Домой Стройматериалы Бизнес на национальной кухне: как открыть суши-бар. Особенности открытия суши-бара с доставкой на дом

Бизнес на национальной кухне: как открыть суши-бар. Особенности открытия суши-бара с доставкой на дом

Суши бары на данный момент не считаются уже новинкой на рынке ресторанного бизнеса, они уже заняли свое место в нише общественного питания, поэтому рынок покупателей и клиентов в этом сегменте уже сформирован. Суши не только вкусное, но и полезное блюдо. За счет наличия в нем авокадо, рыбы, икры, блюдо получается богатым на различные полезные витамины. Мы постараемся рассмотреть то, как открыть суши бар с нуля, обсудим все организационные вопросы и дадим несколько полезных рекомендаций.

В чем же достоинства и недостатки этого бизнеса?

Плюсы:

Минусы:

  • во время кризиса этот бизнес не очень выгоден, так как средний чек в таких заведениях выше среднего по рынку.
  • сезонность. В летнее время немного снижается спрос на данный вид блюд.
  • сложность подбора персонала. На самом деле сложно найти хорошего шеф повара сушиста.

Формат бизнеса

В начале составления бизнес плана суши бара стоит четко определить концепцию ведения бизнеса. Их в этом направлении есть несколько, давайте вкратце их рассмотрим:

— открытие полноценного суши кафе. Это наиболее дорогостоящий вариант старта в этом бизнесе. Потребуется большое помещение с кухней, покупка оборудования и мебели. Но в то же время оно наиболее прибыльное, поскольку вы сможете обслуживать большое количество посетителей.

— суши точка в формате «на вынос». В таком случае арендуется небольшое помещение, в котором организовывается кухня с рабочими поверхностями, и окошко, через которое клиенты делают заказ. Все заказы упаковываются в вашу фирменную упаковку, и клиент забирает готовые роллы с собой на дом. Неплохое решение для тестирования этого бизнеса. Скорее поможет понять начинающему предпринимателю пойдет ли бизнес идея на суши и стоит ли при этом открывать бар. Если дело пойдет, можно делать инвестиции в открытие полноценного кафе.

— открыть доставку суши. Еще более экономное решение, которое может включаться как дополнительная опция в двух предыдущих случаях. Готовые роллы, также упаковываются в фирменные пакеты и контейнеры, также клиенту дополнительно дается возможность заказать напитки и с помощью курьера заказ отправляют клиенту на дом. Популярный формат ведения бизнеса в больших городах. Мы настоятельно рекомендуем включить услугу по доставке суши в свой бизнес план и наладить контакты с несколькими курьерами под это направление.

— франшиза. Это вариант открытия суши бара по готовым и уже работающим бизнес процессам от крупных сетей. Это позволит минимизировать риски сделать что-то не так, и вы всегда сможете получить консультацию экспертов по любым интересующим вас вопросам. Наиболее популярные суши франшизы: «Ваши Суши», «Суши-студия», Суши Wok, японаХата и прочие.

Как видите направлений много, а вам уже решать с какого формата вам стартовать.

Документы

Как и в любом бизнесе, чтобы открыть кафе и торговую точку, вам нужно оформить все разрешения.

Вот что вам будет нужно:

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.52. Для Украины – 56.10.
  • получить разрешения на работу от СЭС и пожарной службы.
  • иметь сертификаты качества на продукты и оборудование.
  • оформить уголок покупателя.
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

Выбор места и помещения

Идем дальше. Следующий важный шаг на пути к открытию бизнеса на суши баре – это выбор места торговли. Лучшим решением это будут помещения расположенные возле университетов, в торговых центрах или возле них, вблизи бизнес центров. Главное — это ежедневный большой поток проходящих людей. Таким образом, вы сможете сэкономить на будущей рекламе и получите постоянных клиентов, которые ручаться или работают в заведениях расположенных возле вашего кафе.

Размер помещения зависит от формата, если вы решили запускать открывать крупный суши бар, то вам потребуется помещение с залом для посетителей около 100 кв.м. и еще 30 кв.м. на кухню + 10 кв.м. на санузлы. Мы же в этой статье рассмотрим открытие небольшого бара по продаже суши, и весь размер помещения будет равен около 50 – 80 кв.м.

Сюда будут входить следующие помещения: зал для посетителей, санузел, кухня.

В помещении должны присутствовать все коммуникации: водопровод, отопление, вентиляция и электричество.

Интерьер помещения оформляется согласно японскому декору, это преимущественно белые стены и темная мебель плюс тематический декор. Дополнением элементов декора будет и посуда в японском стиле.

Не решаетесь запускать свой суши бар, так как много всяких вопросов? Альтернативным решением будет открытие собственной пиццерии . Выбирайте узкое направление, например итальянская пицца и начинайте уже сегодня строить свой бизнес.

