Домой Стройматериалы Cамостоятельное выращивание табака. Выращивание табака в домашних условиях Бизнес по выращиванию табака

Cамостоятельное выращивание табака. Выращивание табака в домашних условиях Бизнес по выращиванию табака

В этом репортаже продолжение рассказа о следующих этапах выращивания и сбора табака — сортировки, прессовки и сдачи табака в пункт приема


1. В Чиликском хозяйстве листья табака сушат естественным способом на солнце 3-4 дня. Сушка заканчивается, когда листья высыхают полностью. Снимают их утром, когда после влажного ночного воздуха листья более мягкие и не ломаются

2. Шнуры связывают в гаванки и подвешивают на жерди в сарае или под навесом. Во время сушки табак защищают от ветра и влаги

3. В таком состоянии он хранится до полной готовности к сортировке

4. С середины сентября и до конца декабря начинается подготовка табака к сдаче. Для этого листья сортируют и под прессом формируют в кипы. На снимке Халисхан держит в руках связку будущего табака

5. В закрытом помещении листья аккуратно снимают с гаванок и передают сортировщикам

6. В сортировке участвуют и женщины и мужчины. Это процесс, в котором работа найдется каждому

7. В выращивании табака в основном заняты трудовые мигранты из Кыргызстана, которые уезжают домой после сдачи в декабре

8. Табак сортируется на 6 сортов. Сорт определяется по цвету и качеству листьев. Один человек может отсортировать до 60 кг табака в день

9. При сортировке табачные листья укладываются в одном направлении и после прессуются на механическом прессе в кипы весом от 14 до 18 кг

10. Готовые кипы оборачиваются грубой льняной тканью для удобства транспортировки. Табачная компания покупает все сырье до последнего листика, что обеспечивает гарантированный сбыт. После того, как партия табака готова, ее отправляют в пункт приема компании «Филип Моррис Казахстан»

11. Согласно своему графику фермер привозит готовое сырье в закупочный пункт. В период сдачи табака пункт приема ежедневно принимает 800-1000 кип

12. Раньше фермеров было намного больше, но из-за экономического кризиса их количество снизилось. Согласно статистике в 2002 году их было 4700, но в 2011 уже всего 200

13. С одного гектара фермер собирает от 1,7 до 2,5 тонн урожая

15. Сдают сырье все вместе: и фермер и его работники, которые выращивали и собирали табак, чтобы обеспечить прозрачность при дальнейших взаиморасчетах. Напомним, что за полгода непрерывной работы каждый из работников может заработать от 1000 до 1500 долларов

16. Кипы грузят на тележку, чтобы доставить на столы приема

17. Довольно забавно, что при сбыте табака везде запрещается курить

18. Фермер в предвкушении завершения сезона

19. Кипы готовят к проверке

20. Табачная компания заинтересована в хорошем качестве табака, поэтому всячески помогает фермерам. Например, обеспечивает их нужными материалами для производства, помогает с семенами, консультирует по вопросам агротехники, поливки, рассады, времени первой ломки листьев

21. В Казахстане 6 табачных компаний, которые делят рынок. Самые крупные из них JTI (44%), «Филип Моррис Казахстан» (42%) и BAT (8-9%) (по данным газеты «Курсив»), но местное сырье использует только «Филип Моррис»

23. Эксперт с помощью сканера определяет сорт табака, который влияет на его стоимость: от 98 до 336 тенге за один килограмм табака

24. Важно участие как фермера, так и работника, чтобы они видели по какой цене и какому качеству принимается каждая кипа

25. В процессе приема каждая кипа открывается в 6 местах, чтобы эксперт компании мог определить сорт табака. На каждую кипу наклеивается штрих- код, где есть вся информация о том, что это за сорт, кто производитель, а также время и место сдачи табака

26. При сдаче желательно сохранить целостность табачного листа. На сорт табака влияют климатические условия, правильный уход и почвенные показатели. Считается, что на юге Казахстана табак растет лучше из-за суглинистой почвы, чем ближе к Алматы, тем почва тяжелее и это сказывается на качестве

27. Образцы сортов табака «Талгарский 28», который частично используется в производстве местных марок сигарет и экспортируется в Россию, Украину, Чехию и Литву. Для иностранных марок сигарет, которые производят в Казахстане, используется табак другого сорта. Его привозят специально из Европы

28. Лаборант берет образцы, чтобы определить влажность

29. Влажность табака определяется в течение 7 минут методом выпаривания и она не должна превышать 18%. Если влажность превышает допустимую норму, то фермеры забирают табак обратно с собой, сушат и сдают кипу со следующей партией

30. После всех проверок кипы заново сшивают для транспортировки на склад

33. Там табак складируют по сортам. Вся подробная информация находится на стикерах

34. За год в общий пункт приема попадает около 400 тонн табака.

