родиной этого винограда является Средняя Азия, но благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день виноград Кишмиш растет практически в каждом уголке планеты. Некоторые его сорта выдерживают морозы до 27 градусов, а быстрое созревание плодов позволяет собирать урожай в короткие сроки. Главное, правильно подобрать разновидность винограда, соответствующую климатическим условиям определенного региона. На зиму его все-таки лучше снять с опоры и накрыть.

Место для выращивания винограда следует выбирать теплым и солнечным, чтобы рядом не росли деревья. Высаживать саженцы лучше на расстоянии 3-3.5 м. Это позволит им свободно развиваться.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность этого продукта составляет около 70 Ккал на 100 г ягод. Пищевая ценность винограда Кишмиш:

Состав на 100 г продукта:

Гликемический индекс

Это показатель, отражающий, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Параметр рассматривается в сравнении со скоростью расщепления глюкозы в чистом виде, индекс которой равен 100.

Важно! Чем меньше времени уходит на расщепление продукта, тем выше этот показатель.

Гликемический индекс винограда Кишмиш в зависимости от сорта составляет 45-55 единиц.

Какие витамины содержатся

В винограде Кишмиш витамины содержатся в огромном количестве. Например, С, Е, Н, А, РР, витамины группы В.

Он также богат микроэлементами. Такими, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк.

Можно ли беременным?

Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.

Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:

  1. Калорийность Киш миш. Виноград, помимо достаточно высокой энергетической ценности, содержит глюкозу и сахарозу. Таким образом, при употреблении в неограниченных количествах он может стать причиной набора лишнего веса матери и ребенка.
  2. Качество продукта. При покупке и употреблении в пищу Кишмиша, приобретенного в магазине не в сезон сбора урожая, важно выбирать качественный и свежий продукт. Грозди поддаются промышленной обработке, чтобы увеличить срок хранения и улучшить их товарный вид. Такие ягоды могут стать причиной аллергии и серьезных пищевых отравлений.

Важно! Даже если виноград куплен у проверенного надежного поставщика, не стоит слишком им увлекаться. Как, в прочем, и виноградным соком. Продукт не принесет пользы в случае чрезмерного употребления.

Можно ли потолстеть от этого винограда?

Предметом обсуждения многих становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.

И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.

Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.

Что сделать из ягод этих сортов?

Кишмиш достаточно широко применяется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в качестве десерта или закуски к некрепким спиртным напиткам. Виноград используют в кондитерских изделиях для начинки или украшения, его добавляют в салаты и к блюдам из мяса.

Потребители часто интересуются тем, что еще можно сделать из винограда Кишмиш. Он хорош для приготовления варенья, сока или вина. Восхитительный аромат и незабываемый вкус напитка никого не оставит равнодушным.

Самым распространенным остается использование Кишмиша в сушеном виде. Изюм – очень популярный ингредиент для выпечки. Из него также получается замечательный компот, который, в отличие от свежего продукта, рекомендуют употреблять даже маленьким детям.

Полезное видео

Большое разнообразие видов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Виноград Кишмиш - это целая серия гибридных сортов без косточек, которые имеют некоторые общие характеристики:

Заключение

  1. Виноград Кишмиш относится к группе десертных сортов без косточек. Именно благодаря этому качеству ягоды часто используются для изготовления изюма.
  2. Благодаря постоянной работе селекционеров, появились разновидности этого винограда, которые можно выращивать практически во всех уголках планеты.
  3. Калорийность плодов достаточно высока, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их употребление людям, которые страдают лишним весом. Также не стоит злоупотреблять виноградом и беременным женщинам.

Вконтакте

Виноград Кишмиш является целой серией особого(гибридного) сорта винограда без косточек. Выводится виноград Кишмиш в основном на Ближнем Востоке и Азии. У винограда Кишмиш есть свои прародители, это также особая разновидность винограда без костей – Черная Манукка и Томпсон, которые появились в мире по результатам мутации е естественной форме.

Виноград в основном выращивают в качестве простого столового сорта или для приготовления изюма, однако из виноград Кишмиш также делают сок и очень вкусное вино.

В мире существует огромное количество рецептов с применением данного сорта винограда, к примеру сушеный изюм, десерты, красное вино, белое вино, салаты, варенье и так далее.

Виноград Кишмиш считается бессемянным сортом, а также обладает своими характеристиками. Весь виноград очень сладкий, потому что ягоды примерно на двадцать процентов состоят из одного сахара.