Совсем мало денег, но всетаки хочется начать свое дело? Возможно вам будет интересно почитать об открытии фаст-фуда, все детали вот тут — . Отличное решение при минимальных вложениях.

Оборудование

Теперь давайте более детально рассмотрим что нужно, чтобы открыть суши кафе в вашем городе. Вам понадобиться закупить оборудование для приготовления и хранения блюд. К самому необходимому оборудованию, с помощью которого можно обеспечить небольшое заведение, до 30 посетителей можно отнести:

Тепловое:

  • рисоварка, желательно профессиональная - от $600.
  • термос для хранения готового риса - от $250.
  • пароконвекционная печь - от $5000.
  • плита - от $2000.
  • теппат - от $4500.
  • фритюрница - от $1500.

Холодильное:

  • шкаф холодильный (морозильный) - от $2000.
  • суши кейс, или так называемая витрина для суши - от $ 600 за секцию. В нем поддерживается определенная температура и влажность.
  • льодогенератор - $1000.

Дополнительно

  • посуда.
  • мебель в зал и на кухню, а также стойка для бара.
  • витрины.
  • большое четкое меню продукции, которую можно у вас заказать.
  • форма для персонала.
  • ножи и разделочные доски.
  • оборудование для санузлов и уборки помещения.
  • упаковочная продукция.
  • палочки для еды.

В среднем для того чтобы обслуживать небольшой зал, на оборудование вам придется потратить около $17000 (это без учета мебели).

Для приготовления японских горячих блюд потребуется закупка дополнительного оборудования.

Ассортимент продукции

Перед тем, как открыть бизнес на суши нужно четко сформировать карту меню с изображением всех видов роллов и прочей продукции и ценами.

Вот что входи в основной состав меню суши бара:

  • различного вида роллы: калифорния, с угрем, с острым лососем, маки с лососем, филадельфия, футумаки, мон ролл и много других.
  • сашими.
  • императорские роллы. Это, как правило, более дорогой сегмент ролл.
  • горячие роллы.
  • японские супы: клер суп, удон с морепродуктами, мисо-широ с угрем, суимоно с морепродуктами и прочие.
  • салаты: хияши вакаме, салат с лососем, вакаме.
  • горячие блюда: различный рис с овощами, курицей, с лососем, а также рисовая лапша.
  • напитки.

Как видите, ассортимент суши кафе достаточно обширный, при этом вы постоянно можете расширять список блюд и поднимать квалификацию своего шеф повара.

Персонал

Поскольку мы рассматриваем бизнес идею небольшого суши бара, который можно открыть даже в маленьком городе, то требования по персоналу будут минимальными:

  • повар-сушист;
  • два официанта;
  • кухонный помощник.

Плюс надо учитывать бухгалтера и менеджера. Если вы будете осуществлять доставку суши на дом, то вам нужно будет заключить договор с курьерской службой. Найти опытного сушиста дело не легкое, но только такой человек в команде сможет обеспечить высокое качество японских блюд.

Реклама

Вашей основной рекламой, которая будет обеспечивать львиную долю клиентов, будет хорошее расположение и высокое качество продукции. Следить за качеством блюд нужно постоянно, так же как и за качеством покупаемых ингредиентов, поскольку от этого зависит репутация вашего заведения. Довольный клиент посоветует вас своим друзьям, а это наилучшая реклама.

Помимо раздачи листовок, фирменного стиля и вывески, можно создать свой сайт и предоставить там все меню вашего суши бара и контактную информацию, и данные о доставке. Клиентов можно привлекать с помощью контекстной рекламы.

Сколько стоит открыть суши бар?

Теперь давайте рассмотрим, сколько денег понадобиться начинающему предпринимателю на запуск бизнеса на суши.

Фиксированные затраты:

  • ремонт помещения – от $15000 до $20000.
  • покупка оборудования – от $17000.
  • закупка первой партии продуктов и товаров – от $4500.
  • покупка рекламной продукции и разработка фирменного стиля – от $1000.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – от $12 — $15 за 1 кв.м.
  • налоги – $150.
  • оплата коммунальных услуг.
  • заработная плата работникам.
  • пополнение запасов продукции.
  • реклама – $80.

В среднем одна порция суши стоит около $5 — $7. В день в небольшой точке можно продать около 60 – 100 порций.

Окупаемость этого бизнеса около 2-х лет.

Выводы. В этой статье мы рассмотрели, как открыть суши бар, на что стоит делать основные акценты, а также привели приблизительные расчеты по вложениях. Это не легкий сегмент бизнеса, нужно очень внимательно следить за качеством блюд, но и выручка получается хорошей.

Работаете в этой сфере бизнеса? Ждем ваших отзывов и комментариев ниже.

Суши-бар (ресторан: выбор концепции, юридическое оформление, необходимые разрешения, месторасположение, оборудование, персонал.

 

Суши-бар представляет собой заведение ресторанного типа, предлагающий посетителям блюда японской кухни (суши, ролы, салаты, супы, прочее).