В настоящее время стоимость и качество изделий из табака промышленного производства оставляет желать лучшего, поэтому всё больше предпринимателей начинают выращивать курительный табак из семян самостоятельно, что приносит им не малый доход.
В недавнем прошлом выращиванием табака в домашних условиях было прибыльным видом деятельности не одного поколений людей, проживающих в южных районах России. Однако продавцов курительного табака постепенно вытеснили с рынков и базаров крупные промышленники за счёт огромных объёмов и более низкой цены.
В настоящее время этот бизнес является актуальным, потому что потребители желают приобретать табак высокого качества. Многие курильщики предпочитают ароматный табак, выращенные по всем правилам, а не магазинный товар с непонятной начинкой и вредными добавками.
Перед тем как начать заниматься этой деятельностью, необходимо узнать обо всех её особенностях, включая погодные условия, необходимые для выращивания сроки вызревания, уборки и сушки урожая.

Сорта табака для курения

Первое, что нужно сделать, прежде чем начать культивировать табак – это ознакомится с разнообразием сортов курительного табака. В нашей полосе успешно культивируются порядка 30–40 сортов табачных растений, наиболее распространёнными из них являются Трапезонд, Юбилейный, Остролист, Кентукки берли и Тернопольский. Наиболее известными сортами махорки, выращиваемые в средней и южней полосе России считаются Пехлец местный и Пехлец 4, а также Дурман 4.Листья табачных растений в основном используются для курительных, нюхательных и жевательных целей. Сигарные сорта табака характеризуются большей шириной листа и его гладкой структурой. Папиросные сорта считаются менее ценным продуктом, так как лист этого растения не отличается большим размером листа и гладкостью, поэтому их чаще всего измельчают. Данные особенности сортов табака необходимо знать для того, чтобы после сбора и сушки урожая понимать, куда сбывать товар.

Условия для выращивание курительного табака из семян

Главное достоинство табака в том, что это растение достаточно неприхотливо и может выращиваться в различных условиях климата, но лучше всего заниматься его посадкой в тёплых регионах страны. В открытом грунте табак прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 20 до 30 градусов по Цельсию. Если же нет возможности заняться этой деятельностью в южной полосе России, проблему с поддержанием необходимого температурного режима решит выращивание в теплицах или отапливаемых помещениях.
При выращивании этой культуры стоит учитывать, что она требовательна не только к теплу, но и поливу. Табак лучше всего выращивать на лёгких песчаных почвах, насыщенной влагой. Лучшими почвами под табак считают чернозёмные, суглинистые, супесчаные, которые богаты известью, калием и азотом. Табак возделывают на свежих почвах или засевают с другими растениями для получения более ароматного сорта.
Чтобы понять, как начать этот бизнес также стоит внимательно изучить вопрос по технологии возделывания продукта. Только соблюдая все правила и этапы технологического процесса можно вырастить качественный курительный табак.

Выращивание табака из семян видео:

Посев семян махорки и уход за растением

Посев семян курительных растений нельзя производить непосредственно в открытый грунт, они характеризуются низкой всхожестью и нестойкостью к заболеваниям. Чтобы решить данную проблему необходимо проводить выращивание семян табака или махорки в закрытых тёплых условиях. Лучше всего для этой цели подойдут ящики или горшочки, поставленные на подоконник с южной стороны. Выращивание семян также можно производить в теплице, но, перед тем как высадить семена в грунт, их обязательно нужно вымочить в течение суток в винном уксусе или кислоты. Эта операция позволяет увеличить всхожесть семян на 10–30%. Высаживание семян производят ближе к марту в горшки или теплицу с подготовленной почвой, содержащей 1/4 песка и 3/4 земли. Регулярно подкармливают и поливают всходы.


В апреле или мае рассаду необходимо перенести в открытый грунт. В это время растение уже имеет стебель толщиной 0,5–0,8 см, а высота его достигает до 15–20 см. Здоровое и крепкое растение легко переносит пересадку и обладает высокой стойкостью к перепадам ночных и дневных температур.
Рассаду размешают рядами, расстояние между растениями должно составлять не менее 25 см. После посадки землю стоит хорошо пролить чистой водой. Пока рассада будет набирать рост, ряды постоянно пропалывают от сорняков, рыхлят и подкармливают. Полив должен быть редким, но качественным. Так, за весь период курительные растения поливают 2–4 раза, но обильно, не менее 5–8 литров воды под каждый куст. Когда табак и махорка начнут давать цветки, их надо пасынковать.
Через 120 дней можно собирать урожай табака, а махорка созревает быстрее – за 70 дней.

