Домой Калькуляторы Чаепитие в японии презентация. Презентация чайная церемония

Чаепитие в японии презентация. Презентация чайная церемония

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Слайд 11

Описание слайда:

Слайд 12

Описание слайда:

Слайд 13

Описание слайда:

Слайд 14

Описание слайда:

Слайд 15

Описание слайда:

Церемониальное заваривание Довести воду до состояния "Шум ветра в соснах" на огне (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай. Она не должна доходить до состояния кипения ни при каких условиях. Прогреть посуду (Налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай (сливник), из сливника разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и сливника). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника. Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем (Разглядеть, подышать чаем, попробовать чаинку на вкус). Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его обьёму. "Выхлопать чай" (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты). Налить в чайник воду с большой высоты (для "дыхания" воды) после чего сразу вылить в сливник без ситечка и вылить из сливника воду.

Слайд 16

Описание слайда:

Слайд 17

Описание слайда:

Слайд 18

Описание слайда:

Слайд 19

Описание слайда:

Слайд 20

Описание слайда:

Слайд 21

Описание слайда:

Слайд 22

Описание слайда:

Слайд 23

Описание слайда:

Слайд 24

Описание слайда:

Слайд 25

Описание слайда:

Слайд 26

Описание слайда: Описание слайда:

Тибетско-кочевническая традиция В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай (50-75 г на литр воды) добавляется 100-125 г топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка. Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам. По крайней мере до XX века в Тибете сохранялась мера расстояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая. Три большие пиалы равны примерно 8 км пути в горах. Тибетский чай пьют не только в Тибете, но и в соседних высокогорных районах. Сходные с тибетским способы приготовления и употребления чая выработали степные народы, занимавшиеся в основном скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки. Как и в Тибете, чай у этих народов готовится из кирпичного зелёного чая с солью. В качестве прочих ингредиентов выступают молоко (коровье, овечье или верблюжье), масло или сливки, иногда - мука или мелкая крупа, пережаренная с маслом. Воды при заваривании используется очень мало, а иногда, если чистой воды не найти, чай просто готовится на молоке.

Слайд 29

Описание слайда:

Слайд 30

Описание слайда:

Слайд 31

Описание слайда:

Слайд 32

Описание слайда:

Слайд 33

Описание слайда:

Чай в России Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай - советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, хотя в последние годы из-за распространения пакетированных чаёв различия в норме заварки нивелируются. В то же время, наметившаяся в последнее время тенденция пить чай из кружек сравнительно большого объема (0,3 - 0,4 л), компенсирует увеличившееся количество заварки. В России чай пьют обычно после трапезы, а иногда - отдельно от неё, к чаю подают выпечку или кондитерские изделия- таким образом, чай заменяет десерт. Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. В настоящее время самовары (в основном - электрические) очень редки и используются чаще в торжественных случаях. Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры с чашкой небольшого размера. В домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него.

Чай по-русски – это нечто особенное Наше традиционное чаепитие не похоже ни на английское, ни на японское, ни на китайское, хотя, конечно, мода на чай пришла к нам из-за границы. Ну, скажите, у кого еще есть пузатый самовар, бокастые чашки с яркими цветами, привычка пить чай из блюдца и вприкуску с кусочками колотого твердого сахара? Кстати, для того, чтобы колоть сахар, практически в каждом доме были специальные щипчики. У некоторых они наверняка сохранились и по сию пору.

Богданов-Бельский. Новые хозяева. Русское чаепитие Русское чаепитие – это не только традиция, но и возможность перекусить (не зря же гостям принято предлагать чаю), способ согреться в мороз и расслабиться после трудового дня. Да и беседовать гораздо приятнее за чашкой чая, нежели всухомятку.

Отменно живописал бытовую картинку русского чаепития у наших предков А.С. Пушкин в романе "Евгений Онегин": Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился лёгкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам тёмною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал…

Чайная церемония суеты не терпит Чаевничали все – от аристократов и дворян до простых людей. Чай пивали малый, большой и «с полотенцем». «С полотенцем» – это значить пить много и долго, до пота, который этим полотенцем и предполагалось утирать.