Актуальность и жизнеспособность данного бизнеса объясняется не только наличием спроса, но и присутствием свободных мест в данной сфере, что подтверждается регулярным появлением новых суши-баров, которые не поддерживаются крупной сетью, но успешно выживают автономно.

Концепция

Спецификой данного бизнеса является необходимость выбора концепции будущего заведения японской кухни. Заведение должно иметь индивидуальные особенности, которые будут привлекать внимание посетителей.

Возможных вариантов концепции довольно много: некоторые существующие суши-бары успешно эксплуатируют атрибутику японской культуры, вплоть до соблюдения традиционных церемоний, а другие, напротив, позиционируют себя в качестве заведения для деловых людей с демократичными ценами.

Избранная концепция должна стать визитной карточкой заведения и его главным конкурентным преимуществом.

Юридическое оформление бизнеса

Выбирая организационно-правовую форму для ведения предпринимательской деятельности, рекомендуется исходить из двух возможных вариантов: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или открытие общества с ограниченной ответственностью .

Акционерные общества в данном бизнесе практически отсутствуют, поскольку расходы на их содержание гораздо выше, приходится выполнять многочисленные дополнительные обязанности (раскрытие информации, выпуск ценных бумаг и пр.). Оптимальной организационно-правовой формой является общество с ограниченной ответственностью, поскольку это подчеркнёт серьёзность заведения (среди потребителей к ООО доверие выше, чем к ИП).

При регистрации организации в налоговых органах следует выбрать следующие пункты ОКВЭД, учитывая необходимость осуществления нескольких видов экономической деятельности:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» - основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Выбор системы налогообложения определяется площадью зала обслуживания посетителей, видами осуществляемой деятельности. Если указанная площадь составляет меньше, чем 150 кв. метров, то следует подавать заявление о применении ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

В противном случае следует применять упрощённую систему налогообложения по ставке 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). Если кроме организации питания в зале планируется осуществление доставки японской кухни на дом, то следует применять ЕНВД в отношении общественного питания в суши-баре и УСН в отношении деятельности по доставке, а также вести раздельный учёт.

Регламентные документы

Деятельность данного вида бизнеса регулируется несколькими нормативными документами:

  • 1) Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ;
  • 2) Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» ;
  • 3) Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил ».

Перечисленными нормативными актами предусмотрен широкий перечень документов, которые необходимо оформить и согласовать с территориальным управлением Роспотребнадзора. Также нужно будет получить несколько заключений из этого же управления, оформить медицинские книжки на всех сотрудников.

При наличии в меню алкогольной продукции необходимо подать документы на получение соответствующей лицензии согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» .

Местоположение

Выбирая место для размещения заведения, следует оценивать следующие основные параметры:

  • количество потенциальных посетителей (проходимость);
  • наличие в непосредственной близости крупных торговых объектов, социальных учреждений, транспортных узлов;
  • отсутствие кафе и ресторанов схожего профиля в районе размещения.

варианты интерьера

К помещению суши-бара предъявляются многочисленные требования, которые можно найти в следующих нормативных актах:

  • Санитарно-эпидемиологические требования - постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил»;
  • Противопожарные требования - Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» , Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и другие.

Требуемое оборудование

Сколько стоит открыть суши-бар за исключением затрат на помещение и его оргинизацию.

Набор оборудования, которое необходимо закупить может существенно различаться в зависимости от специфики планируемого меню. Однако обязательными для приобретения являются следующие товары:

  1. кухонный набор для приготовления риса (рисоварка);
  2. суши-кейс (специальная витрина для хранения готовых блюд в условиях определённой температуры и влажности);
  3. машинка для суши;
  4. термосы для хранения готового риса;
  5. холодильное оборудование;
  6. посуда и инвентарь.

Приобретение данного минимального набора оборудования в расчёте на небольшой суши-бар с возможностью одновременного обслуживания не более 25-30 посетителей обойдётся собственнику бизнеса в 100-150 тысяч рублей . Затраты возрастают, например, при наличии в меню горячих блюд (закуски и супы), приготовление которых потребует приобретения варочного оборудования.

Возможностью сокращения затрат является сотрудничество с поставщиком продукции, предоставляющим холодильное оборудование бесплатно. Подобная практика широко распространена среди организаций, поставляющих рыбу и морепродукты.

Персонал

Количество персонала для нормального функционирования суши-бара варьируется в зависимости от его размеров и особенностей деятельности. При минимальном размере заведения и небольшом количестве посадочных мест будет достаточно четверых работников: профессионального повара-сушиста, двух официантов и кухонного работника. Штат существенно расширяется, если бар будет осуществлять доставку блюд японской кухни, поскольку потребуется большое количество курьеров, операторы, несколько поваров.