Начинают уборку урожая с нижних листьев, которые начали желтеть. Сушка осуществляется в три этапа. Сначала листья укладывают слоем 20–30 см и дают им побыть в тени в течение 12 часов. После чего листья собирают на шнурах в защищённом от дождя, хорошо проветриваем месте. Лучше всего для этого подойдёт навес на открытом воздухе или терраса. Обычно предварительная сушка занимает около двух недель. По истечении срока шнурки с листьями снимают и переносят в закрытое помещение, где листья сушат до осени.


После сушки обязательно производят ферментация, благодаря которой, табак получается качественным и более пахучим. Охапки листьев укладывают в ёмкость, прогревают до 40–60 градусов и несколько дней выдерживают при этом режиме, поддерживая влажность 60–70 процентов. Затем постепенно, в течение нескольких суток, листья охлаждают, и снижают влажность. По окончании процесса ферментации листья должны «отдохнуть» в течение 30 дней. Только после всех этих процедур табак будет считаться готовым.
Ведя бизнес по изготовлению и продаже табачных изделий, стоит помнить, что эта деятельность регулируется законодательством, по всем правилам продаваемая продукция должна иметь акциз и соответствующее разрешение на сбыт. Поэтому перед началом продаж необходимо подготовить соответствующие бумаги.

Подсчитать окупаемость бизнеса по выращиванию курительного табака или махорки достаточно сложно, она может составлять от нескольких месяцев до 2–3 лет. Всё будет зависеть от затрат предпринимателя на подготовку и закупку сырья, а также от позитивной динамики роста продаж.
В любом случае бизнесмены с десяти соток собирают 200–400 килограмм готового табака. При оптовой цене до 2000 рублей за килограмм табака можно выручить до 800 тысяч рублей. Махорка обойдётся предпринимателю чуть дешевле, так как средняя стоимость этого продукта составляет 400–500 рублей за килограмм на оптовом рынке, это означает, что выручка будет составлять в 4 раза меньше, чем от курительного табака.


Распространённая информация о вреде курения вряд ли послужит стимулом для приобретения табачной продукции. Но мало кто знает, что выращенный по всем правилам табак не только не представляет серьёзной опасности для организма взрослого человека, но и в некоторых случаях оказывает полезное воздействие на организм курильщика. Медициной с давних времён установлено, что это растение способствует снижению уровня «вредного» холестерина и глюкозы в крови, снимает боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистых заболеваниях, обладает дезинфицирующим свойством и улучшает восстановительные процессы в организме. Вышеперечисленные свойства табака также являются веским аргументом для начала выращивания этого уникального растения с целью перепродажи.

Промышленное производство сигарет налажено во многих странах мира, в том числе, в России и странах СНГ, ведь бизнес по продаже сигарет чрезвычайно выгоден. И отечественные марки способны составить конкуренцию иностранным благодаря невысокой цене, что видится актуальным ввиду роста стоимости табачной продукции и нежелания курильщиков бросать свою привычку. Именно поэтому аналитики считают весьма удачным вложением средств выращивание табака для реализации. Такое занятие принесет крупные дивиденды при грамотно налаженной сети сбыта, ведь является действительно выгодным вложением капиталов.

Тонкости выращивания

Любые лучше всего растут на юге страны, сама природа благоволит этому: теплый климат, обильные осадки, плодородная почва. Но без знания технологии выращивания даже самое удачное расположение региона окажется бесполезным. Это значит, что будущему бизнесмену придется заручиться поддержкой специалистов в области сельского хозяйства. В противном случае продажа сигарет в киосках из табака, выращенного на вашем участке, так и останется несбыточной мечтой.
Если такой подход видится слишком сложным, то в сигаретный бизнес лучше зайти с другой стороны. Например, просто открыть точку по продаже готовых изделий. Тем более в сети полно советов о том, как запустить сигаретный бизнес с чего начать в этой сфере.

Каковы затраты на выращивание табака

Те, кому посчастливилось владеть богатым земельным наделом, уже могут порадоваться, ведь тратиться им придется гораздо меньше. Но это вовсе не означает, что выращивание табака и дальнейший сигаретный бизнес обойдутся без значительных денежных вливаний. Минимальный стартовый капитал составит примерно 500 тысяч, учитывая покупку семян или рассады, уход и обработку почвы, оплату труда наемных рабочих, обустройство места для ферментации и просушивания. Но и чистая прибыль, в зависимости от количества выращенной продукции, составит несколько сотен тысяч рублей. Вложения окупятся за год.