Из ягод можно делать изюм, вино, сок, и другие блюда, также его можно просто есть, именно поэтому виноград Кишмиш считается универсальным сортом.

Самые вкусные и сладкие винограды как правило растут лишь в тех регионах где стоит жаркий климат, однако они имеют возможность прижиться и в умеренном.

Лоза морозостойкая, способна переносить температурный порог в минус двадцать пять градусов, и при этом достаточно быстро разрастается. В зимний период в особо холодных областях виноград требует укрытия.

Виноград Кишмиш считается урожайным сортом, со средним и ранним созреванием. Всего на одной веточке могут образоваться от двух до трех и дальше больше гроздей.

Вес таких гроздей способен достичь аж тысячи грамм, начиная с пяти ста грамм. Ягоды имеют разный размер, это напрямую зависится в основном от самого гибрида.

Цвет у ягод может быть, розовым, черным, красным, белым. Маленькие ягоды покрываются налетом. У винограда Кишмиш интересная калорийность, шестьдесят девять килокалорий в ста граммах.

Чем полезен данный сорт

Польза такого винограда невероятно большая, его даже советуют в качестве диетического питания. Особый химический состав оказывает по истине положительное влияние на нервную систему человека, сердце и ЖКТ.


У винограда Кишмиш есть особая успокаивающая особенность, это связано с очень высоким содержанием микроэлементов и витаминов в винограде, и если будет недостаток этих элементов, то может наблюдаться раздражительность и утомляемость.

Благодаря просто огромному количеству калия в винограде, данный сорт способен регулировать работу сердца, при этом витамин С очень хорошо способен повысить иммунитет и укрепить сосуды.

Лучше всего подходят холмы или же сторона стены, в основном по юго-западному или же просто южному направлению.

Данный сорт обожает простор, именно поэтому советуем садить саженец в ста сантиметрах от какой-либо опоры, к примеру от забора или же стены.

Расстояние между саженцами должно быть примерно от двух ста шестидесяти до двух ста восьмидесяти сантиметров. Если у вас большое количество саженцев, то советуем садить их от двух ста восьмидесяти до трех ста сантиметров.

Самым приемлемым моментом будет сажать данный сорт винограда с конца апреля месяца по конец мая месяца, в моменты когда просто нет угрозы заморозков.

В таких случаях виноград просто не будет нуждаться в укрытии. В осенний период следует начать посадку в середине осеннего периода в начале октября, до настоящих заморозков.

На зимний период следует прикрывать саженцы, к примеру можете воспользоваться пластиковой бутылкой или же полиэтиленовой пленочкой, затем засыпать все грунтов и утеплить при помощи листьев, или же соломой, также имеете возможность применять другие материалы.

Нагрузка на куст молодого возраста обязана быть двенадцать лоз на шесть метров квадратных, а на куст зрелого возраста двадцать пять лоз на шесть метров квадратных.

В основном куст формируют из особого расчета десяти и двенадцати веточек на один метр высоты самого винограда. Однако в таком случае абсолютно на каждом побеге будут созревать по одному или же двум крупным ягодным гроздям данного сорта.

Если же кустик будет перегружен, то ему грозит так называемое калорийное голодание все ягоды будут просто маленькими и не сладкими, процесс созревания будет еще медленней, и не исключено что куст винограда будет трескаться.

Сорта винограда кишмиш

Сортов винограда Кишмиш просто огромное количество. Они выводились в прошлом десятилетиями в большом количестве разных стран, и выводятся до сих пор. Отличаются между собой, формой ягод, величиной гроздей, цветом и размером.

В одном виде виноград будет без костей, в другом же будут так называемые рудиментарные зачатки – такие гибриды вы сможете вырастить из семян. Также в сортах винограда могут отличатся состав полезных веществ, а также количество сахара.

Самой основной характеристикой винограда считается морозоустойчивость. Все винограды разные между собой, одни могут жить в умеренных климатах и средней полосе, а другие в жарких областях.

При выборе сорта стоит для начала узнать свойства этого сорта. Также разные вида винограда могут отличатся своим предназначением, то есть, одни могут быть для изготовления изюма, другие универсальные для всего, или же просто исключительно столовые.

Лишь вам выбирать какой для вас самый лучший. Вот список самых известных сортов винограда кишмиш:

Лучистый; Ниагара; Аксайский; Ася; Велес; Кишмиш 342 или как его по другому называют венгерский; Афродита; Катя; Эйнсет; Нептун; Райский; Арсеньевский; Володар; Красное пламя; Новинка; Супериор; Юпитер; Янтарный; Сидлис; Новочеркасский; Кеша; Спартанец; Джин; Изумруд; Находка; Премьер; Потапенко; Мечта; Королевский; Венус; Долгожданный; Аттика; Gold Кишмиш; Лючия; Молдавский.