Кроме того, большее количество поваров потребуется при разнообразном меню, поскольку необходимо будет обеспечивать одновременную работу горячего и холодного цеха (минимум по одному повару в каждом). С увеличением площади зала обслуживания и количества посадочных мест возрастает число официантов. В приведённый расчёт не включены офисные работники (бухгалтер, кассир, менеджеры по закупу, кадровик и др.), поскольку обычно их функции на начальном этапе осуществляет сам владелец бизнеса.

Коммерческая привлекательность бизнеса

Привлекательность данного вида бизнеса состоит в его высокой рентабельности . Открывая небольшой суши-бар, предприниматель существенно экономит на оборудовании для приготовления горячих блюд (чаще всего их в меню просто нет), фонде оплаты труда (на начальном этапе достаточно одного повара), площади помещения (преимущественно встречаются небольшие залы обслуживания). Стандартная себестоимость суши в несколько раз ниже той цены, которая указывается в меню.

Именно поэтому данный бизнес является коммерчески привлекательным для предпринимателей любого уровня. Сравнительно быстрая окупаемость позволяет оперативно вернуть вложенные средства и получать прибыль. При этом многие автономные суши-бары впоследствии успешно развиваются в крупные сети предприятий общественного питания.

В этом материале:

Сейчас большой популярностью пользуется японская кухня. Молодёжь и люди среднего возраста не прочь полакомиться экзотическими блюдами. Предприниматели могут воспользоваться этим и открыть суши-бар. Как быстро окупится бизнес, зависит от многих факторов. Чтобы уже через несколько месяцев начать получать чистую прибыль, нужно составить бизнес-план суши бара, продумать всё до мелочей. Вот несколько советов в помощь начинающим предпринимателям.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Прежде чем принять решение открыть подобный бизнес, нужно проанализировать его достоинства и недостатки. Рассмотрим сначала положительные стороны:

  1. Заведения, где производят и продают суши и роллы, не рассматривают как место, где можно отпраздновать свадьбу или юбилей. Это значит, что предпринимателю не придётся подыскивать помещение с большой площадью и переплачивать за лишние квадратные метры.
  2. Бизнес на продаже блюд японской кухни рентабельный, вложения быстро окупятся, потому что большая часть населения крупных городов любят полакомиться суши.
  3. При оформлении интерьера суши бара предпочтение отдают минималистическому стилю, поэтому расходы на ремонт не окажутся слишком высокими.
  4. Стоимость готовой порции роллов и суши в 2-2,5 раза превышает себестоимость используемых продуктов.
  5. Для открытия суши бара предприниматель может ограничиться лишь закупкой оборудования для холодного цеха, если он не планирует включать в меню заведения горячие блюда.
  6. Чтобы первоначальные вложения в этот бизнес быстро окупились, достаточно нанять талантливого повара, который умеет вкусно готовить, и установить приемлемую ценовую планку на продукцию.

Бизнес-идея привлекательна и интересна, но и она имеет несколько недостатков. С ними нужно ознакомиться заранее, чтобы не совершать ошибок:

  1. Ограниченная аудитория. Клиентами такого заведения являются молодые люди и девушки, имеющие достаток выше среднего. Возрастной диапазон гостей – 17-40 лет. Дети не любят японскую еду, а пожилые состоятельные дамы и мужчины предпочитают проводить досуг в ресторанах или кафе.
  2. Не получится снизить издержки при закупке продуктов для приготовления роллов. Основным ингредиентом блюд японской кухни является сырая рыба. Она должна быть свежей.
  3. Суши и роллы – экзотическая еда. Её приверженцев трудно найти в небольших населённых пунктах. Открыв суши бар в сельской местности, можно обанкротиться.

Что нужно, чтобы открыть суши бар?


Составляя бизнес-план, нужно продумать всё до мелочей. Основные задачи, которые необходимо решить, это:

  • прохождение регистрации;
  • выбор помещения;
  • закупка оборудования;
  • подбор и найм персонала;
  • проведение рекламной кампании.

Есть 2 пути, по которым можно пойти начинающему предпринимателю. Первый – это воспользоваться франшизой, то есть, открыть заведение под уже существующим раскрученным брендом. В таком случае стартовать будет легче – предпринимателю будет оказана помощь во многих вопросах, однако и доходами придётся делиться. Второй вариант – открыть автономное заведение, рассчитывая только на свои силы и средства.

Регистрация бизнеса

Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно обратиться в налоговую службу и оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Предпринимателя ставят на учёт и предлагают определиться с системой налогообложения. В случае если помещение для бизнеса небольшое, его площадь не превышает 180 м2, есть возможность производить оплату налоговых сборов, пользуясь упрощённой схемой.

  • 55.30 (деятельность кафе, ресторанов);
  • 55.52 (поставка продуктов общественного питания).

Выбрав такие коды, предприниматель сможет доставлять блюда японской кухни на дом клиентам.

Внимание! Если планируется продавать в баре алкоголь, тогда понадобится дополнительная лицензия, разрешающая вести подобную деятельность.