Куда сбывать выращенный табак

Реализация табачных изделий жестко контролируется государством, поэтому придется внимательно следить за качеством предлагаемого товара. Налаживание сети сбыта - огромный труд. Помимо розничных покупателей, заинтересованных в приобретении российского табака, можно предложить собственную продукцию крупным фабрикам по изготовлению сигарет и папирос. Контакты таких организаций легко найти в интернете. Вообще, это выгодный бизнес продажа сигарет из-за популярности табачных изделий способна принести хорошую прибыль, но, прежде чем начинать выращивать табак, придется провести серьезную подготовительную работу.

Ужесточение антитабачной политики, рост акцизов и общей стоимости табачных изделий является причиной появления частных предпринимателей, занимающихся выращиванием табака с целью дальнейшей реализации. Данное направление получило высокую актуальность в условиях небольших городов и провинций. Однако, как и многие другие сферы, связанные с производством различной продукции, выращивание табака имеет ряд специфических тонкостей и нюансов. Перед тем как создать подобный проект необходимо получить теоретические знания и практические навыки садоводства. В данной статье мы предлагаем поговорить о том, как вырастить табак в домашних условиях и превратить это дело в источник стабильного дохода.

В связи с географическим положением нашего государства, табак для сигар и сигарет в открытом грунте можно выращивать только в южных регионах

Анализ рынка табачного самосада

Перед тем как приступить к выращиванию табака, предпринимателю нужно тщательно проанализировать выбранный рынок. Важно отметить, что в последние годы мировая общественность активно пропагандирует здоровый образ жизни. Ужесточение антитабачных законов наблюдается не только на территории РФ, но и в остальных сферах. Несмотря на запреты курения в общественных местах и высокие темпы роста стоимости табачной продукции, многие потребители не отказываются от своих вредных привычек. Именно этот аспект способствует стабильному спросу на табачную продукцию.

Главным достоинством самосада как одного из направлений бизнеса – отсутствие привязки к росту цен.

Многие предприниматели, задействованные в данной сфере, отмечают тот факт, что повышение стоимости табачной продукции почти не затрагивает цену сырьевых материалов. Многие курильщики отдают свое предпочтение домашнему табаку, отмечая его высокое качество в сравнении с «брендовой» продукцией. Важно отметить, что создание собственно бизнеса по продаже табака, выращенного на дачном участке, сопровождается рядом организационных сложностей. В первую очередь предпринимателю нужно получить разрешение на торговлю своей продукцией.

Перед тем как приступить к созданию проекта, необходимо тщательно изучить все доступные форматы ведения бизнеса . Лучшим решением является организация небольшой лавки, которая будет установлена на одной из улиц с высокой проходимостью. Среди достоинств рассматриваемой сферы необходимо выделить относительную легкость организации продаж. Также следует отметить, что табак относится к товарной группе, имеющей практически неограниченный срок хранения. Данный фактор в сочетании со стабильным спросом рассматриваемой продукции является гарантом быстрого возврата вложенных средств.

Перед тем как приступить к выращиванию самосада, предпринимателю нужно тщательно изучить технологию производства. Для начала нужно составить расчеты объемов производства. Среднестатистические сигареты содержат в себе около одного грамма табака. Для производства одной пачки потребуется около двадцати граммов. Большинство курильщиков выкуривают от пятнадцати до сорока сигарет в течение одного дня. Производя простые вычисления можно сделать вывод, что среднестатистические курильщики потребляют до десяти килограммов табака в течение года.

При создании благоприятных условий для рассады, один табачный куст может дать около тридцати граммов готовой продукции. На одной сотке земли можно посадить не больше семи растений. При этом важно учитывать, что каждый сорт растений требует соблюдения определенных стандартов в отношении густоты посадки. В среднем на территории с площадью в сорок квадратных метров можно высадить около трехсот экземпляров. Важно учитывать, что полученная продукция окажется довольно крепкой. Снизить крепость готовых изделий можно за счет добавок в виде стеблей растения.