На самом деле показать фотографии всех сортов и дать им описание очень долго и что самое главное трудно. Мы приведем вам лишь список самых известных сортов, а также их характеристики.

Самого главное внимания будет заслуживать лишь виноград Кишмиш дальневосточный. В некоторых случаях данный вид путают с другим растением, актинидией, но непонятно как, потому что оно никакого отношения не имеет к винограду вообще.

Однако на самом деле в приморском крае вывели невероятный сорт, имя которому Новинка или же Таежный, его особенность это высокая морозоустойчивость.

Южные сорта кишмиша

На юге, виноград Кишмиш является очень сладким, раннего срока созревания, с невероятно большими и крепкими гроздьями с ягодами. Такие сорта не так уж и морозоустойчивые, поэтому они малопригодны для разведение в средней полосе.

Данный вид родом из Молдовы. Он считается средним классом по вызреванию, в основном от ста двадцати до ста тридцати пяти дней.

Вес одной ягоды составляет от четырех до пяти грамм, цвет ярко розовый выполненная в форме овала. Гроздья среднего размера и рыхлые по плотности, исполнены в форме конуса и весят от шести ста до семи ста грамм.

Вкус данного сорта очень насыщенный и сладкий, такой виноград принято есть исключительно свежим. Урожайность данного вида очень высокая, сам процесс выращивания не представляет каких-либо проблем.

Куст способен переносить температуру от минус двадцати пяти до минус двадцати шести градусов, а также достаточно сильно устойчив к разного рода грибковым заболеваниям.

Находка

Данный сорт произвели на свет путем скрещивания двух сортов, Лучистого и Талисмана, этот сорт способен выдержать температурный порог в двадцать три градуса.

Можно сказать новый сорт, он популярен еще с 1998 года. Относится к ранним по вызреванию, есть а также собирать его вы можете уже с начала августа.

Ягоды могут быть разных цветов, начиная с белого и желтого заканчивая зелеными, выполненными в овальной форме, вес одной ягодки от четырех до пяти грамм, кожа плотная.

Грозди имеют вес от трех ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм, средней плотности, в форме конуса цилиндрические.

Вкус несколько фруктовый, можно сказать яблочный. Количество урожая умеренная, пропорционально скорости роста кустов. Сорт очень редко поражается разного рода вредителями и грибками, ягоды не трескаются.

Осенний Королевский

Кожа тонкая, однако крепкая, мякоть при этом хрустящая. Виноград невероятно вкусный, содержание сахара двадцать один процент.

Семена не наблюдаются, очень редко при этом встречаются рудиментарные косточки. Гроздья маленькие от двух ста до двух ста пятидесяти грамм.

Польза винограда признана давно. Еще в античности зародилась такое направление медицины, как ампелотерапия, или лечение виноградом. В 19 в., когда ученые смогли изучить химический состав ягод, оно получило научное обоснование. Однако любое лекарство при неправильном его употреблении становится ядом. В этой статье рассмотрена польза и вред для организма человека кишмишных сортов.

Что такое кишмиш

Если заглянуть в садоводческие справочники или на специальные форумы, можно убедиться, что кишмиш – это не один определенный сорт, а целая группа. Встречается он разных цветов: белый, зеленый, черный и розовый. Отсутствие косточек – не обязательный, но часто встречающийся признак.

Сейчас в Госреестр занесен, например, бессемянный Кишмиш лучистый молдавской селекции, полученный от скрещивания сортов Кардинал и Кишмиш розовый. Его ягоды средней величины, розовые, удлиненные, очень сладкие, но без привкуса. Существует и целая россыпь других, технических и столовых, форм, выведенных научными институтами и частными селекционерами.