Регистрация бизнеса включает в себя получение соответствующих справок в:

  • роспотребнадзоре;
  • санэпидемстанции;
  • пожарной охране.

Важно! Все работники заведения должны пройти медицинский осмотр и получить санитарные книжки.

Помещение и выбор места


Рентабельность бизнеса напрямую зависит от удачного расположения помещения. Идеальным окажется место с хорошей проходимостью в центральных кварталах города. Немаловажно и то, насколько удобная там транспортная развязка. Гостям должно быть легко добираться до заведения.

Предпринимателю стоит рассмотреть варианты сдающихся в аренду помещений с небольшой площадью – до 100 м2. Этого будет достаточно для обустройства производственной зоны, уютного зала для гостей с 5-10 столиками, двух туалетов и кабинета. Располагая небольшим бюджетом, стоит отдать предпочтение вариантам с невысокой арендной платой.

Внимание! Чтобы сократить расходы на ремонт помещения, нужно внимательно осмотреть его на предмет серьёзных повреждений.

Затраты, связанные с косметическим ремонтом, не должны превысить 300000-350000 рублей даже в крупном городе, поскольку интерьер в японском стиле достаточно сдержанный. Для оформления стен лучше использовать спокойные оттенки зелёного, коричневого, серого.

Оборудование

Оборудование для суши бара – значительная статья расходов, но экономить на нём нельзя. Лучше приобрести новый холодильник для хранения рыбы и готовых блюд, чем потом терять клиентов и погубить свою репутацию из-за предоставления некачественных услуг.


Какое оборудование понадобится для открытия суши-бара:

  • холодильная камера промышленного назначения;
  • рисоварка;
  • термос для риса;
  • кухонные принадлежности – разделочные доски, ножи, ложки, силиконовые коврики, миски, контейнеры для пищи;
  • плита;
  • 2 мойки;
  • стеллажи, витрины;
  • кухонная вытяжка;
  • мебель для производственной зоны;
  • столы и стулья для гостей;
  • посуда в японском стиле;
  • микроклиматическая техника.

Справка. Расходы на закупку оборудования, в среднем, составят 1 миллион рублей.

Персонал

Если учесть, что суши бары обычно работают, начиная с 11 часов утра и почти до полуночи, то придётся нанимать персонал для работы посменно, например, через день. Такой график предполагает наличие:

  • 2 администраторов;
  • 2 поваров-сушистов;
  • 2 помощников повара;
  • 4 официанток;
  • 2 барменов;
  • 2 приёмщиков заказов по телефону;
  • 2 водителей для доставки роллов на дом клиентам;
  • 2 уборщиц.

Предпринимателю нужно заранее решить, будет ли он сам вести учёт расходов и прибыли заведения и управлять суши баром, или придётся нанимать ещё и бухгалтера и директора.

Внимание! Чтобы суши-бар заслужил расположение клиентов, лучше подыскать повара и официантов азиатского происхождения.

Поиск поставщиков

Для изготовления суши и роллов понадобится сырьё высокого качества – свежая рыба, креветки, икра и другие продукты. Задача предпринимателя – выбрать надёжных поставщиков. Это могут как частные рыболовные хозяйства, так и крупные компании, занимающиеся продажей рыбы и морепродуктов. Как с теми, так и с другими можно организовать выгодное сотрудничество. Важно выбирать поставщиков, имеющих хорошую репутацию.

Рекламная кампания

  • в социальных сетях (именно там сосредоточена основная часть аудитории в возрасте 17-40 лет);
  • в местных средствах массовой информации;
  • в листовках;
  • вывесках.

Внимание! Создание собственного сайта – то, чем нельзя пренебрегать. С помощью этого инструмента предприниматель сможет информировать клиентов о различных акциях, сообщать о новых блюдах, о проведении мастер-классов.

Сколько денег понадобится для открытия?

На запуск любого бизнеса нужен стартовый капитал, открытие суши-бара не исключение. Учитывая все перечисленные расходы – на регистрацию, закупку оборудования, косметический ремонт помещения, найм персонала и рекламную кампанию, предпринимателю понадобится внушительная сумма – от 1,5 до 2 миллионов рублей. Важно понимать, что первые несколько месяцев заведение будет окупать себя, при этом придётся тратить средства на:

  • аренду помещения;
  • заработную плату;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • закупку продуктов у поставщиков.

Если достаточной суммы на открытие суши бара нет в распоряжении предпринимателя, стоит задуматься о поддержке партнёров. Однако в этом случае придётся часть прибыли отдавать им.

Окупаемость

Срок, в течение которого окупится бизнес, напрямую зависит от популярности заведения. Чем больше клиентов удастся привлечь и удержать, тем лучше. В связи с этим нужно много внимания уделять качеству суши и роллов и уровню обслуживания гостей. Сложно определить, сколько времени понадобится, чтобы окупились вложения в открытие суши бара, это зависит от конкурентоспособности заведения, местоположения объекта, платежеспособности населения в данной местности.