Не так давно для многих семейств выращивание табака на приусадебных участках и последующая его продажа представляла неплохой бизнес

Лучшие сорта табака для курения

Выращивание табака имеет множество различных нюансов. Каждая культура требует использования особой технологии разведения. Для того чтобы освоить все тонкости технологических процессов, потребуется потратить немало времени . Также следует отметить, что далеко не все сорта махорки и табака можно использовать для производства. Ниже представлен перечень самых популярных сортов, которые прошли тестирование и одобрены органами контроля:

  1. «Трапезонд-15» и «Трапезонд-219» отличительной чертой этих сортов является повышенная стойкость к внешнему агрессивному воздействию. Многие специалисты в сфере выращивания различных культур рекомендуют новичкам в данном бизнесе выбирать именно эти сорта. Уровень концентрации никотина в листьях растений может достигать двух с половиной процентов. Также следует отметить быстрые темпы роста. Приступать к ломке листьев можно спустя четыре месяца после посадки. Каждое растение дает около тридцати листьев, которые можно использовать для дальнейшего производства.
  2. «Остролист-215» – скорость роста этой культуры составляет около ста двадцати дней. Главным достоинством сорта считается интенсивное развитие листвы. Среди особенностей Остролиста следует выделить низкий уровень никотина.
  3. «Тернопольский-14» - этот сорт создавался с учетом климатических особенностей европейских стран. Как показывает практика, данный сорт часто используется предпринимателями из Украины. Среди достоинств культуры нужно отметить высокую стойкость к внешним раздражителям.
  4. «Кентукки Берли» - данный сорт отличается от всех вышеперечисленных культур. Отсутствие процесса ферментации объясняется низким содержанием глюкозы. Данный сорт можно использовать сразу же после просушивания и измельчения листьев.

Нюансы выращивания самосада

Все технологии, использующиеся при выращивании махорки и табака, имеют общую основу. Главным различием технологических процессов является срок созревания сортов. Для выращивания махорки достаточно срока длиною в три месяца. Табачные культуры созревают значительно дольше. Многие специалисты в рассматриваемой сфере рекомендуют жителям северных регионов отказаться от идеи выращивания табака на огороде. В данном случае потребуется сооружать крупную теплицу или использовать ящики для рассады.


Производство табака требует строжайшего придерживания технологического процесса

Рассада и семенной материал

Посев табачных культур начинается с этапа подготовки . Купленное сырье должно быть предварительно вымочено в винной кислоте. При приготовлении раствора следует придерживаться следующей пропорции: на один грамм зерна используется три миллилитра раствора. Вымачивать семенной материал следует не менее суток. Во время этого процесса очень важно соблюдать температурный контроль. Температура в помещении должна варьироваться от двадцати пяти до тридцати градусов. Использование этого метода позволит ускорить созревание табака.

После высадки семенного материала очень важно поддерживать влажность. Табак относится к тем культурам, что требуют большого количества воды. На один квадратный метр посадок используется до четырех литров воды. Помимо этого, необходимо использовать специальную подкормку для растений в виде смеси селитры, суперфосфата и калия. За одну неделю до высадки, необходимо начать постепенное снижение объёма полива.

Грунт

Очень важно грамотно организовать размещение плантации. Вода, использующаяся для полива, не должна застаиваться или смывать почву. Также следует заранее разработать методы сбережения растений от влияния внешних раздражителей. Многие специалисты рекомендуют новичкам вспахивать землю при помощи сохи. Высаживать рассаду можно только в том случае, если температура грунта превышает десять градусов по Цельсию.

Расстояние между рядами растений должно составлять как минимум семьдесят сантиметров. Оптимальное расстояние между кустами – двадцать пять сантиметров. Перед высадкой все корни растения должны быть обработаны смесью из навоза и глины. В течение всего периода созревания почву нужно постоянно удобрять и пропалывать. Поливать табак следует всего несколько раз за весь период созревания.

Профилактика заболеваний рассады

Выращивание табака в домашних условиях осложняется из-за заболеваний, к которым неустойчива эта культура. Среди них следует выделить мозаичную болезнь и мучнистую росу. Первое заболевание характеризуется появлением небольших пятен на листьях. Развитие инфекции приводит к разрастанию желтых пятен и деформации листьев. Важно отметить, что данное заболевание заразно, что требует повышенного внимания к росту других растений. Мучнистая роса проявляется в виде пятен белого налета. Для того чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни, необходимо обрабатывать листья раствором серы и соды в сочетании с противогрибковыми средствами.

Еще одно распространенное заболевание – рябуха. Эта болезнь проявляется в виде появления на листьях пятен коричневого окраса. Подобные пятна имеют четко очерченные границы. Отсутствие внимания к этим симптомам становится причиной образования дырок на листьях. Как правило, причиной данного заболевания являются резкие климатические изменения и недостаток подкормки. Предотвратить болезнь можно только при регулярном удобрении почвы. Многие новички в данной сфере часто сталкиваются с гниением стеблей. Данный симптом проявляется при высокой влажности грунта.