Русское чаепитие Первыми на территории России с чаем познакомились народы Сибири и именно при контактах с ними познакомились с чаем (например, с бурятским плиточным) и русские. Когда это случилось, точно неизвестно. Где-нибудь в середине шестнадцатого века...

Чай – «китайская трава» Первая дата, связанная в русской истории с чаем - это 1567 (1576 по другим источникам) год. Именно в этом году казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, испробовали и описали местный напиток - чай. В 1638 году посол Василий Старков привозит царю в подарок от одного из монгольских ханов 64 кг чая, который тогда называли «китайской травой».

Как распространялся чай по России? Быстрым и легким это распространение не назовешь. И, несмотря на то, что чай в Россию пришел значительно раньше многих других странно, до середины XIX века он был недоступен широкому потребителю.

Об изначальном отношении к чаю в России можно судить хотя бы вот по такой подборке пословиц: (Даль «Пословицы русского народа») - Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи. - Чай, кофе, картофель, табак прокляты на семи вселенских соборах. - Пагуба душевная и телесная: чай, кофе, табак. - Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою. Кто пьет чай, тот спасения не чай. - Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе - налагает ков на Христа. - Китайская стрела в Россию вошла, в христианские сердца - сгубила всех до конца.

Массовое внедрение чая «в народ» началось во времена Петра I и после него. Как известно, Петр выдавал солдатские 100 грамм или стаканом водки или двумя стаканами крепкого чая.

Самовар – предмет традиционного русского быта Император белых чашек, Чайников архимандрит, Твой глубокий ропот тяжек Тем, кто миру зло дарит. Николай Заболоцкий

Самовары отличаются по форме, внешнему оформлению, размеру и объему Как известно, самовар – это устройство для кипячения воды и приготовления чая. Классический агрегат представляет собой тонкостенный сосуд, внутри которого проходит вертикальная труба. В топке трубы горит топливо, и жар от трубы нагревает воду, налитую в резервуар. Чайник-самовар. Сбитенник

Вокруг самовара строилась семейная жизнь Утро начиналось с того, что ставили (растапливали) самовар, а вечером собирались вокруг большого стола у самовара и опять пили чай. Практически любая трапеза завершалась чаепитием.

«Самовар – друг семейного очага, лекарство прозябшего путника» И не случайно когда-то особой популярностью пользовалась песня Фанни Гордон (Квятковской) "У самовара": У самовара я и моя Маша, А на дворе совсем уже темно. Как в самоваре, так кипит страсть наша! Смеётся месяц весело в окно. Маша чай мне наливает, И взор её так много обещает…

Устройство самовара У каждого самовара должны быть: стенка (емкость, куда наливается вода), кувшин (внутренняя жаровая труба с решеткой, куда помещается топливо), крышка, кран (из него наливается вода), две ручки (без них горячий самовар не переместить), отдушник (из этого отверстия выходит пар, образовавшийся при кипячении) и основание. Воздух поступает в самовар снизу и проходит наверх, что создает естественную тягу в топке и поддерживает процесс горения топлива. Для усиления тяги сверху на самовар надевали Г-образную трубу и подсоединяли ее к домашнему дымоходу. Сверху у самоваров обычно есть конфорка, на которую устанавливается заварочный чайник.

Давай-ка наколем лучины, Раздуем себе самовар! За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа! Александр БЛОК Корпус самовара может быть цилиндрическим, конусообразным, яйцевидным, в виде бочки или вазы. Самовары часто украшали гравировкой, чеканкой, узорами, цветной росписью. Лучшее топливо для самовара – древесный уголь. Он имеет высокий КПД (не менее 70%), создает оптимальную температуру и позволяет вскипятить воду во всем резервуаре. При топке дровами нагрев воды идет преимущественно вверху самовара, у крышки, а внизу она остается холодной, и КПД топлива составляет не более 15%. К тому же дрова дают много золы, которую надо удалять.

Самоварные хлопоты Растапливать самовар надо умеючи – сначала в топку помещают крупные куски угля, потом разжигают его лучиной (и вдобавок раздувают при необходимости), а затем насыпают еще угля и устанавливают трубу для тяги. Как вода закипит, трубу снимают. И тогда закипевший самовар несут к столу и устанавливают на специальный поддон, чтобы не испортить стол его горячими ножками. За самоваром надо ухаживать – чистить топку и корпус. Не зря раньше говорили, что в стенки сверкающего самовара можно смотреться, как в зеркало.