В среднем, раскрученный суши бар каждый день посещает 40-50 гостей. Каждый из них оставляет в кассе около 500-700 рублей, то есть, за 1 день заведение получает 15-30 тысяч рублей. Умножив эту сумму на 30 дней, получаем примерно 450-900 тысяч рублей. Значительная часть выручки ежемесячно будет затрачиваться на заработную плату персонала, аренду, закупку продуктов, уплату налогов, а также на мелкие расходы. При таком раскладе бизнес окупится через 1,5-2 года.

Открыть суши-бар не так уж сложно, если есть стартовый капитал, но и в этом случае, чтобы не «прогореть», нужно всё тщательно продумать. Срок окупаемости бизнеса зависит от количества довольных посетителей, поэтому все силы нужно направить на качество обслуживания клиентов.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 1 200 000 - 3 000 000 ₽

История бренда СушиStore началась в 2009 году, в пик финансового кризиса. Кризис 2008-2009 годов ощутимо ударил по благосостоянию российских граждан. В стране, в сфере общепита, тем временем, серьезно назревал паназиатский тренд. Обусловлено это было популярностью паназиатской кухни во всем мире, в силу низкой себестоимости ее ингредиентов. Именно в этот период в России начали повсеместно открываться…

Бренд «АвтосуШи» и «АвтопиЦца» - это федеральная сеть кафе с доставкой суши и пиццы. Наш лозунг: "МЫ ЛЮБИМ ЕДУ!", поэтому мы готовим из сырья только высшей категории по единым стандартам. Второй наш принцип - Суперлояльность (любовь) к клиентам! И они платят нам взаимностью! Первое кафе появилось 9 лет назад в Нижнем Новгороде, а точнее 22…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 750 000 руб.

Сеть суши-маркетов суши·box основана в г. Челябинск в 2014 году на базе крупной федеральной сети формата take-away. Позиционирование компании суши·box – это формат торговых комплексов, отделы нашей собственной сети располагаются непосредственно в зоне фудкорта, либо входной группы комплексов. Данный формат выгодно отличает нас от стрит ритейла, где нужно избирательно относиться к месту и делать бОльшие…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб.

Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 400 000 руб.

Служба доставки "Кушай суши и пиццу" начала свою деятельность в 2012 году в маленьком помещении размером 17 м2. К 2014 году мы продемонстрировали 25 кратный рост стоимости бизнеса и 40 кратный рост выручки. Начинали мы с доставки суши и роллов, позже ввели доставку пиццы. Мы постоянно расширялись: в начале мы занимали помещение 17 м2. Сейчас…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Японская кухня во всем мире стремительно набирает популярность. Люди все больше «подсаживаются» на суши, роллы и иные восточные блюда. Именно поэтому данная сфера выглядит весьма прибыльной и привлекает огромное количество бизнесменов. Тем не менее, если ресторанов и кафе, предлагающих клиентам японскую кухню, имеется достаточное количество, то формат в виде магазина в нашей стране развивается значительно…

Инвестиции: 1 200 000 - 1 800 000 руб.

Сеть по производству и доставке суши и блюд японской кухни Sushi Time.Описание франшизыСотрудничая с нами, вы становитесь нашим деловым партнером и получаете право на использование известного брэнда,точно выверенной технологии, а также доступ к отработанной системе франчайзора по созданию, открытию и эксплуатации точек доставки, кафе-ресторана, и точки фаст - фуда по нашим стандартам. Мы ориентированы на…

Инвестиции: от 8 000 000 руб.

Группа компаний «ТЕРРА» - один из крупнейших ресторанных холдингов Сибири, основанный в 1999 году. ГК «ТЕРРА» управляет несколькими товарными марками: от популярных японских ресторанов до классических кофеен. В настоящий момент в состав компании входят 47 собственных заведений, которые ежедневно открывают свои двери для гостей в 6 городах Российской Федерации: Новосибирске, Омке, Красноярске, Кемерово, Сургуте, Самаре.…

СУШИШОП

Инвестиции: от 1 300 000 руб.

Сеть магазинов СУШИШОП® - одна из наиболее динамично развивающихся компаний на рынке быстрого питания. Первый магазин открылся в Санкт-Петербурге в марте 2011 г. Высокие темпы развития сети позволили уже через пару лет шагнуть далеко за пределы Санкт-Петербурга. На данный момент наши магазины успешно работают в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других крупных региональных центрах.…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 5 000 000 ₽

Компания «Пират пицца» организованна в 2007 году и включает в себя несколько концепций общественного питания. За 12 лет «Пират пицца» охватила юго-восточную часть Московской области, открыв 18 филиалов доставки, в том числе в формате Food-court и кафе. Так же в 2016 году компанией открыт ресторан узбекской кухни Чайхана Барашек в г. Лыткарино. В 2018…