Польза кишмиша

Пользу от винограда кишмишных сортов трудно переоценить:

  • Согласно исследованиям, бессемянные формы содержат больше витаминов группы В и аминокислот, чем обычные сорта того же срока созревания.
  • Отсутствие косточек снижает вероятность аллергических реакций, поэтому его можно есть маленьким детям и беременным.
  • Наряду с другими сортами кишмишные нормализуют давление, укрепляют сосуды, восстанавливают их проницаемость, а значит, их употребление является отличной профилактикой тромбоза.
  • Виноград – источник витамина С. Например, в сорте Кишмиш белый его содержание достигает 10 мг%. Как известно, этот витамин является мощным антиоксидантом, помогает организму справиться с инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • По сравнению с другими сортами в сладком кишмише содержится повышенное содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, причем в легкоусвояемой форме. Например, в Кишмише лучистом – около 21%. Благодаря этому, ягоды и сок имеют высокую питательную ценность, особенно для детей и пожилых людей. По калорийности 1 л стандартного виноградного сока сопоставим с 650 г говядины, 1 кг рыбы или буханкой хлеба.
  • Особую пользу виноград кишмиш приносит в сушеном виде. В зависимости от сорта и зрелости собранных ягод уровень сахара в них может достигать 77%. Естественно, что такой сушеный продукт обладает высокой питательной ценностью (калорийность порядка 3 200 — 3 400 кал/кг). При этом, в нем сохраняются полезные азотистые вещества, органические кислоты и др.

Практическая ценность изюма заключается в долгом сроке хранения и легкой транспортировке.

  • Изюм входит в рацион людей, пребывающих в экстремальных условиях (в северных экспедициях, в горах, в военных походах), где нужно быстро пополнять нехватку питательных веществ.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства винограда, есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

  • Высокое содержание сахаров в кишмише, принося пользу организму с одной стороны, может и нанести вред. Эти сорта не желательно употреблять людям с сахарным диабетом и следящим за уровнем сахара в крови.
  • Многие диетологи советую включать в ежедневный рацион орехи и сухофрукты. Людям, следящим за своим весом, следует помнить о высокой калорийности изюма. Неконтролируемое употребление виноградного сока и свежих ягод в пищу может привести к избыточному весу.
  • Содержащиеся в винограде витамин С и аминокислоты не показаны при проблемах с желудком, язве, гастрите и панкреатите.
  • Большое количество воды в винограде активизирует работу почек, поэтому если с этим органом есть проблемы, употреблять кишмиш не рекомендуется.
  • При переедании могут возникнуть проблемы с ЖКТ: метеоризм, расстройство, диарея вплоть до отравления. Такие же последствия вызывает одновременное употребление винограда с молочными продуктами.

Таким образом, помимо приятного сладкого вкуса кишмишные сорта обладают массой достоинств. Их ягоды способны утолить голод, поднять настроение, придать сил и даже помочь выжить в экстремальных условиях.

Кишмиш – вкусный и обычно недорогой виноград, в котором нет косточек. Какими полезными свойствами он обладает и как его кушать?

Люди, которые не занимаются садоводством, привыкли думать, что это название белого, зеленого или черного винограда без косточек. Но кишмишных сортов намного больше (несколько сотен). К тому же селекционеры постоянно выводят новые разновидности. Плоды отличаются размером и формой ягод, высотой лозы, размером грозди, наличием либо отсутствием семян. Так, в некоторых плодах встречаются полноценные косточки или зародыши, а в других ягодах внутри только мякоть. Получается, что кишмиш – вовсе не обязательно виноград без косточек.

Некоторые сорта востребованы из-за своих вкусовых и полезных качеств, другие нравятся селекционерам быстротой вызревания или морозостойкостью (последнее особенно актуально для территории России).

Сорт «Лучистый» вызревает за 130 дней, подходит для приготовления вина и отличается приятным вкусом. Крупные грозди в виде конуса достигают 40 см в длину и весят около килограмма. Ягоды очень сладкие, имеют ярко-розовый цвет, овальную вытянутую форму. Они отлично транспортируются, не мнутся при перевозке из-за плотной эластичной кожицы. “Лучистым” виноград назвали, из-за того что сквозь зрелые плоды проникает солнечный свет.

Сорт «Запорожский» характеризуется устойчивостью к снижению температуры и быстрым вызреванием, за что его и ценят российские садоводы. Ягоды можно кушать уже в августе. Грозди весьма крупные (обычно весят около 900 г), но иногда встречаются гиганты весом до 2 кг. Цвета ягод варьируются от фиолетового до красного. На один плод приходится порой 3 г. В мякоти иногда попадаются небольшие рудиментарные косточки.

А еще есть целая плеяда приморских сортов:

  • Дальневосточный Тихонова отличается морозоустойчивостью. Имеет небольшие грозди с мелкими ягодами, которые можно кушать в свежем виде.
  • Дальневосточный Рамминга дает черные мелкие, но очень сладкие плоды.
  • Дальневосточный Новикова – это темно-синие грозди весом по 250 г каждая. Сорт подходит для получения сока и домашнего вина.