Русская чайная машина Говорят, что, как и многое другое, самовары стали изготавливать на Руси во времена правления Петра I – именно государь повелел наладить самоварное производство. Впервые российские самовары появились на Урале. А первое документальное свидетельство о знаменитых и поныне тульских самоварах датировано 1778 годом. Русскую чайную машину (так называли наш самовар иностранцы) впервые сделали на оружейном заводе из меди. В дальнейшем материалом для самоваров служили медь, латунь, нержавеющая сталь, никель, серебро и даже золото.

Традиции русского чаепития И уже не одно столетие тульский самовар является российским брендом. Раньше чай из самовара пили не только дома, но и в общественных местах – трактирах, чайных, ресторациях. Устанавливали самовары на ярмарках, в местах народных гуляний, на городских площадях, на вокзалах, в банях и т.д.

Музеи самоваров Любители старины могут посетить музеи самоваров в Туле и Минске, ознакомиться с историей этого уникального предмета и полюбоваться на произведения декоративно-прикладного искусства

Источники информации: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=541&dep=35 http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&rch=l&jsa=1&fr=rc#w=600&h=492&s=83566&pic=http%3A%2F%2Ftea.ru%2Fimages%2Fmaterial-images%2F1%2Fkupch.jpg&page =http%3A%2F%2Ftea.ru%2F255-2349_5.html&descr=%D0%9A%D1%83%D0%BF%D1%87%D0%B8%D1%85%D0%B0%2C+%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F+%D1%87%D0%B0%D0%B9.+1923 . http://fudz.ru/post/10929/ www.superstyle.ru http://fudz.ru/post/10929/

Слайд 2

Понятие

Чайная церемония (яп. 茶の湯 тя но ю?) - специфическая ритуализованная форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями.

Слайд 3

Слайд 4

История

По различным источникам, начало употребления чая в Японии относится к VII-VIII векам нашей эры. Чай был завезён в Японию с материка. Считается, что его завезли буддийские монахи, для которых чай был особым напитком - его пили во время медитаций и подносили Будде. Со временем из монастырей в аристократическую среду проникла практика «чайных турниров» - собраний, на которых дегустировалось большое количество сортов чая и от участников требовалось по вкусу чая определить его сорт и происхождение.

Слайд 5

Чайная церемония распространилась во всех слоях японского общества. К началу XVIII века в Японии сформировалась целая система чайных школ, впрочем, все они были ответвлениями школы Сэнкэ.

Слайд 6

Слайд 7

Порядок церемонии

В целом действие чайной церемонии представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина - чайного мастера - и его гостей для совместного отдыха, наслаждения красотой, беседы, сопровождаемых употреблением чая. Церемония проводится в специально оборудованном месте и состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Слайд 8

Слайд 9

Место проведения церемонии

Классическая чайная церемония проводится в специально оборудованном месте. Обычно это огороженная территория, войти на которую можно через массивные деревянные ворота. На территории «чайного комплекса» находится несколько строений и сад.

Слайд 10

Слайд 11

Чайный сад

В целом он обычно является своеобразной моделью небольшого фрагмента горного склона, поросшего лесом. Все его элементы подбираются так, чтобы создавать настроение спокойной отрешённости. В ясную погоду он защищает от яркого солнца, создавая спокойный полумрак. В саду высаживают различные вечнозелёные кустарники, бамбук, сосны, кипарисы. Если церемония проводится в тёмное время суток, фонари зажигают, чтобы осветить путь гостей к чайному домику.

Слайд 12

Слайд 13

Дорожка к чайному домику

Она выложена камнями (обычными, природными, имеющими разные формы и размеры) и выглядит не как искусственный тротуар, а как каменистая тропинка в горах, естественно вписываясь в картину чайного сада. Название «родзи» в буквальном переводе означает «земля, покрытая росой». В конце родзи, у входа в чайный домик, находится каменный колодец, из которого гости берут воду для омовения перед церемонией.

Слайд 14

Слайд 15

Чайный домик

Чайный домик состоит из единственной комнаты, в которую ведёт вход, узкий и низкий, так что пройти в него можно только сильно наклонившись. Такая конструкция входа имеет символический смысл - она заставляет любого, кто входит в домик, низко поклониться, независимо от его общественного положения. Чайный домик является основой воплощения в чайной церемонии принципа «ваби» - естественности и простоты.