Бизнес по продажи суши (японская кухня) высокодоходным и быстроокупаемый. Это происходит из-за возрастающего внимания потребителей к азиатской культуре. Рентабельность суши-бара может достигать 60% с временем окупаемости в 2 года. Высокая прибыльность достигается за счет низкой себестоимости изготовления роллов (основная продукция суши-баров). В статье рассмотрим как открыть суши-бар с нуля и приведем пример бизнес-плана с расчетами

Преимущества и недостатки суши-бара

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность бизнеса (~60%), низкая себестоимость изготовления суши Дорогая аренда помещения в центре города, крупных торговых центрах премиум класса
Окупаемость первоначальных вложений в течение 24 месяцев Сезонность посещения суши-бара, так зимой посетителей больше, нежели летом
Узконаправленная, специфическая ниша и продукция Сложность поиска квалифицированного персонала по японской кухне

Высокая маржинальность бизнеса достигается за счет низкой себестоимости. Так затраты на производств одного ролла составляет 3-10 руб., а продается за 40 руб. Так рентабельность может достигать 400%. Для суши-бара достаточно небольшого помещения в 50 м². со стоячими местами. Многие поставщики морепродуктов бесплатно предоставляются постоянным клиентам собственные холодильные установки, это позволяет снизить затраты на собственное оборудование.

Для приготовления большинства оригинальных японских блюд требуется экзотическая продукция, которую сложно найти на отечественном рынке. Даже уксус, сахар, соль необходимы традиционные.

В качестве сопутствующих продуктов можно предложить посетителям горячие и холодные, а также слабоалкогольные напитки, оригинальные японские сладости. Неплохим экзотическим развлечением для гостей будет настоящая чайная церемония.

Этапы создания бизнеса

Приведём список необходимых соглашений и документов для создания бизнеса:

Открытие суши бара: регистрация бизнеса

Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Данная форма используется для создания небольшого суши-бара, с небольшим оборотом
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (если помещение меньше 180 м.);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Данная форма используется для создания ресторана японской кухни, с возможностью привлекать партнерский капитал и заемный
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД (если помещение меньше 180 м.)

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Регистрация суши-бара осуществляется по следующим пунктам ОКВЭД:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» - основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Налогообложение бизнеса

Вид деятельности суши-бара относится к такому виду деятельности к которому применяется ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Налоговая ставка для ЕНВД — 15%. Если суши-бар помимо основной деятельности 55.30 предоставляет услуги по продаже суши на вынос, то такая деятельность облагается по УСН (упрощенной системе налогообложения). То есть учет производится по двум системам налогообложения.

Месторасположение суши-бара

Для расположения суши-бара необходимо акцентировать внимание на следующих параметрах:

  1. расположение в местах оживленного трафика людей: рядом с метро, культурными достопримечательностями;
  2. близость к крупным торговым, деловым и бизнес центрам;
  3. отсутствие по близости аналогичных кафе-ресторанов японской кухни.

Выгоднее открывать суши-бар в центре города, где после рабочего дня удобно встретиться. Спальные кварталы для этого не подходят. К преимуществам можно отнести близкое расположение университетов и офисных центров. В обеденное время в баре можно организовать бизнес-ланч.

Оформление помещения суши-бара

Главная задача дизайна суши-бара является создание традиционно японской атмосферы. На рисунке ниже показаны варианты дизайна. Если акцент сделан на мини-кафе, то для этого подойдет вариант №1 с подвижной расстановкой мебели. Если цель сделать премиум место, то акцент делается на мягкие сиденья — вариант №2. Для экспресс-кафе и барной стойки подойдет вариант №3. Смешанный вариант мягкой и жесткой мебели представлен на картинке №4.

Варианты дизайна суши бара

Уместно предусмотреть истинно японский уголок с полной имитацией реального японского зала. Но и в зале с обычными деревянными столиками можно использовать атласные скатерти и шторы, расшитые экзотическими цветами, сказочными птицами и драконами. Подчеркнут японский стиль вазы с веточками цветущий сакуры и японским рисунком. По углам можно расположить большие напольные вазы и кувшины.

Оборудование японского ресторана

При производстве холодных закусок можно обойтись без электроплит. Лишь в некоторых случаях (об этом будет сказано в дальнейшем) они могут понадобиться.

Приведём перечень необходимого оборудования для суши-бара:

  • Суши-кейсы. Продукты из рыбы очень быстро портятся, но хранение их в морозильных камерах нежелательно. Они подвержены также «заветриванию». Поэтому потребуются герметичные холодильные витрины иностранного производства — суши-кейсы.
  • Холодильные установки. Желательно приобретение иностранного холодильного оборудования.
  • Термосы для хранения готового риса.
  • Профессиональные рисоварки.
  • Ножи, разделочные доски, посуда должны быть специально предназначены для суши. Обычные ножи быстро ржавеют и тупятся, способны испортить вкус готовой продукции. Доски быстро крошатся, так что деревянные «занозы» начинают попадать в роллы и суши.