Состав и калорийность

В зависимости от конкретного сорта калорийность кишмиша варьируется от 65 до 100 ккал на 100 г. Химический состав тоже может немного меняться, однако полезных свойств у винограда при этом не убавляется.

Это источник легкоусвояемого сахара. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины A, Е и PP, B9.

В спелых плодах много органических кислот: яблочная и лимонная, янтарная.

Минеральный состав: калий и молибден, кальций, железо и натрий, фосфор и марганец, никель.

Также содержит многочисленные антиоксиданты: флавоноиды, и эфирные масла, полифенолы и кверцетин. Именно эти вещества в большей степени отвечают за полезные свойства продукта.

И конечно, в свежих спелых ягодах много воды – до 90 %.

Полезные свойства

Эта группа сортов чаще всего не имеет косточек и редко вызывает аллергические реакции, в том числе диатез у ребенка. Поэтому его можно давать маленьким детям.

Польза винограда кишмиш характеризуется следующими свойствами:

  • поднимает настроение;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • защищает от развития болезней сердца и сосудов;
  • тонизирует;
  • быстро насыщает;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • защищает от развития депрессии;
  • дает профилактический эффект от болезней почек и печени;
  • способствует выздоровлению при недугах дыхательной системы;
  • выводит токсины;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • защищает от развития тромбофлебита;
  • снижает риск атеросклероза;
  • дает омолаживающий эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Кишмиш желательно употреблять после перенесенного пищевого отравления. Также он принесет пользу людям, заболевшим бронхитом, ангиной или простудой.

Как употреблять в пищу

Чаще всего этот некрупный виноград употребляют в свежем виде, но при этом забывают об элементарных правилах безопасности.

Грозди необходимо не просто промывать под струей воды. Чтобы смыть всю грязь, нужно сначала отделить ягоды от веточек и замочить на час. Это поможет полностью очистить мелкие виноградные плоды от пыли и других вредных загрязнений.

Кишмиш также можно кушать в вяленом или сушеном виде. Ягоды подвергают термической обработке, подсушивают в духовке или готовят на пару. Из плодов такого винограда нетрудно самостоятельно приготовить вкусный и нежный изюм, главное – выбрать крупные ягоды без изъянов.

Существуют и менее известные, по-настоящему изысканные рецепты. Например, маринованный кишмиш, который обладает терпким и немного пряным вкусом.

Кроме того, можно приготовить вкусное варенье и нежнейший джем. Для заготовок лучше использовать ягоды без семян с тонкой кожурой, тогда варенье получится нежнее, без терпких или горьковатых ноток.

Виноград подходит для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов и других десертов. Некоторые сорта кишмиша особенно хороши в киселях и компотах, домашних соках и винах.

Вред и противопоказания

Кишмиш необходимо тщательно промывать, иначе можно подхватить пищевую инфекцию. Ягоды желательно перебрать, выбросив подгнившие или плесневелые плоды, чтобы случайно их не скушать.

Кишмиш очень богат сахарами, поэтому его нежелательно кушать больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения. Также продукт противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря.

С осторожностью нужно кушать это лакомство при болезнях ротовой полости и кариесе. Виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после завершения трапезы рот необходимо прополаскивать обычной водой.

Как приготовить изюм?

Подготовительный этап:

  • Для начала с грозди обирают испорченные ягоды.
  • Промытую гроздь окунают на несколько секунд в кипящий водный раствор соды (раствор готовится из расчета: на 1 л воды 100 г соды).
  • Промывают чистой водой.

Распространены 2 способа сушки:

  1. На свету. Для этого ягоды раскладывают на деревянные решетки и выставляют на свежий воздух. В тени плоды сушатся около 20 дней, зато получается максимально сбалансированный вкус. Под прямыми солнечными лучами весь процесс занимает 13-19 дней. Во время сушки плоды необходимо перебирать и переворачивать каждые три дня. Изюм считается готовым, когда ягоды становятся упругими и приобретают блеск.
  2. В духовке виноград сушат на решетке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сначала ягоды необходимо подержать полтора часа в духовке, потом – на свежем воздухе 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Такой изюм намного темнее и покрыт тончайшим слоем карамели.

Хранить готовый изюм из кишмиша можно в стеклянной банке или бумажном пакете. У него, равно как и у свежих ягод, много схожих полезных свойств, которые не следует игнорировать.



Новое на сайте

>

Самое популярное