Слайд 2

Японская чайная церемония носит название « садо » или « тядо » и значит «путь чая», «чайное искусство». И это совсем не преувеличение – чтобы овладеть искусством, будущие мастера учатся долгое время, постигают все тонкости, связанные с чаем. Чайная церемония – это традиционный японский ритуал, который отличается необычайной эстетикой и сложностью. Его можно назвать таинством, происходящим между участниками, особой формой общения и единением душ.

Слайд 3

На японские земли традиция пить чай пришла с материка, а точнее, из Китая, где люди испокон веков ценили терпкий вкус напитка и выращивали целые плантации. Но в то время как жители Китая вкладывали в ритуал принципы конфуцианской религии, японцы отождествляли его с буддизмом, поэтому церемонии здесь проходили просто, естественно, в спокойной атмосфере.

Слайд 4: Японское ритуальное чаепитие придерживается нескольких правил:

почтение и взаимное уважение гостей и мастера; чувство гармонии во всем: как в используемых предметах, так и в мироощущении действующих лиц; спокойное, безмятежное расположение духа; чистые помыслы, действия, ощущения.

Судя по историческим справкам, чай достиг японских берегов приблизительно в 7-8 столетии. Его привезли буддийские монахи из КиБуддийское учение распространялось, а с ним – его традиции. Буддисты пили чай во время медитативных практик, даровали Будде в качестве подношений. Так привычка пить чай укоренилась среди адептов буддизма. В 12 столетии монах Эйсай подарил правителю Минамото книгу, которая рассказывала о пользе чая для здоровой и долгой жизни – обряд чаепития начал распространяться в придворных кругах. Веком позже чайные церемонии стали популярны среди самураев. Они отличались пышностью и ритуальностью.тая, которые сделали чаепитие частью практики.

Слайд 6

Постепенно чай перестал быть исключительно напитком монахов – он набирал обороты среди аристократов. Они проводили настоящие турниры, в ходе которых проводилась дегустация разных видов чая, и участникам нужно было отгадать, что это за сорт и откуда он привезен

Слайд 7

Простому населению, жителям городов и земледельцам, чаепитие также пришлись по вкусу. Ритуалы были более скромными, нежели среди знати, но помогали отдохнуть в перерыве между тяжелым трудом, насладиться моментом и побеседовать на отвлеченные темы. Все элементы – принятие чайных фуро, строгие правила турниров, скромность церемоний обычных людей – позже сложились в единый ритуал, который теперь считается классикой

Слайд 8

Наибольшего развития чайное искусство достигло в XVI-XVIII века. Оно связано в первую очередь с именем Дзёо Такэно, придумавшим особое сооружение – чайный дом – тясицу, отличающийся скромностью и простотой

Слайд 9

Позже его ученик Сэн -но Рикю в дополнение к тясицу создал сад, а также тропинку, вымощенную из камня – родзи. Вместе с тем он определил этикет: когда и о чем вести разговор, как мастер должен проводить церемонию и наполнять гостей гармонией изнутри. Также Рикю ввел традиционную посуду, и чайная церемония стала отличаться не напускной, внешней красотой, а внутренней, скрытой в мягких цветах и приглушенных звуках.

10

Слайд 10

Сен-но Рикю (1522-12.04.1591). Один из основоположников японской чайной церемонии

11

Слайд 11: Виды чаепитий

У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию: ночь – церемония проходит при лунном свете, гости собираются около 12 часов ночи, а расходятся до рассвета – до 4 часов; восход – приблизительно с 3-4 часов до 6; утро – с 6 часов, чаепитие проходит в жаркое время года, когда утром еще можно насладиться прохладой и неспешной беседой перед рабочим днем; послеобеденное время – завершает обеденную трапезу, к чаю могут подаваться сладости; вечер – чаем заканчивается трудовой день, приблизительно в 18 часов; особый случай – это может быть любой праздник, такой как свадьба, рождение ребенка, день рождения или просто повод собраться с друзьями. Это особая церемония, которая носит название « риндзитяною » – люди специально приглашают чайного мастера, обладающего опытом проведения ритуалов.



Новое на сайте

>

Самое популярное