Следует знать, что строить бизнес по выращиванию табака не так-то уж и просто

Сборка, сушка табака

Начинать процесс сбора урожая необходимо только после того, как нижние листья растения полностью пожелтеют. Собранные листья не должны иметь повреждений. После сбора, листья укладываются в тени друг на друга и перетягиваются специальным шнурком. Высота одной «стяжки» не должна превышать тридцати сантиметров. Средняя скорость просушивания табака составляет около четырнадцати дней. Для этой цели сооружается специальная конструкция, на которую развешиваются «стяжки» листьев.

Первые две недели после сбора листья просушиваются на открытом воздухе. Очень важно, чтобы выбранное место было защищено от ветра. После этого, все «стяжки» перемещаются в помещение, где они будут храниться до наступления осени. Далее листья укладываются в стопки, после чего наступает процесс ферментации.

Дальнейшая ферментация

Процесс ферментации позволяет улучшить вкусовые качества конечного продукта. Приготовление табака подразумевает тщательную проварку листьев. Для этого, махорка и табак закладываются в большую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Прогревать табак нужно в течение трех дней при температуре в пятьдесят градусов по Цельсию. По окончании этого процесса листья нужно охладить до комнатной температуры. Очень важно изменять температурный режим постепенно. Этот шаг позволит устранить лишнюю влажность из готовой продукции.

Перед тем как приступить к нарезке листьев, необходимо дать растению отлежаться в течение одного месяца. Нарезать табак необходимо небольшими полосками, шириной менее одного миллиметра. Для изготовления одной сигареты потребуется всего один грамм измельченных листьев.

По мнению специалистов из данной сферы, качественные сигареты должны содержать в себе смесь табака из нескольких сортов. В случае с махоркой, вкусовые качества конечного продукта улучшаются при помощи добавления ароматических присадок в виде душистого зверобоя или донника.

Как официально открыть табачный ларек и оформить бизнес

Для того чтобы заняться торговлей табачными изделиями, предпринимателю нужно узаконить свою деятельность. Лучшим вариантом является открытие небольшой табачной лавки. Перед тем как приступить к её созданию рекомендуется тщательно изучить все правовые нюансы. Также следует отметить, что продажа табачных изделий не требует оформления лицензии. Однако это правило действует лишь в отношении продажи сигарет.

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрав один из налоговых режимов и несколько кодов экономической деятельности. Для начала работы потребуется получить разрешение от органов контроля. В первую очередь нужно обратиться в инстанцию, выдающую сертификаты и акцизы на товар. Так как в рассматриваемом примере предприниматель будет являться не только торговцем, но и поставщиком, потребуется обязательно приобрести лицензию.

На этом этапе нужно задействовать опытного юриста. Однократного оформления документов достаточно для получения бессрочной лицензии. Наличие данного документа позволяет предпринимателю выступать в качестве поставщика для других табачных фирм.


Чтобы с листьев табака получить душистый табак для сигарет, необходимо сухие листья ферментировать

Реализация продукции

Выращивание табака как бизнес приносит ощутимые результаты лишь при наличии налаженных каналов сбыта. При малой производственной мощности лучше всего самостоятельно вести торговлю. Продавать табак можно как через открытую лавку, так и через интернет-магазин или социальные сети.

Многие специалисты отмечают, что на данный бизнес накладывает множество различных ограничений. Большинство из правил, установленных для этой сферы, противоречат друг другу. Неподготовленный человек может легко допустить ошибку, которая приведет к штрафным санкциям. Привлечение грамотного юриста позволит значительно снизить риск подобных последствий.

Финансовая сторона вопроса

Для начала предлагаем рассмотреть величину первостепенных затрат. К этой статье можно отнести:

  1. Стоимость аренды – десять тысяч рублей.
  2. Покупка семенного материала и садового инвентаря – четыреста тысяч рублей.
  3. Коммунальные платежи и налоги – шестьдесят тысяч.
  4. Оформление бизнеса – сорок тысяч.
  5. Затраты на рекламу – двадцать тысяч.

Для организации подобного проекта достаточно 550 тысяч рублей. Купленных семян хватит для того, чтобы засеять около десяти соток. В конце лета предприниматель может снять урожай в общем объеме более семисот килограммов.

Рентабелен ли такой бизнес

Бизнес-план выращивание табака должен содержать в себе расчеты рентабельности проекта. Согласно статистическим данным, этот проект может принести около семисот тысяч чистого дохода. Для того чтобы получить подобный результат, очень важно грамотно распланировать будущее дело и заблаговременно решить все организационные вопросы.