Стоимость всего оборудования составит ~180000 руб.

Затраты на персонал

Официанты, обслуживающие клиентов суши-бара, хотя бы внешне должны отчасти напоминать японцев. Лучше нанимать общительных и приветливых молодых людей приятной наружности. Нужно позаботится об оригинальной униформе для персонала.

Итого оплата заработной платы в месяц составит от ~230 000 руб.

Реклама

Наилучшим образом действует локальная и наружная реклама на близлежащие торговые центры: баннеры, вывески, растяжки и рекламные щиты. Для увеличения лояльности посетителей можно выпустить дисконтные карты на скидки. Неплохим методом привлечения клиентов будут регулярные акции, мастер-классы и розыгрыши призов, проводимые в баре.

Бизнес-план суши бара: финансы

Для расчёта чистой прибыли необходима оценка первоначальных инвестиционных затрат на открытие суши-бара. Сумма затрат складывается из следующих позиций: (оформление юридических документов; приобретение лицензии на продажу алкоголя сроком на 5 лет; аренда помещения; ремонт помещения; покупка оборудования;покупка необходимых предметов санитарии; первоначальные затраты на рекламу; разработка интерьера, дизайн и униформы персонала; закупка сырья).

В итоге первоначальные инвестиционные вложения: ~1 500 000 руб.

Расчет ежемесячных расходов и чистой прибыли

Средние ежемесячные расходы (уплата налогов; аренда помещения; оплату вода, канализации, электричества; реклама; закупки продукции; зарплата работникам) составят более 600 000 руб.

Планируемый ежедневный средний валовой доход ~30 000 руб. Ежемесячный валовый доход ~800 000 руб. При вычете из данной суммы ежемесячных текущих расходов получается сумма ~200 000 руб. Необходимо также вычесть проценты на кредит (если имеются) и свою собственную зарплату. Останется примерно 100000 руб. — чистая прибыль, полученная вами. Срок окупаемости составляет 1-2 года.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.1

Окупаемость проекта




(3 из 5)
Простота создания бизнеса




(2.5 из 5)
Суши-бар является прибыльным бизнесом со сроком окупаемости 1-2 года, но требует наличия специфического сырья и поиск узкоспециализированных поваров. Ключевым фактором успеха бизнеса является месторасположение и доступность. Конкуренция на рынке суши-баров жесткая и мелкие кафе поглощаются сетевыми компаниями. Перспективным будет развитие бизнеса по франшизе таких сетей как: Якитория, Тануки.

Регистрировать бизнес лучше всего в качестве ООО для упрощения работы с крупными поставщиками и придания фирме солидности. Нужные коды ОКВЭД: 55.30. — «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40. — «Деятельность баров», 55.52. — «Поставка продукции общественного питания».

Прочие разрешения:

  • Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
  • Разрешения от СЭС, Роспожарнадзора;
  • Сертификат от Роспотребнадзора, разрешающий ;
  • Лицензия на торговлю алкоголем от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • Медицинские книжки для всех сотрудников.

На оформление пакета документов с нуля понадобится несколько месяцев и около 1500 долларов.

Помещение

Небольшой бар восточной кухни нужно открывать в многолюдном месте. Роллы и пицца отлично подходят в качестве «перекуса», поэтому хорошие места для размещения – вблизи университетов и офисных центров. Ещё прибыльные варианты – размещение неподалёку от парков, торгово-развлекательных центров. Это самые «проходимые» места и в большом, и в маленьком городе.

Требования к помещению:

  1. Высота потолков от 2,5 метров;
  2. Горячая и холодная вода, наличие канализации и вентиляционной системы;
  3. Наличие эвакуационного выхода, системы пожаротушения;
  4. Стены кухни необходимо покрыть кафельной плиткой, покрытие пола – износостойкое и нескользящее;
  5. Обязательно наличие санузла.

Подробные требования и условия описаны в СНиП 2.04.01-85 и СП 2.3.6.1079-01.

Капитальные затраты на открытие (регистрация, помещение, оборудование, закупка продукции длительного хранения, реклама) – 27-28 тыс. долл. Ежемесячные (аренда, зарплата, коммунальные платежи, налоги, сырьё) – 7-8 тысяч.

Средний чек суши бара – 8-9 $. При минимальной загруженности заведения (20-25 человек в день) и наличии 8-10 ежедневных заказов по доставке месячная выручка составит 9-10 тысяч долларов, а чистый доход – 2-2.5 тысячи. Через полгода-год активной работы эта цифра достигает 4000-5000 $.

Чтобы правильно организовать собственный бизнес в сфере общественного питания, понадобится чёткий бизнес-план и финансовый резерв. Будьте готовы около года работать на окупаемость, зато потом дело будет приносить стабильный растущий доход.



Новое на сайте

>

Самое популярное