Выводы (+ видео)

Перед тем как приступить к запуску подобного проекта, необходимо изучить все тонкости технологии. Новичкам в этом бизнесе рекомендуется потратить все свободное время на проведение различных тестов. Постепенное освоение ниши позволит сократить риски, связанные с порчей рассады в результате болезни растений. Именно поэтому перед тем, как приступить к масштабной работе, рекомендуется попробовать вырастить табак для личного пользования.

Вконтакте

Выращиваем “Мальборо”

Табак в сравнении с махоркой, более требователен к теплу Выращивание его возможно к югу от 55° северной параллели. Махорка более неприхотлива Она прекрасно рагтет от Заполярья до южных районов России.

За год курильщик потребляет в среднем 7,5-8,0 кг табака. В благоприятных условиях с 0,01 га можно получить 30-40 кг сухих листьев табака Масса одного сухого листа составляет 0,8-1,5 г. На растении за сезон формирует ся 25-33 технически зрелых листьев.

В России возделываются следующие сорта табака: Остролист 215, Юбилейный, Трапезонд 219, Трапезонд 15, махорки - М. Пехлец 4, АС 18/7, Пехлец местный, Дурман местный.

Продолжительность периода от посадки рассады до уборки урожая у табака составляет 100-135 дней, у махорки - 70-80. Для выгонки рассады требуется 40-45 дней. Норма высева семян на 1 квадратный метр – 0,3- 0,4 г На 0 01 га требуется 0,7 квадратных метров парника или теплицы, с этой площади можно получить 800-900 растений. В домашних условиях рассаду выращивают в цветочных горшках, деревянных ящиках, размещая их на окнах с солнечной стороны.

За 4-5 дней до посева семена замачивают в воде или в 0,01-процентном растворе винной кислоты или в 1,0-процентном растворе азотнокислого калия в течение 24 часов при температуре 25-27° С. Этим ускоряется прорастание семян, сокращается время выгонки рассады на 5-7 дней, кроме того, увеличивается выход рассады на 15-20 процентов. Норма расхода раствора - 3 мл на 1 г семян. Через 24 часа семена извлекают из раствора, промывают, удаляют излишнюю воду и во влажном состоянии размещают слоем 2-3 сантиметра в эмалированной или фаянсовой посуде. Сверху их укрывают влажной тканью и ставят на проращивание (при температуре 27° С) в термостат или в светлое отапливаемое и хорошо проветриваемое помещение. Семена нужно периодически увлажнять, перемешивать 4-5 раз в день для доступа воздуха. Обычно на 3-4 день семена наклевываются - появляются ростки в виде белых точек. Не следует допускать образования ростка длиннее семени, так как такие ростки легко обламываются и погибают.

Наклюнувшиеся семена подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с хорошо обеззараженным песком, перегноем или питательной смесью, просеянными через грохот с ячейками 0,25 сантиметра и высевают в парники. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их хранят в помещении с температурой воздуха +1 ... +2° С (в подвале, в холодильнике).

На 1 квадратном метре парника заготовляют 0,13 кубического метра питательной смеси, в том числе 0,02 кубического метра присыпки с соотношением компонентов: 50% перегноя, 25% земли, и 25% песка (присыпка состоит из 75% перегноя и 25% песка). Толщина питательного слоя 8-10 сантиметров. Сроки посева - третья декада февраля - первая декада марта. При посеве на 1 ведро присыпки берут 3-4 г семян табака (или 15-20 г семян махорки) на 10 квадратных метров парника. Глубина заделки семян табака 0,3–0,5 сантиметров, семян махорки - 0,7-0,8 сантиметров. До и после посева семян и их присыпки поверхность парников поливают (расход воды 1 литр на квадратный метр).

После посева следят за увлажненностью почвы. До фазы «крестик» рассаду поливают 1 раз в день по 1 литру на квадратный метр, до фазы «ушки» – 2-3 литра на квадратный метр, после фазы «ушки» – 3-5 литров на квадратный метр. Температурный режим в рассадниках от посева до фазы «крестик» – 23-25° С, в последующие фазы – 20° С. В период выращивания рассаду присыпают 3-4 раза и подкармливают. Раствор минеральных удобрений для подкормки рассады приготовляют из расчета: на 10 литров воды - 30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или 20 г 40-процентной калийной соли. Подкормку проводят при помощи лейки с насадкой с мелкими отверстиями (0,25 см) расход – 10 литров раствора на 4-5 квадратных метров рассадника.

Из органических удобрении лучше использовать настой куриного помета (на 1 кг помета 10 л воды). Оставляют его на 10-12 дней для брожения, периодически помешивают. Перебродившую массу процеживают. К раствору добавляют воду – на 1 часть жидкости 4-5 частей воды.

За 7-8 дней до посадки рассаду закаливают уменьшают числе поливов, а за 2-3 дня до посадки полив совсем прекращают. Такая закалка повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям в открытом грунте, способствует лучшей приживаемости и быстрому укоренению растений. Стебель хорошо закаленной рассады не ломается пру наматывании ее вокруг пальца.

За 2-3 часа до выборки рассаду обильно поливают. Выбирать рассаду пучками нежелательно, так как при такой выборке удаляется много недоразвитых растений. Следует выдергивать по одному растению, захватывая два наиболее развитых листа.

Для посадки берут рассаду высотой 14-16 сантиметров с 5-6 развитыми листочками (не считая семядольных) толщиной стебля 0,3-0,5 сантиметра с хорошо развитой корневой системой. К высадке в грунт рассады приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 сантиметров устанавливается около 10 градусов.

Примерный срок посадки табака с 20 апреля по 25 мая. Оптимальная густота посадки для крупнолистных сортов табака (Остролист 215, Юбилейный) 70 ґ 30 сантиметров, для среднелистных (Трапезонд 19, Трапезонд 219) и всех сортов махорки – 70 ґ 20 сантиметров. При посадке вдоль заранее подготовленной борозды делают лунки на расстоянии 30 сантиметров для табака и 20 сантиметров для махорки. В каждую лунку выливают воду по 0,5 литра, раскладывают рассаду вдоль борозды листьями влево от сажальщика. Сажальщик правой рукой чивием углубляет лунку, левой рукой ставит отвесно в нее рассаду прижимает к корням влажную почву сверху присыпает сухой землей для уменьшения испарения влаги. Для лучшей приживаемости и быстрого роста корни рассады обмакивают в раствор коровяка, который готовят из свежего коровьего навоза и равного количества глины сметанообразной консистенции. Излишек раствора стряхивают и корни обильно присыпают мелкопросеянным перегноем в смеси с гранулированным суперфосфатом в соотношении 4: 1.

В период вегетации растений проводят регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, подкормку, поливы, борьбу с болезнями. У зацветающих растении соцветия обламывают (верхушку) и обрывают боковые побеги (пасынкуют). В зависимости от влажности почвы проводят 2-3 полива. Примерная норма полива 6- 8 литров воды на 1 растение.

Против пероноспороза применяют 0,3-процентный раствор поликарбацина или 0,4-процентную суспензию цинеба (5 л раствора на 0,01 га). При появления тли растения опрыскивают актеликом (20-30 г на 10 л воды) или рогором (10-20 г на 10 л воды).

Листья табака снимают, начиная с нижних ярусов, по мере их пожелтения (на 1/3 пластинки) в 5-6 приемов. Не следует убирать их в недозрелом или перезрелом состоянии, мокрые от росы или дождя. Сломанные листья раскладывают в тени слоем 30 сантиметров, через 12-14 часов, когда они привянут, приступают к закреплению листьев на шнуры и развешиванию их в сушильном сооружении (богуны теплицы, навесы). Нельзя сушить листья под дождем и на сильном ветру. Солнечная сушка длится 15-17 дней и дает конечное сырье. При пасмурной погоде листья сохнут медленно, сырье получается темное.

Высушенный табак снимают осторожно. Шнуры с табаком складывают вчетверо и по 5-6 шнуров прикрепляют к специально приготовленному крючку. Такая гирлянда шнуров с табаком называется гаванкой. Гаванки подвешивают на жерди, расставленные в помещении для хранения.

Осенью листья со шнуров снимают, разглаживают руками, укладывают в пачки.

Для изготовления качественных сигарет используют ферментированный табак. Ферментацию можно провести в домашних условиях. Примерный режим: табак подогревают в емкости в течение 2-3 суток до 50° С при влажности воздуха 60-65°. После чего (температура остается постоянной - 50° С) влажность воздуха повышают до 70-75% в течение 5-6 суток. Затем в течение 48 часов температуру постепенно снижают, а относительную влажность воздуха повышают до 75-80%. Далее табак охлаждают до температуры 20-25° С при влажности не меньше 11% и не более 16%. Охлаждают табак в течение 2-3 дней. Потом его укладывают на отлежку - на 25-30 дней.

Режут табак на волокна шириной 0,5-0,7 мм. Длина сигарет 70-85 мм, диаметр - 8 мм. Расход табака на одну сигарету составляет 0,8-1,1 г. Чтобы получить высококачественные сигареты, требуется смесь разнообразных табаков.

С. ЧЕРКАСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией семеноводства и семеноведения НПО «Табак»



Новое на сайте

>

Самое популярное